ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Lom
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Lom »

Итак, наконец-то выкроилось времечко. Собрал все с переделанным БП, запитал отдельно от дежурки управляющую часть. Откалибровал от другого блока питания (при питании от аккумулятора не переходит от калибровки напряжения к калибровке тока, почему-то.) При отсоединенном акб, включаю заряд на дисплее пишет "Подождите...", подключаю АКБ и воде идет заряд!!! током 0,2 А :( а потои вылетает в меню.. Я подключаю к выходу БП лампочку 60 ватт и она почти не светится. Я так понял что это БП уходит в защиту? Как с этим бороться? Переделка полность соответствует по номиналам схеме из статьи. Единственное, другие номиналы резисторов в базовых цепях малых транзисторов. По схеме 3к9 на плюс дежурки, а у меня и на плюс и на минус по резистору и другие номиналы (думаю что на защиту это не влияет). В общем, что делать дальше?
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
Реклама
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Я лично делал так! Сначала проверяем отдельно блок питание без управления.На выход подключал Авто лампу ,а на управление подавал от регулируемого блока питания от 0...5 в при этом на выходе блока питания от1...18в.Главное не меньше 16в.У меня было более 18в.
Реклама
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

У меня получается без нагрузки напряжение и до 20В доходит, с нагрузкой падает до 4.... В общем теперь еще что-то не так с блоком. Он мне достался уже выпотрошенным и исправно работал при регулировании напряжения подстроечником. Т. е. до меня он работал.

Что мне не понравилось: по схеме из статьи, выход 12В до диодной сборки соединяется со средней точкой раскачивающего трансформатора и туда же идет сигнал 12В дежурки, через диод. У меня с дежурки туда идет сигнал через 1к5 и диодик 4148 и плюс еще диод, который нужно допаять по схеме, а вот с выхода ничего не приходило (выдрали до меня). Я решил исправить ситуацию и через 50Ом и диод привел выходные 12В на среднюю точку раскачивающего трансформатора. Ничего не выходе не изменилось, но, наверное из-за этого, без нагрузки начал греться радиатор с силовыми транзисторами и транзистором дежурки.
Lom костей не парит!!!
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Схему блока питания выложи с изменениями. Если подключать авто лампу и подать пять вольт на управление с блока питания не должен падать напряжение до 4 в.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

БП у меня Linkworld lec-991. Со схемой сложный вопрос. Для моего блока ее нету, поэтому работаем по типовой.
Изображение
Отмеченное красным - удалено. D23 и R45 в моем блоке и не было. Диод D22 направлен в обратную сторону. Красным дорисованное - то что я сегодня допаял (из-за чего я думаю все начало греться). Диод в дежурке после R46 это тот, который нарисован в схеме зарядного устройства.
Обвязка ШИМ приведена к той, которая в статье.
Может будет понятно по фото обратной стороны платы, там нарисованы элементы.
Изображение
Lom костей не парит!!!
Реклама
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

После выхода дроселя должен быть резистор плюс на минус от 0т 220..470 ОМ я поставил на 5 ват то что не вижу на плате!.То же с выхода блока питания 3 ком на первую ногу и от первой же на корпус 1 ком. С 2 ноги 100 к на корпус и 100 к на 13/14/15 ногу. с 4 ноги 10 ком на корпус,а с 6 ноги 18 ком на корпус.То что ты допаял красным нарисовано убери его оттуда и поставь на место D14 так будет правильно.У тебя осцил есть?У меня то же был геморрой. Проверь форму сигнала на 8 и 11,а на 5 пила.У меня на одном выводе какой не помню 8 или 11 был искаженный сигнал.Проверь еще раз все ли отпаял лишнее может какой либо остался.По фото так не узнаешь.и еще пока от транзисторов 945 R43/44 пока отпаяй . На твоем плате не вижу второго резистора 100 к от 2 ноги на 13/14/15 ногу он у тебя запаяно с другой стороны?
Последний раз редактировалось сокол Пн янв 12, 2015 21:41:40, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Попробую по-порядку.
С выхода дросселя есть 100 Ом на минус (по схеме в статье).
Делитель напряжения 3к/1к тоже запаяны.
Со второй ноги на корпус 100к тоже есть - тот что на фото, и 100к на 13,14,15 ноги с обратной стороны
С 4 ноги, по авторской схеме 2к5 на корпус запаял. Там еще и электролит 10 мкФ.
С 6 ноги 16к на корпус.
Красное уберу. Насчет D14 не понял, может не тот номер?
Осцил есть, но нерабочий :(. Посмотрел бы сигнал. Но думаю найду еще где проверить.

Направление диода D22 непринципиально? По одной из схем переделки БП вроде как этот диод и резистор перед ним выкидывали... Или может я невнимательно прочитал.

