Электронные часы на микроконтроллере

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

Автор прислал свою печатку, пока не разобрался! :)
Вложения
layot.rar
оригинальная печатка
(18.39 КБ) 331 скачивание
Реклама
sidya
Встал на лапы

Сообщение sidya »

прошиваю на внешнем програматоре хотя можно и внутренним , я думаю подпоятся к ножкам нетрудно.фильтр по питанию можно поставить ,попробую сначала просто кондер по питанию около 2200мк.Уменя собраны с общим катодом работают без сбоев даже когда свет моргает.Акнопки у меня на плате с индикатором, просто я тебе развел тыж просил.могу развести как тебе надо только размеры давай.
Реклама
sidya
Встал на лапы

Сообщение sidya »

извени забыл поблагодарить за пршивку,как соберу проверю.Тут кстати нашел может пригодится посмотри.
Вложения
clock_pic.gif
схема
(33.62 КБ) 660 скачиваний
.txt
(4.42 КБ) 328 скачиваний
ooogo

Сообщение ooogo »

извени забыл поблагодарить за пршивку,как соберу проверю.Тут кстати нашел может пригодится посмотри.
Да незачто! :) я тебя тоже не поблагодарил за печатку! :oops:
Думаю что та прошивка не будет работать у тебя, потому что другая схема включения общих катодов, но ето не трудно поправить, как соберешь дай знать подковыряю прошивку. :))
Похоже прога написана полностью на ассемблере,в файле, который ты прикрепил находится не сама программа, а только объявление регистров. Я все таки склоняюсь к тому что бы только обработчик прерывания написать на ассемблере, а общая прога была бы на си, так проще вводить дополнительные функции! :)) Тебе какие функции в часах вообще нужны?
Уменя собраны с общим катодом работают без сбоев даже когда свет моргает
Это понятно, но в машине от системы зажигания идет очень широкий спектр помех, проверено экспериментально на ВАЗ2101! :P
могу развести как тебе надо только размеры давай.
С размерами самой платы не принципиально, если не трудно добавь разъем для внутресхемного программирования.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ooogo

Сообщение ooogo »

Все таки склоняюсь к тому что бы понизить частоту до 4 МГц, потребелние тини упадет до 2-3 мА, и использовать алгоритм Брезенхема. Умные коты дайте совет!?
Вобщем начитался куча умных мыслей, надо сделать железку и поэкспериментировать. :))
Вложения
Brezenham.rar
реализация алгоритма на pic
(3.46 КБ) 229 скачиваний
Реклама
sidya
Встал на лапы

Сообщение sidya »

Я прикреплю архивчик там есть прошивка в BIN формате.Плату подкоректирую выложу .А в написании прошивок никак немогу сообразить (можно сказать я потребитель)так что тебе тут кары в руки :wink: Пока попробовать собрать никак кварц на 16мгц ненашел :cry: Думаю если удастся переделать под 4 мгц было бы неплохо :idea:Кстати утебя какой програматор ? На10 обязательно разьем можно и на 6 будет достаточно :lol:
Вложения
2313.rar
(36.24 КБ) 242 скачивания
Реклама
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Помещаем ещё одни простые часы в тему к часам :))

Простые часы на ATtiny2313

" Простые часы на микроконтроллере. "

http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/

-------------------------------------------
Прямые ссылки на сообщения.

Чем прошить - программатор STK200/300
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=227222#227222

Чем прошить - софт: PonyProg2000
http://downloads.sourceforge.net/ponypr ... _V207c.zip

Как выставить фузы (fuse) в PonyProg2000
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=227001#227001
Последний раз редактировалось Аксель Вс май 24, 2009 21:45:46, всего редактировалось 1 раз.
Скелет колобка состоит из черепа.
sidya
Встал на лапы

Сообщение sidya »

ooogo тебе посылка :))) Правда получилось с перемычкой :(
Вложения
22.lay
для ooogo
(44.33 КБ) 458 скачиваний
ooogo

Сообщение ooogo »

