Серия дозиметров Микрон
- Реклама
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
Re: Серия дозиметров Микрон
Что за "часики"? На каком расстоянии от детектора проводились замеры?sinrab писал(а):бодрствует - 600мкА (нормально вроде) (фон 12мкР/ч)
кладём часики волшебные - 15-20мА (показания фона примерно 5000мкР/ч)
Залил прошивку - "оригинал литий ".Всё устраивает кроме графика,хотелось бы гистограмму.
Не подскажете - есть такая прошивка?
Не подскажете - есть такая прошивка?
Здравствуйте, вышел на финишную прямую по сборке ультра микрона осталось прошить stm ку. Подскажите пожалуйста обязательно ли прошивать платой ST-LINK или можно программатором. У меня chipprog-ISP http://www.phyton.ru/pages/page72.html он поддерживает данную stm. Могу ли я так же им залить загрузчик (да и саму прошивку) через эти два пятачка на плате. или только ST-LINK ??
-
vitalek_87
- Родился
Прошу прощения за офтоп, но... никто случайно не продает данный дозиметр и по какой цене?
- Реклама
Какой конкретно дозиметр?
Автор Микронов категорически против изготовления приборов на продажу.
Хотя объявление о продаже Ультра микрона я где то видел,но цена не маленькая - около 8000р.
Автор Микронов категорически против изготовления приборов на продажу.
Хотя объявление о продаже Ультра микрона я где то видел,но цена не маленькая - около 8000р.
-
Alkul
Заблуждаетесь. Еще в ноябре прошлого года он ими довольно активно торговал.546 писал(а):Автор Микронов категорически против изготовления приборов на продажу.
Хотя продажа никак не калиброванных и уж тем более не поверенных "дозиметров" - фактически мошенничество.
Никакого мошенничество тут нет, каждый мог прочитать здесь на форуме как проектировался и собирался дозиметр, как исправлялись ошибки, какие тесты с ним проводились. Никто здесь не утверждал, что у этого девайса есть сертификат для использования на атомных станциях.
P.S. "Простите погорячился"
P.S. "Простите погорячился"
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
Ты сначала разработай что то подобное и затрать столько денег сколько он затратил на приборы, детали и материалы.Alkul писал(а):Заблуждаетесь. Еще в ноябре прошлого года он ими довольно активно торговал.
Хотя продажа никак не калиброванных и уж тем более не поверенных "дозиметров" - фактически мошенничество.
Да поотправляй потом бесплатно наборы для сборки столько сколько он отправил людям.
И при этом всю документацию выложи для людей с исходниками.
А потом пробуй тут чего то вякать!
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- Hausser
- Грызет канифоль
Alkul
ну что же тебе неймётся то....
может хватит грязь лить на автора ?
сколько раз просили - сделай что-нибудь подобное,выложи в свободный доступ,разошли для тестирования и пробы людям....
нет же ....всё исподтишка, да в спину....
ты вот на стр.117 ветки писал :"...Мы делали макет радиометра на пин-диоде. Сцинтиллятор - CsI(Tl), диаметр кристалла-сцинтиллятора 10 мм, длина кристалла - 20 мм, к кристаллу оптическим клеем приклеен пин-диод. Размер - именно с пачку сигарет, правда, он был без экрана - данные снимались по каналу связи, но прикрутить индикатор наподобие примененного в "Микроне" вполне возможно без значительного увеличения габаритов...По цене - думаю, долларов в 150-200 уложиться можно...."
может выложишь в свободный доступ и разошлешь изделия для тестирования нескольким человекам ?
так что ждём-с....
ну что же тебе неймётся то....
может хватит грязь лить на автора ?
сколько раз просили - сделай что-нибудь подобное,выложи в свободный доступ,разошли для тестирования и пробы людям....
нет же ....всё исподтишка, да в спину....
ты вот на стр.117 ветки писал :"...Мы делали макет радиометра на пин-диоде. Сцинтиллятор - CsI(Tl), диаметр кристалла-сцинтиллятора 10 мм, длина кристалла - 20 мм, к кристаллу оптическим клеем приклеен пин-диод. Размер - именно с пачку сигарет, правда, он был без экрана - данные снимались по каналу связи, но прикрутить индикатор наподобие примененного в "Микроне" вполне возможно без значительного увеличения габаритов...По цене - думаю, долларов в 150-200 уложиться можно...."
может выложишь в свободный доступ и разошлешь изделия для тестирования нескольким человекам ?
так что ждём-с....
...И скажи где можно купить такой пин-диод и сцинтиллятор.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот shodan потестил: http://www.радиокружок.net/дизассемблир ... ab-под-наз
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
сцинтиллятор бы еще туда, думаю был бы совсем другой разговор. 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Вот это я понимаю самопожертвование - распилить исправный прибор за 30 долларов...
Вообще я гляжу он человек незаурядный ,и голова и руки на месте,побольше бы таких.
Из самодельных приборов Микрон это лучшее что мне попадалось в интернете.
Вообще я гляжу он человек незаурядный ,и голова и руки на месте,побольше бы таких.
Из самодельных приборов Микрон это лучшее что мне попадалось в интернете.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
однозначно согласен с вами!
микроны надо в производство пускать и утирать нос всяким радэксам с их бешеной ценой и минимумом возможностей.
микроны надо в производство пускать и утирать нос всяким радэксам с их бешеной ценой и минимумом возможностей.
-
Chettuser
Радексы случайно не на СБМ-20?
То-то я смотрю они стоят как космолёт. С ужасом думаю - если бы там стоял более чувствительный датчик, по какой бы цене из продавали?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
да там сбм-20, но думаю, что цена обоснована далеко не только им 
-
Alkul
Какую грязь? Я в чем-то соврал? Автор не продавал свои поделки как дозиметры? Я подделал страницу форума?Hausser писал(а): может хватит грязь лить на автора ?
Отвлеченный "автомобильный" пример. Изготовление и использование антирадаров запрещено законом, но обсуждать на форуме принципы их построения никто запретить не может. Также (скорее всего) не наказуема продаже комплектов радиодеталей для изготовления антирадаров.Full Name писал(а):Никакого мошенничество тут нет, каждый мог прочитать здесь на форуме как проектировался и собирался дозиметр
Обсуждать построение дозиметра не запрещено. Изготавливать их для себя - тоже. Но продавать некалиброванные и не поверенные "самоделки" как настоящие дозиметры - мошенничество вот почему. Тот, кто обладает достаточной квалификацией и знаниями, может изготовить такое устройство сам. Покупать его будут лишь те, кто не обладает должной квалификацией - условно говоря, "домохозяйки". Они не понимают, что такое поверка, калибровка, зачастую они и о физике ионизирующих излучений имеют крайне смутное представление. Но им предлагают купить дозиметр и они покупают, веря, что купили именно дозиметр, а не индикатор.
Если б автор называл это устройство индикатором радиоактивности, не было б вопросов. Но он намеренно называет его не индикатором (потому, что тогда его никто не купит), а дозиметром, чем и вводит людей в заблуждение.
В этой темке идея годная. Только сами по себе пин-диоды, прямо скажем, "слабоваты" в качестве детекторов ИИ.suslogon писал(а):советую темку полистать:
И схему я бы сделал не так.
Нужно использовать сцинтиллятор, взять его можно, например в ОАО "Кристалл", что в г.Усолье-Сибирское. Перевести им деньги на счет, вышлют почтой.
2 года назад кристалл NaI(Tl) диаметром 25мм длиной 40 мм стоил у них 4700 рублей. Для пин-диода, конечно, лучше кристалл CsI(Tl), но его сложнее достать, а для любительского изделия пойдет и NaI(Tl). И нам нужен кристалл меньшего размера, поэтому он должен быть подешевле.
