Подскажите пожалуйста, как подключить полевой P-канальный транзистор (IRF9630) к выходу генератора на TL494 ??

Подскажите пожалуйста.

Подскажите плиз, радиатор побольше требуется на транзистор irf540, на КР142ЕН поменьше, верно?mattheus писал(а):Тут http://www.matri-x.ru/energy/generator_tl_494.shtml (и в прикрепленных файлах) приведена схема "Генератор меандра на микросхеме TL494" (автору схемы я вопрос задал на местном форуме, но пока ответов никаких нет, да и форум Радио-Кота мне уже помогал, поэтому местное сообщество я люблю и уважаю - решил спросить здесь).
Конечно, радиатор должен быть тем больше чем больше выделяется тепла на элементе. Выделяемое тепло - это ток*падение напряжения на элементе. Для IRF540 протекающий ток может быть до 22 А, а для КР142ЕН не больше 1 А.Saxx писал(а):Подскажите плиз, радиатор побольше требуется на транзистор irf540, на КР142ЕН поменьше, верно?
Рад что вы здесь, много времени прошло, тема могла быть забыта... Помогите плиз, раз вы тут )mattheus писал(а):Конечно, радиатор должен быть тем больше чем больше выделяется тепла на элементе.Saxx писал(а):Подскажите плиз, радиатор побольше требуется на транзистор irf540, на КР142ЕН поменьше, верно?
Посмотрел внимательнее на второй б\п, как оказалось он 14V AC-AC. Просветите, как расчитать диоды для мостика?mattheus писал(а):Достаточно ли вам 4А (второй ваш блок питания)?
Их не нужно "рассчитывать", просто они должны быть рассчитаны на напряжение не ниже вашего (14 Вольт) и ток не меньше вашего (вы так и не указали какой). Если у вас там токи под 20А то может быть трудно найти диоды на такой ток, тогда поставьте несколько параллельно (берите с максимальным током, чтобы меньше диодов ставить в параллель и ставьте в таком случае с запасом по току, потому что из-за разброса параметров нагрузка на диоды будет разная, поэтому лучше ставить один на нужный ток, а не несколько).Saxx писал(а):Посмотрел внимательнее на второй б\п, как оказалось он 14V AC-AC. Просветите, как расчитать диоды для мостика?mattheus писал(а):Достаточно ли вам 4А (второй ваш блок питания)?
Вчера задал вопрос, надеясь, что вы еще на форуме, и для вас не составит труда дать ответ. Недождался, полез искать и читать, в результате ничего вообще не сделал полезного дома, за исключением разумеется чтения )mattheus писал(а): Приятно отвечать на нетривиальные вопросы, а не экономить ваши силы...
Меня не затруднит. На самом деле не смотря фразы про "нетривиальные вопросы" я сам еще начинающий и сам в 2010 году задавал точно такие-же простые по мнению многих на форуме, вопросы. И не думаю что прямо так многое поменялось с 2010 года. И очень благодарен, что мне отвечали. И поэтому отвечаю сам в меру своих сил и познаний.Saxx писал(а):Вчера задал вопрос, надеясь, что вы еще на форуме, и для вас не составит труда дать ответ.
На самом деле лучше все таки читать самому. Потому что спросив на форуме вы получаете кратки ответ, который решает сиюминутную проблему, а почитав вы узнаете что-то о целой области знаний (о блоках питания в вашем случае) и это снимает тысячу вопросов в будущем. Систематические и обширные знания всегда полезнее в стратегической перспективе, чем бессистемные и отрывочные (как сказал кто-то из великих: "знание некоторых закономерностей с лихвой компенсирует недостаток множества фактов").Saxx писал(а):Недождался, полез искать и читать, в результате ничего вообще не сделал полезного дома, за исключением разумеется чтения )
Вроде правильно: плюс схемы к плюсу питания, минус схемы к минусу питания. Как я понял БП до 14В и до 5А.Saxx писал(а):Что скажете, если генератор подключу так? Поправьте, если что...
