Заводские контуры с сердечником

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Mitya_newbie
Открыл глаза

Заводские контуры с сердечником

Сообщение Mitya_newbie »

Попались мне заводские контуры с сердечниками в металлическом корпусе, отечественного производства. По габаритам похожи на те, что я видел в тех же транзисторных суперах - в импортных радиоконструкторах. Маленькие такие - с рублевую монету.

Как бы так понять, какая у них индуктивность и можно ли их использовать в своих любительских поделках в приемниках на СВ-ДВ ? Во всех книжках для юных радиолюбителей всегда указывали только кол-во витков на таком-то каркасе, и как правило каркасы использовались без сердечников, и бОльших габаритов.
Реклама
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Заводские контуры с сердечником

Сообщение Jemchug »

Так мы тоже подобные каркасы используем в своих конструкциях.
Mitya_newbie писал(а):Как бы так понять, какая у них индуктивность и можно ли их использовать в своих любительских поделках в приемниках на СВ-ДВ ?
Измерить индуктивность можно, но если нет информации откуда вытащили ту или иную катушку, то легче её разобрать и намотать свою с нужным количеством витков и отводами от нужных витков.
Реклама
Mitya_newbie
Открыл глаза

Сообщение Mitya_newbie »

Ну так в зависимости от провода и сердечника можно играть индуктивность в относительно широких пределах. Намотал так или эдак, взял тот или иной сердечник - вот и разница. В книжках для пионеров рекомендовали брать подручные материалы, что-то там намотать и потом подгонять по ситуации. Нигде нет информации об индуктивности контуров.

Как бы так половчее измерить?
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Mitya_newbie писал(а):Как бы так половчее измерить?
Все зависит от тогою какие приборы у вас есть в наличии.
Вот здесь например измеряют параметры контура с помощью осциллографа.
Вы можете проверять другими способами в зависимости от своих возможностей.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1760094
aen писал(а): Проверьте свой контур на соответствие и тогда решите, перематывать или нет. Он у вас должен иметь резонансную частоту порядка 300 кгц и довольно хорошую добротность.
Если у Вас нет приборов для этой проверки, то используйте те, что у Вас есть по максимуму.
Вот например в этой теме я писал и сам для примера показывал как использовать осциллограф для определения резонансной частоты колебательного контура и оценить его добротность.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1746255
Если в вашем осциллографе нет выхода импульсов синхронизации, то сделайте генератор прямоугольных импульсов на частоту 1 – 2 кгц по любой схеме. Удобно на КМОП микросхемах и проверяйте.
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44_45.html
Что бы не искать я те сообщения сюда перенесу.
Там спрашивали:
"Как измерить резонансную частоту колебательного контура подручными средствами."
aen писал(а):Способов много.
Крутить генератор и искать максимум показаний ВЧ вольтметра.
При этом нужно учитывать внесенные паразитные емкости и индуктивности. Просто их нужно минимизировать.

Изображение

Или так.
Возбуждаем контур импульсом и смотрим частоту ударных колебаний.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=494258#p494258
Кому как удобнее. В данном случае можно и добротность контура определить, хотя по первому варианту это тоже можно сделать.

Изображение

Изображение

И много еще других способов.
aen писал(а):Конденсатор связи между генератором и контуром должен быть по крайней мере раз в 20 - 50 меньше, чем конденсатор в колебательном контуре, что бы генератор не шунтировал контур и меньше влиял на измерение.
Т.е. чем меньше, тем лучше. Главное, что бы хватало для наблюдения синусоиды на экране.

Вот я сейчас собрал такую схему. Конденсатор в контуре 330 пф, а конденсатор связи 18 пф
Так выглядят ударные колебания в контуре.

Изображение

Это я их немного развернул на осциллографе.

Изображение

А это развернул, что бы подсчитать частоту.
У меня получилась резонансная частота моего контура прядка 750 кгц, т.к. на осциллографе стоит развертка 1мкс/дел.

Изображение
aen писал(а):Добротность можно оценить подсчитав количество колебания до того, как амплитуда упадет в 23 раза.
Само собой, чем больше колебаний насчитаете, тем значит больше добротность.
Т.е. используйте имеющиеся у вас приборы по максимуму.
Осциллографом можно не только форму сигналов смотреть. Это очень универсальный прибор.
Еще очень удобная вещь для настройки приемников это простая приставка ГКЧ к осциллографу, но в данном случае думаю можно и без неё обойтись.
Если мне например нужно намотать ФПЧ на 465 КГц на случайном каркасе, то я мотаю к примеру 100 витков, ставлю конденсатор 1000 пф и проверяю параметры контура.
Потом или корректирую емкость в контуре или количество витков катушке и т.д.

Если нужны конкретные ответы, то задавайте конкретный вопрос по конкретной схеме.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mitya_newbie
Открыл глаза

Сообщение Mitya_newbie »

Думаю, что пришло время купить новый мультиметр - с функций измерения емкости. Шаманства с осциллографом или ГС - не очень удобно и оперативно. Так хоть буду знать, что у меня есть.
Реклама
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Mitya_newbie писал(а):Шаманства с осциллографом или ГС - не очень удобно и оперативно.
Ну не знаю.
В наших делах без труда мало что можно достичь.
Вот можете для интереса почитать мою неоконченную и заброшенную статью.
Там про катушки и их параметры тоже написано.
СВ_приемник.doc
(763.5 КБ) 242 скачивания
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Mitya_newbie писал(а):Думаю, что пришло время купить новый мультиметр - с функций измерения емкости. .
Скажу вам по секрету, что ещё есть мультиметры с функцией измерения индуктивности... Мне подарили MASTECH MS8222H, он измеряет постоянное и переменное напряжение, постоянный и переменный ток, сопротивление, частоту, температуру, ёмкость и индуктивность... :shock: :shock: :))) :))) .... И ещё у меня есть BEETECH 33N, он индуктивность не меряет, зато умеет притворяться генератором и осциллографом..
Mitya_newbie
Открыл глаза

Сообщение Mitya_newbie »

Я конечно же хотел сказать не емкость, а индуктивности. Описка. С функцией измерения индуктивности.

Насчет осциллографа и ГС - имел в виду, что для данной задачи получается слишком муторно. А так, конечно, я пользуюсь ГС.

Друзья, спасибо за комментарии.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Mitya_newbie писал(а):...Как бы так понять, какая у них индуктивность и можно ли их использовать в своих любительских поделках в приемниках на СВ-ДВ ?...
Кроме индуктивности есть ещё такой параметр, как добротность, которая сильно зависит на разных частотах от используемого сердечника...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Mitya_newbie писал(а):Насчет осциллографа и ГС - имел в виду, что для данной задачи получается слишком муторно.
А куда денешься?
Я же специально выложил ссылку на статью.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=206717
Там же как раз и рассматривается этот вопрос который состоит в том, что получение нужной индуктивности, это не главное.
Главное это получить нужную индуктивность при нужной добротности, а часто еще получение нужной индуктивности при малой собственной емкости катушки для получения нужного перекрытия, если например катушка стоит в гетеродине приемника или во входных цепях приемника.
В этом случае уже одним измерителем индуктивности не обойтись и каждый пользуется тем, что ему доступно.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Выше упомянутый комбайн способен решать все проблемы скопом.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Mitya_newbie
Открыл глаза

Сообщение Mitya_newbie »

Друзья, большое спасибо за подробные ответы. Согласен, что вопрос поставлен дилетантский, конечно же все сложнее. Добротность нельзя списывать.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»