Есть такая МС К155-ИЕ2 (или аналоги из других серий). Состоит из двух частей: счетчика-делителя на 5 и триггера- делитель на 2. На выходе этих 2х счетчиков получается меандр с частотой F/10. Потом из второй такой же микросхемы берешь только делитель на 5 и в результате получаешь делитель на 50. С делителем на 5 немного сложнее, т.к. это просто 3 триггера. Но сделать можно.
И еще, в выпусках «В помощь радиолюбителю» №77 есть рассказ «Делители частоты на микросхемах», а в №79 другой рассказ, в нем какой-то музыкальный инструмент делают и счетчики хитрые строят на 17, 31, 73, 58, и т.д. в общем можно разобраться как, что и зачем. Если сам не найдешь эти выпуски, дам ссылку.
Рейтинг сообщения:0
Счетчик на схеме нарисован грубо. Просто в программе в которой я рисовал нет рисунка счетчика подходящего. Собранна она на двух ие5. Первый делит на 5, второй на 10. На выходе 50 импульс длиной в 7 входящих импульсов, ла7 делает из него короткий.Так вот во всеё этой связке я не могу задать смещение чтобы этот импульс попадал ровно в середину 0 общих импульсов
" во всеё этой связке я не могу задать тобы этот импульс попадал ровно в середину 0 общих импульсов..."
Чтобы задать смещение, надо его сформировать. При максимальной частоте 200 Гц ( 5 мс) на сдвыг и формирование нового импульса остается не более 2,5 мс. В первой нарисованой схеме это сделано, в твоей- нет. Делитель должен быть на 25 ( например :5+:5= 25 ), ( тогда проще привязатся к фронту импулься), и соответствовать диаграмме. Скважность на выходе делителя любая.
Номиналы R и C для Т=1мс для разных серий будут разными :
для ТТЛ (155 серия) R =910 Ом, С=2,2 мкФ;
для МОП (561 серия) R =91 кОм, С=0,022 мкФ. Соответственно, можно пропорционально менять.
Счетчик на схеме нарисован грубо. Просто в программе в которой я рисовал нет рисунка счетчика подходящего. Собранна она на двух ие5.
Не ИЕ5, а ИЕ2.
Vitalka писал(а):
... ла7 делает из него короткий.
Не ЛА7, а ...ЛА3
Vitalka писал(а):
Так вот во всеё этой связке я не могу задать смещение чтобы этот импульс попадал ровно в середину 0 общих импульсов
Так у тебя период следования сигнала гуляет в зависимости от скорости вращения двигателя...как ты узнаешь, насколько изменилась скорость движка между двумя импульсами от оптопары?????
Рейтинг сообщения:0
Собрал схему. Но что-то как-то нестабильно. То нормально при максимальной скорости, то больше или меньше импульсов. При минимальной их вообще очень много.
Вот тут как раз помогут программы. Смоделировать работу схемы, поймать импульс, понять динамику. С цифровыми схемками они отлично работают. Даже самые простые, типа WB.