Обратная сторона
СпойлерИзображение
Автораская схема из статьи
СпойлерИзображение
Lom костей не парит!!!
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Я не правильно написал не D14 ,а D19 поставь на место .D22 правильно перевернул с катодом сред вывод. 4 ногу как ты говоришь 2.5к для разных схем разное решение .Тебе не трудно же перепаять на 10 к.6 вывод не 16 ,а 18к об этом было разговор в форуме.как ты сам думаешь если ты выкинешь D22 R36 от куда на среднем выводе быть питание? нельзя.Перемычка по схеме J 10 должен стоять.
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Все понял. Верну на место чего не хватает. Заменю 16к на 18к - попробую. Затем на 4 ногу 10к.
Lom костей не парит!!!
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Перепаял все что было нужно. Позаменял 16к на 18к, 2к5 на 10 к. Все-равно ничего не получилось. При подключении мощной лампы напряжение падает до 4 в. Осциллографом на 5 ноге пила. на 8 и 11 вроде тоже нормально. Подключал малую лампочку 12в 0,1 а, она меняет свою яркость при регулировке от 0 до 5в на управляющем входе. А потом погасла. Радиатор горячий. На конденсаторах 150 В есть, на одном транзисторе силовом 300 В, на другом ничего... Дежурные 5 и 12 в есть.
Lom костей не парит!!!
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

А ты уверен ,что до переделки все нормально работало.Попробуй поменять кондеры или замерь их емкость 1х50в в цепях базы силового транзистора.Без управления холостом ходе сколько напряжение?не менее 9.5-10в должен быть.Проверь отпаивая 945 транзисторы нет ли утечка в переходах.Отверни радиатор от силового и включи не на долго обе греются.Сам блок питание сетевую через лампу пробовал включать.Лампа должен вспыхнуть и гаснуть.У тебя слабым накалом не горит.Проверь емкость кондеров в цепи выпрямителя силовых.Проверрь выходной диод и кондер.При проверке блока питания в место предохранителя лампа не подключено?лампа быть не должно.
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

На холостом без управления 10В. В цепях базы силовых транзисторов 4,7 мкФ. Через лампу БП включал. Даже сейчас, когда он уже не работает, лампа вспыхивает и гаснет. Кондеры в цепи выпрямителя сам перепаивал, емкость в норме и одинаковая. Выходной диод впаивал рабочий и кондер тоже.
Lom костей не парит!!!
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

А грузил с лампой?
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Нет. Нагрузки была уже с предохранителем вместо лампочки.
Lom костей не парит!!!
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Наконец-то разобрался я с этим БП. Пересмотрел цепи баз силовых ключей, цепи раскачки. Выполнил рекомендации по замене 16к на 18к, на 4 ногу 10к. И отпаял подтяжки базовых цепей раскачивающих транзисторов к земле. А дело оказалось в силовых ключах. Хоть и лампочка вместо предохранителя не горела постоянно, и даже малым накалом, была проблема в переходе база-коллектор (прозвонка диодов показывала малое значение в обоих направлениях). Стояли 13007, таких не было, заменил оба на 13009 и вуаля! Ногрузочная лампочка светится, напряжение регулироется до 18В и даже выше.
Теперь тест на АКБ, собирание в корпус и выкладывание фото на форуме, если дальше никаких косяков не обнаружится :)

Всем спасибо кто откликнулся с советами! Начал кое-что понимать в этих импульсниках (боялся их всегда).
Lom костей не парит!!!
Booxter
Родился
Контактная информация:

Сообщение Booxter »

подскажите, что может быть
Подключаю АКБ - Калибровка- Напряжение выставляю - > акум не отключаю
Далее должна быть калибровка по току - но сразу сгорает предохранитель на 7.5А

Если поставить предохранитель помощнее - то далее калибровки по напряжению - не идет.
Накрылся ключ ?
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

а батарея не замкнута? если батарея сразу берет большой ток то это может быть кз батареи
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Booxter
Родился
Контактная информация:

Сообщение Booxter »

bobr 25 писал(а):а батарея не замкнута? если батарея сразу берет большой ток то это может быть кз батареи
нет, батарея заведомо исправная, разряжена была до 11.8В под нагрузкой.

в описании написано
». Далее идет калибровка по току при КУ=10. Теми же кнопками «<» и «>» нужно выставить нулевые показания тока. Нагрузка (аккумулятор) при этом автоматически отключается, так что ток заряда отсутствует.
а он значит не отключается
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Не отключается. Я калибровал по внешнему источнику питания.
Lom костей не парит!!!
ZyaK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ZyaK »

Я при калибровке просто отцепляю крокодил с аккума
Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
Ответить

Вернуться в «Статьи»