Какой БП выбрать для постоянно включенного состояния?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нет болта? А 4; 5 то же нет? Тогда двумя стяжками притянул к плате и нет проблем! (капроновыми).
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Купил сегодня. В одном месте винт 4мм на 40, а гайки в другом. Там где гайки нет винтов, там где винты - нет гаек. Финишь.
Хорошо, что по пути почти было.
Долой идиотизм!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну воот! А слез было... :cry: В былые времена из гвоздя любые винты нарезал и не плакался. Сейчас такая самодеятельность ни к чему: все продается. Но с дивана надо слезть и немного поискать! Что и всем остальным желаю(такие глупые вопросы имеют место на форуме).
Дармидонт Акакиевич
Открыл глаза

Сообщение Дармидонт Акакиевич »

(такие глупые вопросы имеют место на форуме)
давно наблюдаю, видать Котам, местным, нравится...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да это котята такие вопрсы задают, а мы балдеем! :))
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

А какой вопрос то был, который глупый?
Долой идиотизм!
Реклама
Дармидонт Акакиевич
Открыл глаза

Сообщение Дармидонт Акакиевич »

artemm, а ты название темы-топика перечитай...еще раз перечитай...дошло?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Дармидонт Акакиевич писал(а):artemm, а ты название темы-топика перечитай...еще раз перечитай...дошло?
Нет, не дошло.
Вопрос был поставлен один, ответ был получен другой, далее обсудили. Сделал БП. В чем дело?

Тебе сегодня кто-то настроение изгадил, решил на других отыграться?
Не выйдет :)
Долой идиотизм!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ответ на данную тему: ЛЮБОЙ! все остальные посты можно стереть и забыть.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Проблемка возникла. Я собрал БП с выходами на 12 и на 5В.

Вот схема.

Изображение

Оба стабилизатора (а это L7812 и L7805) сидят с радиаторами.
Слева 7812, внизу 7805.

Сначала припаял только стабилизатор на 12В. Включа - не пашет. Смотрю, а предохранитель 0.5А выгорел! Поменял, снова включаю - все пашет.
Бред какой-то.

Далее впаял стаб на 5В (L7805). Включаю - на выходе ноль. Смотрю - опять вылетел предохранитель на 0.5А. Так как закончились и есть еще второй, то делаю перемычку. Включаю. Все пашет (меряю выходы мультиметром). Трогаю пальцем радиатор на 7812- слееегка теплый.
Трогаю пальцем на 7805 - пипец какой горячий. Градусов 50-60.
Нагрузка никакая не подключена.
Это вообще нормально разве? Я помню на макетке с компа 12 в 5 с помощью 7805 делал. Не была она такая горячая.

И понятно, чтобы так греться, ток нормальный должен быть, посему и предохранитель плавкий вылетал.

Я чего то со схемой накосячил?

P.S. Знаю, знаю, никакой потребность в таком здоровом конденсаторе тут нет. Ну вот остался он по инерции. Хуже не будет.
Вложения
ps2.gif
схема
(10.74 КБ) 400 скачиваний
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Пн июн 22, 2009 01:54:01, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Кренки точно живые? Кондер точно живой? Мост проверял? Кренки верно поставил (или перевернул)? Пробовал кренки нагружать на 1 кОм?
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):Кренки точно живые? Кондер точно живой? Мост проверял? Кренки верно поставил (или перевернул)? Пробовал кренки нагружать на 1 кОм?
Ну я же говорю, я выходы мультиметром проверял.
Там 11.95В и 5.05В все красиво. Только 5В кренка греется и точка тут.

Нагружать на 1 кОм не пробовал. Я просто предполагал, что БЕЗ нагрузки ток потребления будет маленький (типа 6-12 мА), греться не должно было.

А для чего проверка на 1 кОм?

Дополнение про данным: есть одна беда, я вспомнил, эта 5В кренка была однажды закорочена (вход на землю на ногах). Недолго, секунда 20. Но вольтаж же выдает правильный, значит жива старушка? Или нифига подобного и даже если выдает правильный вольтаж, фиг знает как у нее ум за разум зашел?
Долой идиотизм!
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Надо фильтрующие емкости на входе поставить, по даташиту. 0,1-0,3 мкф. Тогда гереться не будет. (М.Б. возбуждается). уже сталкивался с таким
Боевой ватник.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Cat писал(а):Надо фильтрующие емкости на входе поставить, по даташиту. 0,1-0,3 мкф. Тогда гереться не будет. (М.Б. возбуждается). уже сталкивался с таким
О, жизненный опыт!
И прямо круто грелось, пока не были поставлены эти емкости?
И потом все стало приятно прохладно?

Просто в дашаите сказано, что на входе надо ставиить только если регулятор стоит на большом расстоянии от источника. У меня тут 10 см наверное. Фигня.
А на выходе чтобы уменьшить шумы и больше ничего.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А для чего проверка на 1 кОм?
Строго говоря хорошо бы чуть-чуть кренку нагрузить....
Дополнение про данным: есть одна беда, я вспомнил, эта 5В кренка была однажды закорочена (вход на землю на ногах). Недолго, секунда 20.
Вообще должна была выжить, но бывает всякое.......
Но вольтаж же выдает правильный, значит жива старушка? Или нифига подобного и даже если выдает правильный вольтаж, фиг знает как у нее ум за разум зашел?
Я ж говорю - всякое бывает......
Надо фильтрующие емкости на входе поставить, по даташиту. 0,1-0,3 мкф. Тогда гереться не будет. (М.Б. возбуждается). уже сталкивался с таким
Никогда не видел, чтобы кренка грелась без емкостей. Шумит - это да, шум там такой бывает без кондеров (причем как входных, так и выходных вообще-то), что ужос. А вот чтоб грелась.......
Знание - сила!
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Что-то я на выходе стаба конденсаторов не вижу. А керамики и подавно не вижу в упор.
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

myurrey писал(а):Что-то я на выходе стаба конденсаторов не вижу. А керамики и подавно не вижу в упор.
А они там должны стоять. И не далее, чем 50-70 мм "электрически". Иначе микросхема сваливается в возбуд, что весьма красиво видно на осциллографе. 8) И это в ДШ и ТУ написано.

При такой бешеной банке на входе может не только предохранитель сгореть, а и мосту кирдык придти. Банку надо на порядок меньше поставить. Кстати, вся эта дурь давно была объяснена в темах:
1. Вопросы появляющиеся при попытке сваять БП
2. Как защитить БП?
Мышонок писал(а):Берём случай - после трансформатора выпрямитель с большой ёмкостью. При включении через разряженную ёмкость течет очень большой ток, который может пробить диоды выпрямителя. Многие РЛ про это очень часто забывают. Далее - пробиты диоды, вторичка короткозамкнута - горит вторичка, горят диоды. А микросхема может и выжить.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Мракус писал(а):А они там должны стоять.
Ну дык ясен пень что должны. Вот только я их что-то не вижу на ПП. Может плохо смотрю?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

myurrey писал(а):
Мракус писал(а):А они там должны стоять.
Ну дык ясен пень что должны. Вот только я их что-то не вижу на ПП. Может плохо смотрю?
Нет их там. И фигня в том. что в моем даташите на L7812/L7805 ничего про возбуд не сказано вообще.
При такой бешеной банке на входе может не только предохранитель сгореть, а и мосту кирдык придти.
Да ничего подобного. Все прекрасно пахало с этой банкой без кренок. Ни разу предохранитель не вылетел. После добавления кренок пошла катавасия.

За ссылки спасибо, но там ничего полезного (точнее нового) не нашел. То, что там есть или неприменимо или ненужно или уже испльзуется. Про самовозбуждение кренок ни слова.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Даташит к 7812:
http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... gclc3y.pdf

2. Although no output capacitor is need for stability, it does improve transient response.
3. Required if regulator is locate an appreciable distance from power supply filter.

Перевожу:

2. Хотя выходной конденстора не требуется, он улучшает .. хрен знает как переводится но суть в том, чт мегьбше помех на выходе при изменении входа

3. Входнйо кондер требуется если источник надодится далеко.

НАсколько далеко не уточняется. Ну пусть 5 см. Тогда надо.

Мракус, на счет "дурака учить". Шел бы ты лесом. друК.

Что я оттуда должен был почерпнуть? NTC резистор поставить? Емкость уменьшить? NTC резистор тут как 5-я нога. Емкость МОЖНО уменьшить, но прямо такой страшной необходимость в этом нет. Да и не в этом проблема, ни NTC резистор ни уменьшение емкости к разогреву стабилизатора отношения не имеют. Ворос был задан вполне конерктно, про другое я не спрашивал.

Прочитал даташиты и к моей L7805/7812 и к LM7805/7812. Нигде не сказано, что эти кондеры на входе и выходе обязательны и что они
как-то относятся к осциляциям и температуре. Однако, на форумах и наших и на забугорных неоднократно упоминается. что LM78XX (про L78XX ничего, но полагаю так же) надо ставить эти кондеры, чтобы избежать перегрева. Буду пробовать, посмотрю. Если поможет, то, блин, как жить с такими даташитами.
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»