Из устройства интересует именно тоновый генератор и приемник. Мне для поиска в пучке проводов необходимого. Ну и обрывы проводки думаю тоже должен показывать хорошо.
_________________ Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа...
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Эрвин Шрёдингер
Заголовок сообщения: Re: Тестер трассоискатель (поиск обрывов в проводке)
Решил я себе замутить приборчик для обнаружения проводов, спрятанных в бетонных и прочих стенках.
Вариант с поиском 50-герцового фона с помощью затвора полевого транзистора (подобие Е121 и китайских отвёрток) отпал сразу, так как нужна возможность обследовать повреждённые сети, куда эти 220В 50 Гц подать либо невозможно, либо пожаро- или токомшарахнетопасно.
Принцип работы был выдуман следующий: генерируем 100 кГц, модулируем его килогерцем и отправляем в проложенный в стене провод, используя последний в качестве импровизированной передающей антенны (мощность передатчика около 0,05 - 0,1 Вт). Устройством, сильно напоминающим АМ-радиоприёмник шарим по стенке в поисках наиболее сильного писка того самого килогерца (можно ещё светодиод прикошачить). Рисуем мелом на стенке трассу. Как говорится, PROFIT! Отсюда первый вопрос знатокам: имеет ли право на жизнь такой принцип работы, или надо как-то более сильно исхитряться?
Собрал действующий макет, используя в колебательных контурах приёмника и передатчика катушки на ферритовых сердечниках. В передатчике "классический" генератор ВЧ, модулируется сигналом с 555 таймера (да, собирал из того, что первым попадалось под руку). В ходе экспериментов выяснилось, что у передатчика бОльшая мощность излучается с катушки, а не с провода, который подключён в том месте, откуда должна выходить антенна. (грубо говоря, работает, в основном магнитная антенна, а не "штыревая", при сближении двух катушек амплитуда растёт, а при сближении приёмника с проводом - не меняется). Провод обычный монтажный, длиной около 2 метров. (да, я понимаю что четверть волны, в моём случае, это 750 метров, но в наших питерских зданиях отродясь таких сетей не было, на практике будет максимум метров 50). Отсюда второй вопрос знатокам: что сделать, чтобы антенной стал подключённый провод: поднимать несущую частоту, ставить удлиняющую индуктивность на имеющийся девайс или применить какой-то третий метод, о котором я не догадываюсь?
Сюда перенес. aen
Последний раз редактировалось TDA Пт янв 23, 2015 13:33:49, всего редактировалось 1 раз.
Проблема в способе подключения "антенны". Все трассоискатели подключаются непосредственно к меди через гальваническую развязку (вторичная обмотка транса + кондер последовательно с ней). Частоту несущей выбирают в пределах 60-500КГц.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Намотал на феррит колебательного контура передатчика вторую катушку, получилось что-то наподобие изображённого на схеме, но излучения с провода всё равно нету, излучает катушка. Что я сделал не так?
Эта цепочка из катушки и конденсатора очень похожа на ещё один колебательный контур, но уже последовательный: на всякий случай настроил его в резонанс с несущей частотой. Был ли в этом смысл?
ИМХО по сети лучше всего гонять 2МГц. Когда игрался с PowerLine нашёл это лучшим. Трансформатор использовал на колечке 1см. Две обмотки по 8 витков и конденсаторы по 1нФ.
В такие высокие частоты лезть не хочется, так как у нас в некоторых зданиях по принципу PowerLine скидываются в энергосбыт данные с современных счётчиков: есть риск какой-нибудь гармоникой от несущей сильно удивить энергетиков.
Мощности для такой (100КГц) частоты маловато и передатчик должен быть заэкранироан. Проскакивала эта тема здесь на КОТе. Точно не помню, но вроде как даже готовая разработка публиковалась не так давно. Вот, нашел кое-что, по-крайней мере можно сориентироваться по параметрам.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Собрал генератор ВЧ по схеме из статьи про комплект автоэлектрика. Модулировал килогерцем всё с того же 555.
Теперь сигнал с "антенны" можно уверенно принимать на щуп осциллографа (максимальная амплитуда около 20мВ), но не на приёмное устройство. На выходе усилителя ВЧ стабильный ноль, только если антенну приёмника не подносить к катушке передатчика. Колебательный контур приёмника сделан нормально, при его сближении с катушкой передатчика (УВЧ отключён) размах напряжения составляет до 10В, УВЧ тоже усиливает вполне исправно, но ничего и близко похожего на то, что показано на видеозаписи из статьи нету.
Впечатление одно - "то ли лыжи не едут, то ли я е****тый что-то неправильно делаю".
Действительно, это была моя ошибка. Сейчас отстроил контур приёмника идеально в резонанс - устройство стало реагировать на подносимый провод, в прошлой конструкции, видимо, не совпадали частоты. Теперь на 1-й гармонике с УВЧ идёт 15мВ, вторую не нашёл, но, думаю, чтобы искать кабель в армированном бетоне, пониженная чувствительность и не нужна. Буду паять дальше
Возникла проблема электропроводки в старом панельном доме . Обрыв провода внутри панельного канала . Обычные бесконтактные индикаторы поля тут бесполезны . Нужен активный поисковый прибор для поиска проводки в панели , ее трассировки . Поиска узлов соединения и выхода на элктрощит . Нашел вот такую схему с генератором ам модулированной частоты в 125 кгц . Приемник собран на магнито-ферритовой антене с усилителем и ам детектором на обычных ОУ 358 . Выслушаю критику по данному прибору и способы поиска в радиозашумленном помещении обесточенной алюминиевой проводки .
P/S Вот модератор перенес в раздел "заумные мысли" . Хотя я думал это относится к антеннам и приемопередатчикам . Тогда выслушаю тех кто собирал прибор с аналогичной схемой . Выбор частоты , сравнение с профи приборами ( трассоискатели и т.д. )
Я скопировал схему с сайта vrtp.ru. Там сидят почти все спецы по радиоделу . Связь между приемником и передатчиком как раз по длинным радоволнам. Дальность детектирования может быть до 300 м . Ради радиоволн я собираюсь его собрать . Просто надо построить селективный радиоприемник АМ на 125 кгц . Автор конструкции пользовался ШП радиосканером Yaesu VR-500 Может собрать простой АМ радиоприемник прямого усиления на К174ХА10 ?
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Просто надо построить селективный радиоприемник АМ на 125 кгц . Может собрать простой АМ радиоприемник прямого усиления на К174ХА10 ?
Селективность не зависит от применяемой микросхемы. Она зависит от примененных селективных цепей в схеме.
Простейшим селективным приемником будет ППП, в котором эта селективность будет опреденяться ФНЧ после смесителя, который можно в данном случае сделать например на ОУ. Разнос между частотой передатчика и приемника можно сделать порядка 500 - 1000 гц и ФНЧ с частотой среза порядка 700 -1500 гц При этом пропадет необходимость сигнал передатчика модулировать. В приемнике и в передатчике можно применить одинаковые кварцы и сдвинуть их частоты на нужную величину внешними реактивностями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 246
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения