ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- Lom
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Итак, наконец-то выкроилось времечко. Собрал все с переделанным БП, запитал отдельно от дежурки управляющую часть. Откалибровал от другого блока питания (при питании от аккумулятора не переходит от калибровки напряжения к калибровке тока, почему-то.) При отсоединенном акб, включаю заряд на дисплее пишет "Подождите...", подключаю АКБ и воде идет заряд!!! током 0,2 А
а потои вылетает в меню.. Я подключаю к выходу БП лампочку 60 ватт и она почти не светится. Я так понял что это БП уходит в защиту? Как с этим бороться? Переделка полность соответствует по номиналам схеме из статьи. Единственное, другие номиналы резисторов в базовых цепях малых транзисторов. По схеме 3к9 на плюс дежурки, а у меня и на плюс и на минус по резистору и другие номиналы (думаю что на защиту это не влияет). В общем, что делать дальше?
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
- Реклама
Я лично делал так! Сначала проверяем отдельно блок питание без управления.На выход подключал Авто лампу ,а на управление подавал от регулируемого блока питания от 0...5 в при этом на выходе блока питания от1...18в.Главное не меньше 16в.У меня было более 18в.
- Lom
- Контактная информация:
У меня получается без нагрузки напряжение и до 20В доходит, с нагрузкой падает до 4.... В общем теперь еще что-то не так с блоком. Он мне достался уже выпотрошенным и исправно работал при регулировании напряжения подстроечником. Т. е. до меня он работал.
Что мне не понравилось: по схеме из статьи, выход 12В до диодной сборки соединяется со средней точкой раскачивающего трансформатора и туда же идет сигнал 12В дежурки, через диод. У меня с дежурки туда идет сигнал через 1к5 и диодик 4148 и плюс еще диод, который нужно допаять по схеме, а вот с выхода ничего не приходило (выдрали до меня). Я решил исправить ситуацию и через 50Ом и диод привел выходные 12В на среднюю точку раскачивающего трансформатора. Ничего не выходе не изменилось, но, наверное из-за этого, без нагрузки начал греться радиатор с силовыми транзисторами и транзистором дежурки.
Что мне не понравилось: по схеме из статьи, выход 12В до диодной сборки соединяется со средней точкой раскачивающего трансформатора и туда же идет сигнал 12В дежурки, через диод. У меня с дежурки туда идет сигнал через 1к5 и диодик 4148 и плюс еще диод, который нужно допаять по схеме, а вот с выхода ничего не приходило (выдрали до меня). Я решил исправить ситуацию и через 50Ом и диод привел выходные 12В на среднюю точку раскачивающего трансформатора. Ничего не выходе не изменилось, но, наверное из-за этого, без нагрузки начал греться радиатор с силовыми транзисторами и транзистором дежурки.
Lom костей не парит!!!
Схему блока питания выложи с изменениями. Если подключать авто лампу и подать пять вольт на управление с блока питания не должен падать напряжение до 4 в.
- Lom
- Контактная информация:
БП у меня Linkworld lec-991. Со схемой сложный вопрос. Для моего блока ее нету, поэтому работаем по типовой.

Отмеченное красным - удалено. D23 и R45 в моем блоке и не было. Диод D22 направлен в обратную сторону. Красным дорисованное - то что я сегодня допаял (из-за чего я думаю все начало греться). Диод в дежурке после R46 это тот, который нарисован в схеме зарядного устройства.
Обвязка ШИМ приведена к той, которая в статье.
Может будет понятно по фото обратной стороны платы, там нарисованы элементы.

Отмеченное красным - удалено. D23 и R45 в моем блоке и не было. Диод D22 направлен в обратную сторону. Красным дорисованное - то что я сегодня допаял (из-за чего я думаю все начало греться). Диод в дежурке после R46 это тот, который нарисован в схеме зарядного устройства.
Обвязка ШИМ приведена к той, которая в статье.
Может будет понятно по фото обратной стороны платы, там нарисованы элементы.
Lom костей не парит!!!
- Реклама
После выхода дроселя должен быть резистор плюс на минус от 0т 220..470 ОМ я поставил на 5 ват то что не вижу на плате!.То же с выхода блока питания 3 ком на первую ногу и от первой же на корпус 1 ком. С 2 ноги 100 к на корпус и 100 к на 13/14/15 ногу. с 4 ноги 10 ком на корпус,а с 6 ноги 18 ком на корпус.То что ты допаял красным нарисовано убери его оттуда и поставь на место D14 так будет правильно.У тебя осцил есть?У меня то же был геморрой. Проверь форму сигнала на 8 и 11,а на 5 пила.У меня на одном выводе какой не помню 8 или 11 был искаженный сигнал.Проверь еще раз все ли отпаял лишнее может какой либо остался.По фото так не узнаешь.и еще пока от транзисторов 945 R43/44 пока отпаяй . На твоем плате не вижу второго резистора 100 к от 2 ноги на 13/14/15 ногу он у тебя запаяно с другой стороны?
Последний раз редактировалось сокол Пн янв 12, 2015 21:41:40, всего редактировалось 2 раза.
- Lom
- Контактная информация:
Попробую по-порядку.
С выхода дросселя есть 100 Ом на минус (по схеме в статье).
Делитель напряжения 3к/1к тоже запаяны.
Со второй ноги на корпус 100к тоже есть - тот что на фото, и 100к на 13,14,15 ноги с обратной стороны
С 4 ноги, по авторской схеме 2к5 на корпус запаял. Там еще и электролит 10 мкФ.
С 6 ноги 16к на корпус.
Красное уберу. Насчет D14 не понял, может не тот номер?
Осцил есть, но нерабочий
. Посмотрел бы сигнал. Но думаю найду еще где проверить.
Направление диода D22 непринципиально? По одной из схем переделки БП вроде как этот диод и резистор перед ним выкидывали... Или может я невнимательно прочитал.
Обратная сторона Автораская схема из статьи
С выхода дросселя есть 100 Ом на минус (по схеме в статье).
Делитель напряжения 3к/1к тоже запаяны.
Со второй ноги на корпус 100к тоже есть - тот что на фото, и 100к на 13,14,15 ноги с обратной стороны
С 4 ноги, по авторской схеме 2к5 на корпус запаял. Там еще и электролит 10 мкФ.
С 6 ноги 16к на корпус.
Красное уберу. Насчет D14 не понял, может не тот номер?
Осцил есть, но нерабочий
Направление диода D22 непринципиально? По одной из схем переделки БП вроде как этот диод и резистор перед ним выкидывали... Или может я невнимательно прочитал.
Обратная сторона Автораская схема из статьи
Lom костей не парит!!!
Я не правильно написал не D14 ,а D19 поставь на место .D22 правильно перевернул с катодом сред вывод. 4 ногу как ты говоришь 2.5к для разных схем разное решение .Тебе не трудно же перепаять на 10 к.6 вывод не 16 ,а 18к об этом было разговор в форуме.как ты сам думаешь если ты выкинешь D22 R36 от куда на среднем выводе быть питание? нельзя.Перемычка по схеме J 10 должен стоять.
- Lom
- Контактная информация:
Все понял. Верну на место чего не хватает. Заменю 16к на 18к - попробую. Затем на 4 ногу 10к.
Lom костей не парит!!!
- Lom
- Контактная информация:
Перепаял все что было нужно. Позаменял 16к на 18к, 2к5 на 10 к. Все-равно ничего не получилось. При подключении мощной лампы напряжение падает до 4 в. Осциллографом на 5 ноге пила. на 8 и 11 вроде тоже нормально. Подключал малую лампочку 12в 0,1 а, она меняет свою яркость при регулировке от 0 до 5в на управляющем входе. А потом погасла. Радиатор горячий. На конденсаторах 150 В есть, на одном транзисторе силовом 300 В, на другом ничего... Дежурные 5 и 12 в есть.
Lom костей не парит!!!
А ты уверен ,что до переделки все нормально работало.Попробуй поменять кондеры или замерь их емкость 1х50в в цепях базы силового транзистора.Без управления холостом ходе сколько напряжение?не менее 9.5-10в должен быть.Проверь отпаивая 945 транзисторы нет ли утечка в переходах.Отверни радиатор от силового и включи не на долго обе греются.Сам блок питание сетевую через лампу пробовал включать.Лампа должен вспыхнуть и гаснуть.У тебя слабым накалом не горит.Проверь емкость кондеров в цепи выпрямителя силовых.Проверрь выходной диод и кондер.При проверке блока питания в место предохранителя лампа не подключено?лампа быть не должно.
- Lom
- Контактная информация:
На холостом без управления 10В. В цепях базы силовых транзисторов 4,7 мкФ. Через лампу БП включал. Даже сейчас, когда он уже не работает, лампа вспыхивает и гаснет. Кондеры в цепи выпрямителя сам перепаивал, емкость в норме и одинаковая. Выходной диод впаивал рабочий и кондер тоже.
Lom костей не парит!!!
А грузил с лампой?
- Lom
- Контактная информация:
Нет. Нагрузки была уже с предохранителем вместо лампочки.
Lom костей не парит!!!
- Lom
- Контактная информация:
Наконец-то разобрался я с этим БП. Пересмотрел цепи баз силовых ключей, цепи раскачки. Выполнил рекомендации по замене 16к на 18к, на 4 ногу 10к. И отпаял подтяжки базовых цепей раскачивающих транзисторов к земле. А дело оказалось в силовых ключах. Хоть и лампочка вместо предохранителя не горела постоянно, и даже малым накалом, была проблема в переходе база-коллектор (прозвонка диодов показывала малое значение в обоих направлениях). Стояли 13007, таких не было, заменил оба на 13009 и вуаля! Ногрузочная лампочка светится, напряжение регулироется до 18В и даже выше.
Теперь тест на АКБ, собирание в корпус и выкладывание фото на форуме, если дальше никаких косяков не обнаружится
Всем спасибо кто откликнулся с советами! Начал кое-что понимать в этих импульсниках (боялся их всегда).
Теперь тест на АКБ, собирание в корпус и выкладывание фото на форуме, если дальше никаких косяков не обнаружится
Всем спасибо кто откликнулся с советами! Начал кое-что понимать в этих импульсниках (боялся их всегда).
Lom костей не парит!!!
-
Booxter
- Родился
- Контактная информация:
подскажите, что может быть
Подключаю АКБ - Калибровка- Напряжение выставляю - > акум не отключаю
Далее должна быть калибровка по току - но сразу сгорает предохранитель на 7.5А
Если поставить предохранитель помощнее - то далее калибровки по напряжению - не идет.
Накрылся ключ ?
Подключаю АКБ - Калибровка- Напряжение выставляю - > акум не отключаю
Далее должна быть калибровка по току - но сразу сгорает предохранитель на 7.5А
Если поставить предохранитель помощнее - то далее калибровки по напряжению - не идет.
Накрылся ключ ?
- bobr 25
- Электрический кот
а батарея не замкнута? если батарея сразу берет большой ток то это может быть кз батареи
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
2.Родился сам, помоги другому
-
Booxter
- Родился
- Контактная информация:
нет, батарея заведомо исправная, разряжена была до 11.8В под нагрузкой.bobr 25 писал(а):а батарея не замкнута? если батарея сразу берет большой ток то это может быть кз батареи
в описании написано
а он значит не отключается». Далее идет калибровка по току при КУ=10. Теми же кнопками «<» и «>» нужно выставить нулевые показания тока. Нагрузка (аккумулятор) при этом автоматически отключается, так что ток заряда отсутствует.
- Lom
- Контактная информация:
Не отключается. Я калибровал по внешнему источнику питания.
Lom костей не парит!!!
-
ZyaK
- Потрогал лапой паяльник
Я при калибровке просто отцепляю крокодил с аккума
Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!