Доброго времени всем коты! Запилил я универсальный светильник мини (нужен) в качестве эксперимента применил LM3410 SEPIC питание 0.9-4.7В на АКБ выход 1 СИД ток 400мА. Так вот на Lifepo4 даже норма микра ели тёплая а вот на 1 Ni-Mh за 2 сек срабатывает термолимит пришлось ограничить вых ток 200мА для напруги на АКБ ниже 3.2В. В чём прикол то на такой малой мощи у уже ппц. Неужели LM3488 применять для 500мА? Хотя конечно такое мало применимо но всё же такой широкий диапазон напруг АКБ мне нравится. Дело в низкой напруге или большом токе? LM2735 (но это она э самая только с низкой напругой FB) на лимите тока вполне норма живёт а эта готова отпаяться сама (сволочь сбежать хочет). Потребление не превышало 2.2А как и LM2735 дело в низкой напруге либо это далеко уже не она? Напруга питания микры ~4.6В. Кто имел дело с этой микрой? У меня на ней есть еще пара драйверов все маломощные и не ниже 2.2В рассчитаны, или просто не то всучили?
Кстати испытал аналогичную проблему с LMR62421 (близкое к лимиту тока) которая тоже за пару сек вскипала когда LM2735 норм работает а ведь по факту не должна бы характеристики силовые те же.
Вопрос в том может ли быть перегрев из-за низкой напруги вообще (я считаю нет важен ток ключа и только), и если при ~3.5В нормально ведёт себя на лимите тока то и на 1В тоже должна норма вести так ведь?
Во всех схемах напруга питания микры не ниже 4.5В!
LM3410 вскипает при низкой напруге. От 1 Ni-Mh. Подделка?
- Реклама
-
GenadijG
- Потрогал лапой паяльник
Re: LM3410 вскипает при низкой напруге. От 1 Ni-Mh. Подделка
В Даташите указано, что напряжение питания от 2,7В до 5,5В. Еще указано, что минимальное значение Enable Threshold Voltage - 1,8В, т.е. чтобы открыть выходной ключ (транзистор) на его затвор нужно подать напряжение не менее указанного. При подаче меньшего напряжения ключ будет открыт не полностью, чем меньше это напряжение, тем больше будет сопротивление ключа (при Shutdown Threshold Voltage равном 0,4В ключ будет закрыт полностью), а чем больше сопротивление ключа, тем больше он будет греться, т.к. ток через ключ в большей степени зависит от нагрузки. И еще, при постоянной нагрузке при уменьшении напряжения питания ток через ключ будет увеличиваться по отношению к напряжению питания в обратной пропорции (например: если при 5,5В ток через ключ, допустим, был 0,5А, то при 2,75В ток будет уже 1А), а это также увеличивает разогрев ключа.
Для инфы эти микры не будут работать ниже чем от 2.1ВВ Даташите указано, что напряжение питания от 2,7В до 5,5В. Еще указано, что минимальное значение Enable Threshold Voltage - 1,8В, т.е. чтобы открыть выходной ключ (транзистор) на его затвор нужно подать напряжение не менее указанного. При подаче меньшего напряжения ключ будет открыт не полностью, чем меньше это напряжение, тем больше будет сопротивление ключа (при Shutdown Threshold Voltage равном 0,4В ключ будет закрыт полностью), а чем больше сопротивление ключа, тем больше он будет греться, т.к. ток через ключ в большей степени зависит от нагрузки. И еще, при постоянной нагрузке при уменьшении напряжения питания ток через ключ будет увеличиваться по отношению к напряжению питания в обратной пропорции (например: если при 5,5В ток через ключ, допустим, был 0,5А, то при 2,75В ток будет уже 1А), а это также увеличивает разогрев ключа.
А прочитать последнее предложение слабо? Но честно просто надоели советы из ряда вымыслов! Если не в теме то не надо писать.
Я вот уже пишу что бы незаметить было невозможно и всё равно
Процитирую сам себя
Уважаемый прокоментируйте
Foton-4n писал(а):а вот на 1 Ni-Mh за 2 сек срабатывает термолимит !
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
-
GenadijG
- Потрогал лапой паяльник
Вопрос в том может ли быть перегрев из-за низкой напруги вообще (я считаю нет важен ток ключа и только), и если при ~3.5В нормально ведёт себя на лимите тока то и на 1В тоже должна норма вести так ведь?
Вообще-то, я пытался ответить на вопрос, а не утверждение. Повторю подробней. Допустим, что микра работает нормально при напряжении как 3,5В, так и при 1В. Нагрузка – светодиод, ток 0,4А, падение напряжения на нем 3,3В, рассеиваемая мощность на светодиоде: 0,4 х 3,3 = 1,32Вт. Потребляемая от источника питания (элемента) мощность: 1,32 / 0,9 = 1,5Вт (кпд примем условно 0,9), потребляемый средний ток от элемента при напряжении 3,5В будет: 1,5 / 3,5 = 0,43А (импульсный ток, естественно, будет гораздо больше). Из Даташита знаем, что сопротивление открытого ключа может быть до 330мОм, значит рассеиваемая мощность на ключе при напряжении 3,5В будет: 0,43 х 0,43 х 0,33 = 0,06Вт. Потребляемый средний ток от элемента при напряжении 1В будет: 1,5 / 1 = 1,5А, рассеиваемая мощность на ключе при напряжении 1В будет: 1,5 х 1,5 х 0,33 = 0,74Вт. Уже требуется теплоотвод. Итог: при 3.5В рассеивается 0,06Вт, при 1В рассеивается в 0,74 / 0,06 = 12 раз больше. Повторю: это было бы при нормальной работе от 1В.А прочитать последнее предложение слабо?