Спасибо sidya, мне как раз 10 штырьковый разъем нужен, а перемычка это ерунда. :)
Я прикреплю архивчик там есть прошивка в BIN формате.
Наверное просто исходника нет, да и хрен с ним!
Кстати у тебя размер цифры 10мм, если суммарный ток семи сегментов не превышает 40 мА, то можно обойтись без транзисторов!? И тогда взять за основу часы которые предлагает Аксель практически без переделки, там прога на асме написана и исходник есть. я хочу цифры побольше, там уже без транзюков не обойдешься, да общая прога что бы на си была, потому как с асмом тяжко мне работать. :(
Пока попробовать собрать никак кварц на 16мгц ненашел Думаю если удастся переделать под 4 мгц было бы неплохо
Переделать однозначно смогу, для экспериментво использовал алгоритм Бразенхема на pic, но полноценных часов не делал, поэтому точность даже приблизительно оценить не могу. там принцип такой, что минута может быть чуть длиннее или чуть короче, на десятые доли секунд, но дни в результате, получаются точно! :idea:
Думаю если удастся переделать под 4 мгц было бы неплохо
Если есть возможность и желание поставь на 4 МГц, я за пару вечеров прошивку попробую подкорректировать!? :) У меня проблем с кварцем не будет, исключительно из-за потребления и помехоустойчивости хочу перейти на 4 МГц, да и емкость резервной батарейки значительно снижается! :)
Кстати утебя какой програматор ?
У меня STK200/300 с буферной микросхемой, прошиваю из кодвижана. Надо бы с протеусом разобраться, все никак лапы не доходять :) все таки вмлаб слабоват!
sidya
Встал на лапы

Сообщение sidya »

Ну рад что угадал :lol: .
Кстати у тебя размер цифры 10мм, если суммарный ток семи сегментов не превышает 40 мА, то можно обойтись без транзисторов!? И тогда взять за основу часы которые предлагает Аксель практически без переделки
я их и собирал только там общий катод, с которыми проблема :? А базу транзисторов лучше подключать без резисторов, а то свечение индикаторов будет неодинаковое ,проверено.Если переделаеш на 4 мгц соберу проверю :))
ooogo

Сообщение ooogo »

я их и собирал только там общий катод, с которыми проблема
По конкретней можешь изложить? Вроде на форуме по ним уже было обсуждение, чего то там устраняли!? Может их до ума довести? :)
Если переделаеш на 4 мгц соберу проверю
Завтра покумекаю, дам точный ответ! :) У нас с тобой в схемах разные схемы подключения сегментов, поэтому придеться массивчик переписать :roll: У тебя какая нибудь железяка собранная в рабочем состоянии есть? Выложи схему, я покумекаю, может чего умного на меня найдет!? :))
sidya
Встал на лапы

Сообщение sidya »

По конкретней можешь изложить?
по схеме индикаторы с общим катодом. а мне надо с анодом. поэтому меня и заинтересовала твоя схема.Те часы я уже собрал работают прекрасно и доводить до ума ненадо :idea:
У нас с тобой в схемах разные схемы подключения сегментов
эту схему я так выложил,давай делать по твоей чтоб лишний раз огород не городить :roll: в железе собрал и работают http://www.kaligraf.narod.ru/clock_4c_02.html и http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/ а эти неочень http://radiokot.ru/circuit/digital/home/01/ мерцание индикатора видно. :shock:
ooogo

Сообщение ooogo »

так если дело только в общем катоде и ты уже собирал эти часы http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/ , они тебя устраивают, попроси автора подправить прошивку под общий катод, там не долго, на сколько я понимаю!? :)
если у тебя эти часы http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/ на сегоняшний день в рабочем состоянии, поставь туда кварц на 4 МГц, а я прошивочку буду ковырять под нее, если результат будет удовлетворительный, тогда новую железку соберем, чтоб огород лишний раз не городить!? :)
SeamaNCOS
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SeamaNCOS »

сдесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=16461 выложил 3и штуки переделаных "Простых часов" с Attiny2313 на mega8 (сегодня от делать нечего переписал) в Proteus 7.4-sp3 все ОК.
Первые индикация час.мин. кварц 10МГц
Вторые индикация час.мин.сек кварц 10МГц
Третие индикация час.мин.сек прерывания от внешнего источника 1Гц
Чем больше думаеш, тем дольше уснуть не можеш...
sidya
Встал на лапы

Сообщение sidya »

если у тебя эти часы http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/ на сегоняшний день в рабочем состоянии, поставь туда кварц на 4 МГц, а я прошивочку буду ковырять под нее,
кварц поставить непроблема только прошивку тебе придется под них ковырять, индикатор заменить несмогу плата разведена.Кстати насчет резисторов базы я тебя обманул это я с коллекторов убирал. :oops:
ooogo

Сообщение ooogo »

кварц поставить непроблема только прошивку тебе придется под них ковырять, индикатор заменить несмогу плата разведена
Это ерунда, потом массив подкоректирую! Щас попробую тестовую прогу для ентой платы накалякать. :)
Кстати насчет резисторов базы я тебя обманул это я с коллекторов убирал.
Тут с тобой согласен, из-за того что индикация динамическая, светодиод получаеться как бы не навсю яркость горит, поэтому, на сколько я знаю, в импульсном режиме на него большее напряжение подают, в принцепе работать должен нормально, но как долго не знаю! :))

SeamaNCOS не мог бы пояснить почему здесь в расчетах ты берешь 120*0.5 ? Прерывание ведь выскакивает с переодичностью 0.4с? 0.1с накидываешь на выполнение?
;***************Обработчик прерывания**********************
Timer1_comp1:

ldi Temp1,0
out Tcnt1h,Temp1
out Tcnt1l,Temp1 ;обнуление счетчика

inc Ddp ; увелечение запятой

inc Chsec ; увелечение секунд
cpi Chsec,120 ; разность 120*0.5c=60c=1мин
brne Output2 ; если не ноль то выход
SeamaNCOS
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SeamaNCOS »

прерывания выскакивают :) через 0.5 сек т.к. я изменил число сравнения

ldi Temp1,0x4c
out Ocr1ah,Temp1
ldi Temp1,0x4b
out Ocr1al,Temp1

прошу прощения что кометарии не поправил :oops:

А вообще нужно корректировку писать на такие часы т.к. будут или отставать или убегать. По этому с внешним прерыванием лучше хоть и усложняеться схема.

При динамической индикации на диод подают больший ток (ризюк поменьше ставят). Работает нормально.
Чем больше думаеш, тем дольше уснуть не можеш...
sidya
Встал на лапы

Сообщение sidya »

ooogo тут http://www.mcu.compel.ru/text/95 автор прошивку корректировал от сбоев по питанию может что интересное найдеш.
ooogo

Сообщение ooogo »

прерывания выскакивают через 0.5 сек т.к. я изменил число сравнения
Точно, не обратил внимания :shock: :))
А вообще нужно корректировку писать на такие часы т.к. будут или отставать или убегать.
согласен, вот и думаю как бы накалякать!? люди ведь делали надо поискать чего нибудь по проще! :))
По этому с внешним прерыванием лучше хоть и усложняеться схема.
наверное, не пробывал! :) и вопрос встает, откуда брать? :)
в програмировании не силен, так что извини за глупы вопросы, но если твою прогу под 4 МГц переделывать, то хватит ли изменить несколько значений: число сравнения 9 375, при кварце 4МГц это
1 / 4 000 000 * 256 * 9 375 = 0.6 с; 0.6 * 100 = 60 с = 1 мин. уменшьить
Temp2 в п/п задержки, для отображения каждой цифры порядко 0.1 с ?
ooogo

Сообщение ooogo »

тут http://www.mcu.compel.ru/text/95 автор прошивку корректировал от сбоев по питанию может что интересное найдеш.
ссылочка интересная, хотя бы потому что программная реализация 1-wire для avr, но прога умная, коментариев мало - пока не разобрался, но там как раз есть програмная коррекция хода часов!
SeamaNCOS ты чем компилируешь асм?
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»