Просто удивительно - китайцы делают всякую уйню, а такую простую вещь пропустили
Мелкие практические вопросы
-
Balzamalex
- Родился
Re: Мелкие практические вопросы
Спасибо ответившим. Придется п(в)аять.
Просто удивительно - китайцы делают всякую уйню, а такую простую вещь пропустили
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
На кислотных аккумуляторах ВСЁ НАПИСАНО А так- вот рекомендации по зарядке аккумуляторов. Хорошее и простое ЗУ получается из микросхемы L200, http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ , и ещё можно из LM317 сделать- в даташите есть схема, которая обеспечивает ограничение максимального напряжения и ограничение тока.Virtue писал(а): 6В аккумулятор каим током и напряжением допустимо заряжать?
Здравствуйте!
Делал я как-то управление коллекторным движком постоянного тока посредством ШИМа, так у меня транзистор начинал кипеть из-за ЭДС. Проблему решил просто - поставил диод на клеммы мотора.
Теперь возникла необходимость установить возможность реверсирования движка. Замутил схему моста, но вот только теперь не получиться поставить диод против ЭДС - а то реверс замкнёт.
Как в мостовой схеме управления электродвигателем постоянного тока с реверсом сделать гашение ЭДС?
Делал я как-то управление коллекторным движком постоянного тока посредством ШИМа, так у меня транзистор начинал кипеть из-за ЭДС. Проблему решил просто - поставил диод на клеммы мотора.
Теперь возникла необходимость установить возможность реверсирования движка. Замутил схему моста, но вот только теперь не получиться поставить диод против ЭДС - а то реверс замкнёт.
Как в мостовой схеме управления электродвигателем постоянного тока с реверсом сделать гашение ЭДС?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ты хоть что-нибуть уже собрал полностью, и чтобы оно работало? смотрю каждый день чтото новое. и одни вопросы.Virtue писал(а): 6В аккумулятор каим током и напряжением допустимо заряжать?
может азы пора освоить?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Радиодеталелюбитель.oleg63m писал(а):Ты хоть что-нибудь уже собрал полностью, и чтобы оно работало? Смотрю: каждый день что-то новое. И одни вопросы.
Может азы пора освоить?
- Реклама
- Virtue
- Электрический кот
В последнее время я прочел 2 книги про антены, про электростатические генераторы и теорию электродуговых разрядов, так что уровень знаний повышаю. Что могу делаю по мере сил, но электроника для меня отрасль дремучая, и имея скудные ресурсы что-то сделать занимает много времени и сил, так что прежде чем что-то сделать прикидываю затраты\результат. Все что могу сделать делаю, и вроде работает. А вопросы у меня самые простые, и для специалистов данного форума очень легкие. Например по антенам требуемые ответы из 2х книг удалось получить всего в 3х абзацах, и это из всей массы материалов, а вот на вопросы по электродуговым лампам тут ответа требуемого не получил- тема очень спецефична, и книга оказалась очень полезной.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
2 книги это мало. сходи в сундук кота, там много полезных книг имеется,
на разную тематику.
А вопросы и впрямь насколько легкие, что на них стыдно даже отвечать
на разную тематику.
А вопросы и впрямь насколько легкие, что на них стыдно даже отвечать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Virtue
- Электрический кот
Тебе стыдно, а мне сложно читать тонны литературы для того чтобы ответить на простейшие вопросы, нерентабельны трудозатраты по прочтению и ответу, вот для этого и есть форум чтобы спрашивать, ибо "не спросишь, не узнаешь". Обычно есть сомнения вот и спрашиваю.
Подскажите еще такую вещь: на лампе ДРШ при включении тумблера через реле идет высоковольтный поджигающий импульс, при достижении определенного тока реле вышибает и оно переключает контакты на рабочее напряжение. Самого реле нет, ручным методом обеспечивать переключение быстро не получится, там доли секунды надо, чтобы после искры сразу рабочее напряжение подавалось. Можно конечно сразу подключить рабочее, но при подаче искры она может повредить источник рабочего напряжения, тогда его надо защитить, например диодом, но диод должен быть на 1000В и на большой ток, чтобы его не пробило, и если ток будет превышен его пробьет, взять такой пока негде.
Какие есть варианты чтобы это обеспечить?
Подскажите еще такую вещь: на лампе ДРШ при включении тумблера через реле идет высоковольтный поджигающий импульс, при достижении определенного тока реле вышибает и оно переключает контакты на рабочее напряжение. Самого реле нет, ручным методом обеспечивать переключение быстро не получится, там доли секунды надо, чтобы после искры сразу рабочее напряжение подавалось. Можно конечно сразу подключить рабочее, но при подаче искры она может повредить источник рабочего напряжения, тогда его надо защитить, например диодом, но диод должен быть на 1000В и на большой ток, чтобы его не пробило, и если ток будет превышен его пробьет, взять такой пока негде.
