Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Flash.#13 »

С Новым Годом коты! Нужна помощь по схемке. Сделал импульсный БП по схемке на IR2153, а он не работает. Схемка прямая, как два пальца, а не заводится. Начал проверять чего не так. Мост работает, средняя точка есть, питание на ИР'ке +24В есть(хотя кондер в схеме 16В, и резистор 47к немного греется). Заменил намотанный транс на транс от БП ПК 250Вт, все равно не стартует. Смотрю осциллографом сигналы на полевиках, а там все молчком. Ковырял, ковырял, погрешности в сборке не нашел. Единственное чего сделал не так, это полевики. В оригинале IRF740, IRFbc40 вместо них применил P4NK60zfp, и мои щупом тестера не открываются, бред конечно но может... Куда копать?

Изображение
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Flash.#13 писал(а):питание на ИР'ке +24В есть
А ничего, что в ней по питанию встроенный стабилитрон ~15,6 В?
Реклама
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Ну а причина почему так случилось? А то у меня только одна ир'ка осталась((
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Может брак. Хоть работала бы, хоть была бы чем то заблокирована, больше 15-16В на питании ИР не должно быть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Я к тому что может у меня трансформатор кривой, или частота сильно закошенна, или я ее перегрел паяльником(( Просто всего одна осталась, а потом опять на рынок, припаяю колодку, чтобы избежать последнего...
Реклама
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Сначала всегда надо проверять отдельно управление, то есть подать на ИР-ку 12 вольт и смотреть работает ли она, а потом уж постепенно включать силовую часть (через лампу, в идеале через ЛАТР и развязывающий транс)
Реклама
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Да, в этом была моя ошибка, понадеялся на производителя, решил раз новые значит отк прошли, и все будет хорошо. И эта самонадеянность стоила двух полевиков. Впаял колодку, поменял конденсатор питания (он уже успел поработать при +25), поставил другую ир'ку и полевики улетели)) Нет, ну то что через лампу оно понятно, бабаха не было, но вить нужно было вынуть ключевые резюки и осцыллом пощупать, а я не сделал этого :cry: Вторая ИР'ка нормально держит питание +16, но у нее оказался пробит "НО"7 на "Vs"6. В итоге один полевик вечно открыт а второй догнал его через такт, и они оба отправились в мир "паленного железа" :cry: :cry: Хотя "LO"5 при этом вполне вменяемо формирует пачки питающих импульсов... Я в шоке, как они их так делают, неужели с 5шт 3 брак? Купил две ИР'ки и обе по сути не рабочие, как так?
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Значит в тот магазин лучше не ходить :shock: Это странно очень, микросхемы щас живучие. А нет ли сопли на плате которой без лупы не видно? Подозрительно что соседние ноги
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Схема от сюда, исполнение ЛУТ, напряжение питания уже в норме, но на "НО"7 пробой на "Vs"6, и отсутствие управляющий импульсов. Буду менять ир'ку, думаю заработает. Канифольку еще не смыл, поэтому не так симпотно, но сами дорожки в полном порядке...

Изображение
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Так я не понял, вы плату проверили? С выгнутой из панели микросхемой нет замыкания?
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Действительно мелкий вопрос:

Есть у меня небольшие колонки с встроенным усилителем,подключены к компу и используются как будильник и для звукового оповещения о получении почты. Но есть тонкость - я живу в сельской местности и у меня дома полностью автономная система энергоснабжения. И почему-то именно при питании от моего автономного электричества колонки издают довольно значительный "зудящий" шум. Нет,это не обычное басовитое гудение 50Гц,уж как оно звучит всем известно. Это именно противное "з-з-з-ззз",причем при поднесении руки к регулятору громкости оно еще и усиливается. При питании этих же колонок от городской централизованной электросети этого шумового эффекта нет.
Вопрос: откуда берется это явление именно при автономном электропитании? Чтобы от него избавиться надо сначала причину понять.
Ни в телевизоре ни в двух больших звуковых усилителях такого явления нет. Это именно особенность этих колонок.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Причина - в самом автономном питании. У вас там НЕ СИНУС. на синусе 50Гц наводки были ниже порога слышимости, а когда пошло НЕЧТО в сети с широким спектром то они полезли во все щели.