Набросал сейчас схему аналоговой части. Сцинтиллятор приклеивается к пин-диоду любым оптически прозрачным клеем. На стадии отладки можно прокто каплю вазелинового масла капнуть на выходное окно сцинтиллятора и обеспечить прижим пин-диода к сцинтиллятору. Ну и защитить от внешней засветки, естественно.
Резисторы R7 и R8 задают величину нижнего порога, срабатывания компаратора DA2. Эти резисторы, скорее всего, придется подбирать, исходя из максимальной амплитуды шумов, присутствующих на выводе 7 DA1.2 при измерениях фона в отсутствии источника ИИ. Для точного определения величины порога нужно подключить осциллограф к выводу 7 DA1.2. Счетные импульсы будут отчетливо видны, в паузах между ними будет, естественно, шум. Напряжение порога должно быть на четверть выше максимального значения шума. На выходе схемы - нормированные импульсы, пригодные для подсчета на микроконтроллере. Если использовать AVR, то удобно подавать эти импульсы на счетный вход Т1 16-ти разрядного таймера, тогда подсчет будет делаться аппаратно, а разработчику останется лишь ежесекундно считывать содержимое этого таймера, после чего обнулять таймер для подсчета в следующей секунде.
К микроконтроллеру можно подключить любые органы управления и отображения информации, эта задача тривиальна.
Данная схема, к сожалению, не обладает компенсацией хода с жесткостью, а он у сцинтилляционного кристалла есть.
Поэтому калибровка должна делаться по цезию-137. На энергиях порядка 60 кэВ (америций-241) кристалл NaI(Tl) занижает счет до 0,7 от счета по цезию, а на энергиях 1,2МэВ (кобальт-60) счет занижается до 0,5 от счета по цезию.
Дозиметр-радиометр МКС-05 "ТЕРРА" http://doza.net.ua/pages/01_ru_goods_terran.htm
"Дозиметр внесен в Госреестр средств измерительной техники Украины и в случае проведения официальных измерений подлежит периодической поверке с частотой не реже 1 раза в год."
Любой дозиметр, даже самый профессиональный и совершенный превращается в индикатор радиации
если не прошел периодической проверки, и если что-то запрещено, то это не продавать его как дозиметр а проводить с его помощи официальных измерений (это если по закону).
Я один из тех кто собирал данный девайс и если меня очень волнует его точность мне ничего не мешает найти контрольный источник и если не калибрировать, то хотя бы сравнить его с например вышеупомянутой "ТЕРРА", что для моих нужд вполне достаточно. Также хочу Вас заверить, что ни одна "домохозяйка" не пострадала при покупке данного девайса
И вообще - "Давайте жить дружно", зачем все это -"мошенничество", "запрещено"?. У Вас видимо есть хорошая идея, материализуйте, схему в студию и мы все будем ее повторять (по мере своей квалификации) и радоваться очередному техническому шедевру.
"Дозиметр внесен в Госреестр средств измерительной техники Украины и в случае проведения официальных измерений подлежит периодической поверке с частотой не реже 1 раза в год."
Любой дозиметр, даже самый профессиональный и совершенный превращается в индикатор радиации
если не прошел периодической проверки, и если что-то запрещено, то это не продавать его как дозиметр а проводить с его помощи официальных измерений (это если по закону). Я один из тех кто собирал данный девайс и если меня очень волнует его точность мне ничего не мешает найти контрольный источник и если не калибрировать, то хотя бы сравнить его с например вышеупомянутой "ТЕРРА", что для моих нужд вполне достаточно. Также хочу Вас заверить, что ни одна "домохозяйка" не пострадала при покупке данного девайса
И вообще - "Давайте жить дружно", зачем все это -"мошенничество", "запрещено"?. У Вас видимо есть хорошая идея, материализуйте, схему в студию и мы все будем ее повторять (по мере своей квалификации) и радоваться очередному техническому шедевру.
Последний раз редактировалось Full Name Ср фев 11, 2015 19:40:52, всего редактировалось 1 раз.