Рассматриваю 3 способа:
1) Инфракрасная оптопара
2) Низкочастотный динамик
3) Электроимпульс
В радиоэлектронике пока плохо разбираюсь. Не дадите никаких общих советов о том, что лучше использовать и что лучше изучить?
А лучше делать на просвет или на отражение?Pinky2 писал(а):Видел несколько схем( в т.ч промышленных) . ИК пара.

Спасибо. Вот думаю на этим вопросом. Я уже склеивал фонендоскоп с микрофоном и выполнял потоковую обработку звука на ПК. Результат получился несерьёзным. Я подумал, что способ с оптопарой будет на уровень точнее и шумов будет в разы меньше. Может быть, я мало знаю о применении микрофонов в данном случае.B@R5uk писал(а):А куда вы собираетесь ставить датчик? От этого много зависит. На кровать, например, обычный механико-электрический подошёл бы. Микрофон то бишь.
Спасибо большое! И мне очень важен ещё один совет.falkonist писал(а):Все три способа имеют место быть.
1) Оптический (фотопульсометрия) - уже расписан. Недостаток - принципиально невозможно калибровать, т.е. определить зависимость амплитуды полученной кривой от объема крови, протекающей под датчиком.
2) Механический широко используется в автоматических тонометрах (измерителях давления). Только не микрофоном, а пьезодатчиком. Недостаток - тот же. Плюс чувствительность к движениям, вызывающим артефакты регистрации
3) Электрический - называется реография. Изменение сопротивления току высокой частоты. Колебания сопротивления примерно 0,01%. Есть возможность калибровки. Коэффициент корелляции между амплитудой кривой и объемом крови примерно 0,7...0,8. Недостаток - как в п.2. (артефакты от движений).
Я думаю, чтобы построить фазовый портрет и определить патологии необходима большая точность. Если это не так, я буду очень рад.falkonist писал(а):80 кГц - офигенно много. Частотный диапазон пульсовой волны укладывается в 30...40 Гц. Т.е. по теореме Котельникова укладывается в частоту дискретизации 80 Гц. Что на 3 порядка меньше. И этого - вполне достаточно.
Даже для электромиограммы достаточно 20 кГц. А во львовско-венгерском электромиографе ЭМГСТ-01 вообще было 2 кГц. И хватало.
И нафига нужна такая большая разрядность? 8 бит - тоже "за глаза".
По крайней мере мой преподаватель так задание сформулировал. Я ещё буду многое уточнять. Спасибо!falkonist писал(а):Патологию Вы по "фазовому портрету" никакую не определите. Это миф.
Поправочка. В нормальных тонометрах применяется осциллометрический принцип измерения давления и пульса, он устойчив к артефактам. Принцип таков: есть датчик давления с хорошим быстродействием, его показания вводятся в МК и он анализирует "осциллограмму" давления в манжете во времени. Давление колеблется из-за изменения объёма пережимаемой артерии. Вид колебаний - нечто вроде пилы, причём если давление в манжете находится между систолическим и диастолическим, на спадах (если не ошибаюсь, мог забыть) этой пилы появляются зубчики - те самые тоны Короткова, которые слышны ушами, если измерять по старинке.falkonist писал(а):2) Механический широко используется в автоматических тонометрах (измерителях давления). Только не микрофоном, а пьезодатчиком. Недостаток - тот же. Плюс чувствительность к движениям, вызывающим артефакты регистрации