Здравствуйте. я новичок. Собрал обсуждаемую здесь ЗУ. Есть аккум 12В 7А/ч разряженный до 5,6В. Зарядил его собранным ЗУ до 12,8 В. Поставил в ЗУ для индикации напряжения китайский встроенный вольт-амперметр. т.к. сразу не разобрался как подключить на нем измерение силы тока (оказалось что надо включать по минусу, а не по плюсу как обычный амперметр) не стал подключать измерение силы тока. Подключил к ЗУ аккум, последовательно по минусу аккумулятора включил мультиметр для замера силы тока. Так вот весь процесс заряда сток был 0,58 А, напряжение показывало начиная от 12 В с копейками и к концу заряда повысилось до 14,2 В, ток так весь заряд был 0,58 А, при повышении напряжения до 14,2 В ток упал до 0,48 А. Так вот после этого я уже увидел дым, это плавились провода мультиметра. От куда может быть такая нагрузка на мультиметр, если трансформатор (ТОР) всего на 2 А, да и ток вроде был стал падать ниже 0,48А. потом заново включал мультиметр последовательно с аккумуляторм, но ток уже зашкаливает за 10А (предел мультиметра), а встроенный вольт-амперметр показывает уже 23А. Это что, из-за аккумулятора или это я что-то убил в ЗУ?
Очень странно. Больше похоже на неисправность ЗУ, так как нет ограничения зарядного тока. И непонятно откуда у вас такие токи появляются, если транс расчитан на 2А. Может с приборами тоже есть засада. Провода задымили из-за того, что они настолько паршивые, что на них падало большое напряжение и они грелись даже при таком небольшом токе. Лучше заменить на более дорогие или сделать самому(нормального сечения).
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
... Может с приборами тоже есть засада. Провода задымили из-за того, что они настолько паршивые, что на них падало большое напряжение и они грелись даже при таком небольшом токе. Лучше заменить на более дорогие или сделать самому(нормального сечения).
Сейчас снова подключил другой мультиметр, к акуму, включил ЗУ мультиметр показывает 0,54А. Значит ЗУ в порядке. Но вольт-амперметр опять показывает 23А. Значит сам амперметр глючит, или я его не правильно подключил, сам амперметр рассчитан до 50А и к нему шел шунт, наверно надо было его через шунт подключать. Ну и провода на мультиметр переделаю. Спасибо за оперативный ответ. буду разбираться с вольт-амперметром.
Значит сам амперметр глючит, или я его не правильно подключил, сам амперметр рассчитан до 50А и к нему шел шунт, наверно надо было его через шунт подключать. .
Только не ЧЕРЕЗ ШУНТ, а С ШУНТОМ!!!! Выводы вольтамперметра, которыми измеряется ток - подключаются параллельно шунту.. зы.. Если что- то не получается- то прочтите, наконец- то, инструкцию!!!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Значит сам амперметр глючит, или я его не правильно подключил, сам амперметр рассчитан до 50А и к нему шел шунт, наверно надо было его через шунт подключать. .
Только не ЧЕРЕЗ ШУНТ, а С ШУНТОМ!!!! Выводы вольтамперметра, которыми измеряется ток - подключаются параллельно шунту.. зы.. Если что- то не получается- то прочтите, наконец- то, инструкцию!!!
Ну я это и имел ввиду схема подключения воль-амперметра с шунтом уже у меня есть. Просто продавец прислал вольтамперметр с шунтом, а схему подключения не указал, сначала методом тыка нашел вольтметр, потом уже нашел схему и подключил амперметр по схеме, но без шунта, сейчас попробуй С ШУНТОМ подключить, надеюсь тогда показания амперметра исправятся. Всем спасибо за ответы, ЗУ у меня вроде работает, осталось с измерением мне самому разобраться.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс фев 01, 2015 21:25:25, всего редактировалось 1 раз.
Нагрузите лампой на соответствующее напряжение, если микросхема исправна, то лампа будет гореть. А ваш АКБ не в "обрыве" случаем? Он хоть какое либо напряжение показывает?
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Если напряжение на нём в пределах 13,6 - 13,8 вольта, то несколько лет. Ели напряжение больше, то аккумулятор начнёт портиться... Почитайте тему с самого начала. Там уже всё разжёвано.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
Добавлено: Пт янв 30, 2015 13:01:46
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн май 09, 2011 17:14:37 Сообщений: 22
Рейтинг сообщения:0
Добрый день. Собрал вчера данное устройство. Зарядил, пока что, один аккумулятор 4Ач. Выставил зарядный ток 0,45 А по схеме (при замере ток был 0,41А) и напряжение 14,6 В. Заряжал более 12 часов, ток упал до 30,8 мА,и ниже не падал. Поставил защиту от переплюсовки, как описывал несколькими постами выше, но без светоиндикации. Правда специально неправильно аккумулятор не включал. Есть вопрос такого рода : у меня R7 стоит не 6,8 кОм а 10 кОм, но поскольку он обычный, тяжело выставлять напряжение (в смысле немного дёрнул и напряжение не 14,6 а сразу 14,9 ...). Но есть прецизионный многооборотный резистор типа ППМЛ-И на 20 кОм, есть ли возможность его как-то приспособить в данную схему, для более точной установки напряжения? Благодарю за ответ.
Попробовать вы конечно можете... Проверьте мультиметром, будет ли плавно изменяться сопротивление, примерно от 1 кОм до 6 кОм. Если да, то можете ставить, а если нет, тогда какой смысл.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Зарядил, пока что, один аккумулятор 4Ач. Выставил зарядный ток 0,45 А по схеме (при замере ток был 0,41А) и напряжение 14,6 В. Заряжал более 12 часов, ток упал до 30,8 мА,и ниже не падал.
А на сколько исправен заряжаемый вами аккумулятор? Вообще, кроме тока надо бы ещё и напряжение на аккумуляторе контролировать - оно должно подняться до 14,4 - 14,9 вольта (как написано на аккумуляторе) - а то, что у вас ток зарядки не падает- это может говорить о неисправности аккумулятоа- у меня попадались аккумуляторы с КЗ в ОДНОЙ БАНКЕ - при этом зарядный ток ЕСТЬ, и напряжение растёт.. (правда, у меня шестивольтовые аккумуляторы, поэтому одна банка- это 30% напряжения - заметно сразу..
у меня R7 стоит не 6,8 кОм а 10 кОм, но поскольку он обычный, тяжело выставлять напряжение (в смысле немного дёрнул и напряжение не 14,6 а сразу 14,9 ...). Но есть прецизионный многооборотный резистор типа ППМЛ-И на 20 кОм, есть ли возможность его как-то приспособить в данную схему, для более точной установки напряжения?
Уважаемые срочно нужно стало зарядить аккум-их бывает у меня 4,6,12в.Вот решил собрать схему выставлю 3 напряжения под конкретный аккум послушаю советы и предложения по ней или есть другая схема-проще не надо уж лучше пускай посложней будет.Я так понял ток можно регулироватьR4
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
Добавлено: Вс фев 01, 2015 20:53:44
Нашел транзистор. Понюхал.
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб мар 30, 2013 18:18:34 Сообщений: 153 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые участники темы, кто подскажет по регулировке напряжения и тока? имеется вот такой аккумулятор, стоят параллельно 2 шт, собрал ЗУ, все вроди как работает, на выходе правда больше 14.7 В не подымается, ну то можно подправить добавив еще обмотку на трансформаторе. А вот начал искать инфу на эти аккумы - кроме алибабаевского "мое твое не пониать" ничего не нашел, то что на них написанно не много не ясно какое минимальное напряжение им не критично и какое максимальное при зарядке не критично ну ток конечно 700мА. сразу прикошачил амперметр с вольтметром, блин обалденная поделка этот амперметр, все просто и по минимому да и еще на нашей любимой меге, а искал раньше схемное подобное решение так и не нашел
А вот начал искать инфу на эти аккумы - кроме алибабаевского "мое твое не пониать" ничего не нашел, то что на них написанно не много не ясно какое минимальное напряжение им не критично и какое максимальное при зарядке не критично ну ток конечно 700мА.
А что, обязательно искать ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ? Свинец- он и в Африке- свинец, толковое описание режимов заряда подобных аккумуляторов можно найти вот тут: http://lib.chipdip.ru/109/DOC001109028.pdf а так- на аккумуляторе всё написано: Standby use- "режим поддержания заряда" - 6,75 - 6,9 вольта, Cycle use - "что- то типа МАКСИМАЛЬНОГО ЗАРЯДА- 7,20 - 7,50 вольта- при зарядке это- МАКСИМАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, Initial Current - типа- максимальный начальный зарядный ток.. в общем - в том описании, куда я дал ссылку- это ЗУ производит зарядку по циклу, описанному на рисунке 2- CC/CV - постоянный ток/постоянное напряжение.. - настраивать это ЗУ надо так- ограничение максимального тока- 1,75 ампера, ограничение максимального напряжения- 7,5 вольт - в начале заряда РАЗРЯЖЕННЫЙ аккумулятор начнёт брать ток - 1,75 (или сколько вы там выставите) ампер, а, когда напряжение на аккумуляторе достигнет 7,5 вольт, ток начнёт падать, когда ток упадёт до 20 -:- 50 мА, аккумулятор можно считать заряженным.. ПОДНИМАТЬ НАПРЯЖЕНИЕ НА ВЫХОДЕ ЗУ выше 7,5 вольт для того, чтобы "держать зарядный ток" НЕЛЬЗЯ!!!! угробите аккумулятор..
да.. в режиме "поддержания заряда" аккумулятор может находиться (в теории) - сколько угодно долго.. Под напряжением 7,5 вольта- ну, (имхо) часов пять, может, 10.. Если по прошествии 5 часов ток не падает до каких- то маленьких значений- с аккумулятором что- то не так..
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
Добавлено: Пн фев 02, 2015 21:26:02
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12 Сообщений: 690
Рейтинг сообщения:0
Насколько сильно греется радиатор? У меня импульсный ИП 24в 0.68А. АКБ гелевый 7.2 А/Ч, значит ток заряда (0.1С) 72мА. Места мало- или внутри коробки ставить небольшой, или наружу выносить побольше. Наружу менее эстетично, поэтому интересуюсь...
У меня импульсный ИП 24в 0.68А. АКБ гелевый 7.2 А/Ч, значит ток заряда (0.1С) 72мА. ..
Ну, во- первых 0,1 от 7,2 а/ч - это 720 миллиампер.... И ещё- почему ЗДЕСЬ все "упираются" в это "пресловутое" 0,1С?, когда в РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ НАПИСАНО : 0,25С!!! (ссылка была выше) Да и на самом аккумуляторе написано: 1,75 АМПЕРА!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения