Ну как там наши цены на железки и т.д.?
Я тут в одной конторе поинтересовался, сколько будет стоить подобный контроллер, то есть серийный (украинского производства) плюс их софт для него... стало как-то сразу грустно... Если даже ты оценишь свою работу в десять раз дешевле, то нам все равно придется отказаться от этой затеи...
Не знаю, сколько там дерут хохлы, я беру 1500.
Один корпус (я сам офигел) - 400 руб. стоит. Плюс силовая коммутация - не дешевая. Одних кнопочек в сумме набежало на 150 р.
Так что сам контроллер оказался далеко не самой дорогой деталью. А кроме того - надо разработать схему, сделать плату, распаять, прикрутить кнопочки/ручечки, написать программу и заставить еще это все работать .
Вот.
А какова твоя цена?
Ну и еще, по ходу возникли вопросы:
1. Источник питания всей системы (клапаны, движок) - внешний (ваш) или встраивамый в корпус (то есть, я его делаю)?
Это плюс 350р (трансформаторы нынче не дешевые ). Причем - это чистая стоимость трансформатора + выпрямительные диоды.
2. Если блок питания мой - необходимо знать боль-мень точную суммарную мощность всех устройств
3. Можно сделать еще программатор. Это очень полезно. Например, если в процессе работы обнаружатся глюки программы (даже Виндовс от этого, увы, не застрахован , или понадобится изменить функциональность устройства - то будет достаточно получить от меня свежую версию прошивки и перепрошить контроллер, а не гонять микросхему в Питер и обратно Это удовольствие - еще 200р. Заметим, что точно такой же фирменный программатор ("Байт Бластер") в Микронике стоит 400р. Я уже молчу про всеми любимый МастерКит...
Далее вопросы по технологии:
4. Ставим ли по выходам защиту?
5. Как делаем выводы: под винт или разъемы?
6. Насколько все это должно быть герметично. Условия работы: помещение/улица, влажность, температуры min/max.
Пока вопросы кончились.
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
В какой валюте? 1,5k$ , 1,5kевро или 1,5kруб.? И это детали или за все вместе с софтом и разработкой схемы и проч.?
Serega писал(а):
А какова твоя цена?
Я окончательно запутался, поэтому как скажешь столько и будет... В конце концов финансовый вопрос не в моей компетенции, я передам твою цену, надавалю конечно, а там шеф пусть сам решает. Так что слово за тобой, я утомился уже вышибать из начальства по копейке на любую мелочь... А тут не мелочь, совсем даже не мелочь, а он мычит что-то невразумительное...
Serega писал(а):
1. Источник питания всей системы (клапаны, движок) - внешний (ваш) или встраивамый в корпус (то есть, я его делаю)? Это плюс 350р (трансформаторы нынче не дешевые ). Причем - это чистая стоимость трансформатора + выпрямительные диоды.
2. Если блок питания мой - необходимо знать боль-мень точную суммарную мощность всех устройств
3. Можно сделать еще программатор. Это очень полезно. Например, если в процессе работы обнаружатся глюки программы (даже Виндовс от этого, увы, не застрахован , или понадобится изменить функциональность устройства - то будет достаточно получить от меня свежую версию прошивки и перепрошить контроллер, а не гонять микросхему в Питер и обратно Это удовольствие - еще 200р. Заметим, что точно такой же фирменный программатор ("Байт Бластер") в Микронике стоит 400р. Я уже молчу про всеми любимый МастерКит... ?
1. Источник питания лучше внешний (потом будет ясно почему). Кстати, от компа старого не подойдет, ватт эдак на 250? Там же вроде как 12 вольт есть и по току кажись около 10А... 2. По мощьности нужно уточнить, но я вроде писал где-то, что мощьность клапанов мизерная а мотор что-то около 10Вт (3-5А, 12 В). Ах да, там еще внутреннее освещение, его лучше тоже на 12 В сделать, ну это еще около 50Вт (ну может 70Вт, хотя вряд ли) 3. Программатор конечно нужен. И правда, гонять девайс туды-сюды не интересно.
Serega писал(а):
Далее вопросы по технологии:
4. Ставим ли по выходам защиту? 5. Как делаем выводы: под винт или разъемы? 6. Насколько все это должно быть герметично. Условия работы: помещение/улица, влажность, температуры min/max.
4. Что за защита такая? Растолкуй коротенечко, решим тогда совместно...
5. Выводы? А есть принципиальная разница? Делай так, как тебе удобней, стало быть и нам тоже подойдет, тем более, что это наверное не самый сложный узел, если не попрет - переделаем сами...