тут надо РАЗБИРАТЬ усилитель, срисовывать всю его схему и анализировать где как и куда могут проникать эти помехи. Как правило, они лезут по питанию - неправильная разводка общего провода на плате, искусственная средняя точка в усилителе, контуры общего провода образованные в том числе внешними соединениями. Вспоминаем физику - у нас имеется соединение общего провода по кабелю, и к примеру соединение общего провода по питанию колонок и компа, а может даже и через заземление. Все это надо учитывать. 50гц через такой контур лезут лишь слегка, а когда спектр расширяется до 100кГц и выше - такой земляной контур прекрасно ловит такие помехи, которые потом детектируются усилителем и выпрямляются.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Пилот да, схема в норме, на фото плохо видно, но резисторы между ир'кой и затворами полевиков отпаяны одним концом, на осциллографе хорошо видно, что генерируется сигнал только с ножки "LO"5, а "НО"7 на пробит "Vs"6, и на додачу, на нем "вечное" питание +16В от VCC... Как следствие полевик по "НО"7 всегда открыт, и по этому при замере ИР'ки в цепи которой было +50В VCC на эту, новую но пробитую, были потерянны оба полевика. Круто, но обе ИР'ки новые, и обе дефектные, в первой VCC 50В и молчок на выходе, во второй пробой. Видно ОТК в тот день не работало, или сверх план сдавали для премии))

WatchCat В автономном питании может стоять цепочка с "модифицированной синусоидой", а там целый букет частот в спектре...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А может, это у тебя питание на них неправильно сделано? при включении на новой микре просто пробивает её в мгновение и делов...
Перво-наперво, проверить плату без микросхемы и полевиков. вставив на место ножек питания микросхемы стабилитрон на 15В.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Писал же что вторая ир'ка нормально работает, и напряжение ее питание в норме, и даже генерирует она на 5'ой ножке прямоугольный сигнал управление полевиком. Но на 7'ой ножке тихо, и вечное +15в, что соответствует неисправности. При прозвонке тестером, там коротеж между 6-7 выв. Достану новую ир'ку, включу без полевиков, увижу оба управляющих сигнала. Затем подключу полевики и будет видно, почему лыжи не ехали... Раньше "с нуля" ИБП не собирал, а тут надо, вот и детали страдают((

Изображение

Одного только не пойму, если смотреть на схему в мануале, то получается выход LO,5 коммутирует на полевик поочередно "gnd" и питание ир'ки, +16В. При этом первый полевик стабильно работает в режиме ключа, с управляющими напряжениями 0 и +16В. На выход HO,7 подаются сигнали с Vr,8, на котором развязка с Vcc=15В, и типа "земля" с Vs, который подключен, через трансформатор, к средней точке конденсаторов фильтра питания, а там +110В. Но относительно "земли" +110В на Vr,8 напряжение будет не +16В а -94В. Получается на затвор транзистора НО,7 должны идти сигналы в -94В и 0В. Где туплю, товарищи?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что бы увидеть импульсы на 7 ноге надо впаять нижний полевик.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Alexeyslav писал(а):Причина - в самом автономном питании. У вас там НЕ СИНУС. на синусе 50Гц наводки были ниже порога слышимости, а когда пошло НЕЧТО в сети с широким спектром то они полезли во все щели.
В литературе как раз пишут что чем выше частота пульсаций тем проще ее фильтровать - достаточно конденсаторов меньшей емкости и дросселей меньшей индуктивности. Так что фильтр питания,расчитанный на 50Гц,тем более должен фильтровать более высокие частоты. Он кстати и справляется - классического типичного басовитого гудения в динамиках нет.
Другое дело,что на более высоких частотах действительно дорожки на плате могут неплохо работать антеннами,тут я согласен. Но и бороться с распространением помех "по воздуху" много сложнее :(
Немного удивляет только то,что ни на телевизоре,ни на двух "больших" усилителях ни на переносном магнитофоне этот эффект не проявляется,хотя включаются они в то же самое автономное электричество.
Вот только на этих колонках.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто в более серьёзной технике уделяется больше внимания помехозащищенности. В трансформаторах применяют экраны и монтаж более продуман.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

В дешевых колонка хвсегда так. Фильтруется то оно фильтруется, но дальше внутри дорожки идут незащищенные, токи по ним суммируются и приводят к этим эффектам. Особенно, когда еще и средняя точка усилителя(искуственный общий провод) начинает плавать от наведенных помех... просто жуть берет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

С новым годом коты! :beer:
Скажите, а реально ли и есть ли смысл пускать VIPer22 в режиме flyback-APFC?
Ответить

Вернуться в «Питание»