Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Методика калибровки мультиметров
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт май 22, 2025 18:33:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3968 ]     ... , , , 34, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Методика калибровки мультиметров
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2015 11:31:33 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 104
Рейтинг сообщения: 0
Mickle писал(а):
Спасибо, Tim_L, что напомнили про ДНМ-30. И правда, резисторы подбирались по методу групповой взаимозаменяемости. На каждом приклеена бирка с температурным коэффициентом.

На работе был каталог по приборам автоматизации, там параметры ДНМ-30 как раз указаны были. (температурный коэфф деления 2ппм, 3ппм и 5ппм). То,что он микропроводовский - я и так помню (ставили их и в В1-12/13 и в В1-18/В9-12 в качестве входного делителя или делителя в цепи ОС).
Но Вы здесь прикрепили картинки и по поводу этих картинок возник вопрос. У меня есть старые микропроводовские магазины сопротивления http://zapadpribor.com/r4047/ Р4047 и р4057. Попали они ко мне б/у и ради осмотра состояния элементов они были вскрыты. Какие именно резисторы (МРХ или другого типа) там применены -я не готов сказать :dont_know: размеры не замерял,а по внешнему виду они мне все похожи. Но в каждой ступени установлено по два резистора. Основной и дополнительный. Основной резистор (по заводской маркировке) -как раз равен номинальному значению сопротивления ступени (1М к примеру), и наклеена такая же самая узкая бумажечка, на которой написано чтото вроде "- 11,3". А на доп.сопротивлении без заводской маркировки есть только бумажечка,с теми самыми недостающими "11,3". Сопротивления соединены последовательно, что наводило на мысль: вначале барли из упаковки резисторы, реально замеряли их номиналы и маркировали их таким нехитрым образом. А после подгоняли под номинал.
Так вопт вопрос: на этих бумажечках,которые виднеются на Ваших фото ---указан ТКС или абс.значение сопротивления (дельта)?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2015 14:11:25 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 3356
Я склоняюсь к тому, что на бирках в ДНМ-30 написан ТКС. Сопротивления резисторов конечно имеют отклонения от номиналов на корпусе, но эти отклонения ничего общего не имеют с надписями на бумажках (числа в районе -1...-2). Все 4 резистора 2.25 МОм в плюсе, 900 кОм -0,05%, 90 кОм -0,07%, 10 кОм -0,46%.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2015 14:27:09 
Встал на лапы

Mickle писал(а):
Я склоняюсь к тому, что на бирках в ДНМ-30 написан ТКС. Сопротивления резисторов конечно имеют отклонения от номиналов на корпусе, но эти отклонения ничего общего не имеют с надписями на бумажках (числа в районе -1...-2). Все 4 резистора 2.25 МОм в плюсе, 900 кОм -0,05%, 90 кОм -0,07%, 10 кОм -0,46%.

Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2015 15:25:04 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 261
Нашлась парочка с двойной маркировкой

Изображение Изображение

С сопротивлениями 11.1008к и 98.8024к

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2015 18:52:43 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 637
Логично предположить, что на левом фото маркированы некие порядковые номера (м.б. по электро- или монтажной схеме), а на правом вполне вероятен ТКС.

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2015 19:39:45 
Встал на лапы

TEKTRON писал(а):
Логично предположить, что на левом фото маркированы некие порядковые номера (м.б. по электро- или монтажной схеме), а на правом вполне вероятен ТКС.

Вроде бы и логично. Но зачастую такие "номера" нарисованы на резисторах, количество которых в схеме - не более десяти. а номера при этом трёхзначные.
Пы.Сы. в продолжение моего вопроса к Михаилу - пару фото (прошу прощения и за качество и за плохую читабельность. фотографировалось для "внешнего вида". )
https://yadi.sk/i/57FCmGEieymEW
https://yadi.sk/i/0omOenbQeymTY

второе фото - внутренности делителя Р35 (делали на ЗИПе для расширения пределов измерения потенциометров). Там всего 29 резисторов,если подсчитать все подгоночные и подстроечные элементы. При этом мегаомные сопротивления - не под номером "29" и уж никак не под номером "290"

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2015 20:10:36 

Если подобрать аналогию из более близкой мне области авиадвигателестроения, каждый такой номер может предполагать наличие паспорта на соответствующую деталь. А в последнем может быть указано и фактическое сопротивление, и ТКС, и ещё что угодно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2015 20:19:35 
Встал на лапы

Mickle писал(а):
Если подобрать аналогию из более близкой мне области авиадвигателестроения, каждый такой номер может предполагать наличие паспорта на соответствующую деталь. А в последнем может быть указано и фактическое сопротивление, и ТКС, и ещё что угодно.

