Точность резистора R32 абсолютно некритична. Все ваши тысячные пропадут при пайке и перемешаются с соединительними проводами и дорожками. Что-то я не пойму, а с чего вы решили, что максимальный ток через резистор будет 5 А? Имхо, там более 10 ампер потечет по максимуму. А для чего тогда вы меняли выпрямительные диоды, если так?domo43sed писал(а):Наконец то смог продолжить работу над ЗУ.
1. Подскажите, насколько критична точность резистора R32. Имею в ввиду тысячные доли ом. Изготавливать его буду из манганина толщиной 1 мм. Сопротивление 1 м ~ 0,65 ом. По расчету длина получается ~ 6,2 см. Максимальный ток через резистор 5 А. Значит, для увеличения тока нужно в параллель ставить 2 резистора длиной ~ 12,4 см.
2. Полумостик U20C20C пришлось заменить на STPS30150ST.
3. Конденсатор С11 убрал.
Печатную плату сделал. Сейчас заканчиваю пайку и буду пробовать.
Выскажите свои замечания по схеме.
Зарядное из БП АТХ-360W
Re: Зарядное из БП АТХ-360W
- Реклама
Я исхожу из того, что максимально допустимый ток через проволоку толщиной 1 мм 5А, а мне надо более 5А.
Вы ж написали "через резистор", а не через проволоку, блин..domo43sed писал(а):Я исхожу из того, что максимально допустимый ток через проволоку толщиной 1 мм 5А, а мне надо более 5А.
Откуда вы взяли, что через милиметровую проволоку из манганина нельзя больше 5 ампер пропустить?
Где-то встречал. Не помню где.
Вы уверены, что вы встречали именно то, что максимальный ток через манганиновый провод толщиной 1 мм должен быть не более 5 А?domo43sed писал(а):Не помню где.
В данном случае на резисторе в 0.04 ома будет рассеиваться всего 1 Ватт. Для милиметровой проволоки это, как мне кажется, просто пустяк.
Хотя может я в чем-то ошибаюсь...
- Реклама
Попробовал запустить блок. Предохранитель не сгорел. Слышно шипение. Напряжение выше 2,5 В поднять не удалось. В нагрузку включена автолампа 20 Ватт. Радиатор с силовыми транзисторами заметно нагревается. Надо разбираться, только не знаю с чего начинать.
Это ЗУ пока отставил. Пока с ним некогда заниматься. Был еще один БП от компьютера. В течение дня переделал его в ЗУ. Ограничение тока собрано по приведенной схеме.
Попробовал включить. В нагрузке использую автолампы на 21 Ватт. При начальном включении блок работает бесшумно. Начиная, примерно, с 1/5-1/6 положения движка R2 от корпуса начинается шипение. В начале более громкое, а по мере приближения движка к корпусу уровень шипения уменьшается.
Сопротивление R3 при подключении 3-х ламп начинает заметно нагреваться. При подключении четвертой лампы начинают заметно греться силовые транзисторы, диодная сборка, дроссель на кольце, а до сопротивления R3 вообще невозможно дотронуться. R3 изготовлен из манганиновой проволоки диаметром 1 мм длиной 10 см. Аккумулятор подключать пока не рискую. Боюсь, что R3 отпаяется. При четырех лампах даже цвет сопротивления поменялся.
Что посоветуете?
Сопротивление R3 при подключении 3-х ламп начинает заметно нагреваться. При подключении четвертой лампы начинают заметно греться силовые транзисторы, диодная сборка, дроссель на кольце, а до сопротивления R3 вообще невозможно дотронуться. R3 изготовлен из манганиновой проволоки диаметром 1 мм длиной 10 см. Аккумулятор подключать пока не рискую. Боюсь, что R3 отпаяется. При четырех лампах даже цвет сопротивления поменялся.
Что посоветуете?
Изменил сопротивление R3. Длину провода уменьшил до 7 см. При четырех включенных лампах нагрев силовых транзисторов значительно уменьшился. Уменьшился и нагрев диодной сборки, дросселя на кольце. Сопротивление R3 греется сильно.
