Мелкие вопросы по питанию.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Есть контора, предлагающая усилители и БП для них: http://connexelectronic.com/
Вот фото их 2 кВт источника: http://connexelectronic.com/images/SMPS2000RxE.JPG
Так они делают резонансники, без ОС, и вообще без выходных индуктивностей.
Вот фото их 2 кВт источника: http://connexelectronic.com/images/SMPS2000RxE.JPG
Так они делают резонансники, без ОС, и вообще без выходных индуктивностей.
- Реклама
Само понятие резонансника предполагает наличие обратной связи. А конторку я уже видел, лет 5 назад.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
В материалах фирмы написано, что резонансник, что ОС нет, выходное напряжение пропорционально сетевому. Что тогда это значит?Seriyvolk писал(а):Само понятие резонансника предполагает наличие обратной связи.
- Pyltist
- Нашел транзистор. Понюхал.
С компараторами никогда не работал, не знаю принцип работы, в наличии имеются К 554САЗ, они пойдут? Получается что при достижении определённого напряжения на входе - на выходе компаратора появляется импульс для последующего использования и этот импульс не наростает плавно, как на биполярном транзисторе? Напряжение сток-исток не должно превышать 15 вольт, это если допустим от БП проверять электромагнит, так можно шунтировать выход БП диодом шоттки, и пустить выход тоже через диод, то в теории обратно в бп ничего пойти не может.Alexeyslav писал(а):Общий принцип работы такой схемы не сложен - два компаратора на ток и напряжение, и если один из параметров превышает установленное значение - закрыть силовой транзистор.
Для напряжения применить к примеру TL431 а для тока шунт на 0.1Ом и операционный усилитель в инвертирующем режиме(так проще получить положительный выход при однополярном питании и общем проводе на "-" клемме аккумулятора). Да, когда будете подбирать схему управления полевиком учтите что напряжение сток-исток не должно превышать 15 вольт ни при каких обстоятельствах! Проще всего защитить его стабилитроном.
А вот ХЗ, что это значит. Резонансник без ОС и нагрузки пойдёт в разнос. Возможно, там несколько иное схемное решение, по мотивам.Леонид Иванович писал(а):Что тогда это значит?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
если без ОС, то это квазирезонансник, работает на фиксированной частоте, немного ниже или немного выше резонансной частоты контура.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Компаратор это по сути тот же операционный усилитель, только у него выход заточен под логику и линейность усиления не гарантирована. использовать можно, но не желательно - будет много проблем с устойчивостью такой схемы(самовозбуждение из-за чрезмерного усиления). Лучше использовать TL431 - это как бы тот же компаратор только на фиксированные 2.5В, в отличие от компаратора имеет не такое уж большое усиление и прекрасно подходит для линейных регуляторов. В китайских зарядках в цепи обратной связи стоит именно такой прибор.С компараторами никогда не работал, не знаю принцип работы, в наличии имеются К 554САЗ, они пойдут?
Можно посмотреть даташит на TL431 там много примеров построения линейных стабилизаторов на его основе.

Токовый канал можно завести туда же где и напряжение только через диод - смысл один и тот же - при превышении тока надо привести к плавному закрытию силового транзистора. т.е. можно завести выход усилителя тока на операционнике через диод на вход TL431, и при токе соответствующем выходному напряжению операционника выше 3В силовой транзистор так же начнет закрываться как сделал бы это под действием напряжения тем самым ограничивая ток через нагрузку.
