Здравствуйте. Приобрел недавно магнитофон-приставку "Радиотехника М-201-стерео". Как стало известно последний раз аппарат включался лет 10-15 назад. При первом включении: 1) кассета не играла, прижимной валик только лишь мотал ленту сам на себя; 2) сразу при включении индикатор показывал перегрузку, но быстро возвращался назад. В виду этого решил прочистить платы спиртом, поменять все электролиты и оживить кинематику. В ходе разборки нашелся отпаянный проводок на плате "Усилитель универсальный" из точки №12. Причем точка №12 связана с точкой №11 через резистор. Снизу платы дорожки никуда не ведут. Ниже привязал фото.
В ходе замены электролитов тоже возник вопрос. Наткнулся на конденсатор №29 на "Плата входов" К50-16 (25В, 10мкФ). На схемах, указанных выше , этот конденсатор легко найти - он связан с транзистором VT3. Сразу заменил полярным, но потом задумался (хорошая мысля...)... Ни на плате, ни на самом конденсаторе нет обозначений полярности, оттого задумался о его "неполярности". Но в то же на "Схема №1" обозначения полярности нет, а на "Схема №2" полярность присутствует. Поэтому спрашиваю у Вас. Полярный или неполярный данный конденсатор и каким конденсатором его все-таки нужно было менять полярным или неполярным. Фото прилагаю:
На самом деле в "Схема №1"- этот конденсатор обозначен как электролитический неполярный. Если "Схема №1"- это копия с той схемы, что была вложена в паспорт от магнитофона, то я бы ей больше бы поверил, чем схеме из справочника. Вообще- по схеме на этот конденсатор может попасть от +15 до - 15 вольт..
Кстати, что касается конденсатора. В справочнике по электрическим конденсаторам (М. Н. Дьяконов, В. И. Карабанов) нашел, что все К50-16 входят в раздел "Конденсаторы общего назначения", а в раздел "Неполярные конденсаторы" входят только К50-6 и К50-15 определенных номиналов... Если сравнить К50-6 (25В, 10мкФ) "Общего назначения" и "Неполярный", то "Неполярный" выше на 3 мм. =) Но о К50-16 в разделе с неполярными ни слова.
50-16 полярный, но повторюсь, если сомневаетесь и/или не знаете куда каким полюсом он должен паяться в плате, то ставьте неполярный - плохого ничего не случится, а стоят они копейки.
Так и сделал купил неполярный конденсатор и перепаял, с этим проблема решена. А вот по поводу отпаянного проводка от точки №12... Никак не пойму, где и на какую катушку он должен приходить... И откуда взялся резистор между точкой №11 и точкой №12...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб авг 02, 2014 17:15:12, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
При наличии тестера и схемв не вижу проблемы восстановить цепь самостоятельно.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Интересно, на сколько схема "Радиотехника М-201-Стерео" отличается от "Радиотехника МП-7301-Стерео"? (я был уверен, что у меня лежит 201).. Конденсатор С29 похоже, действительно неполярный.. Точки 11 и 12 платы U2 у меня соединены через резистор, только теперь он установлен на плате..
- видимо, это "окончательная доводка напильником", или "завод оставляет за собой право......" сама электроника, вроде как "не копаная" так что, если надо- фотографии "интересующих объектов" могу сделать..
Я сам удивился, но приходит он на плату управления двигателем...
Вложение:
Вложение P8030009_2.jpg больше недоступно.
Зы.. Электронику, вроде как, не копали, но провода к плате управления мотором может быть и перепаивали.. и лентопротяг "убитый"- видимо, кто- то его пытался разобрать, не открывая корпуса...
Я этот магнитофон и не включал никогда.. У него лентопротяг кто- то прилично покоцал.. А, поскольку необходимости в нём нет, то он просто стоит, ждёт своего часа... В электронике бросающихся в глаза следов ковыряния нету..
Я кстати нашел решение проблемы. У меня проводок этот тоже приходит на плату управления двигателем, т. к. на эту плату еще приходят контакты от катушки. Отыскал все просто: брал проводок и тыкал в предполагаемые точки на плате... Как только счетчик пошел, значит цепь восстановлена Теперь осталось решить последнюю проблему с неработающим автостопом. Может кому-то будет интересно и полезно почитать... В. П. Даниленко, И. И. Манкевич "Ремонт магнитофонов"... В книге хорошо описаны принципы работы устройств, схемы и т. д. + Есть обзор отечественных магнитофонов, среди которых и нашелся М-201-стерео. В добавок там еще и схема с четкими обозначениями, а не "каша" как на схемах из интернета.
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1292 Откуда: Запад Беларуси
Рейтинг сообщения:0
Как решить проблему, когда аппарат в режиме Cr при записи уменьшает сигнал в несколько раз? Я записываю мелодию на хромовую кассету. Сперва в режиме "Норм" (Fe), потом в режиме "CrO2" (справа от ЛПМ переключатель типа ленты). Достаю кассету и ставлю в другой магнитофон. При воспроизведении записанной мелодии в режиме "Норм" (Fe) - звучит нормально, но записанной в режиме "CrO2" - в несколько раз тише. Хотя сама плёнка одинаковая - CrO2.. литы все заменил, сразу. Кроме неполярного на плате входов, за неимением...
Весьма извратный агрегат со своей венгерской протягой.
Да ещё и шлейф любит мозги парить. Был такой и продал.
На отечественных эсэсэсровских кондёрах плюс не ставился на неполярных. Иногда плюс отваливался если с низу не было пластмассой продублирован.
если не полярного нет а есть сомнения, то бёрём два конденсатора с увеличенной в двое ёмкость от изначальной по схеме и соединяем их плюсами а минусами в схему. таким образом получаем неполярный конденсатор. 10мкф по схеме 20мкф берём и соединяем по закону кирговского кулона последовательно соединённые конденсаторы уменьшают свою ёмкость. в данном случае в двое.
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1292 Откуда: Запад Беларуси
Рейтинг сообщения:0
Андрюха 007 писал(а):
ток подмагничивания для хрома выставлен не правильно?
Я так понимаю, что речь идёт о начальном токе подмагничивания, выставляемым резисторами R21 и R27? Для хрома это R27. Также присутствует неполное стирание ленты, в обоих режимах. причём в Cr стирает немного лучше, чем при "Норм", но всё равно недостаточно. Стирает примерно наполовину. Переменное напряжение на голове стирания во время записи - 1,9В. Странно, но на чистую хромовую кассету сигнал пишется нормально, без искажений...
На базах VT2 и VT3 при включенном Cr - 0,7В. при "Норм" - -2,6В. На коллекторе "Cr": VT2 13мВ, VT3 - 11мВ, при "Норм" - 0В. При записи и воспроизведении напряжения одинаковые. На базах VT4 и VT5 при включенном Cr - 0,7В. при "Норм" - -2,6В. На коллекторах при Cr - 1мВ, при "Норм" - 15мВ. При записи и воспроизведении напряжения одинаковые. VT1: "Норм" при записи. На коллекторе 1,27В, на базе -2,6В. "Cr" при записи. На коллекторе 0,02В, на базе 0,7В
m.ix, я знаю про последовательное подключение конденсаторов, но мы не ищем лёгких путей... Шлейф заменил сразу, т.к. при задвигании ЛПМ, очень сильно трещало в колонках и останавливался двигатель.
Для сканирования нужно сверху было положить что то тяжёленькие в виде журнала.
Для качественной записи, голова должна быть чиста. Заметил ещё такой эффект у голов. Вытекает со временем то в чём находится внутренний транс бошки.
Неважнецкая запись встречается из-за установки не той боши более высокоомной. лет 20 назад с этим столкнулся. Воспроизведение нормальное а запись ни какая глухая.
От старости ещё контакты *засаливаются* и иногда даже отваливаются.