в принципе, можно, но нужно скомпилировать программу, указав частоту кварца. В архиве со статьей не последняя версия исходников, т.к. последняя версия, к сожалению, "потеряна" вместе с казенным ноутбуком. Поэтому имейте ввиду, вы лишаетесь одной, но очень полезной ф-ии залипания клавиш регулировки громкости(хотя она легко реализуема... )
_________________ Ученые долго думали, в чем измерять частоту. Так и не придумали. Вот и пишут Hz.
Рейтинг сообщения:0
Если кому интересно
Примерно год назад собирал подобный усилок:
проц ATMEGA8
индикатор 4 семисегментных(выбрал изза дешевизны)
управление кнопка+энкодер(цифровой датчик угла-бесконечная крутилка)
пред на 2-x TDA7313. коммутация передачи данных через ключи(т.к. адреса одинаковые у микросхем)
выходные усилки TDA7294
сейчас более продвинутую версию собирать надумал-с биампингом, активными фильтрами, тыловыми и сабвуферным каналами+ управление с пульта ДУ+импульсный источник питания т.к. на 7 каналов много нужно питания(по 2 на каждый фронт +1 саб+2 на тыл)
да кстати насчет I2C-шина двунаправленная но дело не в этом-ведомые микросхемы имеют адреса по которым к ним обращатся процессор поэтому нужно ставить микросхемы с разными адресами либо делать коммутацию(или отдельную шину) либо выбирать микросхемы с выводами конфигурирования адреса.
для 4-х канального можно использовать и готовые микрухи если мутить не хочется. например:
TDA7462 DUAL AUDIOPROCESSOR WITH COMPANDER
AND SUBWOOFER OUTPUT
FULLY PROGRAMMABLE BY I2C BUS INTERFACE
Если кому интересно Примерно год назад собирал подобный усилок: проц ATMEGA8 индикатор 4 семисегментных(выбрал изза дешевизны) управление кнопка+энкодер(цифровой датчик угла-бесконечная крутилка) пред на 2-x TDA7313. коммутация передачи данных через ключи(т.к. адреса одинаковые у микросхем) выходные усилки TDA7294
сейчас более продвинутую версию собирать надумал-с биампингом, активными фильтрами, тыловыми и сабвуферным каналами+ управление с пульта ДУ+импульсный источник питания т.к. на 7 каналов много нужно питания(по 2 на каждый фронт +1 саб+2 на тыл)
если интересно выложу схемки в ближайшее время
а можете выложить старый проект и наработки нового?
как и обещал выкладываю
все файлы в формате PCAD2004
3 канала собраны на TDA7294 по схеме Lincor MF1-кому надо ищите в инете. только мне не понравился звук(выпирают резонансы у пищалки и басовика) во включении полу ИТУН-сделал обычный инвертирующий усилитель с т-образной ООС
в архиве:
1.плата усилка 4 канала на TDA2050(тоже может быть полу ИТУН но я сделал т-образную ООС)
2.плата импульсного блока питания в корпусе от компового(около 500ВТ). два выходных напряжения, дежурное питание. работа с датчиками и управление вентилятором предусмотрено но я лично себе не спаял его-лень программировать. если ктото соберется повторить:установлены предохранители на все линии, особенно важно на вентилятор иначе в режиме КЗ ток может и под 50А
3.контроллер. обычная мега16. прошивка сырая поэтому не выкладываю. предусмотрены выводы на индикатор,энкодер, приемник ДУ, управление дежурным режимом блока питания, звук, I2C 4 штуки программные
4. индикатор семисегментный+приемник ДУ
5. Регулятор громкости и тембров 8 каналов. на сабвуферный канал тембр не предусмотрен
Сейчас это все работает на 2-х полосные полочные колонки+12" сабвуфер. тыловых колонок пока нет. активные фильтры сделал на компе а KXдрайверах Audigy2. потом плату фильтров+возможно радио соберу когда руки дойдут и будет законченый усил
OFF: кот у меня ползает вечно между деталями и прячется за коробку с ними-настоящий радиокот
Привет всем! собрал схему, работает, а точнее работала отлично(оконечник свой ставил кстати), но вот такая трабла случилась, когда дорабатывал (делал на собственной печатке под SMD элкменты и питание не разделенное было изначально, дорабатывал - разделял питание просто сперва отделил 5 вольтовую часть полностью а на 12В ниче не подключал уже) слетела прошивка, видать по неосторожности и при первом запуске после внесенных изменений в схему у меня выгорел дисплей, память (возможно) и аудиопроцессор.. по порядку теперь: на 14 вывод дисплея пошло напряжение порядка 4,5 В с пилообразными пульсациями амплитудой 200мВ от такого десерта дисплей, а точнее одна из микросхем на нем раскалилась и я получил легкий ожог, по шине I2C так же на одном из каналов то ли SCA то ли SDA, точно уже не вспомню, было стабильно напряжение близкое к нулю(при включенном питании) а на втором соответственно +5В и совсем не зависило от вольтовых подтяжек, от этого выгорел аудио проц и возможно память(на счет памяти не совсем еще уверен) после этого я считал данные с меги16 и CRC данные не сошлись, перепрошил, прошилось нормально, но ваще никакой реакции от него не произошлона всез пинах тишина гробовая, хотя чтение и запись проходят отлично(пробовал еще несколько раз перешивать) видать контроллер умер, но тоже проверить надо, пока нету денег и деталей нужных и вообще хотелось бы совета спросить как можно защитить от подобных багов в будущем? есть вариант у меня на счет защиты дисплея - это поставить цепочки ограничивающие ток и амплитуду на входы там где это критично, а вот что с I2C делать я не знаю... Господин автор, если не трудно отзовись, может есть соображения по этому поводу? ...да и в принципе не только к автору этот вопрос обращаю... короче эни бади хелп ми плиз