- Pyltist
Но это опять же я так понимаю речь идёт про линейный режим работы, если вы говорите о плавном закрытии транзистора. В линейном режиме транзистор на выходе постоянно будет сгорать, т. к. бп должен выдать 10-20А на потребители. Схема получится огромная и ей можно будет отапливать небольшое помещение. Есть ли такая микросхема, допустим на входе наростает напряжение и при достижении 1В - на выходе резко появлялся + ну или -. Чтоб при любых обстоятельствах на выходе был прямоугольный импульс, чтоб смело от него можно было запитать любой транзитор(ы) и быть уверенным что этот транзистор работает НЕ в линейном режиме... Извиняюсь за необразованность, пишу как знаю...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Речь шла про линейный стабилизатор. Надо ведь было усилить именно LM317... Решение так сказать в "лоб". Иногда конечно и оно бывает достаточно эффективным. например если разница вход-выход не более 5 вольт то при 20А с задачей справится один мощный полевик, с приличным радиатором и активным охлаждением.
Но если разница больше, и/или нужно достичь высокого КПД тогда это уже совершено другой вопрос - надо делать импульсный преобразователь совершенно по другой схеме, там есть свои ньюансы и подводные камни и естественно деталей будет намного больше, каждую из них надо будет тщательно выверить и рассчитать, топологию печатной платы тщательно продумать и т.д. Иначе либо ничего не будет работать либо постоянно сгорать. Уровень знаний для разработки такого стабилизатора нужен несколько больше и крайне желателен опыт работы с силовой электроникой и высокочастотными цепями иначе дела не будет.
Но если разница больше, и/или нужно достичь высокого КПД тогда это уже совершено другой вопрос - надо делать импульсный преобразователь совершенно по другой схеме, там есть свои ньюансы и подводные камни и естественно деталей будет намного больше, каждую из них надо будет тщательно выверить и рассчитать, топологию печатной платы тщательно продумать и т.д. Иначе либо ничего не будет работать либо постоянно сгорать. Уровень знаний для разработки такого стабилизатора нужен несколько больше и крайне желателен опыт работы с силовой электроникой и высокочастотными цепями иначе дела не будет.
- Pyltist
А LM317 разьве линейный, я вроде считал что он импульсный... Собрать то я бы собрал, я же собрал ЗУ для авто АКБ, я туда даже оптопару как-то умудрился впаять, но ведь работает же, и транзисторы пробивало и диодный мост сгорал, уже год этот зарядник пашет не перестовая. Я бы и этот БП собрал, просто временем не распологаю, вот и ищу готовую схему, у меня и оборудование кое-какое имеется, например прибор комбинированый ф4372.
В основном линейный, но можно ввести импульсный режим.Pyltist писал(а):А LM317 разьве линейный, я вроде считал что он импульсный...
Что бы хорошо отличать импульсные стабилизаторы надо знать что непременным атрибутом импульсного стабилизатора является дроссель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Pyltist
Понятно, сейчас такие эксперименты некогда проводить. Но всёравно всем спасибо за помощ, лишней эта информация не будет...
Народ, подскажите схемку защиты от кз в нагрузке для преобразователя полумоста на ТЛ494.
Алгоритм таков : при уменьшении напряжения на выходе ниже 2Вольт (считать что произошло КЗ) ТЛ494 останавливает импульсы, затем ждёт где-то 0.5-1 секунду, затем снова врубает импульсы и, если снова на выходе ниже 2 вольт цикл повторяется до тех пор пока не устранится КЗ на выходе и напряжение не вырастет выше 2Вольт
Защита от перегрузки у меня уже стоит - на выходе шунт и оттуда берется значение тока и подаётся на второй усилитель ошибки( у ТЛ494 их два). Но вот недостаток мой в том, что при КЗ у меня блок не вырубается и продолжает гнать ток в нагрузку (в КЗ), при этом греется силовая часть. Хотелось бы избежать этого
Алгоритм таков : при уменьшении напряжения на выходе ниже 2Вольт (считать что произошло КЗ) ТЛ494 останавливает импульсы, затем ждёт где-то 0.5-1 секунду, затем снова врубает импульсы и, если снова на выходе ниже 2 вольт цикл повторяется до тех пор пока не устранится КЗ на выходе и напряжение не вырастет выше 2Вольт
Защита от перегрузки у меня уже стоит - на выходе шунт и оттуда берется значение тока и подаётся на второй усилитель ошибки( у ТЛ494 их два). Но вот недостаток мой в том, что при КЗ у меня блок не вырубается и продолжает гнать ток в нагрузку (в КЗ), при этом греется силовая часть. Хотелось бы избежать этого
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Шунт в первичке? У 494 малоскоростные компараторы для контроля тока первички не подходят вообще и как Вы заметили они лишь ограничат ток (и то опоздает - при КЗ может и полететь пока компаратор одумается). Надо делать внешнюю защиту дергающую выход 4 (deadtime). В БП АТХ есть триггерная защита например внешняя
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вводите людей в заблуждение.
Во-1, не компараторы, а усилители ошибки. Не такие уж они и медленные, тем более, что именно компараторы тоже никто не отменял - пожалуйста, пользуйтесь: нога 3 и нога 4.
Во-2, при к.з. в цепи нагрузки УО прекрасно ограничивает ток на уровне, заданном проектировщиком. "Не успеть" он не может, т.к. скорость роста тока ограничена параметрами интегратора - того самого дросселя, и условиями устойчивости системы автоматического регулирования.
Во-3, триггерная защита в компьютерных БП имеет место по другой причине - по условиям там не предусматривается режима, при котором БП ограничивает ток, а при превышении потребления (общего, или по какому-либо одному каналу) должно производиться полное безусловное отключение.
Во-1, не компараторы, а усилители ошибки. Не такие уж они и медленные, тем более, что именно компараторы тоже никто не отменял - пожалуйста, пользуйтесь: нога 3 и нога 4.
Во-2, при к.з. в цепи нагрузки УО прекрасно ограничивает ток на уровне, заданном проектировщиком. "Не успеть" он не может, т.к. скорость роста тока ограничена параметрами интегратора - того самого дросселя, и условиями устойчивости системы автоматического регулирования.
Во-3, триггерная защита в компьютерных БП имеет место по другой причине - по условиям там не предусматривается режима, при котором БП ограничивает ток, а при превышении потребления (общего, или по какому-либо одному каналу) должно производиться полное безусловное отключение.
- Пилот
- Контактная информация:
Оно конечно да, но все же вставлю: Ограничение тока на максимальном уровне все же довольно тяжелый режим и чтобы его не бояться надо быть в схеме уверенным, режим перезапуска гораздо легче, о чем и спрашивалось. Да и ОС обычно имеет малую скорость, гораздо меньшую, чем реакция схемы. Её специально давят конечно. Но и быструю делать тоже надо с умом, ей надо очень тщательно разводить и подбирать компенсацию
длинные провода нагадить могут еще как, по мне не самое простое дело
В схеме надо быть уверенным всегда, иначе не получите надёжность. И режим не тяжёлый а штатный. Хоть ток и максимальный, но скважность очень большая. И соответственно нагрев маленький.Пилот писал(а):Ограничение тока на максимальном уровне все же довольно тяжелый режим и чтобы его не бояться надо быть в схеме уверенным
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Пилот
- Контактная информация:
Что тут вообще без схемы обсуждать, как человек пишет нагрев не маленькийТелекот писал(а):И соответственно нагрев маленький.
Может там ОС вразнос идет даже
согласен.
Добрый. Возник следующий вопрос.
Есть рассыпью-насыпью irfp250 и совсем недавно появилась нужда собрать полумостовой иип ватт на 500-600.
Очень потеют ладошки по поводу малого сопротивления канала у двухсотпятидесятых, но опыта применения их нет (Uси у них всего 200В).
Может кто-то сказать, - стоит ли пытаться или бросить эту затею?
Есть рассыпью-насыпью irfp250 и совсем недавно появилась нужда собрать полумостовой иип ватт на 500-600.
Очень потеют ладошки по поводу малого сопротивления канала у двухсотпятидесятых, но опыта применения их нет (Uси у них всего 200В).
Может кто-то сказать, - стоит ли пытаться или бросить эту затею?