Proteus: вопросы и ответы
Re: Proteus: вопросы и ответы
как скомпелировать файл eeprom в bin*, файл с исходника протеус не видит, я его открывал с помощью пони прог, и сохранял как файл bin*,видимо это не корректно. и ещё на схеме неверно был подключен дисплей, щас показывает среднюю цифру корректно до 9,а первую и последнюю только кусочки. датчиком добавляеш показания температуры и на дисплее тоже она меняется.
- Реклама
как скомпелировать файл eeprom в bin*, файл с исходника протеус не видит, я его открывал с помощью пони прог, и сохранял как файл bin*,видимо это не корректно. и ещё на схеме неверно был подключен дисплей, щас показывает среднюю цифру корректно до 9,а первую и последнюю только кусочки. датчиком добавляеш показания температуры и на дисплее тоже она меняется.
- Вложения
-
- termo.doc
- (118.5 КБ) 232 скачивания
Корректно. Сохрани как нех. Если в пони нет нех сделай через IC-Prpg,видимо это не корректно
в посте выше есть исходник termo.rar [67.25 KiB] ееprom hex, но в протеусе когда хочешь его залить в ееprom, его не видно даже в папке, когда прекомпелировал в bin тогда заливается , симуляция работает ,но не очень корректно.otest писал(а):Корректно. Сохрани как нех. Если в пони нет нех сделай через IC-Prpg,видимо это не корректно
- Вложения
-
- termo.doc
- (118.5 КБ) 212 скачиваний
собери проект снова с чистого листа.
- Реклама
Собрал косяк ещё хужеotest писал(а):собери проект снова с чистого листа.
Как я понял нех прицепился значит косяк лучше. Остальное наверное в настройках Меги. Я ими не занимаюсь. Жди помогут.косяк ещё хуже
вставить hex проблем небыло,проблемы с EEPROM.В ИСХОДНИКЕ НАПИСАНО - коды программы из файла Termo2ch.hex записывают в программную (FLASH) память микроконтроллера, а информацию из файла Termo2ch.epp — в его EEPROM. Разряды конфигурации микроконтроллера программируют в соответствии с таблицей:otest писал(а):Как я понял нех прицепился значит косяк лучше. Остальное наверное в настройках Меги. Я ими не занимаюсь. Жди помогут.косяк ещё хуже
Что не получается? Как ты понял можеш не описывать.
на дисплее некорректно отображаются цыфры, в логе симуляции тоже есть ошибки
По логу уже написал не правильно настроил МК.
По дисплею- короткие паузы в программе перед сменой информации.
По дисплею- короткие паузы в программе перед сменой информации.
я это и сам вижу что неправильно,ты покажи как правильно
Жёлтый лог это предупреждение ,а не ошибка.
ты почитай что там написано:невозможно найти текст в адресе таком то. все эти разговоры ник чему ,надо чтобы кто открыл исходники и посмотрел и отладил всё это в протеусе. Видимо здесь таких нет.
Я не вижу такого сообщение.
открой termo.doc [213 KiB] из постов выше и в самом низу жёлтый треугольник прочитай и переведи .otest писал(а):Я не вижу такого сообщение.
Прочитал перевёл " Новый OSCCAL изменилось значение частоты на 12,27%, что более, чем рекомендуется ".
Что дальше делать?
Что дальше делать?
Прочитать последний абздец оригинала статьи и послать инициатора этого бесполезного диалога на ... Да простят меня на Паяльнике, но привожу полную цитату:otest писал(а):Что дальше делать?
Основное подчеркнул, хотя к Протеусу это никак не относится...Поскольку интерфейс 1-Wire, используемый датчиками, критичен к тактовой частоте микроконтроллера, необходима точная настройка его внутреннего тактового генератора на 8 МГц. Для этого следует, подключив используемый экземпляр микроконтроллера к программатору, прочитать калибровочную константу, находящуюся в старшем байте слова, расположенного по адресу 0x0003 сигнатуры микроконтроллера. После загрузки в программатор файла Termo2ch.epp, но перед программированием, эту константу записывают в нулевую ячейку буфера EEPROM программатора.
Люди собирали в железе и без калибровочной константы работало, я в железе пока не собирал а в смоделировал в протеусе. Проблема почему проект не работает в протеусе. А послать можно и бес протеуса, все это умеют, но не все так делают.Вопрос открытый -что не так сделано в протеусе. Исходники проекта в архиве.Halex писал(а):Прочитать последний абздец оригинала статьи и послать инициатора этого бесполезного диалога на ... Да простят меня на Паяльнике, но привожу полную цитату:otest писал(а):Что дальше делать?Основное подчеркнул, хотя к Протеусу это никак не относится...Поскольку интерфейс 1-Wire, используемый датчиками, критичен к тактовой частоте микроконтроллера, необходима точная настройка его внутреннего тактового генератора на 8 МГц. Для этого следует, подключив используемый экземпляр микроконтроллера к программатору, прочитать калибровочную константу, находящуюся в старшем байте слова, расположенного по адресу 0x0003 сигнатуры микроконтроллера. После загрузки в программатор файла Termo2ch.epp, но перед программированием, эту константу записывают в нулевую ячейку буфера EEPROM программатора.
- Вложения
-
- termo.rar
- (276.92 КБ) 152 скачивания
Охотно верю, потому что пришлось самостоятельно найти данную статью в Радио 2009 №11 и осмысленно прочитать, в отличие от Вас. Потому-то и появился мой предыдущий пост. Оставим в стороне те методы, которыми пользовался автор исходной статьи, поскольку я таких приёмов в корне не приемлю. Ну, да ... ладно. Журнал опубликовал, Паяльник "доблестно" перепечатал, оставим это на их совести, а перейдём к тому, что касается именно Вас и Протеуса (ну не "дружите Вы с ним организмами", вот и приходится...).DRUG74 писал(а):Люди собирали в железе и без калибровочной константы работало...
1. Про аппаратную привязку исходного кода, видимо, Вам бесполезно толковать (не поняли из предыдущего поста), потому обойдусь простейшим цитированием HELP (файла справки/помощи) из Протеуса для восьмой Меги:
Подозреваю, что даже в русском "литературном" переводе эта фраза (Регистр OSCCAL не оказывает эффекта на тактовую частоту, которая задана в окне свойcтв CLOCK), для Вас - тёмный лес. Остальные АВР-щики догадались, а Вам персонально "разжую"... В исходном коде есть строка, задающая коррекцию тактовой частоты встроенного RC-генератора (значение OSCCAL). В Протеусе данный вариант не работает, только в железе(!!!). Это как-раз первое жёлтое предупреждение в логе, которое тут "обсасывается" уже на протяжении более десятка постов. Если чего-то неясно, то или в даташит, или (при "отсутствии наличия" познаний аГлицкого) читайте книжку А. Евстифеева "Микроконтроллеры AVR семейства Mega".The OSCCAL register has no effect; the clock speed is set by the CLOCK property only.
2. Подозреваю, что фраза - "чукча не читатель - чукча писатель" - прочно вошла в идиомы современного русского языка. Вам ещё восьмью постами выше указали про необходимость "коротких пауз при смене информации". Это особенность имитации динамической индикации именно в Протеусе. С этой проблемы я начинал свой FAQ по Протеусу - теперь что, персонально для Вас переписывать его сюда? И модераторы могут неправильно истолковать, да и опубликован он уже не только на Казусе, но и в электронном журнале "Радиоежегодник" доступность материала и там, и там - стопроцентная. Хотите отлаживать исходный код в Протеусе? Никто этого не запрещает, напротив, приветствуется! Но уж, будьте любезны, сделайте самостоятельно первые шаги. Пока видны одни амбиции... "Пальцы загибать", как в мультике "Вовка в тридевятом царстве" за Вас никто не будет.
Ну, и теперь, подведём итог:
1. О проблеме "переносимости" исходного кода в Протеус для отладки. Написан он на "миксе" (как это модно сейчас говорить), т.е. частично на Си (GCC) и море ассемблерных вставок. Понимаю, что автор статьи "погнался" за дальнобойностью (максимальное удаление датчиков от МК), вот только методы (разнесение 1-wire на два порта, аппаратная подгонка частоты конкретного экземпляра МК) лично для меня вызывают глубокие сомнения в эффективности. Что касается отладки, то Вам, как минимум, придется "поиметь" AVR Studio и WinAVR для самостоятельной перекомпилляции исходника. Ну, и попутно, освоить хотя-бы азы ассемблера и GCC для AVR. Я глубоко сомневаюсь, что кто-то, как говорила сова в другом небезызвестном мультике - "безвозмездно, т.е. даром", возьмется править исходный "микс", в котором из внятных комментариев только дефайны. Данный момент не имеет ничего близкого к Протеусу, и продолжать пустые разговоры далее в этой теме по этому поводу не вижу смысла.
2. Небольшое замечание по поводу бинарника для EEPROM. Я не большой сторонник чисто русского варианта хирургии, т.е. "удаления гланд через ж*пу"... Потому замечу, что полученный Вами этим способом файл .BIN, размером с Останкинскую телебашню оставляет желать... Поясняю, что получаемый при компилляции из AVR Studio файл с расширением .EEP есть ни что иное, как обычный "кекс". Дабы превратить его в бинарник (для подсовывания в ISIS) существует простенькая консольная утилита hex2bin. Гугляндекс Вам в помошь, она абсолютно халявна и весит как пушинка. Впрочем, если и навыки работы с консольным окном (DOS) на том же уровне, что с Протеусом, то и она не "спасёт отца русской демократии".
3. Для "облегчения жизни" Вашему компу рекомендую убрать из проекта ISIS резисторы в цепи сегментов индикатора (подчёркиваю - именно в Протеусе, по жизни они нужны). В проекте ISIS они только дополнительно "тормозят" симуляцию, аналоговые резисторы в цепях подтяжки выходов DS тоже можно заменить на цифровые (DIGITAL).
Удачи!