Дроссель групповой стабилизации (ДГС)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Gudd-Head »

Срач про ДГС вынес в отдельную тему.
Леонид Иванович писал(а):Тем, кто поднимает проблемные вопросы, надо давать медаль.

И всё-таки, может ли ДГС работать как трансформатор, перекачивая энергию и почему?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Дроссель групповой стабилизации (ДГС)

Сообщение Телекот »

ДГС не может качать энергию из других каналов. Так как он включен в цепь постоянного тока, а как трансформатор он может передать только переменную составляющую. А переменная оставляющая может добавить или убавить пульсации и не как общий ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Постоянный пульсирующий ток = переменка + постоянка. Не?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Изображение

P.S. Естественно, при условии неразрывности тока дросселя.
Вложения
ac_add.gif
(6.39 КБ) 2117 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....да!....переменка 5%, постоянка 95%..... усе верно!....... и еще: фильтр пропускает постоянку и "мешает" :) :) переменке.....имхо!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ДГС только не даёт повышаться напряжению на не нагруженных каналах если хотя бы один канал нагружен до неразрывного тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
malestuff
Родился

Сообщение malestuff »

Всем добрый день! Пришел обратиться за помощью.
Есть ИП для УМЗЧ. На вторичке у транса три напряжения: +28В, -28В и +12В для платы предусилителя. Изначально в выходных фильтрах ИП стояли три отдельных дросселя. Появилась идея заменить их на один ДГС. В результате замены я получил те же самые напряжения, но есть один нюанс: пульсации напряжения по +12В порядка 200-300мВ при нагрузке 200мА, без нагрузки пульсации на приемлемом уровне. По +28В и -28В тоже все в порядке. Как мне побороть эти пульсации?
В настоящий момент в ДГС по 5 витков на +28В и -28В и 2 витка на +12В. Направление обмоток +28В и -28В встречное, +15В сонаправлена с +28В.
Стоит еще заметить, что все трансформаторы и дроссели выполнены в планарном варианте, что подразумевает ограниченные возможности в намотке большого количества витков.
Народ, какие есть варианты?

ЗЫ: групповая стабилизация, кстати, работает. На варианте с тремя отдельными дросселями на 12-вольтовом канале без нагрузки вылазило больше 20В. Сейчас же все как нужно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Соотношение витков дросселя должно соответствовать выходным напряжениям. Значит приводите витки в норму или по 12в ставте дополнительный дроссель.
malestuff
Родился

Сообщение malestuff »

Телекот писал(а):Соотношение витков дросселя должно соответствовать выходным напряжениям. Значит приводите витки в норму или по 12в ставте дополнительный дроссель.
Так соотношение-то вроде выполняется. 28В/12В ~= 5/2. Или нужно, чтоб соотношение выполнялось на 100% точно?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

malestuff писал(а):Или нужно, чтоб соотношение выполнялось на 100% точно?
Даже с учётом падения напряжения на диодах.
hrpankov

Сообщение hrpankov »

...про ДГС вообще все верно, только:
а) везде нужно заменить слово "вольт" на слово "ампер"....
б) неконструировать ДГС не более чем на два напрежения, а то путаница получаеться...
в) имхо...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а) При расчёте соотношений витков именно вольт играет роль.
б) в комповом блоке не какой путаницы.
hrpankov

Сообщение hrpankov »

....
а) При расчёте соотношений витков именно amper играет роль.
б) "в комповом блоке не какой путаницы".... могу согласиться потому-что обично >75% нагрузки, как мощность, идет на один вивод, обично +5в.... но, если мошний вивод ненагружен, а нагружен маломощний, так иногда бивает - шум в соседних цепях 12 балов!.... для примера:
+5в.....0,2ай ->1вт
+3,3в....0,3а ->1вт
+12в....5а -> 60вт
-12в.....0,1а ->1вт
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ваш ампер играет роль при одиночном дросселе, это минимальный ток нагрузки при котором сохраняется неразрывность тока. В случае применения ДГС в не нагруженных обмотках ток может быть и нулевым, стабилизация все равно будет. Главное что бы хотя бы в одной обмотке был неразрывной ток. А если не соблюдать напряжение на обмотках то на выходе будут пульсации и нормальная работа ДГС нарушается. Так что на первое место выходит напряжения. Проведите эксперименты в каком нибудь симуляторе и сами увидите.
hrpankov

