Вообщето мы собираем приёмник. До передатчика мы ещё не дошли...
DJ_club писал(а):
при подключении к схеме ГПД звук в динамике никак не меняется, такой же тихий-тихий шум (приходится на макс. выкручивать громкость)
Если приёмник работал, а потом вдруг перестал работать - это обычный обрыв в схеме. Или короткое замыкание. Пропаяй нормально все контакты... Если например оторвать одну ногу фильтра, то звук будет тихий-тихий - это шумит сама микросхема... а дальше обрыв. При этом мерить напряжения на транзисторах нет смысла. Они будут нормальные. Шум приёмника болжен быть громким даже с отключенным гетеродином. При подключении гетеродина - характер звука должен меняться...
Если приёмник работал, а потом вдруг перестал работать - это обычный обрыв в схеме. Или короткое замыкание.
Шум был очень тихим с самого начала - даже если принимались вещалки, звук приходилось выкручивать на максимум. Подозреваю что фильтр впаял неправильно... В инете инфы по китайским фильтрам кот наплакал. Буду разбираться.
Ну смотря чем слушать)) На выходе микросхемы должна быть амплитуда звука около 0,1 Вольт ... (100 mV). Т.е. можно подключать практически любой усилитель. Фильтр обычный - китайский 455 кГц. Его нельзя перепутать .. там всего три выводв : вход, выход, и одщий (по центру). Причем если перепутать вход и выход то ничего не поменяется))) Я не вижу на фото всех номиналов... Нарисуйте нормальную схему (вместе с УНЧ) для начала.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
1)- "1-2 В настройка" можно подключать, можно не подключать... на работу это не влияет.
2)- На схеме конденсаторы слишком большой ёмкости. Вообще должны быть в 10 раз меньше... Точно подбирается при настройке. Хотя может работать и так.
3)- Проверить выходное напряжение микросхемы очень просто: подключаем вольтметр к выходу детектора микросхемы и настраиваем на любую радиостанцию (или генератор). Крутим настройку приёмника (или генератора) туда-сюда до полного пропадания сигнала... напряжение должно меняться примерно +/- 0,1 V (при изменении частоты входного сигнала +/- 7 кГц): Это все уже писал на второй странице этого форума. viewtopic.php?f=25&t=81735&start=20
если напряжение нормальное, то значит твой усилитель слабенький... для этого поставь дополнительный каскад на одном транзисторе, как у меня на схеме: и приёмник будет играть громко))
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
1) ок. 2) по невнимательности написал не тот номинал. Схему прилагаю. Кондёр связи ГПД-смеситель брал разные от 5,6 пф до 180, толку нет: ДО кондёра ВЧ есть, ПОСЛЕ - нет.... 3) на генератор не настраивается. Вещалки ловит через раз... Короче, какая-то мистика с этим приёмником)))
Да нет там никакой мистики)) Обычный простейший приёмник. Для проверки отключи УВЧ. Прсто чтобы исключить возможное возбуждение УВЧ... Антенну подлючи напрямую к контуру смесителя... генератор должен ловить полюбому.
Правильно собранный и настроенный приёмник просто не может не работать... Если ловит через раз - нужно смотреть контакты монтажа...
Отпаял резистор 510 к. Включил усилок на максимум. Включил приемник. "Шум эфира" в колонках очень тихий. Даже на максимуме громкости.
Включил пробный генератор. Покрутил кондер ГПД... Ничего. Поднёс пробный генер к входному контуру смесителя... Появился громкий, сочный "шум эфира", как в заводских приёмниках. Так что похоже дело в "высокостабильном ГПД".
А сразу проверить ГПД было нельзя? )) Ну ничего... это нормально. При сбоорке новой конструкции ... всегда возникают разные нюансы... Я с таким ГПД не работал... какая у него на самом деле стабильность - я сказать не могу.
Но для рации на частоты 27 мгц и выше ... он врятли годится. Рация должна быть на кварцах (или синтезаторе)... иначе замучаетесь подстраивать связь. Я давно отказался от идеи собирать рации на всяких ГПД... слишком не надёжно всё это
ГПД в поряде (работает), причём стабильно , просто (как я понял) не хватает уровня для раскачки смесителя. Можно конечно прилепить каскад усиления, но мне это не надо)) Паял ведь эксперимента ради.
Вобще это мой первый самодельный супергетеродин, так что тапками не кидайтесь))) Главное что заработал. Спасибо за консультации!
Подробней по кварцевым генераторам: http://useruser.narod.ru/harmonics_xtall_generators.htm Недостаток схемы - температурная стабильность. Для повышения стабильности частоты передатчика необходимо добавить температурную стабилизацию...
Зарегистрирован: Чт сен 29, 2016 05:10:11 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток. Видимо тема давно закрыта. Подскажите начинающему радиолюбителю буквально в двух словах, какие приборы необходимо иметь чтобы настроить например вашу радиостанцию? Я так понимаю нужен осциллограф, так вот с какой полосой пропускания он необходим? Какие генераторы и другие пробники еще нужны? С Уважением Николай.
осциллограф, так вот с какой полосой пропускания он необходим? Какие генераторы и другие пробники еще нужны? С Уважением Николай.
Почитайте внимательнее эту тему. viewtopic.php?f=14&t=122550 В ней как раз описывается настройка подобных приемников и также приводятся схемы пробников и генераторов, что необходимы для настройки подобных схем.
День добрый! Не выходит завести задающий генератор... вроде бы и есть несущая, но модуляция очень тихая. Кажись, всё уже перепробовал: кучу варикапов, кучу кварцев, кт315-кт368, разные L1, и другую схему пробовал - всё одинаково. Не подскажете, куда копать?
Карма: 50
Рейтинг сообщений: 617
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4015 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Подсказываю: китайский Баофенг UV-5R поставил жирную точку в конструировании самодельных портативок. Проще чем купить за пару тыр. чувствительную двухдиапазонную рацию мощностью 5-8 Вт уже ничего быть не может. Хотите помучиться? Да пожалуйста! Чтобы понять причину тихого сигнала, необходимо увидеть его на анализаторе спектра. (Подойдёт даже недорогой SDR-приёмник.) Девиация частоты выходного сигнала передатчика д.б. 10-12 кГц (узкополосная ЧМ). Получить такое расстраивая кварцевый резонатор задающего генератора можно методом умножения частоты. Здесь же ничего подобного нет, взамен возбуждают кварц на третьей гармонике. Это требует тщательной настройки контуров, которую невозможно сделать без специальных приборов.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения