Уважаемый igorp1961, МАХ4182 не совсем подходящий для использования на входе, у него большой входной ток. Раз уж добавили ОУ, то и смещение офсет надо на него перенести. 750 мГц - это при "хорошей погоде" с затуханием в 3дб., а в реалии это 50 мГц, так что выбор ОУ вполне оправдан.
Добрый вечер! Да вы знаете, я старался (пока) как можно меньше трогать "исходник"..а насчет ОУ..."большой входной ток"...все относительно...
Иметь излишнее входное сопротивление тоже головная боль ИМХО...
у меня оно 100кОм.
да + имеется щуп с делителем на 10 и с входным в 1 мОм.
(на всякий случай).
Полоса в 50 МГЦ..по -3дБ..это ( по напряжению) прим. 1,4 раза, если
я еще не совсем все забыл. При макс. частоте разверки в 500нан в клетке это период синуса в 2 МГЦ в той же клетке...
Реальный максимум отображения данного прибора.
Если учитывать, что в спектре у прямоугольника "явно заметны" гармоники вплоть до 10-й..примерно...(20МГЦ)..ну в общих чертах - так? Зачем более широкая полоса? Наверное я чего то не понимаю...вполне может быть.. У меня сложилось такое мнение, что ДАННОМУ прибору при
имеющемся конструктиве вредно иметь запас и по частоте и по вх. сопротивлению. По крайней мере пока. Вот если народ исправит некоррект в алгоритме работы цифровой части, то можно будет думать и о его полной коструктивной переработке и
(потенциально) о том, чтобы сделать его многоканальным..
жалко триггер чисто программный, но...и из этого положения
вроде "наклевывается" выход - надо будет пробовать.
Извините, если что не так написал!
СУВЖ!
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 21:49:09 Сообщений: 70 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Спасибо igorp1961 - по дисплею вроде разобрался - ic1 и ic2 с ним не потребуются судя по всему ... (разбег цен в инете на него от 2475 до 4490 а по IDT7201 какое максимльное время доступа допустимо (разбег от 12ns до 50) ?
Спасибо igorp1961 - по дисплею вроде разобрался - ic1 и ic2 с ним не потребуются судя по всему ... (разбег цен в инете на него от 2475 до 4490 а по IDT7201 какое максимльное время доступа допустимо (разбег от 12ns до 50) ?
Добрый вечер!
Да, для дисплея с встроенным формирователем ничего не нужно-только
переменник, а остальное он формирует сам.
Я брал в Митраконе (МСК) прим. за 1750 рублей, точно уже и не помню.
Память у меня 20-ти наносекундная..брал в www.efo.ru Там есть в разных корпусах и с разным временем выборки.
12-ти наносекундную там на складе не видел.
но как только я подключил его к существующей схеме, все настройки "поплыли", что тоже можно понять и обьяснить...
Что подразумевается под "все настройки "поплыли"" ? Какие именно параметры уплывают?
igorp1961 писал(а):
сам алгоритм обработки имеет некорректности, которые мешают правильно и наглядно работать всему прибору
Можно подробней, какие некорректности?
igorp1961 писал(а):
У меня сложилось такое мнение, что ДАННОМУ прибору при имеющемся конструктиве вредно иметь запас и по частоте и по вх. сопротивлению.
Так как нет режима стробоскопа, то не просто вредно, а категорически нельзя. Фильтр на входе АЦП, или буфера, не только увеличит помехозащищенность прибора, но и будет давить стробоскопический эффект, что в данном приборе и надо. Фильтром может быть и ОУ буфера, так что брать ОУ с большим запасом по частоте нельзя. Входное сопротивление на входе должно быть 50 Ом ИМХО.
igorp1961 писал(а):
Вот если народ исправит некоррект в алгоритме работы цифровой части, то можно будет думать и о его полной коструктивной переработке
но как только я подключил его к существующей схеме, все настройки "поплыли", что тоже можно понять и обьяснить...
Что подразумевается под "все настройки "поплыли"" ? Какие именно параметры уплывают?
Дело в том, что я отлаживал свой аналоговый вход (он простейший, схема есть в этой ветке) и корректировал по частоте и устойчивости к менадру в 1мГц RC-цепями и после того как все отладил - подключил к существующей схеме. Вся моя отладка - псу под хвост (вообще понять можно, я плохо подумал) с такими ОУ я имел дело в первый раз, зато стала ясна их специфика: выходные каскады на транзисторах с "тонкой базой" или что то типа того, потому что просто ввести ОС на RC цепи или тем более просто конденсатор в ОС нельзя - ОУ перестает работать, что и понятно.
igorp1961 писал(а):
сам алгоритм обработки имеет некорректности, которые мешают правильно и наглядно работать всему прибору
Можно подробней, какие некорректности?
Дело в том, что например при отображении сигнала в 1мГц можно "поймать" его флюктуирующие "подобия" на развертках и в 1мС и в 100мкС, что не есть хорошо и достоверно! И еще: например при подаче тестового меандра 1кГц есть возможность его "растянуть" только чтобы виделся хотябы 1 полный период-иначе всякая синхронизация слетает. Иными словами поисследовать фронт сигнала при макс. растяжке его части на данном приборе задача невыполнимая.
igorp1961 писал(а):
Вот если народ исправит некоррект в алгоритме работы цифровой части, то можно будет думать и о его полной коструктивной переработке
Опять вопрос - какие некорректности?
Вот почитав обмен мнениями моих опытных товарищей про недостатки алгоритма обработки данного прибора в этой ветке я уже хоть примерно представляю (КМК) что надобы поправить:
изменить способ тактирования АЦП ну или режим управления
его выборками так, чтобы по заполнению буферного ФИФО давалась команда типа "стоп АЦП". Если я правильно (что не факт) понял -
главная задача-убрать фрагментированность выборок сигнала,
сделать (при любой частоте выборки) типа сплошного снап-шота
и его уже выводить на экран...
Точней выразиться не могу, ибо...еще совсем чайник... СУВЖ!
quote]
igorp1961 Спасибо за ответы.
Я просто перерабатываю прибор, почему и спрашиваю.
Система тактирования АЦП и ФИФО завязана на ПЛИС, я ПЛИС хочу убрать и поставить что то типа DS1077LZ.
То что можно
Цитата:
"поймать" его флюктуирующие "подобия"
это стробоскопический эффект, возможно тактирование АЦП и ФИФО от одной частоты поможет, хотя надо подумать....
В моей схеме будет возможно тактировать АЦП и ФИФО так как в оригинале, так и с одинаковой частотой.
Вот жду деталей что бы все проверить, а пока потихоньку рисую схему и плату.....
_________________ Крылья... Крылья.... Хвост! Нестрашно не знать, страшно не стремиться знать.
anm Инверсия сигнала происходит за счет того, что строки выводятся не сверху вниз как в оригинале, а снизу в верх. Это задано в LCDaC1.c в сдедующем массиве: prog_char CursorPrintPosition [80][2]=... Вам коллега пересчитывать массивы не надо. В вашем случае, просто поменять местами элементы массива prog_char CursorPrintPosition первый на последний, второй на предпоследний и тд. Так же исправить процедуру void LCD_vPrintTrigger(uint8_t u8TrigLev) и закоментировать if в void LCD_vPrintSignal (void)
Savage, что-то у меня нихрена не получилось по твоей методе! "Проинвертировал" массив prog_char CursorPrintPosition с пом. Excel. В результате - весь экран перекорежило! В верхней левой части осталась прим. половина надписи "eOscope", а дальше - такое ощущение, что строкии столбцы хаотично перемешались!
Можно поподробнее на счет процедуры "void LCD_vPrintTrigger(uint8_t u8TrigLev)"?