Сообщение hrpankov »

...подумаю.. необещаю согласиться....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно просто почитать тему сначала.
hrpankov

Сообщение hrpankov »

....начал читать, дошел до "взаимовычитание взаимовычитается", оторопел, потом возникла проблема U/виток или I/виток!..... итог: ваабще несогласен!... да и еще: про магнитную индукцию как-то мимоходом говорите, неубедительно... для меня более важен ДГС-вопрос в компових БП.... остаюсь на своем...т.е при более чем два вивода ДГС нихрена ненужен! :shock: :shock: :shock:
... буду думать в свободное "от учеби" время :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нет для дросселей понятий U/виток и I/виток.
но можно, и даже нужно, иметь данные о I*виток (ампервитки), чтобы не загнать сердечник в насыщение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
albatr
Родился

Сообщение albatr »

Не могу разобраться в следующей ситуации.
Исходные данные. Аналоговый блок питания для качественного УМЗЧ (АВ класс). Вторичная обмотка переменного 18 + 18 вольт (3 ампера) со средним выводом. После диодного моста +- 24.5 вольта. Для подавления помех используется такая "схемотехника" - после диодного моста два плеча, в каждом конденсатор 5000 мкФ - дроссель - конденсатор 15000 мкФ. Блок из трансформатора + мост - дроссель экранирован и конденсатор 15000 мкФ стоит снаружи этого блока. Основное назначения дросселя при этом - подавление высокочастотных помех. Но одновременно получаем П фильтр стабилизирующий преимущественно напряжение (пусть и слабо).
Непонятки. Из компьютерного блока питания (чтобы не делать самому) взял выходные дроссели по постоянному напряжению. Два небольших одинаковых дросселя толстым проводом на ферритовом стерженьке и один на желтом с белой полосой сбоку кольце, намотанный двойным проводом толще миллиметра (блок свыше 500 ватт). Дроссель на ферритовом стерженьке имеет индуктивность 0.75 микрогенри. Каждая обмотка дросселя на кольце имеет индуктивность 20 микрогенри.
Индуктивности 0.75 микрогенри достаточно? Кажется маловато... (могу и ошибаться). Если поставить дроссель на кольце с двумя одинаковыми обмотками 20 микрогенри, то что за гибрид я получу? Как я понял в каких-то режимах он будет работать как два отдельных дросселя, а в каких-то как ДГС. Если отдельные дроссели включаются по фазе, то для ДГС нужно противофазное включение обмоток? Как это все понимать (работает) в одном флаконе? И влияние на синфазные, дифференциальные помехи (плюс диоды и трансформатор)? Плюс влияние на стабилизацию?
Может нужно по другому использовать дроссель на кольце?

P.S. Индуктивность рассеяния трансформатора уменьшил - короткозамкнутый виток из фольги поверх всех обмоток и железа. Перед первичной не слабый входной фильтр и естественно первичка шунтирована. В каждом плече вторички перед диодным мостом поставил снаббер - резистор 10 Ом + 2.2 мкФ конденсатор. Для получения "очень хорошего" блока питания (с моей точки зрения) надо разобраться с дросселями...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для вашего блока питания нужен трансформатор выпрямитель и конденсатор фильтра и всё остальное просто надо выбросить. Можно первичную обмотку трансформатора зашунтировать небольшим конденсатором.
albatr писал(а): Индуктивность рассеяния трансформатора уменьшил - короткозамкнутый виток из фольги поверх всех обмоток и железа.
Электромагнитный экран не влияет на индуктивность рассевания. И для низкочастотного трансформатора экран из фольги не будет работать, нужен экран толщиной 2-3мм.
Ответить

Вернуться в «Питание»