Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
ну да, дорогие лампы, но тут хоть их есть у меня, вот и думаю обновить часы.dreamernf писал(а):согласен, но для меня вопрос в финансы не упираетсяdark_rider писал(а):вас почитать, так список хотелок в часах вырастет настолько, что часы, и особенно в корпусе, будут просто по себестоимости тысяч 15)
типа добавить синхронизацию по гпс, управление с пульта, и корпус с красного дерева и все это на ин-18)Хотя теже лампы ИН-18 4 штуки это уже 4000 руб
идей много, но как всегда все сложно(
Все тут радостно делятся своими результатами. Ну что ж, я пожалуй, поделюсь отсутствием результата.
Короче, как-то была взбредши идея (уже писал) применить MAX6920 как катодный ключ для ГРИ. Для этого была сделана схема. На аноды подавалось напряжение через анодные ключи, а максимка питалась от 66в - давая напряжение смещения. Таким образом отпадала надобность во всяких стабилитронах.
Конечно, уже писал, что первая максимка улетела при первом запуске - из-за ошибки в преобразователе, ей питание вместо 66-70в пришло около 130. Но тут я дождался подарка от Деда Мороза. Он привёз мне 4 штучки. Ну и я тут сижу, кропаю фирмварь. Сначала всё работало, но потом перестало работать и я констатировал, что вторая микросхема тоже улетела.
Так что я бросаю заниматься этой дурью. Как анодный ключ максимка работает, и довольно не плохо. А вот как катодный - увы.
Конечно, фирмварь так и не написал. контроллер i2c у stm-ов - это нечто мрачное.
Короче, как-то была взбредши идея (уже писал) применить MAX6920 как катодный ключ для ГРИ. Для этого была сделана схема. На аноды подавалось напряжение через анодные ключи, а максимка питалась от 66в - давая напряжение смещения. Таким образом отпадала надобность во всяких стабилитронах.
Конечно, уже писал, что первая максимка улетела при первом запуске - из-за ошибки в преобразователе, ей питание вместо 66-70в пришло около 130. Но тут я дождался подарка от Деда Мороза. Он привёз мне 4 штучки. Ну и я тут сижу, кропаю фирмварь. Сначала всё работало, но потом перестало работать и я констатировал, что вторая микросхема тоже улетела.
Так что я бросаю заниматься этой дурью. Как анодный ключ максимка работает, и довольно не плохо. А вот как катодный - увы.
Конечно, фирмварь так и не написал. контроллер i2c у stm-ов - это нечто мрачное.
- Iggis
Что-то все примолкли, наверное поражены крутизной исследований uldemirа
Не знают как реагировать..
uldemir, видимо придется на катоды классику юзать, хотя вон еще BU есть.
uldemir, видимо придется на катоды классику юзать, хотя вон еще BU есть.
-
FanatOf80s
- Прорезались зубы
Вот не было бы светоидиота - дорогая и редкая лампа осталась бы целой....dreamernf писал(а):у лампы конец колбы снизу, а у меня в панельке ргб светодиод стоит, я когда лампу вставлял, чуть перекосил и только услышал как воздух врывается в лампу
- Реклама
-
Dark_Rider
о, нелюбитель светодиодов нарисовался, разбанили или?
bu2090 для меня недоступна. Нет ни на фарнеле, ни на RS, ни на Digikey. Да и использование её тоже получается с превышением допустимых режимов. Поэтому эта плата будет распаяна и забыта. У меня сейчас зреет другая бредовая затея - анодный драйвер на одном транзисторе. Катодные будут обычные 10 транзисторов в матрице 2х5.Iggis писал(а):видимо придется на катоды классику юзать, хотя вон еще BU есть.
Вопрос знающим: Можно ли сделать аппаратно на STM8L101K3T6 пушпульный генератор? или лучше не заморачиваться и поставить ir2153.
- Iggis
uldemir
BU2090 есть на ебэе, на али. У меня есть десяток, хотите парочку? Для поддержки молодых талантов творческих личностей

BU2090 есть на ебэе, на али. У меня есть десяток, хотите парочку? Для поддержки молодых талантов творческих личностей
Вы просто фонтанируете идеямизреет другая бредовая затея
-
Kosha
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Если вы планирует сделать анодные ключи по схеме с общей базой - крайне не советую. При закрытом ключе анодное падает на коллекторном резисторе и они чудовищно греются. Упрощение ключей такой ценой...
Как это с общей базой? Хотя, да, там будет такой момент, что 75% времени будет рассеиваться на резисторе мощность. Будет падать 60в с током 5ма - 0.3вт. Так как их будет 4 -> 1.2W*75% = 0.9W. Будут тёплые ламповые часы. Но не горячие, надеюсь.
