Достоинство такого источника тока в том, что напруга на шунте точно равна напруге на входе и не надо ни о чем думать. ООС в действии. Т.е. ты определяешь некоторое максимальное входное напряжение путем подбора/расчета входных цепей, это же напряжение будет на шунте в конце характеристики. И вот если эту напругу поделить на требуемый предельный ток (20мА), то получишь сопротивление.Важно то, что R1 должен быть не 270 ом , а около 50 *получено подбором*!
Включаем светодиоды мееедлееееноооо
- Пухич
- Модератор
Знание - сила!
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Пухич
- Модератор
Обратите внимание - 11 страниц тут появилось не потому, что мы обсуждаем реальные схемы и способы их построения, расчета и настройки, а потому, что КАЖДЫЙ считает своим долгом зайти сюда (и не раз) и заявить о том, как все это пошло, либо предложить в очередной раз схему, которая уже тут обсуждалась не единожды и была признана неперспективной по тем или иным причинам. Хотя намного проще было бы просто не заходить в эту отвратительную тему.ARV писал(а):11 страниц
Знание - сила!
- Реклама
- ARV
- Контактная информация:
страниц на 40?Пухич писал(а):О-о-о-о.... У нас есть много схем.
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
игрался далее в протеусе со схемой.
Теоретический вопрос. А зачем нам транзистор на выходе ОУ? Я убрал его, посадил на вход большее напряжение, чтобы хватало на 3 светика. Все работает. Конечно, получается не источник тока, а просто буфер на ОУ какой-то. А в чем минус?
Еще один вопрос, тоже теория, использование здесь ОУ вместо простого транзистора что дает? То, что у нас параметры транзистора не плывут от внешних и внутренних условий и не надо баланс искать?
Теоретический вопрос. А зачем нам транзистор на выходе ОУ? Я убрал его, посадил на вход большее напряжение, чтобы хватало на 3 светика. Все работает. Конечно, получается не источник тока, а просто буфер на ОУ какой-то. А в чем минус?
Еще один вопрос, тоже теория, использование здесь ОУ вместо простого транзистора что дает? То, что у нас параметры транзистора не плывут от внешних и внутренних условий и не надо баланс искать?
Долой идиотизм!
- Пухич
- Модератор
Вот именно!SeregaT писал(а):Каких 40??? Shocked Сказали же, схем МНОГО! ГЫЫЫЫЫ
Не, ну ты явно не читал предыдущие страницы..... Я же там писал, что LM324 вполне тянет 20 мА по выходу (можно проверить экспериментально), так что строго говоря он может тянуть светики и без транзюка. При этом шунт в ОС остается, а между выходом ОУ и шунтом вешаешь светики. И это будет источник тока полноценный.artemm писал(а):Теоретический вопрос. А зачем нам транзистор на выходе ОУ? Я убрал его, посадил на вход большее напряжение, чтобы хватало на 3 светика. Все работает. Конечно, получается не источник тока, а просто буфер на ОУ какой-то. А в чем минус?
Опять 25. Во-первых у ОУ огромное входное сопротивление, какое ты ни у какого Дарлингтона не получишь в разумных ценовых пределах, так что параметры задающей цепи могут быть более чем детскими. Кроме того не надо заморачиваться с учетом падения на переходе - напруга на шунте будет строго равна входной (с задающей цепи). Причем ни температура, ни эффект Эрли, ни всякие прочие фокусы с падением на переходе и h21э нам не нагадят за счет наличия ОС.Еще один вопрос, тоже теория, использование здесь ОУ вместо простого транзистора что дает? То, что у нас параметры транзистора не плывут от внешних и внутренних условий и не надо баланс искать?
Знание - сила!
вот и я про то, ... эта песенка стара... начинаем ее снова... сказка про белого бычкаПухич писал(а):Не, ну ты явно не читал предыдущие страницы..... Я же там писал, что ...artemm писал(а):Теоретический вопрос. А зачем нам транзистор на выходе ОУ? Я убрал его, посадил на вход большее напряжение, чтобы хватало на 3 светика. Все работает. Конечно, получается не источник тока, а просто буфер на ОУ какой-то. А в чем минус?
Опять 25.
Эх Пухич! может лучше я у Вас что нибудь спрошу? у меня тоже много темных пятен в образовании.... глядишь, после 20 страниц Ваших стараний может я осуществлю свои прожекты?
Артем! В задних рядах товарищи тоже хотят зачерпнуть знаний ! А терпение Пухича , боюсь, что небезгранично.....
- Пухич
- Модератор
С радостью. Если я, конечно, компетентен в ваших вопросах.Эх Пухич! может лучше я у Вас что нибудь спрошу? у меня тоже много темных пятен в образовании.... глядишь, после 20 страниц Ваших стараний может я осуществлю свои прожекты?
Я спокоен как лев.Артем! В задних рядах товарищи тоже хотят зачерпнуть знаний ! А терпение Пухича , боюсь, что небезгранично.....
Знание - сила!
давайте рассмотрим вариант коллективного колегиального написания программы на Асме на мегу8 по такой задаче- она должна выдавать слово о 24 битах. При этом в это слово должно копироваться( обновляться) состояние регистров , которое либо инкременируется либо декременируется по нажиманию кнопок плюс и минус. В прерываниях я вообще хуже ноля.Пухич писал(а):С радостью. Если я, конечно, компетентен в ваших вопросах.Эх Пухич! может лучше я у Вас что нибудь спрошу? у меня тоже много темных пятен в образовании.... глядишь, после 20 страниц Ваших стараний может я осуществлю свои прожекты?
Я спокоен как лев.Артем! В задних рядах товарищи тоже хотят зачерпнуть знаний ! А терпение Пухича , боюсь, что небезгранично.....
Воспользуюсь отмазкой Артема и скажу что с работы прихожу так же с чугунной головой, так как тарабарский язык ( изучение) очень сильно утомляет( сильней чем сама работа) ... а на ассемблер сил не остается ..надеюсь что почти.
- ARV
- Контактная информация:
vistador, я не понял (голова чугунная и т.п. - см. выше:))) ) - это на самом деле вам надо или это стёб? по-моему, задача не стоит того, чтобы о ней думать вообще...