Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Microtech »

А что за "резистор" VD5, если это действительно BAS40, - точно резистор.
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Это по моей схеме? Где-то опечатка? VD5 - диод. Конечно не BAS40. На самом деле там стоит панасониксовский диод DA3X107K0L. Конечно глупо получилось. Вбухнул компонент в корпусе SOT-23, а потом оказалось, что на 400в таких диодов нет. Вот этот на 300в самое лучшее, что есть в таком корпусе. А так, да, мой косяк.

Если смотреть на косяки - эта схема вообще один сплошной косяк.

p.s. R18 - предохранитель.
Реклама
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Не смущайтесь, BAS40 - вполне себе диод, причем Шоттки, правда на 40 вольт всего...
Я при разводке печатки иногда беру любой компонент, лишь бы корпус годился.

Поскольку проникся важностью катушки в ВВ-преобразователе, к тому же появился измеритель индуктивности, начал измерять все подряд, а также повторил подвиг Roboca. На такой же гантельке намотал 55 витков проводом 0.5. Индуктивность получилась 80мкГн. 8) Надо провод 0.4 поискать...

[panic mode on]
Люди добрыяя! Про конденсаторы подскажите что-нибудь, а то до нг ничего приобрести не получится, всё закрыто у нас, а электролиты тем временем пухнут :o
[/panic mode off]
Последний раз редактировалось Iggis Чт дек 25, 2014 16:30:57, всего редактировалось 2 раза.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Да не, до меня дошёл "наезд". Ну что поделать, что иногда часто бывает лень в игле сделать правильный компонент и суёшь "первый попавшийся", про который потом как-то забываешь. Надо было бы добавить disclaimer, что схема без доработок не работоспособная. Но её повторить всё равно невозможно, так как данные трансформатора не указаны.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

uldemir
эх, ты у нас тут мастер на извращения хитрости... нагородил и транзисторов и максимку. а на деле не выиграл ни в чем - от транзов не отказался и еще и дорогую микру влепил.
часы эти - просто как опыт пользования максимкой или есть какойто тайный смысл во всем этом?

(только не обижайсо на этот пост. я не со зла, просто реально не понимаю, зачем такие, еще большие сложности, чем просто ид1+транзы или просто только транзы).

Iggis, да любую керамику купи в районе 0.1мкф вольт на 250 и ставь :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Жентяй
Встал на лапы

Сообщение Жентяй »

[quote="uldemir"]Успел сделать фотку работающих часов, пока еще одна микросхема не сгорела.
Изображение
Вид на "вспаханную" плату.
Изображение Изображение
Схема:
Изображение
Блин, а я то думал, что именно я извращаюсь мельчить печатку.
Реклама
Жентяй
Встал на лапы

Сообщение Жентяй »

пока как-то так. Завтра на свежую голову на предмет ошибок проверю.http://robocua.blogspot.ru/2014/01/blog-post_14.html Попробовал переиграть малость.
Вложения
1 СМД.rar
(75.6 КБ) 212 скачиваний
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Да пиши прямо - извращения. Конкретно здесь применены противоречивые решения, но которые мне хотелось испробовать на деле.
0. Попробовать микроконтроллер stm8l
1. катодные на максимке.
2. токовые анодные ключи.
3. флайбэк на LM5001
4. мост на транзисторах.
5. Сделать часики под лишний корпус
разумеется при наличии третьего пункта надобности во втором и четвёртом совершенно нет. Поэтому и получилась такая глупая схема
Иииии это, сделать дешевую и повторяемую схему я целью себе не ставлю.

p.s. Поразмышлял на тему почему не "просто ид1+транзы или просто только транзы". Во-первых ИД1 для меня столь же недоступна как и супертексовская микросхема. У меня её нет, на фарнеле нет, на дигикейе нет, итд. ибэйевким барыгам за неё платить принципиально не собираюсь. Во вторых, оно жрёт, и жрёт целых 5 вольт. Т.е. с 3.3в или 2.5в логикой её уже не скрестишь.
Почему не транзисторы? Транзисторами надо управлять. Это либо 10 портов (плюс еще запятая). а это куча дорожек, которые еще хрен разведёшь, либо делать вынос на сериальной линии. Но большинство ширпотребных сдвиговых регистров восьмиразрядные - значит уже две микросхемы, каждой из которых надо место на плате и место под дорожки.
Последний раз редактировалось uldemir Чт дек 25, 2014 19:24:41, всего редактировалось 1 раз.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Iggis писал(а):, начал измерять все подряд, а также повторил подвиг Roboca.
Я их уже намотал пяток точно(сколько ламп было),но к сожалению, у метода есть один недостаток - на большой катушке может быть не медь, а какая то бяка желтоватого цвета :o . Поэтому я выбрал одну катушку(~0.25mm, 0.5 многовато однако) и мотаю с нее все время.

Этим занимаюсь не только я :))) .
Изображение
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

RoboC писал(а):0.5 многовато однако
Экспериментируя с MP6001, продключал всякие катушки, какие нашлись, и лучший результат (по максимуму выходного тока) дала как раз намотанная проводом ~0.5, правда гантелька покрупнее - Ø10х12мм, индуктивность ~100мкГн.
Изображение

А в сберегайке-доноре на Ш-образном дросселе у меня оказался провод такого же тонкого диаметра, что и на гантельке, только намотка в два провода (не забыл померить индуктивность - 1.8 миллиГн у гантельки и 2.4 миллиГн у Ш).
Вот он донор, левый на фотке:
Изображение
Между прочим, при разборке обнаружилось крайне низкое качество пайки - многие детали вытаскивались без паяльника :o. Потому лампа и сдохла.. Привет от китайцев..

Других источников провода дома не нашлось, кроме какого-то дросселя с 0.5, ну и использовал его, для эксперимента..
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

uldemir писал(а):4. мост на транзисторах.
А зачем он нужен? Что бы любой блок питания использовать?
Я эту проблему решаю простым диодом шоттки на входе, защищает от переполюсовки. А полярность блока питания использую самую распространенную - плюс внутри, минус снаружи. По крайней мере 95% попадавшихся БП имели такую полярность.
uldemir писал(а):p.s. Поразмышлял на тему почему не "просто ид1+транзы или просто только транзы".
Я то же занялся разработкой часов но на статике (!!!) без использования устаревшей ИД1. Есть пара хитростей, которых я ни у кого не видел. Не хочу портить сюрприз, поэтому об этом расскажу когда будет на руках рабочий экземпляр, если повезет, в конце января.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Волосатый писал(а):А зачем он нужен?
Кто? мост или на транзисторах? Мост просто так. Хотя, да у меня есть пара блоков с минусом в центре. Хотя, на самом деле хватило бы одного транзистора. Но так как под рукой нужный не попался, а попалась сборка из 2-х транзисторов - решил сделать мост. А на транзисторах, в этой схеме рояли не играет, но очень пригодится для пушпульных преобразователей. Так как у них не будет стабилизации, лучше уменьшить потери от гнезда до трансформатора. А мост на обычных диодах съедает полтора вольта.
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Iggis писал(а):Люди добрыяя! Про конденсаторы подскажите что-нибудь, а то до нг ничего приобрести не получится, всё закрыто у нас, а электролиты тем временем пухнут :o
Да какая разница чем ты гладить будешь? В одной схеме я вообще электролит не ставил, а всунул пленку 1uF 250V. Абсолютно достаточно и такой емкости.
Изображение
uldemir писал(а):А мост на обычных диодах съедает полтора вольта.
А почему просто Шоттки не поставить?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Шоттки 0.3в, а транзисторы 0.1в
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Iggis
я планирую тоже попробовать мр6001. микры вроде нашел, где взять за адекватные деньги, но пока не брал. вчера заказал катушки на 22мкгн, как в изначальной схеме. интересно, прокатят :)
uldemir писал(а):Шоттки 0.3в, а транзисторы 0.1в
нда...ладно бы у тебя потребления схемы было несколько ампер, еще можно понять...но в данном случае :shock: хотя все согласно твоим же словам: " здесь применены противоречивые решения, но которые мне хотелось испробовать на деле. "...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Не никси, но очень близко, и не дорого вроде :o
http://molotok.ru/indikator-cifrovoj-la ... 29674.html
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

явно редкая и необычная фишка :) часы на таких наверное смотрелись бы очень ретрово :wink:
TESLight
Грызет канифоль

Сообщение TESLight »

В связи с уборкой в своих закромах и пересмотром сил и возможностей, да ещё и в свете наступающих праздников - инициирую сей пост :)
Итак, разыскивается хозяин набора начинающего никсистроителя!

В набор входит:
- Индикаторы ИН-1: 9 шт.
- Панельки под индикаторы: 2 шт. (больше нет :) )
- Дешифраторы К155ИД1: 6 шт.
Итого, имеем стартовый кит для построения часов на статике, лампы с запасом!) Индикаторы с 67 по 78 год выпуска, почти все с нормальной сеткой, некоторые с "правильной" пятёркой и военприёмкой.
Всё это совершенно БЕСПЛАТНО ищет умелые руки. Уверен, найдётся тот, кто действительно применит это по назначению, и у кого есть трудности с поиском всего этого. Желающим просьба писать в ЛС. Возможно газоразрядный Дед Мороз принесет подарки именно под ёлку в твоём почтовом отделении! :)))

Отправлю по Украине Новой Почтой за счёт получателя.

Изображение
Изображение
Изображение
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

uldemir писал(а):Во вторых, оно жрёт, и жрёт целых 5 вольт. Т.е. с 3.3в или 2.5в логикой её уже не скрестишь.
Знаю Вы не любите выходить за пределы паспортных данных, но ИД1 прекрасно работает от 3,3 вольт и при этом жрет тока по меньше, проверено неоднократно. По поводу I2C на STM, то он такой же (на мой взгляд) глючный как и на AVR, в ожидании подтверждения мк виснет в самый непредсказуемый момент, а конечный автомат писать лень :roll: . Поигравшысь на STM32 я перешол на програмный.
«И всё-таки она вертится!»
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Apparatchik писал(а): По поводу I2C на STM, то он такой же (на мой взгляд) глючный как и на AVR...
Извините, модуль TWI(I²C) на AVR прекрасно работает. На STM :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»