Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ибуки »

кондеры все полярные,кроме входного,там стоит пленочный и еще необходимо зашунтировать пленочным или слюдяным конденсатор оос емкость,0.01...0.1 мкф
поскольку на всех кондерах присутствует напряжение поляризации то нет смысла ставить неполярные кондеры
шунтирование кондера оос необходимо для снижения его паразитной индуктивности
Kyle,ну что,сорвал возбуждение? двумя кондерами как я писал?
Реклама
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

Не, выбросил сразу, забраковал :kill: :)))

В данную минуту занимаюсь изучением миди контроллеров,
А с Худом, хотелось бы услышать оценку и комменты собравшего вашу схему на практике :roll:
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

зря забраковал с высокочастотными транзисторами коррекция обязательна,думаю и во втором варианте у тебя возбуд просто не явный ,а лишь на пиках сигнала и не так слышно
без коррекции никак!
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

...Потому что я бывший пожиратель STK от Sanyo и впервый раз слышу как транзистор возбу.... неважно.
Два кондера нужно заварить для некой "настройки" или просто впаять в схему навечно?
Q7 на схеме - 2SC2240?

- За сколько времени лично Вы научились соображать так в унч до своего проектирования? Я каждый день слышу что-то новое (возбуд)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
olz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olz »

Читаю все это и думаю - откуда в JLH'69 взялся какой-то возбуд? Эта схема интересна даже не своей кажущейся простотой и классом А, а и в том, что она работает без всякой коррекции (миллера, шмиллера и т.п.), без входных и особенно выходных фильтров, цобелей и прочего, что портит звук необратимо. Что нужно сделать с усилителем, который без проблем и интернета, из того, что нащлось в тумбочке, за 45 лет изготовили миллионы любителей по всему миру, чтобы он самовозбудился??? Закоротить вход с выходом? Или замультисимить и замультикапить его до полного изумления? Тогда да.
Эту схему собирали в радиокружках юные пионэры и октябрята, т.е., люди, которым было по 9-12 лет. И все у них было хорошо. А современные радиолюбители СНГ без тысяч человеко-часов, проведенных на форумах с себе подобными ..., без пе4ато4ки, не могут спаять 5 деталек. Ибуки, перестань мучать хороший усилитель, на какой форум не зайдешь, там ты сидишь со своим мультисимом. Все ветки уже зафлужены. И советы даешь космического масштаба и космической же глупости, даже стал Гуру по усилителю Худа...
Последний раз редактировалось olz Вс дек 07, 2014 00:30:19, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

olz, если не в теме,то собери на современных вч санкенах или тошибе с большой бэттой,а не на нч говне,как делали тобой упоминавшиеся пионеры и узнаешь какой возбуд у худа бывает
потом еще посмотри какие параметры у моего последнего варианта с токовым зеркалом и повторителем,по сравнению с классическим (искажения, соотношение гармоник в спектре,меандр 20кгц)-они на порядок лучше,
и вообще иди лесом если нечего по теме сказать,я смотрю тебе скучно стало ,так сюда пришел обс...рать чужие идеи
иди дальше клепай свои АВ-шники,а я их наелся еще лет десять назад
Реклама
olz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olz »

собери на современных вч санкенах или тошибе с большой бэттой
Этим "современным" вч уже лет 25-30 минимум, и на них люди собирали, и даже на радиочастотных свч. И пионеры ставили вч типа кт-803 - кт-805/808 - кт908, других не было тогда, у самого низкочастотного граничная минимум 20 Мгц. Так что не лепи горбатого.
Кстати, где ты взял настоящие санкены и тошибы? Заказал их с фарнелла или дигикея? Или купил на радиобазаре кусочки пластика с надписью санкен или тошиба? Или все из симулятора вместе с кривыми моделями на 2sc2922 и 2sc5200?
какие параметры у моего последнего варианта с токовым зеркалом и повторителем
Да насрать всем на параметры в симуляторе, ты туда еще сломанных каскодов напихай, этот усилок делают или в качестве развлечения/обучения, или ради звука даже на ширпотребе, или делают по полной хайэндовской программе очень задорого как основной усилитель в дорогой системе. Второй такой-же модный усилитель - Хирага 20 Вт.
искажения, соотношение гармоник в спектре,меандр 20кгц-они на порядок лучше
Да хоть на 10 порядков. И что дальше? В результате в реальной конструкции люди подбирают типы каждого элемента, режимы (ток покояв завис. от транзисторов) на слух, монтаж, качество силового транса, точки заземления и т.д. и т.п. Ты это в симуляторе учёл?
Ты отмакетировал все свои типа идеи? Измерил специальными приборами? Реальными приборами, а не бесплатным фуфлом на мониторе? Модели электрорадиоэлементов правильные, учитывают все их особенности? Ты собрал готовую конструкцию? Поделись опытом. И не забудь рассказать, как меандр на 20 кГц относится к приятности звучания и чем его услышать.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Худ оосный усилитель и не надо там ничего отбирать оос все выровняет кроме элементов вне ее цепи(входной и выходной кондеры)и первый транзистор,главное транзисторы с большой бэттой и не поймать возбуд ,а твой бред я уже читал и смеялся с твоей безграмотности на веге,когда ты мусолил худа ,ты мне не авторитет,иди лесом,я больше не хочу слушать твой бред
Худа я делал еще много лет назад,ничего особенного,а сейчас я делаю совсем другой усилитель.ты его не слышал,вот и вали из темы умник,иди паяй серебряными проводами и непременно навесом,гы-гы
Зы Насчет транзисторов-мерять бэтту,граничную частоту и емкости могу научить,а если эти параметры совпадают,то транзистор будет нормально работать и не надо их в заморских магазинах заказывать,как стадо баранов,тупо повторяя что пишут горе аудифиллов маньяков
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

- Никто никого не принуждал заменять оригинал на отредактированную эмулятором схему или наоборот, всё на желание хозяина
- Если по факту всё таки есть возбуд у оригинальной схемы, пытаемся решить трабл, импровизируем, ведь транзисторы ставим порой тоже импровизированные
- Для любителей и того и другого типа схемы есть выбор, поэтому доработка полезна
- Заинтересованный может собрать для себя отредактированный эмулятор от ибуки и оценить качество, так как к сожалению эту схему еще никто не применял на практике.

О чём спор? :idea: :)
As
Модератор

Сообщение As »

ибуки писал(а):Худ оосный усилитель и не надо там ничего отбирать оос все выровняет кроме элементов вне ее цепи(входной и выходной кондеры)и первый транзистор...
Вот здесь и порылась собака! Вы не поняли "фишку" усилителя... Звучание здесь достигается не "глубиной ОООС", а линейностью усилительных элементов! ООС нужна лишь для уменьшения выходного сопротивления, да для стабилизации режима по постоянному току. Добавив транзистор в схему, Вы, конечно, "улучшили параметры" - но, ухудшилась линейность, появились проблемы с возбуждением, да и уровень интермодуляционных искажений стал более заметным... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):..шунтирование кондера оос необходимо для снижения его паразитной индуктивности..
..может объясните мне, бестолковому - эта как..???... :)))
olz писал(а):Читаю все это и думаю - откуда в JLH'69 взялся какой-то возбуд?
..я говорил, откуда..последнюю версию не смотрел, приелся мне этот Худ...
olz писал(а):Кстати, где ты взял настоящие санкены и тошибы?
Свободно можно найти...труда не составляет.
olz писал(а): Заказал их с фарнелла или дигикея?
...а что, это гарантия подлинности...?
olz писал(а):Или все из симулятора вместе с кривыми моделями на 2sc2922 и 2sc5200?
..что есть, то есть...что в микрокапе, что в мультисиме модели кривые...точнее, они неполные.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

