Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
kaetzchen
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение kaetzchen »

Разнесенные на большое удаление заряды надо изолировать от окружающей среды каким-то волшебным образом, а то они вступят во взаимодействие с окружающей средой, система то не закрытая
Реклама
batters
Встал на лапы

Сообщение batters »

Приветствую! Внимание нубский вопрос :)
В принтере вздулся кондёр 6.3v 360 мкф, у меня такого нету, можно ли поставить вместо него 10v 470 мкф?
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

yes!
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

kaetzchen писал(а):Разнесенные на большое удаление заряды надо изолировать от окружающей среды каким-то волшебным образом, а то они вступят во взаимодействие с окружающей средой, система то не закрытая
Вот именно это мне и надо учесть, что заряд может стекать с пластин в атмосферу. Хочу попробовать сделать емкостной генератор, где две пластины на подобии конденсатора заряжаются, и далее в виду уменьшения емкости напряжение возрастает U1C1=U2C2, но при всем этом надо сделать так, чтобы заряд не успевал "стечь". Теоретически можно добиться из 5В сделать хоть 50000В. пространство между пластинами лучше заполнять диэлектриком?

Изображение
Вложения
UC.jpg
(74.95 КБ) 852 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

Здравствуйте.
Вопрос из разряда "тупой". в схеме балласт клл и других балластов диодный моста на 1000v.
а электролит на 400v. зачем диоды на киловольт? почему не 600v?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Aleksofk1911 писал(а):а электролит на 400v. зачем диоды на киловольт? почему не 600v?
Электролит заряжается до амплитудного значения сети, 310 В. А к диоду ещё прикладывается обратное напряжение сети когда он закрыт, т.е. ещё 310 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это справедливо только для однополупериодного выпрямителя, или для двуполупериодного со средней точкой.
Для моста напряжения не складываются.

А диоды на 1000В используют потому что такие есть. Производитель вправе использовать то, что есть, и что дешевле для него. Естественно, с непревышением требований...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Slabovik писал(а):Это справедливо только для однополупериодного выпрямителя, или для двуполупериодного со средней точкой.
Эт я так... на попугать на будущее.
Slabovik писал(а):А диоды на 1000В используют потому что
они стоят как на 400 В.
http://www.chipdip.ru/product/kd243zh/
http://www.chipdip.ru/product/kd243g/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
brenli
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Всем привет вопрос по работе данной схемы:
Пните в нужном направлении если не прав.
Подаем напряжение 12v , транзистор в цепи которого вентилятор закрыт, ток не идет,
через другие элементы тоже тока практически нет, так как велико сопротивление терморезистора ( чтобы схему запитать должно быть движение тока по схеме от + к -).
После нагрева терморезистора его сопротивление падает, появляется ток в цепи (+12 v, R29, терморезистор....другими словами появляется движение, до этого момента тока не было.) после появления тока в цепи через терморезистор, появляется ток база-эмиттер транзистора Q5, который его открывает и после открытия которого появляется ток в цепи коллектора Q5 который также открывает транзистор в цепи которого находится вентилятор и чем больше открыт транзистор Q5 тем больше тока на базе транзистора с вентилятором в цепи.
Верно моё рассуждение?
Вложения
post.jpg
(14.45 КБ) 403 скачивания
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

brenli писал(а):чем больше открыт транзистор Q5 тем больше тока на базе транзистора с вентилятором в цепи. Верно моё рассуждение?
С точностью до наоборот :))) При нагреве сопр. терморезистора падает, Q5 закрывается, на базе второго транзистора появляется ≈0,7 В и он открывается.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Только все наоборот.
Тогда это не термистор а позистор.
brenli
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Gudd-Head писал(а):При нагреве сопр. терморезистора падает, Q5 закрывается, на базе второго транзистора появляется ≈0,7 В и он открывается.
:oops:
Т.е когда сопротивление позистора большое, Q5 открыт так как ток течет там где ему меньше сопротивление, при понижении сопротивления позистора ток на базе Q5 уменьшается и течет напрямую к - через позистор.
В цепи колектора исчезает ток, и току ничего не остается как "повернуть" на базу транзистора в цепи которого нагрузка?.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

brenli писал(а):В цепи колектора исчезает ток, и току ничего не остается как "повернуть" на базу транзистора в цепи которого нагрузка?.
да
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Да.

Опять вы опережаете :))) :kill:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Видимо, у меня пинг меньше :)))
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Почему говорят что в активной области выделяемая мощность больше будет на транзисторе, ведь если транзистор в насыщении долго держать на той же самой нагрузке (особенно низкоомной) на нем же явно больше выделится ?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Vendein_RaZoR писал(а):Почему говорят что в активной области выделяемая мощность больше будет на транзисторе, ведь если транзистор в насыщении долго держать на той же самой нагрузке (особенно низкоомной) на нем же явно больше выделится ?
На слишком низкоомной нагрузке (если не увеличивать ток базы) транзистор ВЫЙДЕТ из насыщения.
А вообще то мощность рассеиваемая на транзисторе определяется законом Джоуля-Ленца, то есть произведением тока через транзистор и падения напряжения на нем.
В активном режиме падение напряжения много больше, чем в насыщении.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

доброго дня. хочу вот посоветоватся,в приложеной схеме бп можно ли заменить кт315 на кт940,будет ли работать? и тот же вопрос про мультивибратор,реально туда кт940 поставить и чтоб к 12вольтам эту мигалку подключать?
Вложения
multivibrator_led.png
(33.02 КБ) 248 скачиваний
20970133.jpg
(14.33 КБ) 430 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Схема стабилизатора нерабочая. Правильная схема выглядит так (номиналы поставите свои).

В мультивибраторе КТ940 без проблем будут работать.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

а как этой схемой напряжение то регулировать? :dont_know: переменника на ней не видать
Ответить

Вернуться в «Теория»