Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Apparatchik »

Конкретно в этом наборе частота индикации ~487Гц тоесть ~162Гц на разряд. В ИН-18 слышно специфический для них "звон" или незнаю как назвать, словами не передать, в более мелких лампах звук другой. А шипит и свистит дроссель в преобразователе при чем в пятивольтовом тоже. В матричных часах (ламп нету) такой же преобразователь на 3,3 вольта свистит с примесью шипенья и звук становится громче при большем количестве светящихся пикселей на дисплее.
«И всё-таки она вертится!»
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

О! Я же говорил, что преобразователи на 34063 шипят! Значит это не глюки! Это правда!
Реклама
Mirai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mirai »

Apparatchik писал(а):А шипит и свистит дроссель в преобразователе при чем в пятивольтовом тоже.
Звук именно от ламп идет, т.е. прикладываешь ухо к ним - свистит, двигаешь дальше и на местах где пробелы для неонок звук меньше.
Шипит равномерно по всей плате, непонять от чего. А вот со свистом-звоном все же лампы :dont_know: Причем звук такой средний между свистом и как трансформаторная будка чтоли гудит) и звоном..

Сейчас посмотрел высоковольтный кондер - стоит 2.2uf на 450в
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Если лампы отключить, а вместо них нагрузить чем нибудь преобразователь, шипенье никуда не денется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

На моих не шипят, а как то "шелестят" что ли.. как будто кто там скребётся.
Но это если совсем в ухо засунуть.
6 ламп на статике.
Реклама
Mirai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mirai »

Провел тест капитана очевидности :))
Вытащил все лампы (остались только 2 неонки) - ничего не звенит, только шипит, причем опять ровно по всей плате, как будто и дроссели и неонки и к155ид одинаково вместе..
Вставил одну лампу - одна и звенит.
Реклама
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Ну я ж и писал что лампы звенят (звук не самый противный хоть и не желательный), а свистит и шипит дроссель. И чем больше тока брать с преобразователя тем громче он действует на нервную систему.
Mirai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mirai »

Что по итогу то? Фиксится как-нибудь? Или для этого придется всю схему новую? И звон и шипение
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

Mirai писал(а):Что по итогу то? Фиксится как-нибудь? Или для этого придется всю схему новую? И звон и шипение
так звук от ламп или от дросселя идет в итоге?
если от дросселя, то заливать герметиком. Если от ламп то я бы попробовал фильтровать питание, увеличивать емкость,...
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Звон не фиксится это точно, большая площадь катода дает о себе знать, нужна статическая индикация. А с шипеньем и свистом хз, может дроссель подобрать, может номиналы деталей преобразователя, может залить его чем.
Mirai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mirai »

woddy писал(а):так звук от ламп или от дросселя идет в итоге?
и от ламп и от дросселя.. лампы звенят, дроссель шипит
woddy писал(а):Если от ламп то я бы попробовал фильтровать питание, увеличивать емкость,...
Apparatchik писал(а):Звон не фиксится это точно,
кому верить :))
по факту конечно если со звоном ничего не сделать, то шипение фиксить бестолку ибо звон его перебивает.
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Mirai писал(а):то шипение фиксить бестолку ибо звон его перебивает.
Ну это кому как, меня больше раздражает дроссель.
Mirai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mirai »

Apparatchik писал(а): Ну это кому как, меня больше раздражает дроссель.
Ну я шипение только ухом у часов слышу, во всяком случае за звоном ламп, а вот сами лампы даже в метре от часов не прислушиваясь.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

1) mc34063 работает в старт-стоп режиме. потому емкость высоковольтного конденсатора прямо влияет на режим работы. там куча гармоник и биений вылазит.
2) на схеме у вас указан TCAP номиналом в 470пф. изменение емкости в обе стороны влияет на его режим работы. пробуйте от 300 до 1000.

по звону ламп верить аппаратчику. у меня все часы в статике работают
Mirai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mirai »

woddy писал(а):1) mc34063 работает в старт-стоп режиме. потому емкость высоковольтного конденсатора прямо влияет на режим работы. там куча гармоник и биений вылазит.
2) на схеме у вас указан TCAP номиналом в 470пф. изменение емкости в обе стороны влияет на его режим работы. пробуйте от 300 до 1000.
Это как я понимаю актуально для шипения? ПРосто я его не слышу из-за звона все равно :)) И если его не убрать, то и заморачиваться тогда не стоит
Kosha
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kosha »

По моим наблюдениям, в статике на 133 серии при включении, если прислушаться, слышен звук гнущегося металла. Причём при зажигании других цифр на том же индикаторе звука нет, значит греется и изгибается сетка. В динамике 5/6 времени (а у кого-то и больше, да плюс задержки между включениями индикаторов) индикаторы простаивают, и, видимо, сетка успевает остыть. Потому и возникает этот звон - от постоянного остывания/нагревания сетка колеблется, причём не с частотой динамической индикации, и даже не с частотой питающего напряжения, а с частотой, связанной со своей собственной постоянной теплового расширения. Таким образом, выходом вижу только повышение частоты динамической индикации, чтобы не дать остыть сетке, либо снижение скважности двух, но тогда смысл динамики для многих пропадает.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Mirai, да вы правы, звон от ламп, шипение от дросселя. Кстати, он у вас какой? выводной или smd квадратик? если первое, то можно попробовать пропитать витки эпоксидкой и потом ей залить всё вместе с ферритом.
Звон от ламп увы никак не победить, кроме как применить схему статической индикации. Я специально проводил тесты на ИН-14, варьировал частоту индикации от 100гц до 20кГц или даже больше, чем выше частота тем громче звон, ну и его тональность соответственно. Какого-то диапазона где звона нет или он минимален я не заметил. В случае с ИН-18 звон с повышением частоты будет еще больше.
Сейчас у меня в разработке часы на статике, где яркость ламп меняется широтой ШИМа анодного при частоте что-то около 1кГц, при паспортном токе через лампу 2.5мА. Так что интересно, на любой яркости звон и прочее можно услышать только если лампу в ухо засунуть :)) Отсюда можно сделать вывод, что основной параметр, от которого зависит уровень звона это протекающий через лампу ток, чем выше ток тем громче звон.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Иными словами, если снизить анодное до какого-то минимально приемлемого уровня, то можно отчасти уменьшить звон ламп ?
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Нет. Ток надо уменьшать. Но если снизить анодное то и ток уменьшится, но возможно светится часть цифр перестанет. А с уменьшением тока в динамике будет падать яркость.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Выходит, для динамики остается только два варианта - смириться или поместить лампы в закрытый корпус с прозрачной передней стенкой :dont_know:
Имхо, для ИН18 не стоит жабиться, нужно делать статику.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»