У меня без ламинатора нормально ложится.Алексей П писал(а):В качестве маски резист не совсем хорош, да и без вакуумного ламинатора он плохо ложится на вытравленную плату, по крайней мере, я как не пытался, а качественно его прикатать у меня не получается.
Фотоспособ
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Совершенно необязательно выдерживать плату 10 мин, можно сразу проявлять.GP1 писал(а):гладить надо прикатанный к плате, до засветки.
глажу через сложенный пополам стандартный А4 лист.
зы: после засветки перед проявлением выдерживайте паузу 10 мин.
А сушить лучше не утугом, а в малогабаритной духовке. После нанесения рисунка (когда фоторезист высохнет) при температуре 70 градусов и после проявления при температуре в 100 градусов. оба раза по пол-часа... .
- htscooter
- Вымогатель припоя
Пленочный в духовке?
Ведь еще и придавить надо, чтоб лучше держался
. А после засветки и правда лучше выдержать мин. 10-15, на моем индикаторном видно разницу сразу после засветки и если еще выждать минут 15, а потом уже вымывать и травить. Рисунок становится контрастнее, что-ли, резист как-бы додубевает. Последний раз, когда делал плату, специально еще 10 минут подождал, так плата заметно лучше получилась, чем если сразу в проявку.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
- Реклама
Обыным ламинатором очень хорошо прикатывается на вытравленую, если свежий то можно и просто пальцами.Алексей П писал(а):В качестве маски резист не совсем хорош, да и без вакуумного ламинатора он плохо ложится на вытравленную плату, по крайней мере, я как не пытался, а качественно его прикатать у меня не получается.
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Честно ? не знаюАлексей П писал(а):А куда воздух девается между дорожками который, у меня тоже ламинатор есть, но воздух остается.
Блин коряво как-то объяснил
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Как бы вы не придерживали пленку но при зазорах между проводниками 0,2мм и всевозможных изгибах дорожек при прикатывании всеравно воздух гденибудь да останется.
А по технологии использования сухой пленочной паяльной маски не зря используют вакуумный ламинатор, если было все так просто то никто бы не тратил денги на дорогостящее оборудование.
А по технологии использования сухой пленочной паяльной маски не зря используют вакуумный ламинатор, если было все так просто то никто бы не тратил денги на дорогостящее оборудование.
Я и не спорю, вполне может быть что где-то в тонких промежутках между дорогами воздух и останетсяАлексей П писал(а):Как бы вы не придерживали пленку но при зазорах между проводниками 0,2мм и всевозможных изгибах дорожек при прикатывании всеравно воздух гденибудь да останется.
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
А как на счет того, что силикатный клей довольно хорошо застывает и вымыть потом кюветку после него нереально...
Я не пробовал данный способ по след. причинам:
1. Сложность вымыть кюветку (использую всео 1 кюветку)
2. Руками не очень хочется лазить в силикате, уж лучше в соде
3. Сода доступней
4. При желании не передержать можно просто сделать концентрацию раствора меньше
Я не пробовал данный способ по след. причинам:
1. Сложность вымыть кюветку (использую всео 1 кюветку)
2. Руками не очень хочется лазить в силикате, уж лучше в соде
3. Сода доступней
4. При желании не передержать можно просто сделать концентрацию раствора меньше
Я тоже для проявки фоторезиста "из чипа-дипат-чк-ру"МПФ-ВЩ-50
пользуюсь только силикатным клеем, хотя сода в продаже тоже свободно, я ей или Кротом снимаю фоторезист после травления (10-30 мин)
Клей после растворения вообще в воде не ощущается, а после соды лапы склизкие
А главное- проявление намного мягче(равномернее), но передержать конечно тоже можно при желании. Просто удобнее.
А в качестве кюветы использую ванночки пенопластовые из-под еды супермаркетной, их там полно
пользуюсь только силикатным клеем, хотя сода в продаже тоже свободно, я ей или Кротом снимаю фоторезист после травления (10-30 мин)
Клей после растворения вообще в воде не ощущается, а после соды лапы склизкие
А главное- проявление намного мягче(равномернее), но передержать конечно тоже можно при желании. Просто удобнее.
А в качестве кюветы использую ванночки пенопластовые из-под еды супермаркетной, их там полно
- htscooter
- Вымогатель припоя
Попробовал я сегодня сделать платку с "паяльной" маской из фоторезиста. Вобщем-то неплохо получилось, и смотрится симпатично
. Но должен сказать, что кое-где фоторезист действительно не прилегает к плате. На фотке это неплохо видно. Мой вывод - при желании можно использовать фоторезист и в таком качестве
.
Кстати, я себе сделал таймер для засветки (см. фото) и имею вопрос ко всем
- стоит ли его сдесь выкладывать? Будет ли кому интересно, ведь тут схемы таймеров уже есть.
Кстати, я себе сделал таймер для засветки (см. фото) и имею вопрос ко всем
- Вложения
-
- timer.jpg
- Таймер на mega8
- (72.15 КБ) 688 скачиваний
-
- macro.jpg
- плата в частности
- (197.77 КБ) 483 скачивания
-
- all.jpg