Светодиодное освещение
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Светодиодное освещение
Ну фирму я знаю, а параметр – нет. Равномерность чтоль какая-то?
- Реклама
А ну если так, то это условный индекс, который показывает, насколько предметы в свете этого источника света имеют неестественные цвета. За идеал с CRI=100% считается вроде как Солнце. Считается, что у тепловых источников света (ЛОН, ГЛН) CRI тоже =100%. (Кстати, личтно я не понял почему? Ведь у солнца полноценный спектр в синей области, а у ЛОН - синий почти отсутствует)
Можешь провести эксперимент. Взять некую цветовую таблицу (или просто яркий цветастый журнал) и рассматривать его в свете ЛН, ЛДС, светодиодов. Разница, как правило, заметна.
Но особо красочно говорит о смысле CRI светодиодная лента RGB. Интересно рассматривать какими становятся цветные предметы, если включить 1 из каналов, 2, либо 3 либо задать опред. комбинацию/оттенок.
Можешь провести эксперимент. Взять некую цветовую таблицу (или просто яркий цветастый журнал) и рассматривать его в свете ЛН, ЛДС, светодиодов. Разница, как правило, заметна.
Но особо красочно говорит о смысле CRI светодиодная лента RGB. Интересно рассматривать какими становятся цветные предметы, если включить 1 из каналов, 2, либо 3 либо задать опред. комбинацию/оттенок.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Понял, спасибо.
То-есть это типа равномерности цветопередачи по всему спектру.
То-есть это типа равномерности цветопередачи по всему спектру.

Лепить сотню диодов на радиатор и потом паять их, да ещё ремонтировать придётся (диоды-то не вечные) - да вы, батенька, изощрённый мазохист!aam писал(а):Я вот тут думаю, на каких светодиодах лучше сделать настольную лампу? Хочу попробовать много мелких диодов (штук 100), дающих в сумме 10 Вт, распаять на плате из тонкого стеклотекстолита и наклеить эту плату на алюминиевый профиль.
Может проще поставить один - три, максимум пять более мощных?
А вот это уже интересно. Но для настольной лампы как-то не канает. Такое лучше замутить для общего освещения - ведь под лампой, которая светит только на руки, ЦТ не так ощущается.aam писал(а):Еще у меня тут идея была - сделать настольную лампочку с меняемой ЦТ. Скажем, распаиваю 2 группы диодов - 2700К и 4500К. И помимо регулятора яркости предусматриваю регулятор ЦТ. Например, паять можно при 4500К, комп юзать при 3500-4000, вечером читать - при 2700. Как думаете, имеет смысл с этим заморачиваться?
Ну если под этой настольной лампой будет проводиться реставрация картин, или ретушь цветных фото - то конечно, ЦП здесь очень важна.aam писал(а):Может кто подскажет такие покупабельные светодиоды с CRI>90 (желательно) и не меньше 80?
А радиодеталь или буковка в книжке наверное повесится от обиды, что её цвет передали неверно...
Андрей Бедов писал(а):Пока вся квартира в КЛЛ 3200К.
Пилот писал(а):А я клл не доверяю, того и гляди вытворят чего
Когда-то пользовал пару КЛЛок с целью снизить нагрев патронов и избежать разрушения изоляции (что раз привело к КЗ с фейерверком и обесточиванием пол-квартиры).aam писал(а):Пилот, "энергосберегайки" (КЛЛ с Е27) я вообще за лампочки не считаю!
Но к настоящему времени весь китайский свет постепенно вывел из эксплуатации (по мере сдыхания
На кухне (где и случилась упомянутая авария) у меня советский подвес, переделанный под КЛЛ 830 с внешним ЭПРА, в сортире "таблетка", переделанная под светодиодную матрицу мощностью 10Вт, в спальне подвес с ЛОН и ЛПО с ЛД40, в зале - люстра с ЛОН и два светильника - один с ДРЛ, другой с ДНаТ.
В коридоре стоит отечественная СДЛ на оптогановских диодах, купленная на пробу. Самоделки там не канают из-за конструкции светильника - он открыт снизу и лампа должна прилично выглядеть.
Андрей Бедов писал(а):Кто-нибудь может мне обяснить: что такое это "КРИ"?
Попытаюсь объяснить попроще.aam писал(а):А ну если так, то это условный индекс, который показывает, насколько предметы в свете этого источника света имеют неестественные цвета. За идеал с CRI=100% считается вроде как Солнце. Считается, что у тепловых источников света (ЛОН, ГЛН) CRI тоже =100%. (Кстати, личтно я не понял почему? Ведь у солнца полноценный спектр в синей области, а у ЛОН - синий почти отсутствует)
У ЛОН CRI считается за 100 из-за сплошного спектра. Сплошной спектр так же у ксеноновых ламп, поэтому их CRI (ЦП по-русски) считается как 98.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Крии это cree xt-e у меня 
- Реклама
Были бы люмены , а кри я выпрямлю
А кто считал кри после рассеивателя-светофильтра ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Да зачем же "лепить" и на "радиатор"?? Я же описал предлагаемый конструктив - печатная плата из двустороннего стеклотекстолита толщиной меньше чем 0,5 мм. Сборка такой платы по гемору мало отличается от сборки среднего микропроцессорного устройства на SMD-элементах. Ремонтировать? Ну так делать так, чтоб не пришлосьdiesel170 писал(а):Лепить сотню диодов на радиатор и потом паять их, да ещё ремонтировать придётся (диоды-то не вечные) - да вы, батенька, изощрённый мазохист!
Радиодеталь не повесится, а вот я повешусь от такого розово-мертвого света на уровне китайской ЛДС марки 640.diesel170 писал(а):А радиодеталь или буковка в книжке наверное повесится от обиды, что её цвет передали неверно...
Хотя если у вас в зале
то дальше даже объяснять не вижу смысла... Кому-то нравится CRI=90 и Hi-End колонки, а кому-то - ДРЛ и пластмассовый радиоприёмник устраивает... Тут уже сугубо индивидуальный подход))diesel170 писал(а):два светильника - один с ДРЛ, другой с ДНаТ.
Не все так просто! При непрерывном спектре можно производить какую-либо коррекцию, например, путем светофильтров (в ущерб КПД). А как вы скорректируете, например, линейчатый спектр ЛДС если некоторых длин волн в нем нет в принципе?jonpim писал(а):Были бы люмены , а кри я выпрямлю![]()
Ну и с диодами также. Вот вредный синий пик 460 нм вполне реально подавить светофильтром. Причем поскольку он довольно узкий, то КПД от этого пострадает не сильно. Это интересно было бы обсудить.
Последний раз редактировалось aam Пт янв 09, 2015 19:35:29, всего редактировалось 1 раз.
- Пилот
- Контактная информация:
Я не понял про какую Вы коррекцию...
Я вообще не о том писал. Но если задавить синий свет перестанет быть спектром белым
А неисправность в матрице находится легко если подумать. Даже замена одного диода на алюминиевой плате производится легко. А уж на текстолите...
Кстати знаю рецепт теплопроводящего клея который не хуже термопасты
А неисправность в матрице находится легко если подумать. Даже замена одного диода на алюминиевой плате производится легко. А уж на текстолите...
Кстати знаю рецепт теплопроводящего клея который не хуже термопасты
Вот контроллер RGB матрицы светодиодов , стоит очень недорого и дает большие возможности по управлению цветом изготовляемого светильника или других дизайнерских решений по освещению .
Сам изготовляю матрицы из диодов 5050 белого света ( 5500К) на тонком стеклотекстолите ( 40 - 60 шт ) а затем эти платы через терморезинку на радиатор . Можно сразу приклеить эпоксидным клеем с металлопорошком . Планирую заказать цветные 5050 для этого контроллера . Его можно переделать на любую мощность , управление ИК пультом .
