MASIK писал(а):можно пожертвовать указателем заряда аккомы пульта и организовать индикатор отдельно
Зачем? Ног пока хватает)).
Плавную регулировку сделать можно. В МК два встроенных ШИМа... Для повышения КПД до 90% можно даже добавить в схему ШИМ-стабилизатор на трансформаторе (дросселе)...

Такой регулятор позволяет регулировать напряжение 0...12 V, с точностью 0,047 V. Если использовать второй ШИМ, то точность будет в 256 раз выше... Только чёто мне не хочется запихивать трансформаторы в схему))) Можно конечно поставить простой регулятор на транзисторе. Но так как чать энергии будет теряться на нагрев регулирующего тарнзистора, то схема будет с меньшим КПД.
Лучше для повышения КПД добавить отдельный каскад-регулятор в передатчик... Меняя напряжение можно также плавно менять мощность передатчика.

Так как ток каскада-регулятора маленький (10...20 mA), то можно его подключить прямо к МК без дополнительных транзисторов...
А вообще, сама идея плавной регулировки мне не нравится. С одной стороны мы максимально экономим заряд батареи установив минимальную мощность... С другой стороны для работы такой схемы мы теряем часть пакетов...

При этом модель будет "тормозить" ))) Т.е. будет замедленная реакция модели.

И при малейшем изменении уровня сигнала (просто наклонили пульт... или развернули антенну... ) уровень сигнала уменьшится... будет резкая потеря бОльшей части пакетов... Такая схема получится слишком чувствительна к мелейшему изменению уровня сигнала. Такую систему можно использовать только в стационарных условиях, где уровень сигнала меняется медленно и не требуется высокая скорость передачи... Короче, плавная регулировка для модели - не лучшее решение, модель будет работать неустойчиво.
Поэтому я думаю лучше устанавливать мощность чуть выше минимально необходимой. Чтобы при малых изменениях уровня сигнала модель работала чётко. Для этого всётаки лучше использовать контроль пакетов: передаём отдельные контрольные пакеты или просто часть пакетов (постоянное значение) передаём при разной мощности... Думаю так управляемость будет стабильней. Думаю несколько фиксированных режимов мощности будет достаточно. Грубо говоря, если модель в радиусе например 20...30 метров, то ненужно врубать передатчик на максимальную мощность 0,5 Ватт, достаточно и 0,05 Ватт. При этом мы можем крутить пульт как угодно, мощность будет достаточной при любом положении пульта и антенны. Сами "зоны" не имеют чёткой границы. При переходе из одной зоны в другую передатчик переключает мощность, при этом модель полностью сохраняет управляемость, за счет того что мощность выбрана чуть выше минимально необходимой. Просто при переходе из одной зоны в другую передатчик поддерживает мощность с запасом. Вот.

Индикатор. Лучше сделать уровень сигнала как в мобильнике. Т.е. модель переходит из одной зоны в другую, при этом переключается мощность, а индикатор показывает уровень сигнала по номеру зоны. При радиусе например 30 метров мощность минимальная, а индикатор уровня - 4 деления. При радиусе 200 метров - мощность соответственно максимальная, а индикатор - 1 деление. При потери сигнала индикатор гаснет совсем. Короче получается как в обычном мобильнике )))
Индикатор может переключать по одному светодиоду или переключать несколько в линейку... Можно добавить кнопку - переключатель режима индикатора. Можно ещё добавить звуковой сигнал. Удобная вещь. Например при разряде аккумулятора на каждые 25% пульт будет делать: "пик-пик-пик", предупреждая что аккумулятор потерял ещё 25% ... и показывать сколько осталось % заряда... Короче, у МК возможности не ограничены )))