Хотя наверное это не нужно, вы же вроде со шприцей добавляли воду и солянку.
Металлизация отверстий в домашних условиях
- urez83
- Электрический кот
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
mial Вот все забываю, не могли бы вы проверить свои колбы в которых намешивали палладий и олово на предмет соответствия шкалы с реальными объемами. Можно например со шприца вливать воду, думаю шприцы отградуированы чётко.
- Реклама
А весов у вас нет? 
- Sanseyis
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всем привет и с наступившим!
Извиняюсь что вклиниваюсь, вопрос по ссылке: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1628668
1. SnCl2 - 16 гр.
2. Аккумуляторный электролит - 130 мл.
3. Тиомочевина - 75 гр.
4. Гипофосфит натрия - 20 .. 40 гр.
Где свободно продается все кроме пункта 2?
До нового года купил баночку для хим.лужения с названием фирмы "chemicals" чисто на пробу, сколько не булькал в растворе, так и не залудил??? Мало того что все пятаки почернели, так после физической очистки и не паяются вовсе. В итоге вылил в унитаз. Удивило что при покупке на баночке не указана дата изготовления и все такое. Короче полное г....но! Я так понимаю способ указанный выше рабочий?
1. SnCl2 - 16 гр.
2. Аккумуляторный электролит - 130 мл.
3. Тиомочевина - 75 гр.
4. Гипофосфит натрия - 20 .. 40 гр.
Где свободно продается все кроме пункта 2?
До нового года купил баночку для хим.лужения с названием фирмы "chemicals" чисто на пробу, сколько не булькал в растворе, так и не залудил??? Мало того что все пятаки почернели, так после физической очистки и не паяются вовсе. В итоге вылил в унитаз. Удивило что при покупке на баночке не указана дата изготовления и все такое. Короче полное г....но! Я так понимаю способ указанный выше рабочий?
- urez83
- Электрический кот
Лично я покупал хлористое олово в http://nevareaktiv.ru/, тиомочевину в http://rushim.ru , вместо гипофосфита натрия использовал гипофосфит кальция, брат тут http://www.vekton.ru/e_sale/index.aspx .
Я намешал по этому рецепту, работает супер, пока что все в порядке. Есть немного мути на дне бутылки, но раствор работает.
Я намешал по этому рецепту, работает супер, пока что все в порядке. Есть немного мути на дне бутылки, но раствор работает.
- Sanseyis
Спасибо! Я так понимаю даже использованный хранится долго? есть какие-то нюансы по хранению раствора?
- Реклама
- urez83
- Электрический кот
Честно говоря не знаю, наверное как и все растворы - темное, прохладное место. Хотя раствор оловянирования рекомендуют при выпадении осадка поставить в горячую баню, что бы осадок растворился.
Sanseyis
Хранится долго, время жизни зависти от площади обрабатываемой поверхности. По идее 1 литра раствора должно хватить на 1 дм2 двустороннего текстолита. А если учесть что печатаная плата не имеет 100% поверхности меди, то плат можно обработать примерно 2 дм2.
Храню по ванной, в темноте, плотно закрытый. Можно раз в месяц нагревать раствор на бане до 100 градусов, для профилактики.
Хранится долго, время жизни зависти от площади обрабатываемой поверхности. По идее 1 литра раствора должно хватить на 1 дм2 двустороннего текстолита. А если учесть что печатаная плата не имеет 100% поверхности меди, то плат можно обработать примерно 2 дм2.
Храню по ванной, в темноте, плотно закрытый. Можно раз в месяц нагревать раствор на бане до 100 градусов, для профилактики.
- Sanseyis
А запах имеет? Под ванной не опасно?Ruzik писал(а):Sanseyis
Посмотрел сколько стоит олово в http://nevareaktiv.ru/, епт ценик жесть! Созвонился с друганом, у него мама работает на вертолетном заводике, у них цех гальванический есть, говорит вся эта кухня должна быть у них, но после праздников. Жду!
- urez83
- Электрический кот
Я бы сказал не запах а запашище
!!!
- Sanseyis
Можно в ванной мыться и лудиться!urez83 писал(а):Я бы сказал не запах а запашище!!!
Дорого разве (цена за 1 кг)? Полкило 1000 р.Sanseyis писал(а): ценик жесть!
http://nevareaktiv.ru/catalog/sypuchie- ... 2v-9900--4
Да ни чем не пахнет.Sanseyis писал(а):А запах имеет? Под ванной не опасно?
- Sanseyis
Дорого разве (цена за 1 кг)? Полкило 1000 р.Ruzik писал(а):Sanseyis писал(а): ценик жесть!
Ну и учитывая что на ебэе в два косаря с доставкой и не понятно что приедет, вполне разумный ценик.
- urez83
- Электрический кот
Ruzik Разве тухлятиной не пахнет у тебя этот раствор
? Или имеешь в виду в закрытой бутылке ? Если так то не пахнет ничем конечно.
Sanseyis Да, за 1 кг. Если бы это была цена лота, то тогда 25 кг можно было бы купить за 1900 р. http://nevareaktiv.ru/catalog/sypuchie- ... ii-2v-9900 
Тут чем меньше фасовка, тем дороже за 1 кг.
urez83 Пахнет хлоридом олова, но не болотом.
Тут чем меньше фасовка, тем дороже за 1 кг.
urez83 Пахнет хлоридом олова, но не болотом.
- Sanseyis
А как паяется после лужения, хорошо? Надо сразу паять после химии или надо хранить как-то если пайка ближайшее время не предвидиться?
В течении месяца паяется хорошо, больше не держал.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Имеется в виду запах не хлорида олова, а уже готового раствора лужения. Тиомочевина в растворе сероводородом прет нипадеццкиRuzik писал(а):urez83 Пахнет хлоридом олова, но не болотом.
- Okkupant
- Вымогатель припоя
А не подскажет кто рецептик раствора "жидкого олова"?
Мне покупной раствор не совсем нравится, паяется плохо после него.
Мне покупной раствор не совсем нравится, паяется плохо после него.
Провёл тест на одностороннем текстолите - все этапы, кроме гальваники.
Плата начала темнеть секунд через 10, как и положено с активатором IBM. Держал, как написано в Excel карте, 15 минут.
Хим.медь пальцем не стирается. Если сильно скрести ногтем, сдирается. На стороне где меди не было, хим.медь матовая и шершавая - какие-то пупырышки видны при сильном увеличении - это нормально? У меня ощущение, что передержал. Может надо было меньше держать, а не 15 минут? Тогда по какому критерию понять, что хватит в хим.меди держать?
На фольгированной стороне - хим.медь гладкая и блестит.
"Голая" сторона (в правом нижнем углу видны следы от ногтя):

Фольгированная сторона:

Плата начала темнеть секунд через 10, как и положено с активатором IBM. Держал, как написано в Excel карте, 15 минут.
Хим.медь пальцем не стирается. Если сильно скрести ногтем, сдирается. На стороне где меди не было, хим.медь матовая и шершавая - какие-то пупырышки видны при сильном увеличении - это нормально? У меня ощущение, что передержал. Может надо было меньше держать, а не 15 минут? Тогда по какому критерию понять, что хватит в хим.меди держать?
На фольгированной стороне - хим.медь гладкая и блестит.
"Голая" сторона (в правом нижнем углу видны следы от ногтя):
Фольгированная сторона:
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com