Сам изготовляю матрицы из диодов 5050 белого света ( 5500К) на тонком стеклотекстолите ( 40 - 60 шт ) а затем эти платы через терморезинку на радиатор . Можно сразу приклеить эпоксидным клеем с металлопорошком . Планирую заказать цветные 5050 для этого контроллера . Его можно переделать на любую мощность , управление ИК пультом .
Спойлер

jonpim писал(а):Вот контроллер RGB матрицы светодиодов , стоит очень недорого и дает большие возможности по управлению цветом
Еще он дает ШИМ 100-200 ГЦ
Я по этой причине даже сам делал подобный контроллер, но с линейными источниками тока. А вы освещение на нем делать хотите...
Это во-первых.
А во-вторых, учтите, что производительность RGB-диодов в "белом" режиме на уровне ЛОН 25 Вт. Сам это видел, знаю о чем говорю.
Если куском длиной 1,5 метра белой люминофорной ленты 5050 можно вполне неплохо подсветить кухню, то таким же куском RGB5050 можно только создать "интимный полумрак" на уровне освещенности от свечки.
А еще в этих 5050 довольно слабые красные кристаллы (в разы слабее синих и зеленых), поэтому баланс белого при равных токах R, G, B вы получите на уровне голубого неба)) Кстати, вот пример в реальных цифрах (китайская лента среднего качества):
Код: Выделить всё
// R G B
{{0xFF,0xFF,0xFF}, //небесный
{0xFF,0x5F,0x37}, //хол. белый
{0xFF,0x55,0x28}, //нейтральный
{0xFF,0x46,0x19}};//тепл. белыйОй, это либо глюк сайта, либо у меня новый год затянулся...Пилот писал(а):Я не понял про какую Вы коррекцию
jonpim писал(а):Были бы люмены , а кри я выпрямлю
Ну у ЛОН синего вообще нет почти, однако ж она считается белой. Речь о том, чтоб "пригладить" синий пик 460 нм (в разумных пределах, разумеется).Пилот писал(а):если задавить синий свет перестанет быть спектром белым
А еще заметил интересный факт. В новых вагонах поездов в купе висят индивидуальные поворотные софиты для чтения. В них обычно стоят светодиоды, а рассеиватель сделан из прозрачного "шаршавого" пластика, который немного отдает в желтизну как поюзаный колпак советских ЛПО, как бы немного выгоревший (незнаю, специально так сделано или просто выгорел). Так вот свет от этих лампочек довольно мягкий и приятный. Причем мне попадались разные ЦТ - и холодные 4500-5000К и теплые около 3500К.
Кстати те же ЛПО с "дневными" ЛД-40 и выгоревшими рассеивателями дают более приятный свет, чем голая ЛД-40.
Вот вам пример действия светофильтра низких частот))
Ну, мы слушаемПилот писал(а):Кстати знаю рецепт теплопроводящего клея который не хуже термопасты
Еще он дает ШИМ 100-200 ГЦ
Так это просто сигнал для яркости . И элементарно интегрируется RC цепочкой . Я же не буду использовать RGB ленту и этот контроллер как готовое устройство - будем монтировать в мощные драйверы .
Эти кристаллы можно использовать для цветокоррекции белых мощных диодов .А еще в этих 5050 довольно слабые красные кристаллы
Да любые светодиоды со светофильтрами и этим контроллером .
Еще я не купил , будем смотреть их параметры . И надеюсь , найду нужное .
- Пилот
- Контактная информация:
Так вот термопроводящий клей. Берём прозрачный силиконовый герметик, который сам немного проводит тепло и хорошо клеится, замешиваем в него технический углерод процентов 80 (с эти можно экспериментировать, я точную пропорцию не вычислял) и клеим им диоды на радиатор. Получаем адгезию, эластичность, нет проблем с тклр, тепло проводит. Теплопроводность я оценил менее 1 вт/м*град (сравнил с герметиком промышленным).
