Рабочая точка транзистора
-
Андрей271289
- Открыл глаза
Рабочая точка транзистора
Ребят у меня небольшой вопрос, у меня по заданию задан ток коллектора необходимо найти по выходной характеристике Uкэ, по входной характеристике Iб( ток базы) и по проходной характеристике определить напряжение Uбэ, я так понимаю, чтобы определить эти параметры необходимо построить все эти зависимости, допустим построил их, при заданном токе коллектора можно найти пересечения с графиком и опустить перпендикуляр на то значение, которое равно это пересечения, я так понимаю? Так я делаю для все трех зависимостей для определения этих параметров?
- Реклама
Re: Рабочая точка транзистора
Можно тупо построить все это в симуляторе и найти нужную точку.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
-
orinoko
У вас есть ток коллектора. Определяем ток базы, используя параметр h21э. По входной характеристике определяем Uбэ.
-
Андрей271289
- Открыл глаза
мне конкретно нужно построить эти зависимости и по ним определить нужные мне параметры зная ток коллектора, я все это строю в мicro-Cap и нахожу пересечение с графиком и нахожу значение тока базы, напряжение Uкэ и т.д. так можно сделать?
Если препод разрешит - однозначно можно.я все это строю в мicro-Cap и нахожу пересечение с графиком и нахожу значение тока базы, напряжение Uкэ и т.д. так можно сделать?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
-
Андрей271289
- Открыл глаза
ну если бы он разрешил, я бы наверно сюда не обращался) а так он сам сказал разбирайтесь сами,поэтому пришлось обратится сюда к знающим людям, попробую построить в программе и найти пересечения
Возьмите старые советские справочники, например, Н.Н.Горюнова, там все графики есть. С линейкой и карандашом всё построите. А в помощь - А.В.Цыкин Проектирование транзисторных усилителей. 1965г. И бросьте эти дурацкие симуляторы!
-
Андрей271289
- Открыл глаза
Спасибо за книжки, но дело не в симуляторах, а конкретно в заданном вопросе, который я написал, я просто так и не понял можно ли, если мне дан ток коллектора определить по этим 3 характеристикам нужные мне параметры?
смущает в вопросе "задан ток коллектора", а при этом напряжение на коллекторе может быть любым, в зависимости от напряжения питания и нагрузки....поэтому просто по току это напряжение не определить.
Заданный Вам ток коллектора, это, как правило, ток, соответствующий средней точке на нагрузочной прямой выходных характеристик. По нему определяется сопротивление нагрузки в цепи коллектора, но чтобы его найти, нужно знать напряжение питания, оно должно быть задано или принято Вами. Оно отмечается на оси Uкэ, потом отмечается низшее напряжение Uкэ, там, где идёт загиб характеристик (зона насыщения транзистора) плюс ещё 1,5-2 вольта. Эту точку отмечаете на верхнем токе базы, внизу отступаете пару вольт от U пит. и на оси Uкэ ставите вторую точку. Соединяете обе точки прямой линией по линейке - это нагрузочная прямая. По ней будет "ездить" Iк и Uкэ в динамическом режиме. Заданный ток коллектора должен быть на её середине. Опускаете перпендикуляр и находите Uкэ в рабочей точке. Делите U кэ на I к и получаете R нагрузки в цепи коллектора. Горизонтальные линии на графике соответствуют min и max токам базы. По нагрузочной прямой находите min и max токи базы и средний, соответствующий статической рабочей точке. Делите Iк на Iб и получаете h21 каскада. Далее переходите к входной цепи. Известно, что ток делителя в цепи базы должен быть 10-15 токов базы, чтобы не оказывать влияния. По max току базы ( см. выше) находите ток делителя. На входные характеристики переносите min и max токи базы и находите размах входного напряжения (сигнала). Его надо немного уменьшить, чтобы сигнал в цепи коллектора не выходил за пределы нагрузочной прямой. Работая с этими характеристиками можно ещё много чего определить. Для этого нужны толковые ( старые советские) справочники, а не таблицы из интернета, по которым ничего не рассчитаешь.
-
Андрей271289
- Открыл глаза
У меня тут еще один вопрос возник в методических указаниях сказано для маломощных высокочастотных транзисторов используют типовой режим в котором Uкэ=3-5 В, Iк=1-5мА. У меня задан ток коллектора 2,2мА т.е. напряжение Uкэ я выбираю допустим 4 В, так это правильно, вообще можно так определять напряжение в типовом режиме, либо мне определить напряжение Uкэ по выходной характеристике транзистора?
Если задан ток коллектора, Uкэ определяете по выходным характеристикам, а не придумывая, в этом случае вашему преподавателю не к чему будет придраться, да и Вы в его глазах значительно поднимитесь. Но Uкэ придётся выбирать на выходной хар-ке методом приближения, т.е. несколько раз, во-первых, надо сразу исключить зону насыщения и, отступив пару вольт, отметить "нижнее" напряжение, потом, задавшись реальным источником питания (6-9 В), исключить зону отсечки, отступив от питания вольта 2. После этого уже будет виден наклон нагрузочной хар-ки. Ну и так далее.