Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
sergeisams
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение sergeisams »

Андрей Бедов писал(а):Я собирал усилок на LA4705 ... Поставил 7812 – и тишина!
Стесняюсь спросить, а какое питание было подано на микросхему до установки 7812 ?
И ещё вопрос, это каким образом стабилизатор, максимальный ток которого, 1 ... 1,5 Ампера, смог обеспечить питание микросхемы, имеющей по даташиту 2 х 15 Вт. :roll:
Реклама
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

sergeisams писал(а):это каким образом стабилизатор, максимальный ток которого, 1 ... 1,5 Ампера, смог обеспечить питание микросхемы, имеющей по даташиту 2 х 15 Вт. :roll:
Так Андрей же не сказал, что она хорошо пела, а сказал, цитирую:
Поставил 7812 – и тишина!
:)))
Изображение
Реклама
REB

Сообщение REB »

sergeisams: то есть г....но от повидла в этом случае на вкус и запах не отличимо?=)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
REB

Сообщение REB »

по фигу уже заказал
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
masmax
Открыл глаза

Сообщение masmax »

При подключении TDA2030 по мостовой схеме имеется ли разница в подключении полярности АС (где плюс а где минус)? Или там оба выхода - "плюс" (в кавычках потому что знаю что там переменка).
Последний раз редактировалось masmax Пт янв 30, 2015 13:35:11, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

sergeisams писал(а):...какое питание было подано на микросхему до установки 7812 ?
Около 14 В.
sergeisams писал(а):...каким образом стабилизатор, максимальный ток которого, 1 ÷ 1,5 Ампера, смог обеспечить питание микросхемы, имеющей по даташиту 2 х 15 Вт?
А кто Вам сказал, что я этим усилителем окна в квартире трясу? :shock: Мне нужна не долбёжка, а качество и равномерность. К тому-же, электролит "over 9000 мкФ" после 7812 – вполне обеспечивает пиковые броски.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

masmax писал(а):При подключении TDA2030 по мостовой схеме имеется ли разница в подключении полярности АС (где плюс а где минус).
Важно только, чтобы у всех динамиков в мостовых каналах подключение плюс-минуса было одинаковым, а так-хоть сяк, хоть наоборот. При наличии ещё каких-то других усилителей и колонок, работающих одновременно с мостом 2030, плюс и минус должны совпадать с ними, плюсом выхода моста на 2030 следует считать выход той микросхемы, на вход которой подается "плюс" сигнала.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

AcousticManiac писал(а): плюсом выхода моста на 2030 следует считать выход той микросхемы, на вход которой подается "плюс" сигнала.
Корректнее, наверное, надо указать, что плюсом выхода моста, следует считать выход той микросхемы, на вход которой подаётся прямой сигнал, а минусом - выход микросхемы, куда подан инверсный входной сигнал.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А разве у моста 2030 дифференциальный вход? Нет.. Есть просто "вход", а входная нога второй микры заземлена через резистор. Заумно рассуждать тут об инверсиях не считаю нужным. :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
REB

Сообщение REB »

Чем можно в этой схеме заменить диод и чем чревата замена? что нужно заменит ьчтобы питаь от 12ти вольт не ставя тупо по входу ограничительный резистор? Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Без резистора R3 не обойтись - он является нагрузкой каскада (а не "по входу").
Чтобы питать от 12V - ставьте R3 на 68 Ом.
Z1 - не диод, а стабилитрон. Заменить диодом нельзя.

ЗЫ: схема крайне неэкономична (в плане питания).
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Сб янв 31, 2015 21:42:29, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а):ЗЫ: схема крайне неэкономична (в плане питания).
Зато- чистейший класс "А" - а, с учётом полевика- "тёплый ламповый звук" :))) :)))

Я думаю, что однотактный ламповый УНЧ потребляет не меньше..
REB

Сообщение REB »

Андрей Бедов : я и не хочу обходиться без резистора Р3 и знаю что он не просто ограничительный, я имел ввиду, что бы не просто снизить питание до 9 вольт путем включения дополнительного резистора, а заитать хему от 12 ибо в принципе этот мосфет можно запитать и от 50ти вольт согласно схемам из интернетов , другое дело что мне надо не 50 и не 9, а 12=)

Да знаю что усилитель Нельсона Пасса даже среди А-класса занимает последнее место по КПД, просто есть мысль куда деть энергию развеваемую резистором, хотя сам Нельсон предлагал преобразить ее в свет у меня другие планы)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Увеличьте номинал резистора R3 до 68 Ом. И питайте от 12В. Ничего "добавочного" ставить не нужно.
As
Модератор

Сообщение As »

А если этот резистор заменить дросселем - значительно возрастёт выходная мощность (и КПД!!!) и немного меньше будут искажения... :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Тогда уж сразу ТВЗ мотать.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а почему не источник тока?насчет дросселя,гдето читал и видел спектрограммы человек снимал,так спектр дроссель дает с густым лесом гармоник,источник тока тоже хуже резистора по спектру
REB

Сообщение REB »

As по тому что я нашел эту схему в таком виде :))
Но если есть другие идеи почему бы не потыкать... только бы знать как конкретно тыкать. (какой дросель, сколько мотать)
As
Модератор

Сообщение As »

Индуктивность дросселя можно сосчитать, зная сопротивление нагрузки и нижнюю граничную частоту... а дальше - считать сердечник (он не должен насыщаться...) и обмотку... :dont_know: Формулы не секретные - можно найти в старых справочниках. ТВЗ, в данном случае - ухудшит параметры в большей мере, мне кажется... :dont_know: В любом случае - баловство всё это... :dont_know: :(
REB

Сообщение REB »

As то есть в данном случае дросель большее кю, чем резимтор?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»