А технический углерод что такое? Сажа. Продаётся в строительных магазинах например для замешивания в швы, стоит меньше сотни за кило.
А технический углерод что такое? Сажа. Продаётся в строительных магазинах например для замешивания в швы, стоит меньше сотни за кило.
А отодрать без повреждений получается?
Кстати, технический углерод - это еще карандаши и стержни от солевых батареек)) Надеюсь, свойства не хуже будут?
Кстати, технический углерод - это еще карандаши и стержни от солевых батареек)) Надеюсь, свойства не хуже будут?
Так лучше вместо сажи использовать алюминиевую пудру ?
jonpim,
Графит 278,4—2435
Алюминий 202—236
Медь 401
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 1%82%D1%8C
Кстати, на Светлом Углу используют автогерметик "DoneDeal с медью", но говорят, его хрен отдерешь.
Графит 278,4—2435
Алюминий 202—236
Медь 401
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 1%82%D1%8C
Кстати, на Светлом Углу используют автогерметик "DoneDeal с медью", но говорят, его хрен отдерешь.
aam
Графит это не сажа .
Графен тем более .
Графит скользкий и сделает силикон непрочным . Тем более теплопроводность приведена вдоль слоистости , а какая будет слоистость в силиконе
Серебрянка самый дешевый теплонаполнитель Конечно есть более дефицитные и дорогие - нитрид алюминия , оксид цинка , порошки меди и серебра .
Графит это не сажа .
Графит скользкий и сделает силикон непрочным . Тем более теплопроводность приведена вдоль слоистости , а какая будет слоистость в силиконе
Серебрянка самый дешевый теплонаполнитель Конечно есть более дефицитные и дорогие - нитрид алюминия , оксид цинка , порошки меди и серебра .
Совсем плохо проводит - 0,2 Вт/M*KПилот писал(а):прозрачный силиконовый герметик, который сам немного проводит тепло
Последний раз редактировалось jonpim Пт янв 09, 2015 20:53:42, всего редактировалось 1 раз.
- Пилот
- Контактная информация:
Смесь из герметика не самая прочная у меня получалась, но отодрать можно и заводской силан, просто усилие должно быть на сдвиг
Графит не сильно от сажи отличается, точных измерений не проводил, но скользкость роли не играет. Главное мелкодисперсность. Да и доступность
Графит не сильно от сажи отличается, точных измерений не проводил, но скользкость роли не играет. Главное мелкодисперсность. Да и доступность
Последний раз редактировалось Пилот Сб янв 10, 2015 13:50:33, всего редактировалось 1 раз.
Совсем другая модификация углерода , значит другие свойства . Как сажа и алмазГрафит не сильно от сажи отличается
Или в школе химию не учили ?
Сразу видно что мелкодисперсный графит в руках не держалино скользкость роли не играет.
- Пилот
- Контактная информация:
Если вас в школе всему научили, даже как герметики делать, я промолчу 
А зачем на них смотреть? Просто установить в рефлектор обычной настольной лампы на место патрона с ЛОН.aam писал(а):И кроме того, равномерно светящаяся плоскость очень хороша для глаз, которые находятся непосредственно под этой лампой на расстоянии 10-30 см! Вы представляете что будет, еси с такого расстояния посмотреть на 3 Вт диод или матрицу? Зайчики минут 5 будут бегать. А от голой матрицы вообще без глаз можно остаться. Короче если использоваь матрицу/1-3Вт диоды, то потребуется густой опаловый рассеиватель и большое расстояние до него от поверхности диода.
Короче, из той же серии, что аудиофилия.aam писал(а):Кому-то нравится CRI=90 и Hi-End колонки, а кому-то - ДРЛ и пластмассовый радиоприёмник устраивает...
Вы говорите про настольную лампу, а это не одно и то же с освещением комнаты - в последнем случае, требования к качеству света выше.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн