Подскажите схему БП 28В 0,45А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
mr-DX
Встал на лапы

Подскажите схему БП 28В 0,45А

Сообщение mr-DX »

Нужен блок питания для самодельной сверлилки плат. Имеется двигатель Д-52Д (описание _1_, _2_, _3_).
Uпит = 27В
Iном = 0,45А
Pном = 4Вт
Ƞном = 2600об/мин (max.3200)

Не понял из описания:
"Двигатель допускает работу при обоих направлениях вращения, при напряжении питания от 21 до 34 В и вращающем моменте 2,16•10-2 Н•м циклами по 30 мин с перерывом не менее 15 мин. Последовательно с двигателем включить сопротивление 5 Ом. В паузах между импульсами напряжения якорь закорачивается на сопротивление 10 Ом."

Думаю, что есть смысл иметь регулировку в небольшом диапазоне.

Конечно хотелось бы снизить обороты и увеличить мощность.
Хочется минимально деталей, минимальный размер, особенно намотка/габариты трансформаторов.

Программируемые варианты не предлагайте, плз. Достаточно будет визуального угла поворота резистора.

Реально ли использовать платы от энегосберегающих ламп?
Есть немного советских микросхем, КТ8хх-9хх в пластике...
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Подскажите схему БП 28В 0,45А

Сообщение АлександрЛ »

mr-DX писал(а): Нужен блок питания для самодельной сверлилки плат.
Обоснуйте ваши требования:
схему БП 28В 0,45А
В смысле, если он будет на 29 вольт или на 0,5 ампера- то он вам уже НЕ ПОДОЙДЁТ? Кстати, 0,45 ампера - из описания двигателя - это НОМИНАЛЬНЫЙ ток- без нагрузки он будет меньше, а ПОД НАГРУЗКОЙ он будет БОЛЬШЕ.
mr-DX писал(а): Думаю, что есть смысл иметь регулировку в небольшом диапазоне.
А КАК, если вы выдвинули ИМЕННО ТАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ?
mr-DX писал(а): Конечно хотелось бы снизить обороты и увеличить мощность.
Снизить обороты мотора можно, только понизив напряжение питания, но при этом упадёт мощность.. Какое- то "взаимоисключающее требование"
mr-DX писал(а): Хочется минимально деталей, минимальный размер, особенно намотка/габариты трансформаторов.
Если "самый примитив" то вот такой можно:
Регулятор.JPG
(10.01 КБ) 575 скачиваний
Не знаю, кому как- здесь многие делают "автоматику" на микродрель, когда без нагрузки она крутится медленно, а под нагрузкой автоматически увеличивает обороты- я почему- то всегда обходился просто кнопкой включения, либо прямо на корпусе моторчика ручной сверлилки, или кнопкой на ручке "станочной" сверлилки..
Реклама
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

Я буду делать педаль с кнопкой

А импульсный или лучше безтрансформаторный вариант возможен?

Парень показывал, как у него, уменьшая обороты я уже не мог удержать шкив вала.

По схеме там температура при продолжительной работе сильно высокая?
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....пользуюс етим:
Вложения
kovirjalka_plat03.jpg
(14.07 КБ) 598 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А я вот ЭТИМ:
P1240016.JPG
(71.84 КБ) 266 скачиваний
На левом боку переключатель низкие/высокие обороты- просто напряжение берётся с разных отводов обмотки.
И вот ЭТИМ:
P1240020.JPG
(65.03 КБ) 499 скачиваний
- на ручке закреплена кнопка, через которую на мотор подаётся напряжение. Куплена в ЧипДипе, тогда, когда они ещё не "обурели" по ценам- относительно недорого, но недостатков у этой конструкции было "выше крыши"- один из них- огромный (по "моим меркам" люфт при вертикальном перемещении перемещении, поэтому из подручных материалов была сделана дополнительная направляющая..

зы.. "ножную педаль" для включения мотора я делал- и очень быстро от этой идеи отказался- "скорость срабатывания" ноги НАМНОГО МЕНЬШЕ, чем пальца руки.. :))) :))) - у пальца как- то само получается- нажим на сверло согласуется с нажимом на кнопку- синхронность- 100% :)))
Реклама
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Не понял из описания:
"Двигатель допускает работу при обоих направлениях вращения, при напряжении питания от 21 до 34 В и вращающем моменте 2,16•10-2 Н•м циклами по 30 мин с перерывом не менее 15 мин. Последовательно с двигателем включить сопротивление 5 Ом. В паузах между импульсами напряжения якорь закорачивается на сопротивление 10 Ом."
Электродвигатель Д-52Д не рассчитан на продолжительную работу. "Двигатель допускает работу при обоих направлениях вращения, при напряжении питания от 21 до 34 В и вращающем моменте 2,16•10-2 Н•м циклами по 30 мин с перерывом не менее 15 мин" - означает, что при нагрузке на валу двигателя равной, примерно, половинной мощности двигателя (мощность двигателя - 12Вт, а не 4Вт) двигатель может работать 30 минут, далее не менее 15 минут он должен остывать. При полной мощности на валу он может работать только 1 минуту, дальше - пауза на остывание. Такие электродвигатели применяются в исполнительных механизмах: выполнил команду, далее остывает до следующей команды. Такой режим работы называется повторно-кратковременным. "Последовательно с двигателем включить сопротивление 5 Ом. В паузах между импульсами напряжения якорь закорачивается на сопротивление 10 Ом" - это при питании электродвигателя импульсами, это лучше не применять.
хотелось бы снизить обороты и увеличить мощность
Снизить обороты, при этом увеличив момент на валу привода можно только через редуктор (например, как на сверлильных станках - 2 шкива и ремень).
Для питания этого электродвигателя подойдет любой блок питания постоянного тока на 24В с током 0,5А и более. А регулировка оборотов нужна только при сверлении сверлами разного диаметра в больших пределах. ИМХО.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»