Прошивка Attiny13A

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
aswsx
Родился

Прошивка Attiny13A

Сообщение aswsx »

Приветствую радиокотофорумчан :)

Окажите посильную помощь начинающему. Постигаю азы работы с микроконтроллерами. Начать решил с этой примитивной схемки http://nsskn.narod.ru/longturn/index.html
В общем плату сделал, все распаял. Для прошивки приобрел такой программатор http://www.ebay.com/itm/181378179138?_t ... EBIDX%3AIT
Выяснил, что для работы с распространенными программами, его надо перешивать. Нашел программу, которая с ним работает напрямую (ProgISP 1.72), прошил контроллер, прошил фьюзы, воткнул в плату, включаю и никаких признаков жизни :(
Плату пепроверил раз 15-цать, все дорожки прозвонил. Нарисовал схему в Proteus и единственное чего добился- включение аварийки при подаче +12 на контакт заднего хода. На поворотники никакой реакции. Сижу, чешу репу, то ли схема кривая, то ли прошивка... Попробовал все 6.
Заметил интересный момент- открыл одну и ту же прошивку в блокноте и в программе и то, что увидел, меня несколько озадачило
https://www.dropbox.com/s/afkz5c4nllob8 ... d.JPG?dl=0
https://www.dropbox.com/s/prn83hzfefnm9 ... p.JPG?dl=0

Подскажите пожалуйста, куда копать. Исходников прошивки к сожалению не нашел...
Реклама
Halex
Грызет канифоль

Re: Прошивка Attiny13A

Сообщение Halex »

aswsx писал(а): прошил контроллер, прошил фьюзы, воткнул в плату, включаю и никаких признаков жизни
В смысле не увидели "волшебного дыма"? Так это радует, по крайней мере ничего не спалили...
aswsx писал(а):Нарисовал схему в Proteus и единственное чего добился- включение аварийки при подаче +12 на контакт заднего хода. На поворотники никакой реакции.
Любопытно взглянуть... А штатное реле поворотов чем имитировали??? Без него "вся мышиная возня - коту под хвост".
aswsx писал(а):Сижу, чешу репу, то ли схема кривая, то ли прошивка... Попробовал все 6.
То ли... репа. Пробовали, надеюсь не "в железе", а то МК можно "ф топку". Там же автор даже предупреждение для чайников про вывод RESET дал на страничке с прошивками.
aswsx писал(а):и то, что увидел, меня несколько озадачило
Для "задачливых" существует описание структуры HEX файла в Википедии.
aswsx писал(а):Подскажите пожалуйста, куда копать.
В глубь и в ширь... Для начала освойте работу с программатором (китайские поделки довольно капризны). Искренне надеюсь, что Вы еще не до конца загубили МК. Обычно начинающие где-нибудь, да лоханутся, то питание на программируемый МК забудут подать, то шнурок возьмут непомерной длины и каКчества. Для начала - читаем сигнатуру. Если считалась адекватно, пробуем шить какую-нибудь светодиодную моргалку типа "Hello World". Вот только потом, при условии, что всё прошилось и ногодрыгалка заработала, можно шить рабочую прошивку неизвестного происхождения. По крайней мере, уже будут полностью исключены аппаратные ошибки программирования.
А пока Вы грубо нарушили основной закон телемастера - "не крути две ручки сразу". Где и что у Вас не завелось, может сказать только высококвалифицированный экстрасенс.
ЗЫ Кстати, по вашему китайскому "свистку" есть отдельный топик, рекомендую ознакомиться.
Реклама
aswsx
Родился

Сообщение aswsx »

Дыма не было, да :)
Работу штатного реле... ничем не имитировал. Затупил в общем конкретно. Прочитал про реле и дошло до меня, что дело все-таки не в схеме, а в репе. Все недоумевал, какой смысл замыкать две ноги, если на обеих 0...
Пробовал именно в железе, процессор копеечный, да и брался для эксперимента, поэтому в нескольких экземплярах. Прошивается без проблем этим программатор. После прошивки и сама прошивка считывается и фьюзы и прочее, так что тут проблем быть не должно.
Про Reset читал и усвоил, даже на одном попробовал, хотя с ним включение аварийки при включении заднего хода не сработало, несмотря на то, что в протеусе работает.
По поводу hex, меня озадачило, что одна и та же прошивка выглядит по-разному.
В общем учиться, учиться и учиться...
Огромная благодарность за столь подробный и развернутый ответ!
Буду признателен за дальнейшую поддержку на этом длинном и тернистом пути)
aswsx
Родился

Сообщение aswsx »

В общем, если кому интересно- добавил в схему в Proteus генератор меандра. Схема заработала. С реализацией в железе тоже разобрался. Программатор на максимальной скорости (которая стоит по умолчанию при запуске программы) заливает в МК что угодно, только не то, что надо (на скринах, которые я выкладывал, это видно). Уменьшил скорость, контролеры прекрасно шьются, соответственно все работает. Кроме одного, в котором перешит Reset :)
Еще раз благодарю Halex за пинок в нужном направлении. Причем очень эффективный и результативный :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vakula
Открыл глаза

Сообщение Vakula »

aswsx писал(а):Приветствую радиокотофорумчан :)
прошил контроллер, прошил фьюзы, воткнул в плату, включаю и никаких признаков жизни :(
Плату пепроверил раз 15-цать, все дорожки прозвонил. Нарисовал схему в Proteus и единственное чего добился- включение аварийки при подаче +12 на контакт заднего хода. На поворотники никакой реакции. Сижу, чешу репу, то ли схема кривая, то ли прошивка... Попробовал все 6.

Подскажите пожалуйста, куда копать. Исходников прошивки к сожалению не нашел...
Я уже зубы сточил об этот камень. Схем подобных перепробовал уйму. Причем эта, что тут написана, работает на двух или трех прошивках, что там есть. Но, работает только под определенный вид транспорта. Но суть в том, что я тоже пытаюсь сделать некую индивидуальность и сделать лентяйку под треногое реле, классическое реле поворотов. Мысли есть и реально работающая схема. Но всё сводится к тому, что надо переписывать программу. А этого я пока не умею.

Повторю, идея именно подшиться к штатному реле, без глобальных переделок. Как вариант, может использоваться электронное реле. Но только в три ноги.
Реклама
Ответить

Вернуться в «AVR»