Собственно, это схемотехника прошлого столетия. Всё новое - хорошо забытое старое. Поэтому второй побочный эффект: падение на транзисторах не будет превышать этих же самых 60в (было очень здорово для МП26). Вот если бы старые добрые ULN2004 держали бы такую напругу - схема была бы вкусной. Но увы. А 40 вольт недостаточно - нужно 1/3 от анодного. Так что буду разводить 16 штук MMBTA42 (4 анодных и 12 катодных ключа).
Собственно, это схемотехника прошлого столетия. Всё новое - хорошо забытое старое. Поэтому второй побочный эффект: падение на транзисторах не будет превышать этих же самых 60в (было очень здорово для МП26). Вот если бы старые добрые ULN2004 держали бы такую напругу - схема была бы вкусной. Но увы. А 40 вольт недостаточно - нужно 1/3 от анодного. Так что буду разводить 16 штук MMBTA42 (4 анодных и 12 катодных ключа).
Нет, спасибо - как уже говорил, мне Мумбо-Юмбо не велит использовать детали за пределами их максимально допустимыми параметрами. Если уж сойду с катушек, то поставлю ту, что с i2c интерфейсом (не помню, bu2092, что ли?).Iggis писал(а):BU2090 есть на ебэе, на али
Зато получился новый индикатор - водонаполненный:FanatOf80s писал(а):Вот не было бы светоидиота - дорогая и редкая лампа осталась бы целой....dreamernf писал(а):у лампы конец колбы снизу, а у меня в панельке ргб светодиод стоит, я когда лампу вставлял, чуть перекосил и только услышал как воздух врывается в лампу
-
crocodil
Удивительно, насколько мысли могут витать в воздухе.uldemir писал(а):У меня сейчас зреет другая бредовая затея - анодный драйвер на одном транзисторе. Катодные будут обычные 10 транзисторов в матрице 2х5.
Я нарисовал подобную схему питания ламп этим летом. Предварительные эксперименты, проведенные этой осенью дали обнадеживающие результаты в плане возможности такой реализации. Давно созрел дизайн будущих часов.
И правда только на этой неделе взялся за реализацию проекта - начал разводку платы.
Что-же uldemir, осталось устроить социалистическое соревнование. Как в старые добрые времена.
Чья конструкторская контора быстрее выдаст проект на гора?
Господа, делаем ставки.
Ну да ладно, нагнал я тут ажиотажу.
Не куда мне спешить, как сделаю, так и сделаю.
З.Ы. Кстати я нашел чудесное применение для сеточки из представившейся ИН-18. Завтра закину фото.
- Iggis
Победителю грамота и путевка в санаторий, проигравшему 10 лет расстрелаcrocodil писал(а):социалистическое соревнование
Таки не угас еще творческий дух в народе..
А слабо в этот баллон одноламповые часы втиснуть? Маслонаполненные.. С синей подсветкой..dreamernf писал(а):новый индикатор - водонаполненный
Да не буду устраивать соревнование. Пока плату разведу, пока сделаю. Ну, может на праздники если посетит вдохновение... А может, будет лежать пол года - созревать. А потом! Потом еще надо фирмварь писать. Для этого тоже надо вдохновения набираться. И даташитов читать. А то может другая вожжа под мантию попадёт. Я тут еще один панаплексик прикупил на ebay. 16-ти разрядный.
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
Будет не очень,Ян делал,ему не очень понравилось самому из за искажения(типа линза).Да и какие 4 лампы влезут в этот корпус?Iggis писал(а): Маслонаполненные..
-
Kosha
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Конкретно я пробовал вот эту схему включения:uldemir писал(а):Как это с общей базой?
Спойлер

Здравствуйте коллеги, никак не могу победить схему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1122556
Мерцают индикаторы очень заметно + когда сейчас время например 1:10 то самый первый индикатор издает какие-то ореолы непонятных цифр. Подскажите пожалуйста схему на 4-х лампах, простую с исходниками и желательно стабильную.
Мерцают индикаторы очень заметно + когда сейчас время например 1:10 то самый первый индикатор издает какие-то ореолы непонятных цифр. Подскажите пожалуйста схему на 4-х лампах, простую с исходниками и желательно стабильную.
Нннннннормальная схема. Правда, вина нагрева не в "общей базе". С "общим эмиттером она будет греться так же. Но там на резисторе гасится полное анодное напряжение, а у меня только треть. Так что мощность рассеиваемая будет в 9 раз меньше. Насчет 75% ошибся. Греться будет всё время, ведь рабочий ток тоже будет идти и падать на резисторе.Kosha писал(а):Конкретно я пробовал вот эту схему включения:
Мда... моя схема по одному слою не разводится.
-
Kosha
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Не буду уже повторять тысячу раз разбираемое в этой теме, но с общим эмиттером схема АНОДНЫХ ключей на одном транзисторе работать не будет. Транзистор это же не реле. Нужно два транзистора или транзистор и тиристор (такого сдесь точно ещё не было).