Всем доброй ночи.
Насколько я знаю, в массовом производстве используется пайка оплавлением: паяльную пасту наносят черз трафарет и помещают плату в печь. Отсюда вопрос: как выживают SMD-клмпоненты, теплоотвод которых выведен под пайку?
Пример 1.
Есть специальные платы на алюминиевой основе: к листику где-то в 1 мм приклеен тонкий фольгированный стеклотекстолит, на котором находится плата. Часто такое решение применяется для светодиодов. Ясное дело, что нетехнологично к каждому светодиоду подводить тепловую трубу или что-нибудь подобное. А ведь, насколько я знаю, 70°С для них — предел. Фото из тырнета.
Пример 2.
Пайка SMD с теплоотводом. Например, в преобразователях часто встречаются транзисторы в D-PAK, D2-PAK и т. д., подложка которых припаивается непосредственно к плате. А критическая температура для кремния — 125°С. И к этому фото, разумеется.
Если учесть, что при требовании отказаться от свинца такая роскошь как сплав Вуда недоступна, как же они припаивают элементы, не сжигая их? Ведь при бессвинцовой пайке температура порядка 260°С.
Мой преподаватель говорит, что выпаивание из материнки 20% выпаиваемых им транзисторов не выдерживают.
Пайка оплавлением. Выживание
Пайка оплавлением. Выживание
— Сразу печатку разводишь? А на соплях собрать сначала?
— А я не умею.
— А я не умею.
- Реклама
- NemesiS2014
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Пайка оплавлением. Выживание
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Привет, работаю на заводе где эти все дела и делаются, на все три вопроса 1 ответ, все SMD компоненты делаются так чтобы выдержать кратковременный нагрев (10-15) секунд до 210-250°С в зависимости от типа пасты. Проходя через паяльную печь в которой температура делиться на несколько зон плата и все компоненты сначала плавно и равномерно разогреваются, почти до температуры плавления припоя а на финальной стадии получается как-бы небольшой термоудар на (10-15) секунд при пиковой температуре, затем также плавно и равномерно охлаждаются, и все это дело происходит в азотной среде без участия кислорода.
Для особо чувствительных SMD компонентов, в даташите обязательно указывается режим пайки и графики температур.
А по поводу пределов в 80°С для светодиодов и в 125°С для транзисторов, это их рабочий предел, то-есть предел при котором они сохраняют свои рабочие документированные параметры (в функционирующем состоянии).
А по поводу выпаивания компонентов из материнки и то что 20% выпаиваемых им транзисторов не выдерживают, то я бы рекомендовал проверить температуру пайки термопарой, боюсь температура паяльника или фена у него далеко не 260°С.
Привет, работаю на заводе где эти все дела и делаются, на все три вопроса 1 ответ, все SMD компоненты делаются так чтобы выдержать кратковременный нагрев (10-15) секунд до 210-250°С в зависимости от типа пасты. Проходя через паяльную печь в которой температура делиться на несколько зон плата и все компоненты сначала плавно и равномерно разогреваются, почти до температуры плавления припоя а на финальной стадии получается как-бы небольшой термоудар на (10-15) секунд при пиковой температуре, затем также плавно и равномерно охлаждаются, и все это дело происходит в азотной среде без участия кислорода.
Для особо чувствительных SMD компонентов, в даташите обязательно указывается режим пайки и графики температур.
А по поводу пределов в 80°С для светодиодов и в 125°С для транзисторов, это их рабочий предел, то-есть предел при котором они сохраняют свои рабочие документированные параметры (в функционирующем состоянии).
А по поводу выпаивания компонентов из материнки и то что 20% выпаиваемых им транзисторов не выдерживают, то я бы рекомендовал проверить температуру пайки термопарой, боюсь температура паяльника или фена у него далеко не 260°С.
Последний раз редактировалось Borodach Пт фев 20, 2015 08:28:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Не цитируйте предыдущие сообщения, накажем!
Причина: Не цитируйте предыдущие сообщения, накажем!
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
Добавить нечего. 100500

Подобные графики индивидуального режима нагрева для пайки можно найти в справочных листках производителя на конкретный элемент.
Прогрев нужен что бы легче и качественней выполнить температурный пик для кратковременного плавления припоя. По той же причине прогревают место и при демонтаже.
Искусство общения было до нас.
Ясно, всем большое спасибо! И NemesiS2014 за пояснение, и MIF за графики (почти готовый техпроцесс
!
Да, температура паяльника, скорее всего, выше. Тем более, что это уже не первая, а вторая пайка для компонента.
Про материнки — знаю, что при ремонте их обычно нагревают полностью до 100°С (тем более, что это сильно облегчает пайку многослойки).
Да, температура паяльника, скорее всего, выше. Тем более, что это уже не первая, а вторая пайка для компонента.
Про материнки — знаю, что при ремонте их обычно нагревают полностью до 100°С (тем более, что это сильно облегчает пайку многослойки).
— Сразу печатку разводишь? А на соплях собрать сначала?
— А я не умею.
— А я не умею.
- Реклама
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Добаалю: реальная температура на отдельных участка кристалла светодиода при работе выше сотни, указывают предельную температуру его подложки при работе. Плавление полупроводников происходит при ввсоченнгй температуре, да и разрушение структуры перехода обычно не происходит даже когда транзистор уже дымится, так что 125 устаревшая условная цифра, сейчас есть полупроводники которые и при 200 работают