Естественно, думаю уже при 2,5В начнет срываться генерация.Для инфы эти микры не будут работать ниже чем от 2.1В
Если этот ответ не удовлетворит, тогда извините.
- Реклама
А что тут комментировать то? Термолимит у микры начинает срабатывать.Уважаемый прокоментируйте
Конечно может в этом мире всё может быть!сопротивление открытого ключа может быть до 330мОм
Только меня интересует другое!
Конечно вы много понаписали но это не есть в тему потому что: по вашему микра должна выгорать за 1 сек если работает на предельной мощи? Что на это скажите?
Аналогичная ситуация была LMR62421 то же самое на предельной мощности через 1 сек уже термолимит срабатывал, а вот LM2735 так себя не ведёт на её же месте! На предельной мощи греется нагревает плату но там может работать уже около 15-20 сек до срабатывания термолимита. Старнно так ведь? Расчёт не верный? Не как не хочет перегреваться на пару сек?
Вот в том и вопрос кто имел дело это такая микра гадкая или это китай версия просто? 330мОм при 4.6В, и комнатной температуре браво точно китай! А тогда будет при 90 град 0.5Ом, 0.7Ом вот это похоже на правду уже, что бы с комнатной температуры за 1-2 сек подскочить до 150град при условии жирной пайки это слишком! Я бы не писал тут если бы перегрев начался хотя бы через 10-15 сек, а тут от ней тепло отвести даже не получится. Большая плата 1.5мм с большими полигонами.
Мне не надо доказывать что говно является говном! Меня интересует где хорошее? Я на фоне поведения LM2735 применил для драйвера LED LM3410 полагая что 1Вт на СИД получится получить от 1Ni-Mh но обломался, для инфы на СИД падение 3.05В, токосенсор 200мВ диод самый уж BAT6A. С LM2735 я не замечал сколь значимого нагрева пока ток потребления не превышает 1.6А, и только >=1.8А начинает ощутимо греться! LM2735 выдавала 300мА для 2 СИД от 2В по факту тоже самое что и от 1В для 1 СИД, и сколь значимого нагрева не замечал. Вообще LM2735 греется как то более линейно а эта при определённом токе сразу начинает вскипать.
Конечно я не собираюсь юзать Ni-Mh для данного девайса но вот тест показал что она из себя предсталяет.
Если кто то выживет после ядерного взрыва ведь не кого не будут интересовать кто погиб правильно ведь?! Всех будет интересовать кто выжил, а не делать расчёты кто не выжил и не пытаться доказывать почему они погибли! Потому что это может сделать любой дурак, а вот когда в ход идёт действительно что то стоящее так и все умники кончаются сразу!
У вас противоречие - во второй строчке и последней вашего первого поста темы. А при попытке обратить ваше внимание на паспортные данные применённых комплектующих - вы вскипаете сами 
Foton-4n писал(а):Для инфы эти микры не будут работать ниже чем от 2.1В
Фотон ты поступаешь не по человечески. Тебе нужна помощь?- прислушивайся к советам, а не еби людям мозги.Foton-4n писал(а): то и на 1В тоже должна норма вести так ведь?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Я и не ибу! Я спросил про данную микру как она в силовой части является по факту той же LM2735 но вот только готова взлететь при одинаковых условия когда LM2735 этого не хочет. Мне НЕ НАДО доказывать почему она хочет взлететь потому что нужна та которая этого не хочет и она есть, я лишь хочу выяснить это такая микра неудачная либо это китайская подделка с чем уже люди сталкивались и не раз!
Глупо цитировать мои сообщения как они не по теме, и ты не в теме. Я это писал для тех кто мог бы подумать что проблема в низкой напруге не ключе но это не так! Так же эти микры режут мощу уже от 3.1В потому давно уже стараюсь питать микру максимальной напругой благо в большинстве девайсов оно есть как правило 4.5В и выше.
Есть почти одинаковые микры LMR62421 и LM735 вторая отличная первая говно по крайней мере те которые попались мне, и меня НЕ СКОЛЬКО не интересует почему первая говно и доказывать мне это не надо потому что есть вторая которая доказывает что может быть лучше и про говно надо забыть. Ясно дело я наплевал на это потому что выход есть, а тут выход какой? Если ли в этой серии норм аналогичные микры с низким напряжением FB то есть драйвера LED? Я конечно могу скупить всю серию но я конечно же хотел обойтись без этого возможно у кого то есть инфа подобная? И плиз не надо больше мне подобных расчётов.
Глупо цитировать мои сообщения как они не по теме, и ты не в теме. Я это писал для тех кто мог бы подумать что проблема в низкой напруге не ключе но это не так! Так же эти микры режут мощу уже от 3.1В потому давно уже стараюсь питать микру максимальной напругой благо в большинстве девайсов оно есть как правило 4.5В и выше.
Есть почти одинаковые микры LMR62421 и LM735 вторая отличная первая говно по крайней мере те которые попались мне, и меня НЕ СКОЛЬКО не интересует почему первая говно и доказывать мне это не надо потому что есть вторая которая доказывает что может быть лучше и про говно надо забыть. Ясно дело я наплевал на это потому что выход есть, а тут выход какой? Если ли в этой серии норм аналогичные микры с низким напряжением FB то есть драйвера LED? Я конечно могу скупить всю серию но я конечно же хотел обойтись без этого возможно у кого то есть инфа подобная? И плиз не надо больше мне подобных расчётов.