6. На счет корпуса не заморачивайся, он точно будет стоять не в самой камере, а сбоку где-нибудь прилепим. Установка в отапливаемом помещении, но по осени бывает несколько сыровато, хотя герметизировать корпус сможем без проблем. Поэтому корпус можно наверное и не делать вовсе, впрочем, как тебе удобнее!
Цена - в обычных российских тугриках. Одна синенькая и одна фиолетовая бумажка
Мощность клапанов 10 Вт, а жрут 5 А при 12В? Эт как? Получается, не 5*12=60 Вт . Наверно, это ближе к истине.
Я вообще прикидывал транс на 50Вт. Значит надо больше.
Компового наверно подойдет. Но он через себя воздух дует, а воздухе всякое говно летает. Лучше поставить простой трансформатор на 220В и не париться.
И вот еще. А какаго тока клапаны? Переменный/постоянный? И движок.
А освещение тоже надо заводить в контроллер?
Защита - по току. От коротышей. Чтоб не вся проводка горела, а только часть
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
По цене... Ну вот и хорошо, меня эта цена полностью устраивает!
По мощьности... Ну не знаю... вот ссыла на завод производитель, на шару просто один выбрал http://www.kzae.ru/products/reductors/product3.shtml 12В, 10Вт, 3-5А И вот ссыла на один клапан Камоцци (не факт, что именно оон будет работать, но все-таки) http://www.camozzi.ru/catfiles/995_p2-02.pdf У него мощьность 2Вт (хотя отдельно катушки от этих клапанов мощьностью около 5Вт, короче, хрен знает, но нужно запас предусмотреть), их 5 штук, соответственно...
И клапаны и моторчик 12В постоянного току, потребляемый ток клапанов... хрен его знает, но думаю, что милиамперы, ток мотора см. выше
Свет, конечно, на контроллер не надо. Если ты думаешь, что лучше все-таки обычный трансформатор поставить, то просто нужно пердусмотреть мощьность ламп, а мощьность их при 12В... ну сколько там может быть от пары лампочек... ну ватт 70 от силы...
По защите... Если это технически не сложно, то можно и сделать... Часть проводки легче менять, чем всю..
И вот еще что... Ты расспрашиваешь о токах и напряжениях от того, что хочешь все на контроллер повесить? Я почему-то думал, что конроллер - это особ статья, а все эти клапаны и мотор - это особ статья, то есть контроллер дает напругу какую-нить махонкую на блок реле, а там уж что на них (на реле) подашь - то и работать будет. Не так разве?
И еще... В середине сентября один наш сотрудник будет в Питере в отпуске... С ним-то и можно все это передать, если успеешь конечно, но если не успеешь - не страшно (договор все равно другой был). В следующий раз в Питере кто-то из нашей конторы будет только в конце октября (мож даже и я приеду... у вас выставка проходит автомобильная - мы там каждый год выставляемся). Ну если все равньше будет готово, и невтерпежь станет попробовать, то тогда паровозами, как и планировали... Короче, я думаю, если ты готов взяться, то можно приступать!
А почему меня волнует моща? А потому, что не люблю я рэлюхи. Хочу обойтись МОСФЕТ-транзисторами. В принципе, у них токи по 30А и выше. То есть - потянут.
То есть, я так понял, трансформатор и байт бластер мы включаем в комплект?
Тока трансформатор получается тады подороже, если 70Вт на одни только лампочки. Я то на 50Вт рассчитывал. Ну это уже потом разрулим А контроллеру в-общем то пофиг! На него 5-вольтовый стабилизатор ставишь - и он кушает спокойно свои 5 вольт за обе щеки
Ну ладно, буду потихоньку начинать
Мосфет-транзисторы? 30А и выше? Ну и хорошо, пусть будут они, а не реле...
Трансформатор и программатор... Да, давай, пожалуй, все в комплект включим, что б нам не заморачиваться... Дороже выйдет ведь не в разы... так что пусть будет...
Ок, раз ты начинаешь, тогда я начинаю уточнять элементы пневматики. Надеюсь скоро будут точные данные по клапанам... да и с мотором тоже разбиремся...
Начал разбираться с пневматикой и возник вопрос.
На сколько принципиально тебе сейчас знать, на какое напряжение рассчитаны пневмоклапана? Дело в том, что я пишу запрос в Камоцци, в котором могу точно указать, что мне нужны клапана с питанием 12В, а могу предложить им подобрать оптимальные для наших целей катушки этих клапанов (другого напряжения). Поэтому возможны варианты, и что бы не налепить горбатого, лучше сразу все решить: мы делаем контоллер под клапана или клапана подбираем под контроллер?
Ок, тогда надеюсь скоро будут данные по напряжениям катушек клапанов, а заодно и токи потребляемые. Это, правда зависит от оперативности инженеров Каммоци...
Ну как там дела движутся? Вопросов, предложений нет больше?
И, так сказать, лирическое отступление... Я, конечно, полный профан в этих электронных делах... и никак не могу понять, как можно затставить крутиться мотор постоянного тока медленнее, чем положено? Почему-то приходит в голову только понизить напругу, но он тогда мощность потеряет... Не кинешь ссылу на какой-нить ресурс, где для чайников принцип таких вот вещей расписан? Или тут, коротенечко, не вдаваясь в подробности, а просто принцип....
Ну правильно, напругу снизить Соответстно - падает моща, а с ней - и скорость. Че и будем делать Тока у нас будет чуть хитрее. Мы просто будем подавать номинальную напругу, но не все время, а с перерывами. Чем меньше отношение подачи к перерыву - тем меньше моща и скорость. Это все идет на довольно большой частоте, поэтому никаких "дерганий" движка не будет. Просто, как будто снизили напряжение. Это называется ШИМ - широтно-импульсная модуляция
Ну раз так, то мы, стало быть, не привязаны ни к какому конкретному мотору, то есть можно использовать любой, лишь бы был на 12В постоянного тока? Просто есть давольно компактные моторчики, но у них частота вращения повыше, чем у того, на который расчитывали изначально. И вообще, есть ли какие-нибудь ограничения по номинальной частоте вращения (не любой же мотор можно таким образом приостановить без значительных потерь мощьности), или пофиг? Просто, я уже вплотную подошел к изготовлению опор приводного вала, и только фланец мотора сейчас "держит", пора определяться уже...
Нет, ну не в разы конечно... Ну скажем его номинал примерно 50-70 об./мин (с учетом редуктора), а нужно около 20-30 об./мин (тоже с учетом редуктора)... Ха, а тут и получается, что он будет работать на 50%... вот беда-то еще... Ну и что делать, искать моторчик другой?
Кстати, этот моторчик будет крутить (через редуктор, конечно) давольно массивный барабан. Он же (барабан этот) будет как маховик все равно... Как на счет плавного старта? Остановка, по-моему, мало на что повлияет, а вот старт... Не будет он перенапрягаться при пуске? (Плавность старта - пофиг, лишь бы мотор не сдох) Все это актуально, если технически несложно!!! Если проблематично, бум выдумывать что-нибудь...
Да можно его плавно пускать. Запросто.
Ну в принципе, если моторчик по другим показателям подходит - хрен с ним, пускай стоит, будет на 50% работать. А вообще, конечно, ето не кошерно
Кстати, а как частота вращения регулироваться будет? На уровне софта или ручку какую выводить придется?
Ну и совсем отвлеченный вопрос.. (неохота - не отвечай ) : В современных станках везде работают мотор-редукторы с плавной регулировкой оборотов от нуля и до хрен знает каких значений (сегодня, например, крутил балансировочный станок до 5 тыш об/мин... с нуля). При этом они ухитряются сохранять постоянным момент, независимо от оборотов... Там моторы переменного тока что ли и частоту регулируют изменением частоты тока?
Управляет всем софт. Стоит отдельно ручечка, которая орегулирует скорость движка. Она выставляет максимальное значение мощности. А плавный старт делается полностью софтом. Нажимаем кнопку - и он плавно вводит обороты.
Кстати, вопрос: насколько плавно вводим? Сколько должно пройти время с момента включения до набора установленной мощности?
Вопрос, конечно, интересный... Если слишком быстро (мгновенно) - будет что-то типа удара - нехорошо. Если долго (минуты) - тоже не есть гуд (что зря время терять). Стало быть.... ну пусть будет.... ну например... скажем... пара-тройка секунд.
P.S. Таким образом на эскиз панели управления можно добавить ручку установки частоты вращения мотора и кнопочки регулировки времени работы привода форсунок (их кажется на эскизе не было), то есть сколько времени соответсвтующий клапан будет открыт и сколько закрыт, кстати, время это лучше сделать одинаковым, то есть что бы форсунка в своих крайних положениях зависала на одно и то же время. Значить кнопочка одна на обе форсунки... во как!
Пджи, то есть как? То есть 1 и 3 форсунки должны быть открыты одинаковое время?
Итак, как я понял, на сегодняшний день наш девайс должен иметь и выполнять:
- таймеры работы клапанов трех форсунок с независимой установкой времени
- возможность переключаться между форсунками в процессе работы
- автомат. включение движка при работе форсунок
- принудительное включение движка
- плавный старт движка и руч. регулировка мощности
Что-то упустил?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3