Какие есть варианты чтобы это обеспечить?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Подобрать серийно выпускаемое ИЗУ, предназначенное для работы совместно с балластом.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Т.е. свои проблемы решаете за счёт других, которые эти "тонны литературы" всё-таки прочитали, не считая это нерентабельным. Далеко пойдёте...Virtue писал(а):мне сложно читать тонны литературы для того чтобы ответить на простейшие вопросы, нерентабельны трудозатраты по прочтению и ответу, вот для этого и есть форум чтобы спрашивать
- Virtue
- Электрический кот
про проблемы это ты сильно загнул как медведев про подорожание бензина. Может ты по десять книг читаешь по любому мелкому вопросу? Не хочешь не отвечай. Форум это место общения а не пререкания на тему почему ты не хочешь общаться.
Slabovik Вообще-то такой подход называется разделением труда, и практикуется уже несколько тысячелетий.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да... борзота высшей степени. пора либо морду лица бить, либо открывать счет.Slabovik писал(а):Далеко пойдёте...
я думал он просто тупой, раз такие вопросы задает, а ему оказывается читать тонны мукулатуры лень.
к тому-же еще и хитрожопый + хам.
старшим "тыкать" не красиво. особенно если они больше тебя знают, и ты просиш у них помощиVirtue
както так
Помощи просить не надо, надо просто культурно спросить и не качать права, вам никто и ничем не обьязан, а с таким подходом - качать права - вообще никто не ответит никогда... хоть наглость и второе счастье, но не в этой ситуации.oleg63m писал(а): особенно если они больше тебя знают, и ты просиш у них помощи
А читать , молодой человек, полезно для мозга , чтобьі вопросьі правильньіе задать надо прочесть изрядное количество литературьі... а так как дите - почему небо синее ?
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- Virtue
- Электрический кот
да не качаю я права, просто начали нести, я так и ответил "отвечать никто не обязан", не хочешь- не надо, зачем же тогда писать про чтение и прочее не знание. Читать- читаю, но все знает только бог, короткие ответы мне вполне понятны, особо разъяснять не надо, инет большой, и если указать правильные слова дальше сам могу поискать или книжку нужную посмотреть.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Разделение труда основано исключительно на взаимовыгодности. А когда "разделитель" считает, что ему надо много, и другие ему должны - это не разделение труда, это называется по другому, часто грубым словом. И не важно, что это - простое любопытсво, или товаро-денежные отношения. Если я общаюсь с кем-то, я ожидаю взаимовыгодного общения, а не подряжаюсь работать "автоответчиком".MisHel64 писал(а):Slabovik Вообще-то такой подход называется разделением труда, и практикуется уже несколько тысячелетий.
А читать - действительно полезно. И проблема ваша, Virtue, не в том, что вы не читаете. И не в том, что спрашиваете. А в том, что вы ничего не даёте тем, кто вам пытается отвечать. Не в материальном плане, а в плане именно полезного общения. Односторонне как-то...
-
Sanches524
- Встал на лапы
можно ли светодиодную подсветку подключать от батареи ноутбука для подсветки экрана?
- Gisteresis
- Друг Кота
Можно, если у вас лента с резисторами.
Если нет, тогда через стабилизатор тока.
-
Sanches524
- Встал на лапы
да у меня лента с резисторами. 12 вольт 0,25аGisteresis писал(а):Можно, если у вас лента с резисторами.
теперь другая проблема если отключить зарядку то светодиоды мигают то тусклее то ярче, а с бп нормально работают без мерцаний.
как можно решить проблему?
Здравствуйте!
Купил на днях щелевой датчик и решил сделать контроллер вращения вала электродвигателя. Распечатал на струйном принтере на фотоплёнке диск с рисками, в настройках печати вывел контрастность на максимум, а яркость на минимум. Рисунок отпечатался хорошо - сквозь риски посмотрел на лампу - не просвечивает. Приклеил к якорю, покрутил его и обнаружил, что оптодатчик игнорирует все распечатанные полоски (как будто их там вообще нет). Я читал ранее, что ИК излучение лучше проходит через препятствие чем видимое излучение, но не думал что до такой степени
.
Кто-нибудь пробовал сделать подобное? Поделитесь пожалуйста опытом, может на лазерном принтере лучше будет или есть какие-нибудь хитрости. А то таких дисков в продаже нет у нас, да и достать тут негде...
Купил на днях щелевой датчик и решил сделать контроллер вращения вала электродвигателя. Распечатал на струйном принтере на фотоплёнке диск с рисками, в настройках печати вывел контрастность на максимум, а яркость на минимум. Рисунок отпечатался хорошо - сквозь риски посмотрел на лампу - не просвечивает. Приклеил к якорю, покрутил его и обнаружил, что оптодатчик игнорирует все распечатанные полоски (как будто их там вообще нет). Я читал ранее, что ИК излучение лучше проходит через препятствие чем видимое излучение, но не думал что до такой степени
Кто-нибудь пробовал сделать подобное? Поделитесь пожалуйста опытом, может на лазерном принтере лучше будет или есть какие-нибудь хитрости. А то таких дисков в продаже нет у нас, да и достать тут негде...