Может во время разработки не было ничего лучше. Или маркетологи более дорогие компоненты в BOM зарезали и сэкономили доллар У меня разных ОУ есть уже, можно поэкспериментировать. Но для начала стоит собрать исходных данных, в плане замера собственного ИОН, земли , в качестве эталонных данных.
Очень интересно, что у Щ31 внутри и как этот прибор ведёт себя в эксплуатации: какова кратковременная стабильность показаний (шум), тепловой дрейф, линейность. Может имеет смысл отдельную тему создать.
Возможно позже создам, а пока фото с первоначального осмотра:
Вложения:
Комментарий к файлу: Вид на аналоговую часть vnutri.jpg [216.97 KiB]
Скачиваний: 3289
Комментарий к файлу: Плата ИОН ION2.jpg [204.18 KiB]
Скачиваний: 3326
Комментарий к файлу: Под пенопластом на плате ИОН похоже скрывается ГСТ для 6 Д814 peno.jpg [197.39 KiB]
Скачиваний: 2908
Комментарий к файлу: Сзади под пенопластом 2 печатных резистора и МРХ Delit.jpg [244.88 KiB]
Скачиваний: 3009
Комментарий к файлу: Похоже работает Work.jpg [218.77 KiB]
Скачиваний: 2983
Увы снимал с телефона, маркировку диода или стабилитрона не разобрать. Надо будет еще раз заглянуть туда с фотоаппаратом. По информации, что я находил должен стоять 190 или 191.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
У меня просто нет слов И всё же с трудом верится, что 6 шт. Д814 - это основной ИОН прибора. В алюминиевом шасси рядом с кучей МРХ случайно не КС190?
Михаил, повторюсь - ЗИПовские приборы "поверочного" направления пост.напряжения -поголовно имели однотипные ИОНы на Д814. Это и хвалёный П327 (линейность преобразования у него, конечно, ухххх... но там всё тот же Д814), это и компаратор Р3003 и его модификация (П327+Р3003=)Р3017. Там всё одно и то же. вплоть до того,что ставили одни и те же платы. Линейность отличная, а погрешность в несколько ппмов (заявленная в ТО) поддерживалась за счёт того,что каждый из вышеуказанных приборов нужно было раз в 4 часа (смотря сколько ппмов было достаточно - раз в 8часов) настраивать по термостатированному НЭ к.т не ниже 0,001, а перед этим -выставить ноль. вольтметры серии Щ3 -того же высококлассного производителя. С тем же подходом к схемотехнике.... Да, там ставили и 2С191Ф кажется. Но не везде И лишь в "экспортном варианте" подобных приборов могли быть установлены 2С108Р (да и то- так пишет ТО, как было в реальной жизни сказать трудно.)
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Эх, ностальжи, ностальжи... Как он похож на мой первый СОБСТВЕННЫЙ цифровой Р386, купленный дохлым перед отправкой на лом на 3-м курсе... 5 разрядов после запятой в то время (начало 80-х) - это было реально круто! А какие там манганиновые печатные делители - красотища!
Эх, ностальжи, ностальжи... Как он похож на мой первый СОБСТВЕННЫЙ цифровой Р386, купленный дохлым перед отправкой на лом на 3-м курсе... 5 разрядов после запятой в то время (начало 80-х) - это было реально круто! А какие там манганиновые печатные делители - красотища!
Он не просто похож. Р386/385 - это непосредственно "папа" Щ31го.
Он не просто похож. Р386/385 - это непосредственно "папа" Щ31го.
Так я схемы на него тогда так и не нашёл, отремонтировал без них, а потом пришлось довольствоваться схемами именно от Щ31 (или Щ301, сейчас уже точно не помню, больше 30-ти лет прошло) ввиду их сильной схожести. Жаль, прибор был без пристёгнутого НЭ.
Ага, термонагруженные участки отделены таки пропилами, и пятачок под ЛТЗ тоже окружён вырезами. К чему и призывали уважаемые Lymex Zhang, Mickle и фирма Datron. Тепловых якорей, правда, пока не наблюдается, но возможно, в будущих вариациях увидим и их. Это радует. Значит, названные товарищи указали нам верный путь, за что им искреннее человеческое СПАСИБО! А уж как убеждённо доказывали некоторые мэтры на родственном форуме http://www.eevblog.com/forum/projects/ultra-precision-reference-ltz1000/ абсолютную бесполезность этих самых вырезов, даже инфрафото выкладывали, тонкую психологическую базу подводили (типа, пропилы остались от предыдущих вариантов платы, а новое поколение инженеров тупо скопировало это решение, не осознавая его смысла), а вот поди ж ты... Инженеров HP/Agilent/Keysight сложно заподозрить в бездумном копировании решений предшественников - предыдущие опоры в их фирме были вовсе без пропилов - как для ЛТЗ1000А, так и для ЛМх99.
