Собран, кстати, очень прилично. "Лишние" детали все на месте, монтаж качественный, собрано хорошо.
Однако стал я читать инструкцию и сильно удивился. В ней написано буквально следующее:
2.4 Расстояние между источником питания и нагрузкой должно быть не менее 20 см. 2.5 Расстояние между двумя соседними источниками питания должно быть не менее 25 см.
Так вот, я со всем своим инженерным образованием не могу понять смысла ограничения на минимальную длину проводов. Может кто в курсе, в чем смысл оного? Ограничение на расстояние между источниками тоже не совсем понятно.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: БП, ограничение на минимальную длину проводов
Добавлено: Вс мар 08, 2015 17:06:23
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Наверняка все дело в ... (нагреве источников питания и источниках света).
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Наверняка все дело в ... (нагреве источников питания и источниках света).
Хм. Я думал об этом. Но как-то мне эта версия кажется маловероятной...
Цитата:
И км тут не причём, он от него не зависит, от фильтра помехи зависят
Ну, как сказать... КМ нормируется путем установки предельных значений амплитуд гармоник тока. Меньше гармоник - больше КМ. Но, однако, чем меньше гармоник, тем меньше излучения...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Добавлено: Вс мар 08, 2015 18:27:24
Дело в том, что в электротехнике нормируется расстояние от кабелей до нагретых предметов. По этой же причине может быть и ограничение в инструкции. Возможная некорректность её написания - отдельная статья.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Хм. Ну ладно. Значит, я так понял, это какие-то загоны инструкциеписателей, не имеющие отношения к чему-то неизвестному и сводящиеся к простому требованию обеспечения нормального теплового режима. Так бы и написали, а...
Кстати, я померял - насчет PF>0.6 они врут. Измеренный - 0.5, ну, от силы, 0.52. Зато КПД около 90%.
С длинной проводов всё просто, посчитать сечение/ток/падение, тут скорее указывается для тех, кто обычно не считает и не учитывает, а при тонких и длинных проводах с напругой 12 вольт могут быть плачевные результаты. Вообще на 5 метров этот блок прям совсем впритык... я бы 3-4 даже сомневался бы, судя по фото...
Добавлено: Вс мар 08, 2015 18:53:55
Китайцы умудряются вместо токоограничительного резистора использовать внутреннее сопротивление батареек. Я сильно сомневаюсь, что данные провода используются в таком качестве.
"Лишние" детали все на месте, монтаж качественный, собрано хорошо.
На входной емкости очень даже хорошо сэкономили, что на ее долговечности под полной нагрузкой непременно скажется. Нужна 15-22, 10 самый край, стоит 4,7
Вообще на 5 метров этот блок прям совсем впритык...
Я больше скажу, его просто не хватит. Пять метров такой ленты это 24 Вт, а источник рассчитан на 15 Вт. Но спокойствие, вся лента в ход не пойдет.
Я, кстати, уже все подключил. Реальная нагрузка около 9.5 Вт - четыре отрезка ленты по 30 светодиодов, два отрезка 2700K, два - 4200K. Кстати, такая смесь дает очень приятный золотистый оттенок - белее ламп накаливания, но не так синевато, как чистые 4200K. Как в кино.
Цитата:
На входной емкости очень даже хорошо сэкономили
Эт да, есть немного. Но этот источник, как видно, ремонтопригоден, так что это не страшно.
Обычная причина гибели разных ШИМ и ключей в ИИП, часто с отвалом крыши, взрывом, обрыв конденсатора фильтра или сильное уменьшение емкости. Мелкие ШИМ менее стойкие, чем некоторые больше. В ТВ попадалось , что с оборванной емкостью БП на какой нибудь STRW работал и почти было незаметно огромную пульсацию входного напряжения, вместо 150 было например 5мкф или вообще погремушка, оборвано. Быстрая деградация электролитического конденсатора вызывается большой пульсацией напряжения и тока из за недостаточной емкости, ну и качество, производитель , не на последнем месте естественно.
у входных пульсаций есть максимум и минимум. максимум - амплитудное значение сетевого напряжения, минимум - точка максимального разряда конденсатора входного фильтра между двумя соседними синусоидальными импульсами 100Гц. в этой точке микра будет накапливать энергию дольше, ибо её стало меньше в кондере фильтра. большая длительность накопления чревата заходом сердешника в область насыщения. сердечник из феррита превратится в воздух, а микра в хлам
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
сердечник из феррита превратится в воздух, а микра в хлам
Хм, так по идее при проектировании же ставится предел максимального коэффициента заполнения с учетом насыщения? Да и в ДШ на микросхему написано, что у нее есть защита по рассеиваемой мощности.
К слову, на выходе пульсации отсутствуют (естесственно, под нагрузкой). Хотя, возможно, это целиком заслуга выходного конденсатора.
Хм, так по идее при проектировании же ставится предел максимального коэффициента заполнения с учетом насыщения? Да и в ДШ на микросхему написано, что у нее есть защита по рассеиваемой мощности.
так это элементарно проверить: выкусываем входной конд и включаем в сеть. хотите убедиться в кристальной честности писателей даташитов?
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу