Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
''LEXX''
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение ''LEXX'' »

ТОР :shock:
Реклама
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

dreamernf писал(а):
dark_rider писал(а):вас почитать, так список хотелок в часах вырастет настолько, что часы, и особенно в корпусе, будут просто по себестоимости тысяч 15)
типа добавить синхронизацию по гпс, управление с пульта, и корпус с красного дерева и все это на ин-18)
согласен, но для меня вопрос в финансы не упирается 8) Хотя теже лампы ИН-18 4 штуки это уже 4000 руб :shock:
ну да, дорогие лампы, но тут хоть их есть у меня, вот и думаю обновить часы.
идей много, но как всегда все сложно(
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Все тут радостно делятся своими результатами. Ну что ж, я пожалуй, поделюсь отсутствием результата.

Короче, как-то была взбредши идея (уже писал) применить MAX6920 как катодный ключ для ГРИ. Для этого была сделана схема. На аноды подавалось напряжение через анодные ключи, а максимка питалась от 66в - давая напряжение смещения. Таким образом отпадала надобность во всяких стабилитронах.

Конечно, уже писал, что первая максимка улетела при первом запуске - из-за ошибки в преобразователе, ей питание вместо 66-70в пришло около 130. Но тут я дождался подарка от Деда Мороза. Он привёз мне 4 штучки. Ну и я тут сижу, кропаю фирмварь. Сначала всё работало, но потом перестало работать и я констатировал, что вторая микросхема тоже улетела.

Так что я бросаю заниматься этой дурью. Как анодный ключ максимка работает, и довольно не плохо. А вот как катодный - увы.

Конечно, фирмварь так и не написал. контроллер i2c у stm-ов - это нечто мрачное.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Что-то все примолкли, наверное поражены крутизной исследований uldemirа :) Не знают как реагировать..

uldemir, видимо придется на катоды классику юзать, хотя вон еще BU есть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

dreamernf писал(а):у лампы конец колбы снизу, а у меня в панельке ргб светодиод стоит, я когда лампу вставлял, чуть перекосил и только услышал как воздух врывается в лампу :solder:
Вот не было бы светоидиота - дорогая и редкая лампа осталась бы целой....
Реклама
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

о, нелюбитель светодиодов нарисовался, разбанили или?
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Iggis писал(а):видимо придется на катоды классику юзать, хотя вон еще BU есть.
bu2090 для меня недоступна. Нет ни на фарнеле, ни на RS, ни на Digikey. Да и использование её тоже получается с превышением допустимых режимов. Поэтому эта плата будет распаяна и забыта. У меня сейчас зреет другая бредовая затея - анодный драйвер на одном транзисторе. Катодные будут обычные 10 транзисторов в матрице 2х5.

Вопрос знающим: Можно ли сделать аппаратно на STM8L101K3T6 пушпульный генератор? или лучше не заморачиваться и поставить ir2153.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

uldemir
BU2090 есть на ебэе, на али. У меня есть десяток, хотите парочку? Для поддержки молодых талантов творческих личностей :)
зреет другая бредовая затея
Вы просто фонтанируете идеями :)
Kosha
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kosha »

Если вы планирует сделать анодные ключи по схеме с общей базой - крайне не советую. При закрытом ключе анодное падает на коллекторном резисторе и они чудовищно греются. Упрощение ключей такой ценой...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Как это с общей базой? Хотя, да, там будет такой момент, что 75% времени будет рассеиваться на резисторе мощность. Будет падать 60в с током 5ма - 0.3вт. Так как их будет 4 -> 1.2W*75% = 0.9W. Будут тёплые ламповые часы. Но не горячие, надеюсь.

Собственно, это схемотехника прошлого столетия. Всё новое - хорошо забытое старое. Поэтому второй побочный эффект: падение на транзисторах не будет превышать этих же самых 60в (было очень здорово для МП26). Вот если бы старые добрые ULN2004 держали бы такую напругу - схема была бы вкусной. Но увы. А 40 вольт недостаточно - нужно 1/3 от анодного. Так что буду разводить 16 штук MMBTA42 (4 анодных и 12 катодных ключа).
Iggis писал(а):BU2090 есть на ебэе, на али
Нет, спасибо - как уже говорил, мне Мумбо-Юмбо не велит использовать детали за пределами их максимально допустимыми параметрами. Если уж сойду с катушек, то поставлю ту, что с i2c интерфейсом (не помню, bu2092, что ли?).
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

FanatOf80s писал(а):
dreamernf писал(а):у лампы конец колбы снизу, а у меня в панельке ргб светодиод стоит, я когда лампу вставлял, чуть перекосил и только услышал как воздух врывается в лампу :solder:
Вот не было бы светоидиота - дорогая и редкая лампа осталась бы целой....
Зато получился новый индикатор - водонаполненный: :))
Изображение
Изображение
Изображение
:))
crocodil

Сообщение crocodil »

uldemir писал(а):У меня сейчас зреет другая бредовая затея - анодный драйвер на одном транзисторе. Катодные будут обычные 10 транзисторов в матрице 2х5.
Удивительно, насколько мысли могут витать в воздухе. :)
Я нарисовал подобную схему питания ламп этим летом. Предварительные эксперименты, проведенные этой осенью дали обнадеживающие результаты в плане возможности такой реализации. Давно созрел дизайн будущих часов.
И правда только на этой неделе взялся за реализацию проекта - начал разводку платы.
Что-же uldemir, осталось устроить социалистическое соревнование. Как в старые добрые времена.
Чья конструкторская контора быстрее выдаст проект на гора? :roll:
Господа, делаем ставки. :wink:
Ну да ладно, нагнал я тут ажиотажу. :)
Не куда мне спешить, как сделаю, так и сделаю.
З.Ы. Кстати я нашел чудесное применение для сеточки из представившейся ИН-18. Завтра закину фото.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

crocodil писал(а):социалистическое соревнование
Победителю грамота и путевка в санаторий, проигравшему 10 лет расстрела :))
Таки не угас еще творческий дух в народе..
dreamernf писал(а):новый индикатор - водонаполненный
А слабо в этот баллон одноламповые часы втиснуть? Маслонаполненные.. С синей подсветкой..
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Да не буду устраивать соревнование. Пока плату разведу, пока сделаю. Ну, может на праздники если посетит вдохновение... А может, будет лежать пол года - созревать. А потом! Потом еще надо фирмварь писать. Для этого тоже надо вдохновения набираться. И даташитов читать. А то может другая вожжа под мантию попадёт. Я тут еще один панаплексик прикупил на ebay. 16-ти разрядный.
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

Iggis писал(а): Маслонаполненные..
Будет не очень,Ян делал,ему не очень понравилось самому из за искажения(типа линза).Да и какие 4 лампы влезут в этот корпус?
Kosha
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kosha »

uldemir писал(а):Как это с общей базой?
Конкретно я пробовал вот эту схему включения:
СпойлерИзображение
И транзисторы и резисторы в коллекторах грелись прилично (они у меня были чип 1206 (0.25 Вт), по схеме должны быть 0.25 Вт).
TarDis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TarDis »

Здравствуйте коллеги, никак не могу победить схему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1122556
Мерцают индикаторы очень заметно + когда сейчас время например 1:10 то самый первый индикатор издает какие-то ореолы непонятных цифр. Подскажите пожалуйста схему на 4-х лампах, простую с исходниками и желательно стабильную.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Kosha писал(а):Конкретно я пробовал вот эту схему включения:
Нннннннормальная схема. Правда, вина нагрева не в "общей базе". С "общим эмиттером она будет греться так же. Но там на резисторе гасится полное анодное напряжение, а у меня только треть. Так что мощность рассеиваемая будет в 9 раз меньше. Насчет 75% ошибся. Греться будет всё время, ведь рабочий ток тоже будет идти и падать на резисторе.

Мда... моя схема по одному слою не разводится.
Kosha
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kosha »

Не буду уже повторять тысячу раз разбираемое в этой теме, но с общим эмиттером схема АНОДНЫХ ключей на одном транзисторе работать не будет. Транзистор это же не реле. Нужно два транзистора или транзистор и тиристор (такого сдесь точно ещё не было).
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Kosha, не ломайте копья зазря. Этот товарищ достаточно подкован Изображение, например. Кроме того, он творческая личность :))

TarDis, вот схема *Triggera*, ваша почти один в один.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»