пробник для проверки транзисторов на к155ла3
Здравствуйте радиолюбители! Нашел эту схемку http://pencho.my.contact.bg/start/comp/pppdt/pppdt.htm и у меня появился вопрос
а куда подавать питание? 
- Реклама
Плюс 5 вольт на ногу 14 микросхемы, минус на ногу 7.
Лучше сделать то же самое, только на КМОП микросхемах, можно будет и от батареек питать...
Например так
Например так
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
В том, что ток потребления К155ЛА3 около 20 мА, а ток потребления К561ЛА7(ЛЕ5) в 200 раз меньше.
Поэтому, если питать схему от батарей, то при ЛА3 они будут быстро садиться...
Ну и для К155 серии нужно стабилизировать питание пятью вольтами, когда как К561 серия может работать от 3 до 18 В, то есть не нужен стабилизатор и батарейку можно использовать полностью.
Ну ещё в схеме, которую я предложила, экономия питания в том, что используется два генератора...
Поэтому, если питать схему от батарей, то при ЛА3 они будут быстро садиться...
Ну и для К155 серии нужно стабилизировать питание пятью вольтами, когда как К561 серия может работать от 3 до 18 В, то есть не нужен стабилизатор и батарейку можно использовать полностью.
Ну ещё в схеме, которую я предложила, экономия питания в том, что используется два генератора...
Действительно привлекательная схемка
соберу лучше её) спасибо за помощь!
Подобных схем довольно много, можно, например, собрать аналогичную схемку, в которой есть проверка коэффициента усиления транзистора...
Первые ДВА мои приобретения- "на заре радиолюбительства"- в середине 70-х годов прошлого века- Ц-20 и ЭПСН-40
Нуу... так не интересно
лично для меня интересней самому собрать прибор и убить на это много времени ,а не пойти в магаз и купить