Электронные часы на микросхеме
Re: Электронные часы на микросхеме
На остальные разряды этот диод не влияет.Единица на базе повторителя появляется только при индикации этого разряда, при нулях в других разрядах замыкание базы повторителя разряда единиц часов на землю не имеет значения, там и так ноль в этот момент. При появлении нуля часов база этого разряда замыкается на землю и разряд не включается, незначащий ноль не индицируется. Схема с таким включением диода проверена практически, если что -все работает 
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ага, проверена.. Действительно работает.. Не знаю, будет ли подобная цепочка работать в схеме с "общим катодом", а в схеме с "общим анодом" - вот пример... А я сначала и не понял, зачем тут диод нужен...Martin76 писал(а): Схема с таким включением диода проверена практически, если что -все работает
Гениально придумано..
- АлександрЛ
- Друг Кота
Dumbl4 писал(а):Плавное регулирование яркости... Есть схема где регулировка ручная. Хотелось бы автоматическую.
Ну, НЕ ОЧЕНЬ сложно реализовать ДВА уровня яркости- нужно сделать фотореле, и им коммутировать дополнительный резистор, который будет включать меньшую яркость при отсутствии внешнего освещения - при помощи транзистора или реле.
Ну, а само реле можно сделать на ОУ или компараторе, в качестве "светочувствительного элемента" можно поставить фоторезистор, фотодиод или фототранзистор- надо только поискать.. - кстати- где- то по сайту бегала схема "терморегулятора" - при замене термодатчика на фотодатчик - вполне подойдёт..
зы.. У 176ИЕ18 есть вход управления яркостью..
зызы.. Вы можете пока сделать РУЧНУЮ регулировку, а потом её можно доработать до "автоматической"
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб фев 28, 2015 16:32:00, всего редактировалось 1 раз.
В зависимости от освещенности что ли?Dumbl4 писал(а):Хотелось бы автоматическую.
- Реклама
У меня к сожалению к176ие12АлександрЛ писал(а):зы.. У 176ИЕ18 есть вход управления яркостью..
Нет уж если делать так сразу...АлександрЛ писал(а):зызы.. Вы можете пока сделать РУЧНУЮ регулировку, а потом её можно доработать до "автоматической"
В идеале бы да. Но подойдет и два. Дневной ночной...Martin76 писал(а):В зависимости от освещенности что ли?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, вот- если к этой схеме добавить "лишний" транзистор- то получится 2 режима яркости- осталось только добавить компаратор и датчик света.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб фев 28, 2015 22:07:12, всего редактировалось 1 раз.
Нашел схему Помогите разобраться куда какой контакт подключать?
Сам боюсь ошибиться.

Вот ссылка на тему
Сам боюсь ошибиться.
Вот ссылка на тему
- АлександрЛ
- Друг Кота
Правый вывод R5 вашей схемы к базе добавленного мной транзистора в предыдущем ответе.Dumbl4 писал(а): куда какой контакт подключать?
У меня попроще схема нашлась:
Возможно и проще, только я не чего не понял. Если вам не сложно можете по подробней описать, а лучше нарисовать прям на схем.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Попробовал на макете: - правда, у меня попалась 561ЛА8, но это не существенно..
В общем, полная схема вот такая:
В общем, полная схема вот такая:
Может возникнуть две проблемы с этой схемой при отключении внешнего питания.
1) Быстрый разряд батареи при отключении внешнего питания из-за неправильного включения диода VD6 (от батареи питается и дешифратор, через ключи которого на сегменты индикаторов будет течь ток.(возможно даже будут подсвечиваться сегменты индикаторов при работе часов от батареи с быстрым разрядом последней.
2) При отключении питания не сработает будильник.
РС.....И ещё проблема. Будильник будет срабатывать даже если тебе он не нужен (нет отключения будильника)
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
для отключения будильника можно просто отключить динамик.
или параллельно точнее одновременно отключать питание и динамик посредством опто реле.
или параллельно точнее одновременно отключать питание и динамик посредством опто реле.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Да пусть срабатывает. Я вообще цепочку с вязаную с будильником не ставил.Rokl писал(а):РС.....И ещё проблема. Будильник будет срабатывать даже если тебе он не нужен (нет отключения будильника)
А регулятор буду делать по схеме как предложил АлександрЛ. Благодаря которому и был реализован это проект...
Я так понял, что быстрый разряд батареи и не срабатывание будильника в автономном режиме для тебя тоже не проблема.Dumbl4 писал(а):Да пусть срабатывает. Я вообще цепочку с вязаную с будильником не ставил.Rokl писал(а):РС.....И ещё проблема. Будильник будет срабатывать даже если тебе он не нужен (нет отключения будильника)
А можете поподробней рассказать?Rokl писал(а):Я так понял, что быстрый разряд батареи и не срабатывание будильника в автономном режиме для тебя тоже не проблема.
P.S. Если что я собирал часы вот по этой схеме...
Приветствую всех.
Решил поделиться своим опытом сборки часов. Последний раз я собирал их еще лет 20 назад, в детстве, на связке ИЕ12-ИЕ3-ИЕ4 с индикаторами АЛС-320. В этот раз выбрал схему наподобие той, которая представлена в первом посте этой темы, с небольшой доработкой. В качестве семисегментных индикаторов я использовал Foreyard FYS-40011BUG. У них в каждом сегменте по 5 последовательно включенных светодиодов, за исключением десятичной точки (один светодиод). Возможности по питанию у меня не настолько большие, и я решил использовать имевшийся у меня относительно старый безымянный блок питания 12В 1А от какого-то устройства. Микросхемы решил запитать от 5В через КР142ЕН5А. Чтобы хватило напряжения зажечь пять светодиодов от связки ИЕ18-ИЕ13-ИД2, я переработал схему ключей.

Сейчас все работает. Что не понравилось - великовата яркость свечения, но тут я еще буду колдовать с ограничивающими сопротивлениями. Кроме того, мне еще надо будет положить на индикаторы оргстекло и наклеить слабенькую тонировочную пленку, чтобы скрыть некоторые внутренности в корпусе.
Решил поделиться своим опытом сборки часов. Последний раз я собирал их еще лет 20 назад, в детстве, на связке ИЕ12-ИЕ3-ИЕ4 с индикаторами АЛС-320. В этот раз выбрал схему наподобие той, которая представлена в первом посте этой темы, с небольшой доработкой. В качестве семисегментных индикаторов я использовал Foreyard FYS-40011BUG. У них в каждом сегменте по 5 последовательно включенных светодиодов, за исключением десятичной точки (один светодиод). Возможности по питанию у меня не настолько большие, и я решил использовать имевшийся у меня относительно старый безымянный блок питания 12В 1А от какого-то устройства. Микросхемы решил запитать от 5В через КР142ЕН5А. Чтобы хватило напряжения зажечь пять светодиодов от связки ИЕ18-ИЕ13-ИД2, я переработал схему ключей.

Сейчас все работает. Что не понравилось - великовата яркость свечения, но тут я еще буду колдовать с ограничивающими сопротивлениями. Кроме того, мне еще надо будет положить на индикаторы оргстекло и наклеить слабенькую тонировочную пленку, чтобы скрыть некоторые внутренности в корпусе.