С травлением печатных плат более менее освоился, вытравил уже с десяток. Появляются новые идеи, которые требуют очень плотного монтажа компонентов. При разводке большая часть платы загромождается дорожками, конечно если посидеть и оптимизировать разводку - можно это пространство уменьшит. Можно еще в навес проводки припаять, но это все несерьезно. Уже явно начинает не хватать еще парочки слоев. Проектирую носимое устройство, в идеале хочется ужать до размеров часов (микроконтроллер, радиомодуль, SD карта, дюжина датчиков, эранчик и еще куча всего хочется напихать, но по месту не умещается). Таки вот исходя из этого вопрос : можно как-то дома извратиться и сделать PCB многослойную. Есть разные идеи... одна из наиболее реальных - это купить медную фольгу, и послойно наносить\вытравливать, после травления очередного слоя как-то пайкой делать связь с нижележащим слоем, и так далее.. в принципе даже количество слоев не ограничено. Конечно для этого нужно еще научиться все это правильно проектировать, чтобы наводок не было и т.д., но это дело наживное. Знакомый (у которого руки из правильного места растут) сказал что самому очень сложно равномерно наклеить медную фольгу, т.е. при травлении не вся медь проклеиться и мелкие дорожки будут откарябываться, почему-то я ему верю, но от экспериментов меня это конечно не удержит
Возможны ли многослойные PCB дома ?
Возможны ли многослойные PCB дома ?
Добрый день всем!
С травлением печатных плат более менее освоился, вытравил уже с десяток. Появляются новые идеи, которые требуют очень плотного монтажа компонентов. При разводке большая часть платы загромождается дорожками, конечно если посидеть и оптимизировать разводку - можно это пространство уменьшит. Можно еще в навес проводки припаять, но это все несерьезно. Уже явно начинает не хватать еще парочки слоев. Проектирую носимое устройство, в идеале хочется ужать до размеров часов (микроконтроллер, радиомодуль, SD карта, дюжина датчиков, эранчик и еще куча всего хочется напихать, но по месту не умещается). Таки вот исходя из этого вопрос : можно как-то дома извратиться и сделать PCB многослойную. Есть разные идеи... одна из наиболее реальных - это купить медную фольгу, и послойно наносить\вытравливать, после травления очередного слоя как-то пайкой делать связь с нижележащим слоем, и так далее.. в принципе даже количество слоев не ограничено. Конечно для этого нужно еще научиться все это правильно проектировать, чтобы наводок не было и т.д., но это дело наживное. Знакомый (у которого руки из правильного места растут) сказал что самому очень сложно равномерно наклеить медную фольгу, т.е. при травлении не вся медь проклеиться и мелкие дорожки будут откарябываться, почему-то я ему верю, но от экспериментов меня это конечно не удержит
Поделитесь пожалуйста опытом. Это конечно извращение, но заказывать заводские платы дороговато и долго.
- Реклама
Re: Возможны ли многослойные PCB дома ?
Если так хочется извращений, то есть фольгированный текстолит от 0,1мм. Вытравливать отдельные слои, склеивать, соединять. Собственно как многослойки промышленно и делаются, из нескольких двухслойных склейкой с прокладками и последующей металлизацией переходов.
ЗЫ потребность везде делать два и более слоев в большинстве любительских разработок - от недостатка опыта. Лет 20 назад у меня с трудом влезало на два слоя то, что сейчас легко на одном разведу.
ЗЫ потребность везде делать два и более слоев в большинстве любительских разработок - от недостатка опыта. Лет 20 назад у меня с трудом влезало на два слоя то, что сейчас легко на одном разведу.
- vlasovzloy
- Друг Кота
бывает в продаже очень тонкий стеклотекстолит, можно его клеить на эпоксидную смолу. протравил двухстороннюю 0.5мм плату, потом с обоих сторон приклеил односторонние тонкие 0.2мм платы под прессом. но вот с переходными отверстиями непонятно пока как лучше сделать, а это самая главная проблема
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- mial
- Друг Кота
Текстолит фольгированный 0.2, 0.4 мм, в зависимости от количества слоев. сверлим базовые отверстия. печатаем шаблоны с базовыми отверстиями. Совмещаем, экспонируем, травим внутренние слои. Клеим пакет вставив в базовые отверстия штифты. Клеим на БФ, или если есть возможность достать препрег (стеклоткань пропитанная эпоксидной смолой, используется в промышленности для многослоек) между двух подошв утюга зажатых в тиски. Скорей всего плату поведет. Поведет меньше если количество фольги на внутренних слоях будет приблизительно одинаково. Можно залить все полигонами. После склейки, сверлим на ЧПУ позиционируя заготовку по базовым отверстиям. Дальше металлизируем отверстия (соседняя тема), травим используя тентинг. Маска, шелк по желанию. На выходе многослойная плата, не супер пупер, для прототипа или изделия в одном, двух экземпляров сойдет. Ну как то так в общем. Остальное все фигня.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Okkupant
- Вымогатель припоя
здесь парняга продает тонкий стеклотекстолит (сам брал 20 листов, качеством доволен)
- Реклама
-
Selin
- Грызет канифоль
Неужели вся эта морока будет проще/быстрее/дешевле, чем заказать у той же SeedStudio или подобной конторе?
Да - минимум 10 шт., зато с гарантированным качеством. А подождать пару недель, думаю, не такая уж и проблема для хобби.
Кстати - а каким образом делать металлизацию отверстий в многослойках? В несколько заходов? (иначе как метализировать отверстия в изолирующих слоях?)
Да - минимум 10 шт., зато с гарантированным качеством. А подождать пару недель, думаю, не такая уж и проблема для хобби.
Кстати - а каким образом делать металлизацию отверстий в многослойках? В несколько заходов? (иначе как метализировать отверстия в изолирующих слоях?)
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здесь вопрос не в дешевизне. здесь вопрос в принципе - можно и как? а потом не всегда нужно 10 платок (меньше смысла нет заказывать - одиночный образец будет стоить дороже 10).
- mial
- Друг Кота
Зачем несколько заходов? Несколько заходов если только у вас внутренние слои с глухими переходами. А так все за один цикл делается.Selin писал(а):Кстати - а каким образом делать металлизацию отверстий в многослойках?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Сам принцип уже подсказали — послойная склейка. Добавлю, что нагляно видно, как это делается, тут: Как делают печатные платы: экскурсия на завод Технотех
А вот способ домашней металлизации: Металлизация отверстий в картинках, часть первая
Вообще тема «слоек» очень интересна, так что если будет возможность, поделись, пожалуйста, результатами — как склеивал, чем прессовал, ну и тому подобное.
И, да, с эпоксидкой — под вытяжку.
А вот способ домашней металлизации: Металлизация отверстий в картинках, часть первая
Вообще тема «слоек» очень интересна, так что если будет возможность, поделись, пожалуйста, результатами — как склеивал, чем прессовал, ну и тому подобное.
И, да, с эпоксидкой — под вытяжку.
— Сразу печатку разводишь? А на соплях собрать сначала?
— А я не умею.
— А я не умею.
-
Selin
- Грызет канифоль
Т.е. сперва травим дорожки на "внутренних" платах, потом склеиваем пирог, сверлим, металлизируем отверстия и травим внешние дорожки?...mial писал(а):Зачем несколько заходов?
Контакт с внутренними слоями в таком случае насколько надёжный будет?...
- mial
- Друг Кота
Точно так. Столб металлизации цепляется к меди внутреннего слоя. Единственно там нужна чуть более сложная обработка. Так нужно травление диэлектрика, потому что возможны наплывы смолы на медь внутреннего слоя после сверловки. И для надежного соединения все лишнее необходимо убрать. Ну и в промышленности медь на внутренних слоях принудительно оксидируют. Честно не помню для чего это нужно. Найдите книгу Медведева, там все расписано, если интересно. Общий принцип такой как я описал в случае сквозных отверстий. Ну а с глухими там все гораздо сложнее, да и не каждый завод имеет такие технологии, и стоит это уже на порядок дороже.Selin писал(а):Т.е. сперва травим дорожки на "внутренних" платах, потом склеиваем пирог, сверлим, металлизируем отверстия и травим внешние дорожки?...
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Лет через 20 радиолюбители смогут делать материнские платы для компов 
Даже у стен есть уши...
-
1dimon1
Это умели делать еще 20 лет назад
. Вспомните zx спектрум или радио-86 (кажется так его называли - печатали в журнале Радио как его сделать и печатки в том числе
)
Фото плеера Transcend T.sonic 610. На основную плату припаян FM-модуль. Почти уверен: под ним идут дорожки.
Можешь сделать аналогично: отдельные модули на тонком текстолите, которые можно спаять между собой.

Кликабельно.
Можешь сделать аналогично: отдельные модули на тонком текстолите, которые можно спаять между собой.

Кликабельно.
— Сразу печатку разводишь? А на соплях собрать сначала?
— А я не умею.
— А я не умею.
-
1dimon1
Несовместимы удачный пример. Модуль здесь сродни микросхеме... обычный tqfкорпус. Только крупный.