на каком основании вы говорите что ухудшилась интермодуляция?я исследовал оба усилителя двухчастотным методом,и результат положительный,она значительно уменьшилась
более того,я отключал оос и без нее искажения не увеличились,а спектр я даже улучшил,применив малый ток первого каскада,(стало больше второй гармоники в спектре)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ssc,посмотри пожалуйста последнюю версию,она кардинально отличается по параметрам,а главное раньше была неверно выбрана коррекция,сейчас по запаздыванию (тот что параллельно резистлру ооск)ондер в 10...20раз больш
искажения получились с токовым зеркалом на больлеечем порядок меньше
если рассуждать как некоторые,то современные ОУс их схемотехникой намного хуже ОУ на 2..3транзисторах,я старался сочетать в усилителе СХЕМОТЕХНИКУ(токовое зеркало,повторитель с достоинством выходного каскада в классеА,посмотрите современный ОУ там есть все что в моей последней версии,кроме одного-классаА в выходном каскаде,я пытался восполнить этот пробел
да забыл,электролит имеет большую паразитную индуктивность,которая может вредить на вч,поэтому советую кондер оос шунтировать слюдой или пленкой
скажу более каждый кондер имеет резонанс на определенной частоте,вот поэтому набирают кондеры из 2..4 с разным резонансом
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):ssc,посмотри пожалуйста последнюю версию..
ok, только позже - сегодня не стоит на "посмотреть"..
ибуки писал(а):да забыл,электролит имеет большую паразитную индуктивность,которая может вредить на вч,поэтому советую кондер оос шунтировать слюдой или пленкой
..индуктивность эта такая, что на звуковых частотах или выше никак проявить себя не может непосредственно.И кроме того, шунтирование..эмм...пленкой никак не уменьшает ее, а наоборот увеличивает - добавляется еще и собственная индуктивность (и дольно-таки значимая в сравнении с электролитом) пленочного кондесатора.... :) ...Есть прелюбопытнейшие образцы оных (майларовые), которые втюхиват чайникам как каноническую пленку - у тех индуктивность сравнима с электролитом.А шунтируют электролиты предпочтительно однослойной керамикой, поскольку те обладают наименьшей из всех паразитной индуктивностью, и цель этого шунтирования - компенсация комплексного импеданса электролита с ростом частоты, в т.ч и ESR.Например, в цепи ООС усилителя, поскольку электролит для нормальной работы требует поляризующего напряжения, здесь же оно близко к потенциалу инвертирующего входа (виртуальному нулю), и при длительной работе в таком режиме параметры электролитического конденсатора значительно ухудшаются, в т.ч возрастает ESR и пр...понял, ибуки..??
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

понял,но как объяснишь шунтирование по питанию?и я писал про слюду и набор из 2...4 с разным резонансом(керамика слюда,пленка)
и все таки индуктивности при параллельном соединении не складываются а уменьшается
и меня беспокоит резонанс не в звуковом диапазоне а на более высокой частоте,где может вызвать возбуд образуя контура с емкостями монтажа и др,размывается выраженный резонанс на одной частоте
Последний раз редактировалось ибуки Вс дек 07, 2014 13:11:03, всего редактировалось 2 раза.
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Лепота: у моёй вирт-земели из электролитов только по питанию, с шунтом керамикой аж 22мкФ(!).
4 штуки, после CR- в CRC-фильтрах. И вольтодобавка. :))
Вот не знаю, "сколькослойные" они... Выдрал из какого-то OMRON. :)))
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):понял,но как объяснишь шунтирование в бп?
шунтирование в БП чего именно..?
ибуки писал(а):и все таки индуктивности при параллельном соединении не складываются а уменьшается
Вот именно - а резонансная частота параллельного контура повышается.
ибуки писал(а):и меня беспокоит резонанс не в звуковом диапазоне а на более высокой частоте
..выше и ответ на твой вопрос...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

но ачх двух разнесенных по частоте контуров менее выраженый резонанс,вобщем нужно конкретно осцилографом смотреть по месту
hood-совет много керамики тоже плохо,может увеличить искажения,это не относится к качественной керамике применяемой в рез контурах приемопередатчиков
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

По одной штуке в плечо - много? Или ты о ёмкости?
Да, качество этих кондёров неизвестно. Но стояли они в импульсном БП, ChemiCon, так что есть надежда, что не фуфло. :)))
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):..но ачх двух разнесенных по частоте контуров менее выраженый резонанс,вобщем нужно конкретно осцилографом смотреть по месту..
..ничего ты им не увидишь...смотреть надо анализатором спектра выходной сигнал до и после установки шунтирующих элементов и оценивать спектральный состав до и после.
ибуки писал(а):..hood-совет много керамики тоже плохо,может увеличить искажения..
..бред..не наличие керамики, ни ее отсутствие практически никак не влияет на THD.Это я говорю как человек, сравнивававший эти результаты инструментально.С другой стороны, в усилителях с большим Ку (около 60дБ), чем, собственно я и занимаюсь, при подаче двух разных по частоте синалов на стереовходы были змечены перекрестные искажения между каналами (сетка комбинационных частот), заметно ослабляющиеся при добавлении шунтирующих цепей из керамического конденсатора и последовательно с нимм низкоомного резистора.Опять же, при замене источника питания на более качественный, эффект от этих элементов не наблюдался...думайте, господа коты, над сказанным...думайте...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»