Преобразователь 12-22В для питания УЗЧ на 2хTDA2050
Преобразователь 12-22В для питания УЗЧ на 2хTDA2050
Добрый вечер, господа форумчане! Тема касается больше раздела питание, но все-таки, думаю что мастера звука, здесь к этому ближе. Собираю родственнику усилитель в авто на 2хTDA2050 (по схеме ИТУН от Linkor). Все бы ничего, но с питанием в 20-22В (двухполярным!) промухал. Нарыл схему преобразователя на +-20В на тл494, то что надо http://www.diagram.com.ua/list/power/power418.shtml, но, цена МС2 и транзисторов сводит все на нет. Гугл в помощь - не помог, наверное "лыжи не едут"., в разделе питание дошел где-то до 20стр. глаза уже сломал, напрасно. Изначально планировал запитать схемой автомобильной зарядки для ноутбука на UC3843B (во вложении) , а когда врубился, что питание двухполярное, решил две соединить (+ к - = общ), развел печатку, все культурно вышло. Теперь собственно вопрос, а можно ли для данного усилителя использовать этот преобразователь, и соединяя два источника я получаю землю и +-20В или +-40В??? Все компоненты на данный преобразователь в наличии. Плату готов ЛУТить и травить. Или может у кого есть идеи, как по схеме 494 заменить на приемлимые по цене компоненты? Заранее благодарю, критика поддерживается, схемотехника не простая наука
.
- Вложения
-
- DCDC 12-27.gif
- (35.92 КБ) 613 скачиваний
- Реклама
- conler
- Это не хвост, это антенна
Re: Преобразователь 12-22В для питания УЗЧ на 2хTDA2050
error
Последний раз редактировалось conler Пн янв 12, 2015 23:37:49, всего редактировалось 1 раз.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Может тогда еще проще - собрать по схеме с однополярным питанием? 
Non progredi est regredi...
Думал уже. Не уверен что когда будущий хозяин усилка врубит максимум громкости, преобразователь два канала не выдержит, ток на максимуме окажется. Надо зазор иметь, поэтому и задался вопросом о спаренном преобразователе, можно то есть его так врубать +20В (+-) - 20В??? Это будет наверное не двухполярный, а двухканальный скорее, или я ерунду пишу????

А однополярная схема включения от двух сильно разнится в качестве и мощности выходного сигнала???
А однополярная схема включения от двух сильно разнится в качестве и мощности выходного сигнала???
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Так как я понял с деталями трудно, могу предложить схему самого простого инвертора. Он не имеет защит и стабилизацию. Нужно будет только рассчитать трансформатор и поставить полноценный диодный мост с дросселями и конденсаторами. Судя по схеме, в Ваших инверторах, стоят irf3205. Пара, с легкость может отдать до 200-т Ватт мощности. Вот только не знаю, у irf3205 тяжелые затворы. Сможет ли tl494 сама, без драйверов их "раскачать" 
Двухполярное включение питания, конечно лучше
Двухполярное включение питания, конечно лучше
- Реклама
Да нет не проблема с деталями, просто поторопился купить под указанную вначале схему. Но это не беда, соберу себе зарядник под ноут, тоже польза. Все схемы которые я перековырял в сети никак ни на 20В, а на 35В, 50В и т.д. и понимаю что их можно брать за основу, только как правильно расчитать выходной каскад на нужные 20В пока не знаю, и объяснить некому. Понимаю тезисно, делитель напряжения, дроссель и т.д. а как все в кучу свести надо помозговать. Ладно будем штудировать умные книжки, не деревянный всё-таки, и походу может кто что подскажет.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Необходимое напряжение, можно легко получить отмотав/домотав вторичную обмотку трансформатора. Даже на необходимые Вам +/-20В.
Ох и получим подзатыльник, за тему питания, в теме про усилители

Ох и получим подзатыльник, за тему питания, в теме про усилители
Согласен. Вчера разобрался, как раз по поводу трансформатора. Так что закрываем тему питания в разделе усилков. Всем спасибо, админ не держи зла