Всем привет! Имею принципиальную схему и чертеж двухсторонней платы выполненых в P-CAD 2006. С платой, думаю, сам разберусь. Но если кому-то не трудно помочь - буду благодарен. А вот принципиальная схема вызвала ступор (смотрел её просмотрщиком: на черном фоне (грустно) и не понял, где названия компонентов). Схема и плата маленькие. Схему хорошо бы получить в любом графическом формате (png, jpg, bmp, tiff) - не принципиально. А двухсторонняя плата нужна в lay. Выкладываю ссылку: https://yadi.sk/d/jwz_Qy2GdmQFi Спасибо!
oldmaelstrom, спасибо огромное! По-поводу lay - я делаю печать на пленке и экспонирую на фоторезистиве (вернее, раньше так делал). Откровенно говоря, никогда не работал с P-CAD и, даже не знаю, из неё распечатывать рисунок шаблона. Больше привык к Sprint Layout (хотя работал и с Eagle, и с кучей разных программ (надо архив поднять)). Просто давно это было - лет 7 назад. А с P-CAD никогда не доводилось. Или, как вариант, можете подсказать, как в просмотрщике вывести по очереди одну и другую сторону на печать с сохранением оригинальных размеров?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс янв 04, 2015 16:57:18, всего редактировалось 1 раз.
Roks, спасибо! В просмотрщике не менее замороченная схема вывода на печать. Но есть ссылка на инструкцию - буду разбираться. А заодно, вспоминать технологию изготовления плат. Еще раз, всем ответившим - человеческое спасибо!
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс янв 04, 2015 17:00:01, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Поковырялся... Все равно не совсем все понятно. Выводит несколько рисунков разными цветами. Переживаю, что может смешать два разных слоя. А где и как можно просто отключить вывод всех компонентов из лишних слоев. И что именно нужно оставить из имеющегося, например, для верхней стороны (там много всяких названий на английском: holling, mask, paste, silk и т.д.)...
Заголовок сообщения: Re: Помогите конвертировать схему из P-CAD 2006
Добавлено: Сб янв 03, 2015 23:01:46
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Рабочие слои по умолчанию называются TOP & BOTTOM. На фото пример настроек. Mirror - отражение, Pads - пятаки компонентов, Vias - переходные отверстия, Keepout - граница, запрещающая разводку за ее пределы. На вкладке Colors не забудьте выбрать черный цвет для слоя (TOP или BOTTOM) и различных элементов.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
В просмотрщике немного не так выводится, но общая картина такая: [url=http://img.radiokot.ru/files/100829/jgektfac2.png] - так выглядит плата со всеми включенными слоями [url=http://img.radiokot.ru/files/100829/jgekvm9y9.png] - так она выглядит, если я отключаю все слои (кроме TOP). Но, справа внизу (обведено желтым овалом) остается какая-то синяя линия, которая нигде не отключается. Для вывода оставил такие опции: [url=http://img.radiokot.ru/files/100829/jgevxdqov.png] Наверное, нужно ещё и Board оставить. Цвета позже изменю. Правильно я сделал вывод? И что за сияя полоска на втором фото справа внизу? Ну и инверсия, само собой (потом).
Добавлено: Вс янв 04, 2015 09:26:26
Для вывода оставил такие опции - это выставлены слои и элементы, которые можно выбрать при помощи курсора. Selection Mask - маскируемый выбор(? я просто учил французский) На каритнках я не увидел опций печати. Нажмите в просмотрщике на печать и сделайте скриншот.
Вложения:
Комментарий к файлу: На картинке показано окно печати (нажата иконка принтера) и открыта вкладка Print Job Optoins. Именно сдесь выбирается то, что выводится на печать. Скриншот 2.gif [171.71 KiB]
Скачиваний: 810
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Я изучал немецкий. Сам не все понимаю. Вот 3 последних скрина: 2 с настройками и 1 с результатом печати в pdf. [url=http://img.radiokot.ru/files/100829/jgvjflbvz.png] [url=http://img.radiokot.ru/files/100829/jgvjf9udg.png] [url=http://img.radiokot.ru/files/100829/jgvjfsdp1.png] В общем, как я понимаю, где-то что-то выводится лишнее, а где-то что-то (возможно) не выводится. Не хочется "накосячить" и переделывать...
Добавлено: Вс янв 04, 2015 12:06:12
Именно так. Только цвет на первой картинке нужно выбирать черный. Иначе при печати (именно при печати в самом принтере) этот цвет задается. На картинке у Вас будет зеленый и красный соответственно. Вы из второй фото нажмите предпросмотр и увидите, в каком виде плата пойдет на печать.
dr.doc, в общем, я так и думал. Спасибо. Меня смущает тонкая синяя полоска на плате справа в центре. Откуда она берется и как её убрать? В слоях её нет.
Добавлено: Вс янв 04, 2015 18:12:57
Тоненькая синяя полоска это соединение, но не разведенное. Такое бывает, если "земля" проходит через корпус - от одного крепежного винта к другому. Или, как результат отключения какого-либо слоя. Но, в общем, пройдите по данной цепи и сравните со схемой. Возможно есть недоразведенный участок.
Добавлено: Вс янв 04, 2015 19:03:14
На здоровье.
С синей полоской разобрался - это просто обозначено место перемычки. И все же, осталось 2 вопроса, с которыми пока не могу разобраться: 1.на рисунке платы все равно осталось несколько 4 или 5 небольших красных меток между элементами. Хотелось бы их убрать. Где и как их отключить я, пока не нашел. Эти метки (см скриншот /свойства элементов/) связаны с выводом на печать нескольких элементов со стороны Bottom, хотя она полностью отключена. Как убрать эти красные метки при печати рисунка ПП? Цвет этих прямоугольничков задается в Keepout, но их нужно именно отключить их вывод, а не поменять цвет. Т.к. другой цвет - тоже пропечатается при рпспечатке. [url=http://img.radiokot.ru/files/100829/ji58hs5fi.png] 2.Как в просмотрщике P-CAD померять размеры платы (линейка в меню имеется, но как мерять / просматривать оригинальные размеры) не понятно. Без вывода на печать (принтера сейчас нет, а бегать в центр печати - весьма не удобно). P.S. И не видно отверстий для сверловки... Спасибо
P.S. Прошу прощения. Выяснился момент, что в P-CAD разработчик выложил старую схему (электрическую и схему платы). Новая версия схемы и платы в формате pdf. Конечно, даренному коню в зубы не смотрят (один формат хуже другого), но, эту тему закрываю. Открываю новую тему: как из pdf перевести схему платы в какой-то приемлемый вид.
Попробовал - в Sprint Layout нет опции импорта подложки. Как быть? Хочется же и разводку проверить - может там ошибки имеются. Не в pdf же это делать...