зарядка аккумулятора NIMH

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
wanes101
Встал на лапы

зарядка аккумулятора NIMH

Сообщение wanes101 »

Здравствуйте
Не хочю попортить аккумулятор по этому прочитал и еще спрошу.
У меня вот такой Изображение
3,6 вольта. нагрузка самоделка с током 30-40 ма. Аккумулятор 300МАН
С нагрузкой напруга падает до 1,9вольт. Стало быть он разрядился и его можно заряжать. Но если он постоит в хх, то напряжение увеличивается до 3,4 вольт ну вроде так и должно быть если он разряжен?
и какой зарядник лучше использовать кинте сылку
Реклама
pcb432
Мудрый кот

Re: зарядка аккумулятора NIMH

Сообщение pcb432 »

А поискать?
Ну хотя бы вот здесь http://radiokot.ru/lab/analog/11/.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

wanes101 писал(а):Аккумулятор 300МАН
если не знаешь, как правильно пишется единица емкости аккумулятора, то, хотя бы, тупо переписал с батареи правильно...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

wanes101 писал(а):...хочю...
Если у Вас Русский язык не родной, то примите к сведенью, что в первом классе начальной школы преподают правило: "чу-щу пишется с буквой у".

А что касается аккумуляторов типа никель-металлгидрид, то это Ваш случай. На нём написано "Ni-MH". В Интернете полным-полно информации, как надо такие аккумулятры заряжать.

Один из таких способов - зарядка током 0,1C в течение 14 - 15 часов. Где C - номинальная ёмкость. На Вашем аккумуляторе номинальная ёмкость указана - написано "300 mAh". Следовательно, Ваш аккумулятор надо заряжать током 30 мА в течение 14 - 15 часов. После чего зарядку прекратить, и отсоединить аккумулятор от зарядного устройства.

Что касается разрядки, то сильно разряжать аккумуляторы нельзя. Разряжать не меньше, чем 1 - 0,9 вольта на элемент. В вашем аккумуляторе заметны 3 элемента. Следовательно, нельзя разряжать его до напряжения, меньшего 2,7 - 3 вольта.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

wanes101 писал(а):С нагрузкой напруга падает до 1,9вольт. Стало быть он разрядился и его можно заряжать.
Вопрос "в лоб" - у вас есть ещё какой- нибудь СЕТЕВОЙ блок питания с выходным напряжением 9 вольт или больше? (ну, скажем, не более 24 вольт) Тогда его можно было бы использовать в качестве простейшего зарядника - как написал
Барсик писал(а):Один из таких способов - зарядка током 0,1C в течение 14 - 15 часов. Где C - номинальная ёмкость. На Вашем аккумуляторе номинальная ёмкость указана - написано "300 mAh". Следовательно, Ваш аккумулятор надо заряжать током 30 мА в течение 14 - 15 часов. После чего зарядку прекратить, и отсоединить аккумулятор от зарядного устройства.
Просто, в зависимости от выходного напряжения вашего БП нужно будет подобрать (рассчитать) токоограничивающий резистор, и ВСЁ!!!

зы.. Все "крутые" "интеллектуальные" зарядники предназначены для того, чтобы БЫСТРО заряжать аккумуляторы, а, если у вас есть возможность никуда не торопиться- можно обойтись и одним резистором.. :))) :)))

зы.. Когда- то ОООООчень давно у меня был приёмник с аккумулятором 7Д-0,1, так, входящий в комплект этого приёмника ЗАРЯДНИК, состоял из ОДНОГО диода, и ОДНОГО (или двух, не помню) резисторов-
Реклама
wanes101
Встал на лапы

Сообщение wanes101 »

Starichok51 писал(а):
wanes101 писал(а):Аккумулятор 300МАН
если не знаешь, как правильно пишется единица емкости аккумулятора, то, хотя бы, тупо переписал с батареи правильно...
знаю просто так написал. Я зарядил током 150-200 мА. считал что должно быть 2 часа но он за час зарядился ибо ток сначала падал, по окончанию начал расти.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

wanes101 писал(а):Я зарядил током 150-200 мА. считал что должно быть 2 часа но он за час зарядился ибо ток сначала падал, по окончанию начал расти.
Вообще ПРАВИЛЬНЫЙ режим заряда NiCd NiMH - это при зарядке контролировать напряжение на аккумуляторе- когда аккумулятор зарядится- то напряжение на аккумуляторе начинает НЕМНОГО падать, и начинается разогрев аккумулятора..

Режим заряда током 0,1С - это режим "безопасного заряда" - аккумулятор таким током может заряжаться и 10 и 20, и даже больше, часов- и с ним при этом в общем- то ничего не случится..

Интересно было бы узнать возраст аккумулятора - со временем они ёмкость всё- таки теряют- у меня сейчас "появились" четыре GP2100 типоразмера АА, которые ещё год назад вполне прилично работали в фотике - а сейчас они ТАМ ЖЕ "работают" максимум 10 - 15 минут..
wanes101
Встал на лапы

Сообщение wanes101 »

АлександрЛ писал(а):ообще ПРАВИЛЬНЫЙ режим заряда NiCd NiMH - это при зарядке контролировать напряжение на аккумуляторе- когда аккумулятор зарядится- то напряжение на аккумуляторе начинает НЕМНОГО падать, и начинается разогрев аккумулятора..
Да, но просто я по другому ибо данный способ применим если заряжать стабилизированным источником тока, но у меня была зарядка 5 вольтовая от сони эриксон, у неё стабилизированное напряжение, но оно проседает все равно под действием внутреннего сопротивления и большого тока 150-200 мА, до 4,5 с 5В.
По идеи если у источника тока уменьшается напряжение на нагрузке значит у нагрузки уменьшается R.
А если у источника напряжения уменьшиться сопротивление нагрузки то увеличиться ток от сюда вывод.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

wanes101 писал(а):По идеи если у источника тока уменьшается напряжение на нагрузке значит у нагрузки уменьшается R.
А если у источника напряжения уменьшиться сопротивление нагрузки то увеличиться ток от сюда вывод.
Возможно.. Просто я в "экстренных" случаях заряжаю аккумуляторы от ЛБП со стабилизацией по току и напряжению- выставляю, допустим, ток в 1С (или даже 2С, но тогда отвлекаться- чревато :))) ) и заряжаю.. Сначала напряжение на аккумуляторе увеличивается, потом какое- то время более- менее стабильно, а потом начинает немножко падать, и аккумулятор начинает нагреваться.. Вообще БЫТОВЫЕ аккумуляторы не очень- то предназначены для такого "издевательства", такие вещи, обычно, переживают "модельные" аккумуляторы (для радиоуправляемых моделей: http://www.pilotage-rc.ru/products/akku ... X_RC16165/ ) - их "спецовые" (модельные) зарядники: http://www.pilotage-rc.ru/products/univ ... n_RC12495/ могут минут за 15- 20 зарядить полностью..
wanes101
Встал на лапы

Сообщение wanes101 »

wanes101 писал(а):Вообще БЫТОВЫЕ аккумуляторы не очень- то предназначены для такого "издевательства"
Я думал что это норм когда ток C0.5; C0.75. Это режим быстрой зарядки, в википедии написано. Вроде как я понял из прочтенного что в основном его используют, у вас есть опыт зарядки медленно и быстро? на сколько срок службы меньше?
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

wanes101 дохлый он (в смысле аккумулятор).
Лежит точно такой-же аккумулятор.
Пытался зарядить блоком питания с контролем напряжения и тока.
За ночь, без нагрузки, сам разряжается до 1,2 вольта.
В радиотелефонах такие используются, долго не живут. Хрен знает по какому алгоритму он там заряжаются.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

Барсик писал(а):
wanes101 писал(а):...хочю...
Если у Вас Русский язык не родной, то примите к сведенью, что в первом классе начальной школы преподают правило: "чу-щу пишется с буквой у"....
... :chmoked: :chmoked: :chmoked: ... я лична уже неприпоминат, но точна помня била чота :write: :write: на кирилице... :dont_know: :dont_know: ...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

wanes101 писал(а):Я думал что это норм когда ток C0.5; C0.75. Это режим быстрой зарядки, в википедии написано. Вроде что в основном его используют, у вас есть опыт зарядки медленно и быстро? на сколько срок службы меньше?
"в википедии"- это, конечно, авторитет..
Есть аккумуляторы, которые выдерживают режимы ускоренной зарядки, есть, которые НЕ выдерживают.. Да и режимы "быстрой зарядки" для различных типов аккумуляторов - различны- вот я ссылку на "модельный аккумулятор" приводил- ему 4С- "по барабану" - у меня такой аккумулятор прожил около 100 (может, и больше) циклов ускоренной зарядки- и ничего, потом он ещё лет 10 нормально существовал, пока окончательно не сдох.. А ещё у меня БЫЛИ GP2100 - которые "умерли" через два года, хотя над ними никто не издевался- отсюда вывод- "долгожительство" аккумулятора в большей степени зависит от качества аккумулятора, чем от "качества зарядки".. И ещё что я заметил- если с каким- то оборудованием поставляется аккумулятор- то он значительно лучше, чем те, которые можно купить в магазине.. - заметил по "двухтрубочному" радиотелефону Панасоник- "родные" жили года ТРИ, покупные "GP" - через полгода не вытягивали и суток без подзаряда.. потом купил http://www.pilotage-rc.ru/products/akku ... ht_RC8079/ - третий год- "полёт нормальный" :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»