Почему в первом посте этой темы (схема от Dragons' Lord) подключение несколько иное, неужто стабилизация нужна только для TL494?mattheus писал(а):Вроде правильно: плюс схемы к плюсу питания, минус схемы к минусу питания.
TL494 желательно питать стабилизированным напряжением. Питать ли стабилизированным напряжением нагрузку - зависит от нагрузки. В схеме Dragons' Lord нагрузкой служит катушка, которую он питает не стабилизированным напряжением (до линейного стабилизатора - КРЕНки). В его случае небольшие пульсации напряжения на выпрямляющем конденсаторе не важны.Saxx писал(а):Почему в первом посте этой темы (схема от Dragons' Lord) подключение несколько иное, неужто стабилизация нужна только для TL494?
Как в схеме - те что с "плюсиком" (полярные) - электролитические, те что без плюсика (неполярные) - керамические.Saxx писал(а):Какой тип конденсаторов нужно в обвязку TL494?
Просто чтобы можно было генератор использовать отдельно, а для управления мощной нагрузкой подключать разные модули (до 250мА - можно напрямую, до 800мА на BC337 для маленьких нагрузок, как я говорил, при больших токах - выбирать более мощные транзисторы, в том числе и IRF540 если надо).Saxx писал(а):Почему вы сделали отдельную плату на IRF540 и что там за деталь с маркировкой 5A?
Просто чтобы можно было генератор использовать отдельно, а для управления мощной нагрузкой подключать разные модули (до 250мА - можно напрямую, до 800мА на BC337 для маленьких нагрузок, как я говорил, при больших токах - выбирать более мощные транзисторы, в том числе и IRF540 если надо).mattheus писал(а):TL494 желательно питать стабилизированным напряжением. Питать ли стабилизированным напряжением нагрузку - зависит от нагрузки. В схеме Dragons' Lord нагрузкой служит катушка, которую он питает не стабилизированным напряжением (до линейного стабилизатора - КРЕНки). В его случае небольшие пульсации напряжения на выпрямляющем конденсаторе не важны.Saxx писал(а):Почему в первом посте этой темы (схема от Dragons' Lord) подключение несколько иное, неужто стабилизация нужна только для TL494?Как в схеме - те что с "плюсиком" (полярные) - электролитические, те что без плюсика (неполярные) - керамические.Saxx писал(а):Какой тип конденсаторов нужно в обвязку TL494?Saxx писал(а):Почему вы сделали отдельную плату на IRF540 и что там за деталь с маркировкой 5A?
1. У меня не хватает знаний сказать где в вашем БП не стабилизированное напряжение. Я думаю можно попробовать не мудрить и для начала использовать выход БП и если не потянет нагрузку - это будет видно по большому "проседанию" напряжения на его выходе.Saxx писал(а):1. Где в моем б\п можно зацепиться чтоб питать катушку примерно как у Dragons' Lord? Ведь при росте нагрузки может напряжение, идущее на TL494 "поплыть" в меньшую сторону, или нет?
2. Я чайник, но не настолько. ) Имел ввиду к примеру бумажные, слюдяные, керамические, пленочные...
3. Гляньте на схему, пресловутая "5А" имеет две ножки на вашей плате, транзистор там не встанет. У вас плата для схемы от Dragons' Lord, единственно вместо КТ6115А обозначен BC327, и загадочная для меня деталь "5А" даже имеется графическое изображение как у стабилитрона, в данной схеме КД522..
Это конечно не точно, но первое что бросилось в глаза это то, что полевик управляется током, в даташите указано, что ваш полевик помжет потреблять от 25 мА (при 25 цельсия) до 250 мА (когда нагреется до 150 градусов), а в даташите на TL494 указано что для нее ток короткого замыкания на выходе - 25 мА (т.е. это не нормальный ток работы, а предельно допустимый). Попробуйте перед полевиками поставить по обычному высокоскоростному дешевому транзистору чтобы управлять полевиками не напрямую, а через ключ. Ну и почитать на эту тему. Я не гуру, но может поможет?Kerkinitida писал(а):Без полевиков TL494 работает хорошо, при подключении полевиков импульс меняетса на пилу.