Получается чтото похожее (только менее длительное по времени проведения измерений ) на аттестат стабилитронов 2С190 или 108.
Пы.Сы. На первом фото крайний справа резистор(меньшего размера) - 14,5. А на рядом стоящем , бОльшем резисторе (вверх ногами) маркировка на бумажке - "145"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2015 11:40:07 
Опытный кот

Думаю всё же,что это отклонение от номинала и ТКС в ррм-ах.
Точкой можно указать знак отклонения.
Такие изделия выпускались не тысячными партиями.Да и какие
технологии были на то время.Ручная подгонка доминировала.
Не представляю какой обьём мукуллатуры сопутствовал бы изделию
с логикой авиастроения :))

Изображение

Как ни странно,рядом с такими резисторами находятся подгоночные.
Похоже мысль Михаила о кропотливой подборке элементов всё же
самая реальная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2015 13:20:50 
Встал на лапы

otus писал(а):
Думаю всё же,что это отклонение от номинала и ТКС в ррм-ах.
Точкой можно указать знак отклонения.
Такие изделия выпускались не тысячными партиями.Да и какие
технологии были на то время.Ручная подгонка доминировала.
Не представляю какой обьём мукуллатуры сопутствовал бы изделию
с логикой авиастроения :))

Как ни странно,рядом с такими резисторами находятся подгоночные.
Похоже мысль Михаила о кропотливой подборке элементов всё же
самая реальная.

С Михаилом спорить я даже и не думал. Но исходя из того,что данный вопрос задал я, а отвечал на него Михаил -както странно говорить о нескольких мыслях :)))
Мысль была изначально одна. Единственная: помимо номинальных параметрох на данных сопротивлениях указываются реальные. Тем или иным способом. И разномыслия были именно насчёт маркировки -"что же она означает?" Но хоть дельта от номинала, хоть ТКС хоть паспортизация конкретного резистора с прикладыванием кучи нужных (и не очень) параметров на отдельном аттестате - всё это мысль о маркировке.
А для чего делается маркировка/селекция по параметрам? Правильно - для ручной подборки из пачки элементов нужных экземпляров.
что ж тут нереального? :))
а насчёт логики авиастроения... Вы не задумывались: а зачем в групппе электрорадиоизмерительных приборов полувоенного назначения советского периода была ветка "Л"? А затем,что качество полупроводниковых элементов было весьма интересным. Параметры гуляли от и до.... И если в ширпотребовский магнитофон можно было впихнуть любую микруху по принципу "абы лапы совпадали и напряжение питания было не ниже,чем" , то перед установкой в нормальный прибр все полупроводники подбирали (либо отдельно либо при необходимости -попарно). Для этого даже приборов "Л" не нужно было -было огромное количество стендов на каждом заводе. Просто параметры у такой то ИМС или диода должны были быть "не хуже , чем". А сами параметры указаны в многостраничных инструкциях по наладке или среднему ремонту.
С входными делителями или делителями в цепи ОС было то же самое. И я вовсе не удивлюсь, если в серийновыпускаемых делителях (типа ДНМ-30)--которые выпускались как отдельное законченное устройство,а не в виде платки внутри какогото прибора конкретного-- при своей наладке использовали паспортизованные , ранее измеренные, детали.

А подгоночные элементы... Гдето на 23й странице этой ветки форума Михаил показывал эл.схему прибора для поверки вольтметров В1-19. Интересная такая хреновина с высокостабильным делителем на ситалловой подложке. Чтобы на выходе получить 10 вольт или 1 вольт с шагом 1/10. Так вот параллельно элементам этого хитрого делителя прицеплены подстроечные "обычные" резисторы, которые надо было подстраивать уже в процессе эксплуатации устройства. Куда там до этого делителя МРХ.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2015 13:41:48 
Опытный кот

Tim_L
Да не воспринимайте всё так "близко к сердцу" :)
Я никого не собирался задеть.
О культуре советского производства как-то говорить даже не хочется.

А на счёт мысли Михаила,то это было сказанно имея это ввиду:

Одного не пойму, как получили в нём столь низкий температурный коэффициент деления (2 ppm/C)? Неужели селективной сборкой?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2015 13:46:03 
Встал на лапы

otus писал(а):
Tim_L
Да не воспринимайте всё так "близко к сердцу" :)
Я никого не собирался задеть.
О культуре советского производства как-то говорить даже не хочется.

А на счёт мысли Михаила,то это было сказанно имея это ввиду:

Одного не пойму, как получили в нём столь низкий температурный коэффициент деления (2 ppm/C)? Неужели селективной сборкой?

Как умный человек, он сам и ответил на свой вопрос.
А меня Вы ничуть не задели. Просто пытался вспомнить -а какие же ещё мысли звучали по поводу тех самых ппмов или маркировки? Так и не вспомнил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2015 12:14:20 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 106
Решил разжиться мультиметром повышенной разрядности - Щ31, не завалялось ли у кого на него документации?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 12:00:49 

Думаю, что РЭ на вольтметр Щ31 можно попросить у нашего форумчанина: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=78780 Очень интересно, что у Щ31 внутри и как этот прибор ведёт себя в эксплуатации: какова кратковременная стабильность показаний (шум), тепловой дрейф, линейность. Может имеет смысл отдельную тему создать.

Еще чуть-чуть оффтопа :)
Пять страничек назад xDevs дал ссылку на свежеразработанный 7,5-разрядный мультиметр Keithley DMM7510 с ценой 4k$. Прибор безусловно интересный. Если отбросить обычную для Keithley рекламную мишуру, сравнение с безымянными моделями неназванных конкурентов и сомнительной удобности интерфейс а-ля планшет, то к отличительным особенностям этой модели можно отнести низкий уровень измерительных шумов, малый температурный коэффициент, наличие самокалибровки по внутренним мерам и конечно же встроенный AD7982 - 1 Мs/sec 18-ти разрядный АЦП для оправдания названия "Sampling Multimeter". Конечно же всё перечисленное не является чем-то принципиально новым в нише приборов данной категории. Наличие двух АЦП и самокалибровки, малые шумы, хорошая долгосрочная стабильность - всё это по отдельности можно найти и у конкурентов: NI PXI-4071, ADCMT 7470, HP34420A, Time Electronics 5075 и др. Но по совокупности характеристик детище Keithley всё же хоть чуть-чуть, но опережает конкурентов и даже своего старшего товарища - 8,5-разрядную модель 2002.

Ещё больше меня заинтересовало то, насколько близки между собой Keithley 2002 и 7510 схемотехнически. Дабы удовлетворить разбирающее меня любопытство, я связался с одним контрукторов из команды разработчиков 7510, отвечающим за проектирование аналогового тракта 7510 и по совместительству за поддержку 2002-го. По его словам никакой преемственности схемных решений между этими моделями нет, 7510 имеет совершенно отличную от 2002-го архитектуру, разработанную с нуля. Впрочем, он не стал отрицать, что ИОН в 7510 так же, как и в 2002-м, основан на чипе LTZ1000.
Что касается шумов (Keithley 2002 самый отстающий в этом плане среди всех 8,5-разрядных, кроме былинного Solartron 7081), то он привёл такие результаты: 45 нВ RMS при замкнутом входе на пределе измерения 100 мВ PLC1 при объёме выборки 640 измерений (по спецификации типовое значение 0,5 ppm, т.е. 50 нВ). Это действительно в 2 раза лучше, чем можно получить на HP 3458A в тех же условиях. Вот так-то.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 12:14:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 75
Вообще Щ31 достойный прибор
на этом http://www.elemash.ru заводе проходил практику 2 года назад там такими вольтметрами поверяли платино-платинородиевые термопары

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 12:49:20 
Встал на лапы

Mickle писал(а):
Думаю, что РЭ на вольтметр Щ31 можно попросить у нашего форумчанина: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=78780 Очень интересно, что у Щ31 внутри и как этот прибор ведёт себя в эксплуатации: какова кратковременная стабильность показаний (шум), тепловой дрейф, линейность. Может имеет смысл отдельную тему создать.

Попросить конечно можно. Более полугода назад я у него пытался попросить :)) Может просил плохо. Но человек так и не смог найти файл. Или не захотел.

Evgeny1 писал(а):
Вообще Щ31 достойный прибор

Есть подозрения, что ничего достойного в нём нет. Типичный ЗИПовский прибор. Из серии Щ3. И единственный его "плюс" в том,что у него было побольше разрядов, нежели у предшественников (от Щ300, Щ301, Р386 того же интереснейшего изготовителя).
Его в методики поверки регулярно записывали . А если исходить из того,что термопары типа ТПП и ТПР имеют почти горизонтальную зависимость ЭДС от температуры (1000 С - 4834мкВ, 1500 С - 10099мкВ)- больше нечем было микровольты мерять.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 14:13:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Mickle писал(а):
Дабы удовлетворить разбирающее меня любопытство, я связался с одним контрукторов из команды разработчиков 7510

А Вы можете открыться, кто Вы? Простой человек на такое неспособен.

P.S. Увидев новые Keithley я испытал культурологический шок. Корпуса напомнили дешевые Kradex, где плоская передняя панель заходит в пазы крышек. Расположение элементов на передней панели не подчиняется никаким законам симметрии и группировки (левая колонка кнопок ближе к дисплею, правая - дальше, хотя и не на одной оси с ручкой энкодера, нет такого оправдания, разъем USB смещен относительно оси кнопок, правая колонка кнопок по вертикали не выровнена ни с чем, надпись LXI в случайном месте, надписи remote, lan - если под ними индикаторы, это как-то должно быть обозначено). Элементы оформления залезают на самый край панели (надпись "POWER", подписи нижней клеммы и кнопки), не соблюдая минимальных зазоров. Дисплей не имеет никакого оформления (рамки). Короче, это чудовищно, дешевые китайские приборы типа Rigol имеют дизайн несравненно лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 15:06:37 
Встал на лапы

Леонид Иванович писал(а):
Mickle писал(а):
Дабы удовлетворить разбирающее меня любопытство, я связался с одним контрукторов из команды разработчиков 7510

А Вы можете открыться, кто Вы? Простой человек на такое неспособен.

Просторы инета подсказывают ФИО, место работы и сферу деятельности (научной и технической). Жаль только ,что Рыбинск так далеко.. а я не был его студентом...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2015 08:04:38 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 428
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
И мне тоже жаль :)

Mickle,

Дейв (EEVBlog) говорил что 7510 ему отправили, так что ждем вскрытия пациента и фотографий внутренностей.
Кстати по поводу шумов, на ваш взгляд это связано с аналоговым трактом, или скорее АЦП?
Было бы интересно поработать над АЦП 2002 в сторону улучшения шумовых характеристик, в целях образования.
Моя идея собрать собственный multislope АЦП еще не умерла (на базе CPLD Altera MAX) и сравнить с топовыми сигмадельта АЦП (уже лежат семплы LTC2442 и AD7714, и ЦАПы LTC2756)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2015 14:37:15 

Цитата:
Кстати по поводу шумов, на ваш взгляд это связано с аналоговым трактом, или скорее АЦП?
ИМХО, для приборов такой разрядности шум и краткосрочная стабильность относятся к целевым показателям №1. Поэтому маловероятно, что на этапе проектирования был допущен серьёзный дисбаланс между характеристиками отдельных узлов измерительного тракта. Хотя лично мне бросается в глаза то, что в качестве ОУ повторителя нулевого потенциала (U808) выбран AD711J, который малошумящим по отношению к остальным критичным ОУ не назовёшь.
Цитата:
Моя идея собрать собственный multislope АЦП еще не умерла
Вот это было бы здорово! Мне к сожалению не хватило ни опыта, ни образования для того, чтобы получить честные <0,1 ppm разрешения даже при повторении медленного PWM АЦП. Интегральная нелинейность получилась вполне удовлетворительная, шум при замкнутом входе и PLC500 тоже ничего. Т.е. коммутационные помехи и джиттер компаратора не существенны. Но стоит лишь подать на вход собственное опорное напряжение АЦП (10 В), как получается то, что видим на 3-й картинке :cry:

Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3968 ]     ... , , , 34, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа