ребят подскажите мне нужно питание для автомобильного усилка
ребят подскажите мне нужно питание для автомобильного усилка
питание для автомобильного усилка хочу использовать его в домашних уловиях !! как мне его дома подключить может кто чего подскажет по питанию ?
- Реклама
- Реклама
В нормальном автомобильном усилителе уже есть стабилизатор, поэтому питать его от стабилизированного БП совсем не обязательно, да и не всякий "компьютерный" БП выдержит пиковый ток потребления усилителя... Свой автомобильный запитывал от простейшего БП: транс, четыре диода, конденсатор... Транс брал осветительный, на 12 вольт, диоды кремниевые "советские" Д242А, конденсатор на 68 000 мкф. Фона и помех небыло...
- myurrey
- Друг Кота
Это за что-же?As писал(а):(сейчас прибегут многоопытные Коты, и меня обсерут...)
А вот по поводу зарядного для ноута. А какой у него ток нагрузки?
Компьютерный БП в этом плане думаю лучше подойдет.
Думаю лучший вариант. Трансформатор правда желательно как можно мощнее. А конденсатор не обязательно такой емкости. А любителям больших емкостей придется плавный пуск делать. А то мостику диодному кирдык при включении, это если трансформатор мощный. А если слабый там хоть на десять Фарад ставь один хрен толку не будет.Транс брал осветительный, на 12 вольт, диоды кремниевые "советские" Д242А, конденсатор на 68 000 мкф.
Вообще не известно что за усилитель. Может вообще там ПН стоит. Так выкинуть ПН и поставить нормальный БП.
Так что флуд это все.
Почему-то очень большая часть участников этого Форума жутко ненавидит большие ёмкости... Однако, опыт - вещ упрямая... Тот же автомобильный усилитель, про который я писал, при ёмкости конденсатора фильтра в 4 000 мкф работал только на малой громкости, стоило чуть прибавить - захлёбывался... Стоило поставить нормальный конденсатор - "всё прошло"... Этот же усилитель нормально выдавал на выход 2х25 ватт (номинальная у него - 4х45...), питаясь от трансформатора магнитолы Томь (это ватт 20 - 25 габаритных...), с тем же выпрямителем и фильтром. Однако компьютерный БП заставить нормально работать так и не удалось (да и лень было, честно говоря...) - на пиках громкости БП уходил в защиту, а применение конденсатора большой ёмкости приводило к тому, что блок просто не запускался...
- myurrey
- Друг Кота
Поставьте нормальные провода в конце-то концов
И блок питания должен быть достаточной мощности! То-есть если усилитель у нас 70Вт допустим, то берем на него трансформатор мощностью 180Вт. Ставим конденсаторы по 10 000мкФ запускаем это дело и смотрим просадки напряжения
А полвольта просадки при размахе напряжения 80 вольт, ушами не услышишь.
Ну да вы делайте как надо Вам. Просто зачем это другим впихивать то? Одни конденсаторы дороже усилителя получатся.
И еще раз попрошу. Покажите мне хоть одну схему усилителя не самодельного с такими емкостями. Даже и аудиофильского
И еще раз повторюсь. Неизвестно что за усилитель. Если там стоит ПН то совершенно бессмысленно искать трансформатор на 12В 20-30А. А выкинуть нафиг ПН и сделать как положено питание. Безо всяких лишних преобразований.
Ну да вы делайте как надо Вам. Просто зачем это другим впихивать то? Одни конденсаторы дороже усилителя получатся.
И еще раз попрошу. Покажите мне хоть одну схему усилителя не самодельного с такими емкостями. Даже и аудиофильского
И еще раз повторюсь. Неизвестно что за усилитель. Если там стоит ПН то совершенно бессмысленно искать трансформатор на 12В 20-30А. А выкинуть нафиг ПН и сделать как положено питание. Безо всяких лишних преобразований.
Ну да, выходная мощность 4х45 , значит, пиковая потребляемая 300 ватт, это более 20 ампер. Можно посчитать, какой ёмкости минимум нужны конденсаторы, чтобы при 20 - 25 амперах просадка не превысила 2 вольта, при большей - срабатывает защита усилителя... А в советские времена, помнится, для электролитических конденсаторов нормировался ток, при котором обеспечивался номинальный ресурс... Для 2000мкф на 50 вольт, помнится, рекомендовалось не более 3 ампера... С тех пор, конечно, технологии ушли вперед, но при нагрузке в 20 ампер конденсаторы (аналогичной ёмкости...) не живут и трёх лет...
- myurrey
- Друг Кота
4х45Вт говорите. Ну-ну... Лежит у меня такая микросхема. С китайскими "ватами" Вернее даже не микросхема а "коньструктор"
Мне вот интересно если реально выжимать такую мощу с такого корпуса, через сколько секунд он взорвется от перегрева.
В других случаях надо не на конденсаторы деньги тратить а на нормальный усилитель.
Мне вот интересно если реально выжимать такую мощу с такого корпуса, через сколько секунд он взорвется от перегрева.
В других случаях надо не на конденсаторы деньги тратить а на нормальный усилитель.
- myurrey
- Друг Кота
Блин, я в шоке
625 постов... Ладно бы новичок, я бы понял.
Как можно сказать какое питание когда не известно что за микросхема.
TDA которая!!!?
Если TDA1552Q то максимальное напряжение 18 вольт. А трансформатор ищите подходящий.
ТС-90-2 отлично подойдет только перемотать под усилок. Ищите телевизоры ламповые древние, или в магазине недорогие.
Как можно сказать какое питание когда не известно что за микросхема.
TDA которая!!!?
Если TDA1552Q то максимальное напряжение 18 вольт. А трансформатор ищите подходящий.
ТС-90-2 отлично подойдет только перемотать под усилок. Ищите телевизоры ламповые древние, или в магазине недорогие.
Ну, не знаю, как у автора темы, а у моего усилителя ватты не дутые, это полноценный бюджетный автоусилитель, с встроенным преобразователем и фильтрами, транзисторным выходным каскадом, рассчитанным на низкоомную нагрузку... Имеется мостовой режим, 2х180 ватт на 4 ома... Только в таком режиме и с буферным аккумулятором просадки питания видны "невооруженным глазом"...