Что хочется получить: относительно небольшую коробку 2.0 (сабуферы ненавижу), с автономным питанием часов на 8, разборчивый звук метров до трех (по старому это динамики 3-4 Вт, вобщем мощности 174ун7 вполне бы хватило), смотрел всякие готовые "портативные аудиосистемы" - не нравятся
Собрать корпус из фанеры, плеер распотрошить, кнопки вывести, согласовать с усилителем, батарея 6 или 12 вольт
Пока нужен совет по выбору составных частей, особенно по батарее и зарядному для нее, хотя бы какой тип батареи? автомобильные динамики, скажем коаксиальные трехполосные, подойдут для этой задачи? усилитель как я понимаю - что-то на TDA?
Заголовок сообщения: Re: Бумбокс из плеера, усилителя, батареи от UPS и автодинам
Добавлено: Вс янв 18, 2015 13:40:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
На трехполосные, с хорошими "низами" и качеством нужны батареи с возможно большей емкостью. Свинцовые наиболее подходят, да и с зарядкой проблем нет, схем полно. А вот ТДАшки в плане экономии как-то не очень, но это компенсируется доступностью и ценой. Энергию как-раз "тянут" глубокие и сочные "низы". Так что ищите середину между экономичностью и качеством!
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Имхо, СОВРЕМЕННЫЕ автодинамики для вашей задачи не очень- то подходят- у них, для получения приемлемых частотных характеристик очень занижена чувствительность- зато диапазон от 40 Гц, например.. Если поставить в качестве НЧ- динамиков что- то типа "наших" старых 6ГД-2- можно будет "сэкономить" на мощности без потери громкости.. (но это лично МОЁ мнение)
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Заголовок сообщения: Re: Бумбокс из плеера, усилителя, батареи от UPS и автодинам
Добавлено: Вс янв 18, 2015 16:09:17
Друг Кота
Или 2ГДШ-40. Для носимых аппаратов лучше и не надо, но, это тоже, моё ИМХО.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Dmitry1155
такая аккустика с усилителем заработает? а от такой батареи сколько примерно по времени? или в самом деле собрать 2-3-х полосную из отдельных динамиков? взять как средне-низкочастотные советские из старых запасов (что-то типа 4гдш-3) и добавить высокочастотную покупную, да будет от 100 гц ... ну да и ладно
http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_d ... /10-1-0-40 у "неавтомобильного" динамика чувствительность 93,5 дб, а у автомобильного Кенвуда- 91 дб.. - вроде- мелочь, а на слух будет заметно. Хотя- 91 дб- тоже неплохо..
да будет оно работать- куда денется- то? я бы поставил что- то из "автомобильных" TDA- шек, где выход "в мост" на 4 Ома - лишняя мощность обычно, лишней не бывает. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/TURUTA_Ev ... _E.F..html здесь лежит книга 5000 современных микросхем УНЧ - в ней есть сравнительная таблица характеристик- можно выбирать.
Широкополосный овальный динамик 3ГДШ-2 (2ГД-40) Вот эти динамики стоят у меня в аптечном столе вместо одного из ящиков с деталями , размер "мордьі" ящика такой, что этот динамик как раз встает по диагонали , глубина ящика 80см , так они такие низьі вьідают на слух, конечно, почти как китайский Edifier 2.1 R-201 Да и 16 килогерц они вполне тянут
и например такой усилитель http://www.sinava.ru/MP1291.php но что за 15 Вт там? я конечно видел что там КПД и цифровое управление, но по нагрузке же ток идет, где радиаторы?
Добавлено: Пн янв 19, 2015 18:27:13
Друг Кота
Очевидно транзисторы работают в ключевом режиме и мало греются. На два канала по 15 Вт аккумулятор долго не потянет.
такой вопрос, почитал про подбор колонок к усилителю, правильно ли я понял если взять динамики меньшей мощности (например 3 Вт и усилитель 15 Вт) и ограничить (как?) мощность усилителя, то можно получить лучшее качество за счет линейной частотной характеристики в начале
Добавлено: Вт янв 20, 2015 18:40:52
Друг Кота
По своей глупости до сих пор считаю что нагрузка (динамики) должна быть раза в два больше по мощности чем усилитель. А то и больше. Это в смысле качества. Не увлекайтесь: от портативных систем качества не добиться (разумеется при умеренном энергопотреблении).
Почему же по глупости, так и должно бьіть. Но не дай бог нагрузить усилитель меньшим сопротивлением нагрузки. Тут смешиваются два понятия - звуковая мощность (она то и должна превьішать максимальную вьіходную мощность усилителя) и мощность электрическая она как раз и зависит от сопротивления нагрузки.
Как ещё можно мощность усилителя ограничить... ГРОМКОСТЬ УМЕНЬШИТЬ!!!! Ну, если "по уму"- то ПОНИЗИТЬ НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ.. Допустим, та же TDA7294 выдаёт "по максимуму" (теоретически) 100 ватт при питании от источника + - 50 вольт, (на динамики 8 Ом), НОМИНАЛ в 70 ватт при питании + - 35 вольт (на те же 8 Ом) и примерно 6 ватт при питании + - 10 вольт, на те же 8 Ом..... Та же TDA2003 (которая считается 10 ватт) при МИНИМАЛЬНОМ питании 8 вольт выдаст ВСЕГО 1 ватт!!
почитал про мастеркитовские mp3 модули, думаю лучше вернусь к первоначальному варианту - распотрошить mp3 плеер, с динамиками - нашел у себя корпус от магнитофона весна 310С, и концепция слегка изменилась - там два динамика по 1 вт, вроде как до 12КГц, добавить ВЧ и возможно этого мне хватит, если нет - заменю на того же диаметра помощнее, 2-4вт
PS: как вариант можно подумать про ардуино, давно посматриваю, там тоже есть мп3 модуль
хм...спасибо, мне казалось они дороже есть некоторое опасение в трудности отделения FM-передатчика, но думаю справлюсь, наверняка это будут две разных микросхемы
Обьічньіе самьіе дешовьіе в прикуриватель, имеют гнездо для наушников, с гнезда как раз и можно снять сигнал без проблем и да - формат МР3 не блещет качеством так что вам и аккустическими ситемами нету резона усердствовать , на мой взгляд внимание стоит приделить питанию. Да и еще один маленький плюс у модуляторов в комплекте пульт дистанционного управления имеется , то и с вьіведением кнопок на корпус "чемодана" не стоит заморачиваться...
На счёт "низкого качества формата МР3" не соглашусь... Качество достаточное в большинстве случаев! Да, есть кошмарно закодированные файлы, но ведь ничто не мешает кодировать самостоятельно?! Далее... Плееры... К сожалению, плеер, полностью реализующий возможности формата, придётся поискать... Китайские имеют откровенно отвратительное качество, в большинстве.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 244