ST-Link: кошмар с драйверами.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
YS
Друг Кота
Контактная информация:

ST-Link: кошмар с драйверами.

Сообщение YS »

Все началось с того, что я купил себе отладочную плату STM8S-Discovery. Купил, поставил IAR для STM8, и... Ничего не завелось. IAR говорит, что ST-Link не обнаружен.

Но удивительно даже не это. Удивительно то, что до описываемых событий у меня спокойно стояли IAR'ы для STM32 (тот же ST-LINK !) и MSP430. И все железо работало.

Я переустановил все с нуля. В результате теперь не работает и MSP430-FET - драйвера встают криво. Это притом, что в первый раз все взлетело с пол-тычка (драйвера как для FET'а, так и для ST-LINK из поставки STM32).

Известно, что ST-LINK конфликтует с Daemon Tools. Однако я никогда не ставил оного софта. Тем не менее, при вдумчивом курении реестра обнаружились ключи Daemon Tools Lite и Daemon Tools Pro (!!!). ХЗ откуда, видимо подтянула какая-то программа.

Снес ключи (проверив, что самих файлов драйверов тоже не существует), снес весь мало-мальски подозрительный софт, включая VMWare, почистил реестр, переустановил IAR заново. Тот же результат, нифига не работает.

UPD:

Решение найдено.

Только не спрашивайте, как мне это пришло в голову. :)))

Discovery лечится так: втыкаем флешку, ждем, пока определится, втыкаем Discovery. Все работает, флешку можно вынуть.

Последний раз редактировалось YS Вт июн 12, 2012 15:04:41, всего редактировалось 3 раза.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
hybroid
Друг Кота

Re: ST-Link: кошмар с драйверами.

Сообщение hybroid »

Если есть куски daemon tools в реестре, то может и драйвер каким-то макаром оказался? Смотрите список устройств, включая не PnP.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Посмотрел. Нету. Ничего подозрительного.
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

В общем у меня была подобная проблема. Сначала я пользовался IAR 1.20 и все было отлично, но после появления на сайте st.com новой firmware библиотеки работы с периферией с кучей примеров в придачу, я не удержался и скачал её. Разочарование постигло меня тогда, когда готовый проект из библиотеки не открылся, потребовав при этом обновить IAR до версии 1.30. В общем скачал, установил и та же фигня, не видит DISCOVERY. Не знаю уж что там разработчики IAR сделали, но в новом комплекте IAR 1.30 дрова не подходят к ST-Link'у. Хорошо у меня с какого то времени остался старый пакет STLinkUpgrade в папке которого я нашел нужный файл STLinkUSBDriver.dll (он в аттаче к посту)
Попробуйте подсунуть сюда

Код: Выделить всё

IAR Systems\Embedded Workbench 6.0 STM8\stm8\bin
этот файлик и перезапустить среду IAR. Мне помогло.

P.S. О боже, .dll запрещено администратором. Поэтому аттач не присоединился. Как скачаешь файл, смени расширение на .dll
Вложения
STLinkUSBDriver.txt
driver
(64 КБ) 2133 скачивания
Ставим плюсы: )
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Спасибо, сейчас попробую.

Однако, я уже нашел решение. Только не спрашивайте, как мне это пришло в голову. :)))

Втыкаю флешку -> втыкаю ST-LINK (Discovery) -> ST-LINK смещается на следующею букву, и все работает.

Но сейчас попробую и Ваш драйвер.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Попробовал. Нет, к сожалению, с ним при попытке начала отладки IAR просто вылетает с ошибкой.

Итак, резюме.

MSP430-FET у меня не работал потому что, стыдно сказать, в угаре я забыл поставить джамперы, отвечающие за программирование на LaunchPad'е.

STM8S-Discovery лечится так, как описано выше: втыкаем флешку, ждем, пока определится, втыкаем STM8S-Discovery. Все работает, флешку можно вынуть.

Спасибо всем, кто откликнулся. И надеюсь, что результаты моего мозгового штурма пригодятся кому-нибудь с аналогичной проблемой.
AlekseyLotorev
Родился

Сообщение AlekseyLotorev »

Всем доброго здоровья. Подтверждаю действенность метода описанного ранее. Отладочная плата STM32 Value line discovery.
Принес с работы домой поработать на выходных. Установил программу отладчик, утилиту для программирования, подключил отладочную плату. Ни отладчик, ни утилита плату не видят. Прочел на форуме про флешку. Попробовал все определилось.
Видимо когда устанавливал ПО флешка была подключена. А возможно работают только в паре :)) .
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Отлично. Значит, не только у меня работает. Сейчас перенесу решение в первый пост.
metcenger
Открыл глаза

Сообщение metcenger »

та же проблема была.
Спас драйвер, из папки IARа
D:\program files\IAR Systems\ARM_Embedded Workbench 6.5\arm\drivers\ST-Link\ST-Link_V2_USBdriver.exe
с ним девайс увиделся
misterixxx
Открыл глаза

Сообщение misterixxx »

Что за флешка, блин?!
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

В смысле? Я втыкал обычную флешку, ничего необыкновенного. Ну, за исключением того, что этот способ работает.

Кстати, я недавно открыл, что ST-LINK на STM8S-Discovery легко прошивается полноценной прошивкой от ST-LINK/V2 и после этого прекрасно работает в новом качестве. :idea:
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

misterixxx писал(а):Что за флешка, блин?!

Все давно починили, танцы уже не нужны...
misterixxx
Открыл глаза

Сообщение misterixxx »

У вас починили, у меня - нет ) Та же история - ST Link Utility перестала вдруг видеть плату STM32VL Discovery/
Поначалу видела, даже фирмварь обновил, потом вдруг тю-тю...
И флешка не помогает: No ST-Link detected.
PS
Снес все нафиг, в том числе всякие последние программы, и Кейл тоже, установил заново ST Link Utility и не на D:, а на C:, STM32VL Discovery видится, читается.
Пора программировать внешнюю stm32 :)
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Возможно проблемы с размещением программ...
Всегда нормально на диске С:\, но ползут "глюки" ежли установлено на диске с другим именем...
:roll:
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»