ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ZyaK
Потрогал лапой паяльник

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение ZyaK »

Да да, диод я тоже убрал нафиг оттуда
Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
Реклама
Legioner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Legioner »

Пробовал сегодня убрать стрекотание бп (при разных напряжений, меняется такт звучания), путем замены выходного дросселя от другого бп не помогло, пробовал без дросселя присутствует небольшой писк. Отпаял один конец дросселя (думал включу ,послушаю) и тут бабах, сгорела горячая часть а может и еще чего :)) Мистика :lol: Буду восстанавливать. БУ было отключено.
Реклама
Legioner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Legioner »

Legioner писал(а):Пробовал сегодня убрать стрекотание бп (при разных напряжений, меняется такт звучания), путем замены выходного дросселя от другого бп не помогло, пробовал без дросселя присутствует небольшой писк. Отпаял один конец дросселя (думал включу ,послушаю) и тут бабах, сгорела горячая часть а может и еще чего :)) Мистика :lol: Буду восстанавливать. БУ было отключено.
Отремонтировал я БП (сгорели ВВ транзисторы) И стрекотание убрал. Когда переделывал БП отпаял сопротивление, посчитал что ненужен, посмотрев на схему еще раз, понял что зря выпаял. Запаял прошел стрекот, но присутствует очень тихий писк, думаю это в норме. :))
Вложения
Рис.3 Переделка БП.jpg
(242.6 КБ) 1035 скачиваний
Lom
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Испыытал сегодня свою зарядку. С машины АКБ лень снимать, нашел 7 А/ч. Калибровка на ура, ток при ку=10 сразу был 0,00А, при КУ=200 был 0,01, подправил в 0,00. Заряд пошел, акб зарядился (он и был почти заяжен). Стрекотания при это никакого не было (возможно из-за малых токов). Разряжаю лампочкой 40Вт при КТЦ, на дисплее написано ток разряда 1,20 А, а тестер показывает 2,5А... При зарядке на дисплее немного скачут значения тока, но при измерении тестером, оказалось что тоже врет, правда меньше, на 0,1А. Резисторы на 2к в цепи измерения я нашел с допуском 0,1 %, а вот 18к не нашел, подпили немного, так что у них точность, равна точности тестера :(.
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Legioner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Legioner »

Lom писал(а):Испыытал сегодня свою зарядку. С машины АКБ лень снимать, нашел 7 А/ч. Калибровка на ура, ток при ку=10 сразу был 0,00А, при КУ=200 был 0,01, подправил в 0,00. Заряд пошел, акб зарядился (он и был почти заяжен). Стрекотания при это никакого не было (возможно из-за малых токов). Разряжаю 40Вт при КТЦ, на дисплее написано ток разряда 1,20 А, а тестер показывает 2,5А... При зарядке на дисплее немного скачут значения тока, но при измерении тестером, оказалось что тоже врет, правда меньше, на 0,1А. Резисторы на 2к в цепи измерения я нашел с допуском 0,1 %, а вот 18к не нашел, подпили немного, так что у них точность, равна точности тестера :(.
У многих такая беда в Зарядном устройстве , напряжение совпадает ток заряда разница пару сотых, а при разряде разница большая, на форуме автор где то писал что это в норме( не помню на какой странице), У меня при калибровке напряжение почти точно ,ку=10 по нулям а ку=200, 0,20 откалибровал до нуля(сопротивления 18к(0.5%), а 2к(китайскикие, даже не знаю какая точность, по тестору около 2к), пробовал пока на акб 4.5 а/ч, заряжал по профилю 5а/ч(акб был почти зяряжен) напряжение совпадает, а ток прыгает и разница где то в 0,015-0,025А. на разряд не пробовал (пока собирался сгорел бп). Буду пробовать после того как доделаю корпус, на стартерном акб 55а/ч ,заряд и разряд. Я это зу и решил собирать ради возможности тренировки. А если в кратце то в основном люди говорят все проблемы с неточностью, в основном в не правильном подборе сопротивлений делителей R5,R6 и R10,R11 они должны быть 0,1% максимум 0,5%.
Реклама
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Я понимаю что постоянное отклонение может быть связано с точностью, но скачки....
Lom костей не парит!!!
Реклама
BANDRE78
Родился

Сообщение BANDRE78 »

А можно посмотреть исходник на фаил прошивки?
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

За исходником Автору Слон. Заплатишь получишь. Нет значит нет!
BANDRE78
Родился

Сообщение BANDRE78 »

В какой программе писался код.Хочу перевести прошивку ZU_RELAY.rar на английский язык.Экран не поддерживает русский.
BANDRE78
Родился

Сообщение BANDRE78 »

А можно переписать прошивку для atmega 168pa
Legioner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Legioner »

BANDRE78 писал(а):.Экран не поддерживает русский.
Вот прошивки для дисплея не поддерживающего русский.
Вложения
zu.7z
(20.09 КБ) 394 скачивания
seminet
Родился

Сообщение seminet »

Всем доброго времени суток. Только примкнул к обсуждению данного девайса. Уже имею небольшой опыт изготовления этого ЗУ, сделал себе и товарищу, и возникло пару вопросов:

1. Может кто подскажет, обсуждалась ли в этой теме возможность применения в данном ЗУ принципа десульфатации АКБ применяя ассиметричный ток. Если да, маякните на какую страничку заглянуть.
2. Автору не предлогалось ли использовать в режиме "Тренировки" применить цикличность, то есть задавать в меню дополнительно количество циклов прогонки. Это очень полезно, особенно для АКБ, грубо говоря сильно посаженных.

Заранее спасибо.
BANDRE78
Родился

Сообщение BANDRE78 »

Большое спосибо.
BANDRE78
Родился

Сообщение BANDRE78 »

Подскажите пожайлуста в чем дело?Собрал на меге 32а,на идикаторе "ПОДСОЕДИНИТЕ АКБ".Хотя на PA2 и PA3 присутствует напряжение 1.3в.
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

1.3 В? а подсоедините 12В, что тогда напишет?
Lom костей не парит!!!
BANDRE78
Родился

Сообщение BANDRE78 »

В том то и дело,что 1.3 при 12в от компьютерного бп (2 лабор.).
BANDRE78
Родился

Сообщение BANDRE78 »

и еще в режиме калибровки U=0.00 кнопками <> значения меняются,но после нажатия Ввод на клемах появляется напряжение ,а режим регулировки тока не входит.После сброса все отключается.
BANDRE78
Родился

Сообщение BANDRE78 »

Провел симуляцию в протеусе таже проблема.Вся причина в меге32.Уважаемый Слон вы не моглибы переписать и одоптировать код под 32мегу.Английская версия.Заранее СПОСИБО.
aleks1960
Родился

Сообщение aleks1960 »

Вставлю свои пять копеек.
1. При програмировании убрать галочку с фьюза JTAG. Три контроллера менял пока не дошел. Не помню точно, но на выходах не было управления ключами.
2. На плате ключей дорожка идущая от диода STPR1620 до сопротивления 0,1 Ома слишком тонкая. А напряжение на измерение снимается около диода. Слишком большое падение напряжения, отсюда и неверные показания тока. Я пропаял шинку.
BANDRE78
Родился

Сообщение BANDRE78 »

В том то и дело что МК не видит напряжение не говоря о токе,а JTAG и так не программируется.
Ключи работают нормально.
Ответить

Вернуться в «Статьи»