Вопрос по схеме "Зарядное устройство с ООС.JPG" на стр. 5 данной темы.
Можно ли удалить сопротивление R25, а точку соединения C15, R28 и затвора VT5 соединить с точкой соединения R30, R32 и средней точкой трансформатора? Будет ли нормально работать защита собранная на полевике?
Конденсатор С11 из схемы удален.
Можно ли удалить сопротивление R25, а точку соединения C15, R28 и затвора VT5 соединить с точкой соединения R30, R32 и средней точкой трансформатора? Будет ли нормально работать защита собранная на полевике?
Конденсатор С11 из схемы удален.
Даже при 10 амперах на R3 рассеивается всего 6 Ватт, что не есть слишком много для куска манганина. У тебя четыре лампы суммарно 80 Ватт или около 7 А тока и около 3 Ватт на R3.domo43sed писал(а): Что посоветуете?
Таким образом, подозреваю, R3 не имеет заявленую на схеме величину сопротивления, а гораздо больше, раз оно так накаляэтся.
Надо бы взять и просто его измерить и все дела.
Лучше всего R3 не паять, а посадить на болтовое соединение. Так надежней.
Дословно текст из описания товара магазина для радиолюбителей: Манганиновая проволока, диаметр 1мм, длина 1 метр.
Сопротивление 1 метра манганиновой проволоки, диаметром 1мм = ~0,65 Ом.
Манганиновая проволока позволяет самостоятельно изготавливать шунты, в том числе с нестандартным падением напряжения. А так же шунты, встроенные в печатную плату.
Допустимый ток на одну жилу 1мм манганиновой проволоки не более 5А. Допускается соединение в параллель нескольких жил, для изготовления шунта с большими токами.
К примеру, для изготовления 5А шунта, с номинальным падением напряжения 75мВ, измерение должно происходить на участке длиной ~ 23мм.
Магазин http://www.ekits.ru/
Сопротивление 1 метра манганиновой проволоки, диаметром 1мм = ~0,65 Ом.
Манганиновая проволока позволяет самостоятельно изготавливать шунты, в том числе с нестандартным падением напряжения. А так же шунты, встроенные в печатную плату.
Допустимый ток на одну жилу 1мм манганиновой проволоки не более 5А. Допускается соединение в параллель нескольких жил, для изготовления шунта с большими токами.
К примеру, для изготовления 5А шунта, с номинальным падением напряжения 75мВ, измерение должно происходить на участке длиной ~ 23мм.
Магазин http://www.ekits.ru/
Уважаемые форумчане, нужен ваш совет, переделываю под ЗУ БП АТХ, за основу взял эту схему, она предложена здешним пользователем domo43sed. Так вот вопрос, куда подключать 5VSB?
Не используется, ну если хотите можете сделать индикатор включения в сеть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Хорошая идея, так и сделаю.
Вот как автор питает ШИМ КА7500В не пойму, в оригинале схемы он питается от вторички T1 через диод, а тут эта цепь обрезана
Вот как автор питает ШИМ КА7500В не пойму, в оригинале схемы он питается от вторички T1 через диод, а тут эта цепь обрезана
Питается от дежуки, верхний диод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Точно, я по невнимательности порезал перемычку, между этим диодом и 12 ногой шима- восстановил, зарядка запустилась, завтра с АКБ протестирую, сегодня поздно
Регулировка тока в схеме осуществляется резистором 1кОм, чувствительность чрезмерная, ток регулируется скачком, чтобы плавно регулировался его номинал нужно увеличивать кажется?
В общем так, сухой остаток всех переделок, схему которую публиковал domo43sed, у меня без проблем не получилось заставить работать (ток толком не регулируется), взял схему вот отсюда, по ней переделал уже имеющуюся обвязку ШИМ и с ней все получилось, но р-р 4к7 в движке переменника 1К "ток" пришлось убрать, с ним тоже ток не регулировался.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
... сигнал надо брать с верхнего конца потенциометра, а ручку - к минусу...