Если закоментировать if в void LCD_vPrintSignal (void) - разницы не вижу, а если всю строку с if - выдает ошибку!
HELP!!! В аттаче - правленный по твоим рекомендациям файл.
Вложения:
Комментарий к файлу: Мой LCDaC1.c LCDaC2.rar [3.41 KiB]
Скачиваний: 369
Мне помогло. С таблицей вроде все нормально, только лишний пиксел на тексте есть. С ним еще не разбирался. Вот прошивка. Могу выложить исправленные исходники.
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка с инверсией eOscope.rar [5.16 KiB]
Скачиваний: 379
Мне помогло. С таблицей вроде все нормально, только лишний пиксел на тексте есть. С ним еще не разбирался. Вот прошивка. Могу выложить исправленные исходники.
Давай и исходники - пригодятся! Только у тебя какой дисплей 240х128 или "маленикий" - как в статье?
У меня такой дисплей 240х128. вот исправленный фаил, выкладываю не всё а только изменённый.
Спасибо тебе, anm! Сегодня попробую перекомпилить и прошить, заодно со своим файлом сравню!
Блин, все равно фигня какая-то! Похоже, где-то в печатке ошибка, на досуге проверять все буду до контроллера! Симптомы такие: С "инверсной" прошивкой при запуске: луч у верхнего края экрана, курсор - по середине. Луч можно перемещать от верхнего края - до середины. Если вход замкнуть на землю - луч смещается на пол-ячейкисетки вверх. Подаю постоянку +5В (БП на 7805 отдельный) луч, судя по дребезгу улетает вверх - его вообще не видно. Если переворачиваю питание(вход осцилла на -БП, а общий осцилла на +БП) - луч опять же смещается вверх, но его видно у самого везхнего края. Короче, вот такая "попа"!
Суда по описанию все работает, надо резистор подобрать и выставить лучь на середину.
С лучем понятно! Работает он как-то странно! Контроллер 100% работает правильно, ПЛИСка то же... Ладно, буду ещё раз проверять аналогово-цифровую часть до контроллера!
Anm, спасибо за исходники и советы! Удачи!
Суда по описанию все работает, надо резистор подобрать и выставить лучь на середину.
С лучем понятно! Работает он как-то странно! Контроллер 100% работает правильно, ПЛИСка то же... Ладно, буду ещё раз проверять аналогово-цифровую часть до контроллера! Anm, спасибо за исходники и советы! Удачи!
Там в аналоговой части тема такая:
Про подбор резистора правильно написали.
Если это не помогает, то основа - это:
1. разница напряжений на ножках ОУ между REF T и сигналом PWM,
поступающим с МК как раз через подбираемый резистор.
2. разница напряжений на вх. ножках входного ОУ.
Если учесть, что REF T имеет порядок 3В и напряжение (отрицательное) на выходе этого ОУ определяется (при замкнутом на землю входе осциллографа) тем, что должно быть на входе АЦП
а это порядка 2в и не больше, то я бы действовал так:
1. замкнул вход осциллографа на землю
2. подобрал резистор R2 до получения положения луча в "0"
учел то обстоятельство, что если потом разомкнуть вход осциллографа,
то луч опять "уйдет", что и должно быть из-за разницы величин
напряжений питания ОУ.
Как бы я поборолся с этим "малой кровью"?
изменил номинал резистора R6 на 30 кОм и поставил еще 2 резистора
со входа на "+" и "-" питания номиналами по 30 кОм для начала
и подирал бы один из этих 2-х резисторов в малых пределах
до получения стабильного "нуля" луча..
Удачи!
Кто сможет выложите пожалуйста фотку ЖКИ с обратной стороны, желательно 240x128, но можно и маленького.
У меня есть большой, но без контроллера интересует большая микросхема, кот. стоит рядом с контроллером.
Здравствуйте. У меня вопрос к автору, назначение клавиш управления S1-S8 если можно.
Хочу попробовать собрать в другом корпусе и соответственно удобно расположить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9