Вырезы вырезами, а заявленные спецификации прежние 8ppm/y и LTZ жарится высокой температурой И резисторы непонятные, но на вишаевскую фольгу не похожи. Посмотрим что Keithley сделала в новом 7510, который еще на 1к дороже 34470А.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3356
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2264 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
TEKTRON писал(а):
Ага, термонагруженные участки отделены таки пропилами, и пятачок под ЛТЗ тоже окружён вырезами. К чему и призывали уважаемые Lymex Zhang, Mickle и фирма Datron.
Не, я уже так не думаю Конечно тепловой режим нужно учитывать, но все эти "свастики", якори и т.п. - не более, чем излишество. Особенно для ИОН, который не предполагает питание от батарей. Без малого 4 года я наблюдал за кросс-корреляцией выходного напряжения 4 плат, 2 из которых были спроектированы с учётом выравнивания интенсивностей тепловых стоков и теплоизоляции, а 2 других - просто размером со спичечный коробок без всяких премудростей. Никаких статистически значимых различий в стабильности за это время я не выявил. Конечно же выборка нерепрезентативна, но для себя я выводы сделал.
Сейчас, если бы мне понадобилось сделать ещё один ИОН, я без всяких сомнений взял бы типовую схему из даташита, даже не смотря на то, что она, дескать, не обоснована и её бездумно копируют производители оборудования. Да копируют. Единственный, кто не стал это делать - так это Datron в своих унифицированных модулях ИОН, где и вырезы, и кольца, и схема нетиповая - всё в одном флаконе. Зачем? Да потому, что так реализован системный подход к проектированию приборов с предельными ТТХ. К примеру, сами по себе эти "свастики" на плате мало что бы дали для повышения долгосрочной стабильности или для снижения влияния реактивных напряжений в конструкции, но в сочетании с другими мерами (как-то PWM управление нагревателем, PWM конвертер 7-10 и пр.) - обеспечивают заявленные 3 ppm/год, или в случае модели 4910/11 - 1,5 ppm/год. Впрочем, указанные ppm вовсе не гарантированы конструктивно. Как недавно выяснилось из документов Datron, все эти модули "specially conditioned". Сколько лет они "conditioned" - пока остаётся без ответа. Соглашусь с тем, что некоторые данные из даташита LTZ1000 сомнительны или не вполне достоверны. К примеру, коэффициенты аттенюации, которые показывают как изменится выходное напряжение ИОН при изменении сопротивления какого-либо резисторов обвязки. 4 года назад я нашёл и перепостил результаты, полученные уважаемым Lymex Zhang, из которых следует, что фактически требования к резисторам обвязки LTZ1000 менее строги, чем это следует из даташита. Не так давно я давал ссылку на огромную статью с матмоделью и результатами расчёта для LTZ, где были получены аналогичные результаты. Но вот смотрю, на eevblog страницы с 70-й вновь начинается эпопея: а не перемерять ли нам характеристики LTZ, а не сделать ли LTSpice модельку, а смотрите - в даташите-то неправильно написаны коэффициенты, и ещё резистор последовательно со стабилитроном снижает общий ТКН и т.д., и т.п. Видимо есть такая международная забава - каждый год LTZ1000 исследовать. Может и правда через сотню-другую страниц найдётся что-то стоящее.
Справедливости ради, стоит отметить что иногда дельные вещи попадаются и на eevblog . В конце-концов все зависит от цели поставленной при постройке ИОН. Кому-то важен сам процесс ради процесса, кто-то пытается выпилить последний ppm, а кто-то просто ИОН для АЦП/ЦАПа собрал по типовой схеме. Для себя тоже решил не делать никаких слотов, достаточно выровнять медь по плате и все хозяйство хорошо изолировать от воздушных потоков. К тому же типовая схема из даташита уже проверена десятилетиями в промышленных приборах (причем это не только мультиметры и стандарты, спектроанализатор WG SNA23/SNA33, страница 227 тоже имеет LTZ к примеру). А изобретать что-то свое может и принесет выгоду, но никто гарантий не даст что все будет работать также через год, через 5 лет.
Товарищи из K скорее исходили из принципа системного подхода, и метода кашу медом не испортишь. Да и резисторы SMD, они могут быть более чувствительны к деформации платы из-за температурного сжатия-расширения.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3356
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2264 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
TEKTRON писал(а):
Mickle, а зачем тогда, по вашему мнению, пропилы вокруг ЛТЗ вдруг стали делать Keysight'овцы?
Судя по долгосрочной стабильности 18 ppm/год, явно не для улучшения режима работы LTZ. Однако стоит посмотреть на аналогичную плату Advantest 6581. Пазы в этой плате расположены только с одной стороны LTZ и защищают разъём от температурного градиента. В ИОН 34470A есть не только разъём, но и множество SMD компонентов, также чувствительных к градиентам температуры.
Mickle, xDevs, спасибо, ваша точка зрения понятна. Но, поскольку у меня ЛТЗ использованы исключительно в ИОНах, предусматривающих автономность с аккумуляторным питанием (об этом варианте упоминал уважаемый Mickle), то я о проделанной фрезеровочной работе сожалеть не стану. Тем более, что единственный ИОН на ЛТЗ, в котором не было сделано пропилов, показывает загадочное "дыхание" выхода на суб-ппм-ном уровне. По шумам он наилучший, но из-за этого "дыхания", превышающего размах шума в несколько раз, формальный замер шумов даёт наихудший результат. С причинами этого ещё предстоит разбираться, пока же тестирую усилитель, который позволил выявить эту бяку.
На eevblog узнал, что кое-кто из наших уважаемых форумчан находится на этапе схемотехнического проектирования полосового предусилителя 0,1...10 Гц. Поэтому, не дожидаясь полного завершения испытаний собственного экземпляра, спешу обнародовать некоторые соображения, которые помогут подготовиться к некоторым граблям на этом пути. Важнейший вопрос - тип входных конденсаторов. Так получилось, что сначала были получены керамические 22мкФ 16В и лишь через 2 недели пленочные китайские. Поэтому плата предусматривала применение обоих типов, выбор джампером. Вследствие того, что керамика показывала мало того, что значительную утечку, но и очень медленный (многие часы) выход на режим, по доброму совету Mickle'а было применено постоянное смещение входных керамических конденсаторов. Эта мера заметно ускоряет выход на режим. В моём случае реализовано следующим образом: Плюсовой вывод батарейки подключен на перекидной контакт тумблера, цепь питания усилителя - на один из неподвижных контактов, а входную обкладку - на второй неподвижный. Когда тумблер отключен - питается только цепь смещения через 20 МОм, а когда включен - питается только усилитель, а цепь смещения размыкается.
После получения пленочных конденсаторов радости не было предела - вместо заказанных 3,3мкФ 250В пришли 3,3мкФ 400В. Первая мысль - ну уж эти-то не потекут! Но хорошее настроение всегда плохо заканчивается. В общем, набранную без подбора и спаянную на фторопластовом листе батарею из 83-х конденсаторов пришлось распаивать и проверять поодиночке. Некоторые экземпляры не способны были удержать заряд и уже через 20 секунд напряжение на них падало вдвое (таких оказалось около 5-ти штук). На других за это время падало десятки милливольт - их тоже заменил (десятки штук). Остались только те, которые в пределах 30 с теряли не более 10 мВ, т.е. с 10,000 В до 9,99 В. Все замеры проводились вольтметром с входным сопротивлением более 10 ГОм, с предварительно заряженной до 9...10 В входной ёмкостью (иначе на перезаряд входной ёмкости вольтметра уходит слишком большая часть заряда тестируемого кондёра). Вывод - плёночные конденсаторы лучше закупать с полуторным запасом и проводить селекцию. Второй вывод - и этот тип коденсаторов тоже достаточно долго выходит на режим, поэтому и для них цепь постоянного смещения лишней не будет. Я применил 10 Мом с того же контакта тумблера, что и на керамику. Вывод третий - плёнка хоть и далека от идеала, всё же заметно лучше керамики, поэтому при наличии выбора лучше предпочесть её. Ну и терпением запастись тоже не помешает , например, после замера свинцовой батареи (12,6 В) был замкнут накоротко вход (использовались плёночные кондёры), выход из режима насыщения состоялся через 52 минуты.
Также информация, полезная при наладке - размах шумового напряжения на выходе исправного усилителя после выхода из насыщения вряд ли окажется меньше 50...100 мВ от пика до пика - это при КЗ на входе.
Тантал не испытывался ввиду дороговизны приобретения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения